eprintid: 41666 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/16/66 datestamp: 2025-01-30 09:07:49 lastmod: 2025-01-30 09:07:49 status_changed: 2025-01-30 09:07:49 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nurul, Jamilah creators_name: Hariyanti, Hariyanti creators_name: Mirawati, Siregar creators_id: hariyanti@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0001-7236-563X title: PROFIL BOBOT MOLEKUL FRAKSI < 3 – 50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) YANG DIPEROLEH DENGAN CARA EKSTRAKSI MELALUI SONIKASI ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: PROFIL BOBOT MOLEKUL FRAKSI < 3 – 50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) YANG DIPEROLEH DENGAN CARA EKSTRAKSI MELALUI SONIKASI Nurul Jamilah 2004015185 Gelatin merupakan hasil hidrosis molekul kolagen. hidrolisat gelatin yang diperoleh secara enzimatik menggunakan enzim protease (Bacillus licheniformis) dengan konsentrasi 1,5% dan difraksinasi dengan Molecular Weight Cut Off ukuran < 3 – 50 kDa. Analisa profil bobot molekul menggunakan metode SDS-PAGE (Sodium Dodecyl Sulfate Polyacrylamide Gel Electrophoresis) menyebabkan protein mengalami denaturasi untuk mengubah struktur globularnya menjadi struktur linier. Profil bobot molekul pada gelatin sebesar 130 kDa dan 132 kDa, pada hidrolisat gelatin sebesar 28 kDa dan 30 kDa. Pada fraksi dengan bobot molekul 50-30 kDa sebesar 34 kDa, 35 kDa, 38 kDa, dan 49 kDa. Pada fraksi dengan bobot molekul 30-10 kDa memliki profil bobot molekul sebesar 30 kDa, 21 kDa, 22 kDa, 15 kDa, 14 kDa, 12 kDa dan10 kDa. Pada fraksi bobot molekul 10-3 kDa terdapat profil bobot molekul sebesar 9 kDa. Kata Kunci: Gelatin, Hidrolisat, Enzim Protease, SDS-PAGE, Bobot Molekul date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Aditia, R. P., Desniar, D., & Trilaksani, W. (2018). Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Hidrolisat Protein Hasil Fermentasi Telur Ikan Cakalang. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, Vol. 21, No. 1, 1-12. Amertaningtyas, D., Erwanto, Y., Bachruddin, Z., & Jamhari. (2017). Fourier Transform Infrared (FTIR) Spectra, Amino Acid Profile and Microstructure of Gelatin From Madura and Crossbred Ongole Cattle Hides. Journal of Tropical Animal Production Contribution, Vol. 12, No. 14, 939-934. Asdiana, A. (2016). Analisis Sifat Fisikokimia Gelatin dari Kulit Kuda. Skripsi (hal. 1-70). Makasar: Fakultas Sains dan Teknologi. UIN Alaudin. Atma, Y., & Ramdhani, H. (2017). Identifikasi Gelatin Dari Tulang Ikan Patin Hasil Ekstraksi Menggunakan Kulit Nanas Dengan Elektroforesis Vertikal. Prosiding Semnastek (hal. 1-7). Jakarta: Universitas Muhammadiyah Jakarta. Azizah, R. A. (2023). Analisis Profil Berat Molek Ul Hidrolisat Gelatin Dari Sisik Ikan Kakap Putih (Lates Calcarifer) Metode Sonikasi Dengan SDSPAGE. Skripsi (hal. 1-72). Jakarta: Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka. Bhernama, B. G., Nasution, R. S., & Nasution, S. U. (2020). Ekstraksi Gelatin dari Tulang Ikan Kakap Putih (Lates Calcarifer) dengan Variasi Konsentrasi Asam HCL. Sains Natural, vol. 10, No. 2, 43-54. Cao, W., Shi, L., Chen, J., & Weng, W. (2021). Effect of molecular weight on the emulsion properties of microfluidized gelatin hydrolysates. Food Hydrocolloids vol. 111, No. 2, 1-9. Chang, S. K. (2010). food analysis. Dalam S. S. Nielsen, protein analysis (hal. 133- 146). boston: Springer Science. Dari, P., Merdeka, K., Viruly, L., Tp, S., & Si, M. (2021). Buku Ajar Peptida dari Diodata Laut Berbasis Kurrikulum MBKB (Merdeka Belajar Kampus Merdeka). Tanjung Pinang: UMRAH Press. Deka, N. D., Maji, T. K., & Kakati, D. K. (2015). Gelatin and Gelatin- Polyelectrolyte Complexes: Drug Delivery. Encyclopedia of Biomedical Polymers and Polymeric Biomaterials, Vol 11, No. 1, 3557-3569. Dewantoro, A. A., Kurniasih, R. A., & Suharto, S. (2019). Aplikasi gelatin sisik ikan nila (Oreochromis niloticus) sebagai pengental sirup nanas. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, Vol. 1, No. 1, 37-46. Elsayed, H. M., Attia, R. Z., Mohamed, O. A., El-Sayed, N. H., & Ibrahim, S. A. (2018). High Bloom Gelatin From White Leather Shavings. Journal of Leather and Footwear, Vol. 18, No. 4, 259-274. Enrione, J., Char, C., Pepczynska, M., Padilla, C., Munoz, A. G., Olguin, Y., . . . Calderon, P. D. (2020). Rheological and Structural Study of Salmon Gelatin. journal of polymers, Vol. 12, No. 7, 1-17. FAO. (2015). Lates calcarifer. Cultured Aquatic Species Information Programme, 401-414. Febriana, L. G., Stannia P. H, N. A., fitriani, A. N., & Putriana, N. A. (2021). Potensi Gelatin dari Tulang Ikan sebagai Alternatif Cangkang Kapsul Berbahan Halal: Karakteristik dan Pra Formulasi. Majalah Farmasetika, Vol. 6, No. 3, 223-233. GMIA. (2019). Gelatin Manufactures Institute of America. Massachusetts: GMIA. Guillen, M. G., Gimenez, B., caballero, M. L., & Montero, M. (2011). Functional and bioactive properties of collagen and gelatin from alternative sources: A review. Food Hydrocolloids, Vol. 25, No. 8, 813-827. Gunawan, F., Suptijah, P., & Uju. (2017). Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Kulit Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersonii) dari Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, Vol. 20, No. 3, 568-581. Hadinoto, S., & Syukroni, I. (2019). Pengukuran Protein Terlarut Air Cucian Gelembung Renang dan Kulit Ikan Tuna Menggunakan Metode Bradford. Jurnal Kementrian Perindustrian RI, Vol. 15, No. 1, 15-20. Harahap, M. R. (2018). Elektroforesis : Analisis Elektronika Terhadap Biokimia Genetika. Jurnal ilmiah pendidikan teknik elektro vol. 2 No. 1, 21-26. Hariyanti, Erizal, Apriyani, R. Z., Perkasa, D. P., Lestari, I., & Rahmi, H. (2023). Synthesis of Polyvinyl Alcohol (PVA)-Gelatin Hydrogel from White Snapper (Lates calcarifer, Bloch) with Gamma Irradiation and Its Characterizations. Atom Indonesia, vol. 49, No. 2, 69-75. Hermaya, A. A. (2020). Analisis Kadar Protein Terlarut Hidrolisat Protein Ikan Cunang (Congresox Talabon) Menggunakan Metode Bradford. Jurnal Perikana dan Kelautan, Vol. 3, No. 1, 1-10. Hicks, T. M., & Verbeek, C. J. (2016). Chapter 3 - Meat Industri Protein By products : Sources and Characteristics. Dalam G. S. Dhillon, Protein By Products (hal. 37-61). Hamilton: Academic Press. Ilmiah, S. N., Mubarik, N. R., & Wahyuntari, b. (2018). Characterization of Protease from Bacillus licheniformis F11.1 as a Bio Detergent Agent. Makara Journal of Science, Vol. 22, No. 3, 105-112. Indrawan, M. R., Agustina, R., & Rijai, L. (2016). Ekstraksi Gelatin Dari Kaki Ayam Broiler Melalui Berbagai Larutan Asam Dan Basa Dengan Variasi Lama Perendaman. J. Trop. Pharm. Chem vol 3. No. 4, 313-321. Irawan, H., Nafi`ah, K., Azizah, N., & Gantini, S. N. (2023). Pengaruh Suhu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Gelatin dari Sisik Ikan Lates calcarifer dan Oreochromis niloticus. JPB kelautan dan Perikanan Vol. 18 No 2, 95-104. Jakhar, j. K., Reddy, A. D., Maharia, S., Devi, H. M., Reddy, G. V., & Venkateshwarlu, G. (2012). Characterization of fish gelatin from Blackspotted Croaker (Protonibea diacanthus). Archives of Applied Science Research, vol. 4, No. 3, 1353-1358. Jiang, S., Liu, S., Zhao, C., & Wu, C. (2016). Developing Protocols of Tricine- SDS-PAGE for Separation of Polypeptides in the Mass Range 1-30 kDa with Minigel Electrophoresis System. International Journal of Electrochemical Sciencen, Vol. 11, No. 1, 640-649. Karnia, E., Nurilmala, M., & Kusumaningtyas, E. (2018). ekstraksi, Hidrolisis, dan Fraksinasi Gelatin Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus abacares). Tesis (hal. 1-78). Bogor: IPB. Kementerian kelautan dan perikanan. (2020). Konservasi Perairan Sebagai Upaya menjaga Potensi Kelautan dan Perikanan Indonesia. kkp, 1-2. Khusnun. (2022). Ekstraksi Dan Identifikasi Gelatin Dari Sisik Ikan Kakap Putih (Lates Calcarifer) Dengan Metode Sonikasi. skripsi, 1-101. Ku, H. K., Lim, H. M., Oh, K. H., Yang, H. J., Jeong, J. S., & Kim, S. K. (2013). Interpretation of protein quantitation using the Bradford assay: Comparison with two calculation models. Journal of Analytical Biochemistry, Vol. 434, No. 1, 178-180. Kusumaningtyas, E., Widiastuti, R., Dewantari Kusumaningrum, H., & Thenawidjaja Suhartono, M. (2015). Aktivitas Antibakteri Dan Antioksidan Hidrolisat Hasil Hidrolisis Protein Susu Kambing Dengan Ekstrak Kasar Bromelin. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, Vol. 26, No. 2, 179-188. Laeli, N. R. (2022). Optimasi Reaksi Hidrolisis Gelatin Sisik Ikan Kakap Ptuih (Lates Calcarifer) Metode Sonikasi Dengan Enzim Protease. Skripsi (hal. 1-77). Jakarta: Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka. Masood, Z., Yasmeen, R., Haider, M. S., Tarar, O. M., Zehra, L. E., & Hossain, M. Y. (2015). Evaluation of Crude Protein and Amino Acid Contents From the Scales of Four Mullet Spesies (Mugilidae) Collected From Karachi Fish Harbour, Pakistan. Indian Journal of Geo Marine Science Vol. 44, No. 5, 724-731. Merck. (2023, 11 10). Amicon Ultra-0.5 mL Centrifugal Filters for DNA and Protein Purification and Concentration. Mustollah, H. (2016). Analisa Profil Protein Gelatin Sapi dan Gelatin Babi Gummy Vitamin C Menggunakan Metode SDS-PAGE. Skripsi UIN Syarif Hidayatullah, 1-78. Nandiyanto, A. B., Oktiani, R., & Ragadhita, R. (2019). How to Read and Interpret FTIR Spectroscope of Organic Spectroscope of Organic Material. Journal of Science & Technology,Vol. 4, No. 1, 97-118. Nandiyanto, A. B., Ragadhita, R., & Fiandini, M. (2023). Interpretation of Fourier Transform Infrared Spectra (FTIR): A Practical Approach in the Polymer/Plastic Thermal Decomposition. Indonesian Journal of Science and Technology, Vol. 8, No. 1, 113-126. Nasri, M. (2017). Protein Hydrolysates and Bipeptides : Production, Biological activities, and Applications in Foods and Health Benefits. A Review In advence in food and nutrion research. Advances in Food and Nutrition Research, Vol 81. No. 1, 109-159. Nilsuwan, K., Pamtong, S., Chedosama, A., & sookchoo, p. (2023). Chemical Compositions and Characteristics of Biocalcium from Asian Sea Bass (Lates calcarifer) Scales as Influenced by Pretreatment and Heating Processes. foods, Vol. 12, No. 14, 1-15. Nurdiani, R., Yufidasari, H. S., & Sherani, j. S. (2019). Karakteristik Edible Film Dari Gelatin Kulit Ikan Kakap Merah (Lutjanus Argentimaculatus) Dengan Penambahan Pektin. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, Vol. 22, No. 1, 174-186. Nurilmala, M., Kusumaningtyas, E., & Karnia, E. (2018). Ekstraksi, Hidrolisis, dan Fraksinasi Gelatin Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares). Aquatic Science journal, Vol. 1, No. 1, 81-87. Olijve, J., Mori, F., & Toda, Y. (2001). Influence of the Molecular-Weight Distribution of Gelatin on Emulsion Stability. Journal of colloid and interface science, vol. 243, No. 2, 476-482. Pamungkas, B. F., Zuraida, I., & Mismawati, A. (2023). Karakteristik Fisikokimia Hidrolisat Gelatin Sisik Ikan Harusn (Channa striata). Samarinda: fakultas perikanan dan ilmu kelautan universitas mulawarman. Pertiwi, M., Atma, Y., Mustopa, A. Z., & Maisarah, R. (2018). Karakteristik Fisik dan Kimia Gelatin dari Tulang Ikan Patin dengan Pre-Treatment Asam Sitrat. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, Vol 7, No. 2, 83-91. Prastika, H. H., Ratnayani, K., Puspawati, N. M., & Laksimiwati, M. (2019). Penggunaan Enzim Pepsin Untuk Produksi Hidrolisat Protein Kacang Gude (Cajanus Cajan (L.) Millsp.) Yang Aktif Antioksidan. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry) Vol. 7 No. 2, 180-188. Prihatini, I., & Dewi, R. K. (2021). Kandungan Enzim Papain pada Pepaya (Carica papaya L) Terhadap Metabolisme Tubuh. Jurnal Tadris IPA Indonesia, Vol. 1, No. 3, 449-558. Prihatiningsih, D., Puspawati, N. M., & Sibarani, J. (2014). Analisis Sifat Fisikokimia Gelatin yang Diekstrak dari Kulit Ayam dengan Variasi Konsentrasi Asam Laktat dan Lama Ekstraksi. Cakra kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry, Vol. 2, No. 1, 31-45. Qurrataayun, S. (2018). Pengaruh Asam, Basa, Metode Ekstraksi dan Metode Pengeringan Terhadap Viskositas Gelatin Dari Sisik Ikan Bandeng (Chanos chanos). skripsi (hal. 1-81). Makassar: Universitas Islam Negeri Alaudin. Rachmania, R. A., Wahyudi, P., Wardania, A. M., & Insania, D. R. (2017). Profil Berat Molekul Enzim Protease Buah Nanas (Ananas Comosus L.Merr) Dan Pepaya (Carica Papaya L.) Menggunakan Metode Sds-Page. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, Vol. 13, No. 1, 52-65. Rahmawati, R., & Nurjanah , S. (2020). Pengaruh Konsentrasi Enzim Papain Terhadap Mutu Gelatin bubuk Dari Tulang dan Cakar Ayam. jurnal konversi, Vol 9, No. 1, 39-51. Razzaq, w., Masood, Z., Hassan, H. U., Benzer, S., Nadeem, K., & Arai, T. (2022). An Investigation On Protein And Amino Acid Contents In Scales And Muscles of Pomfret Parastromateus niger (Bloch, 1795) and Pampus argentus (Eupharasen, 1788). Brazilian Journal of Biology, vol. 84, No. 1, 1-10. Ricar, W. (2020). Efektivitas Detergen Cuci Piring Terhadap Ulat Krop (Crocidolomia Pavonana F.) (Lepidoptera : crambidae). skripsi (hal. 1- 46). Padang: Universitas Andalas. Said, M. I. (2020). Role and function of gelatin in the development of the food and non-food industry: A review. the 2nd International Conference of Animal Science and Technology (hal. 1-7). Makassar: Faculty of Animal Science, Hasanuddin University. Saputra, F. R. (2014). Aplikasi Metode SDS-PAGE (Sodium Dodecyl Sulphate Poly Acrylamide Gel Eklectrophoresis) Untuk Mengidentifikasi Sumber Gelatin Pada Kapsul Keras. skripsi (hal. 1-59). Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Sari, D. K., Darmanto, Y. S., & Amalia, U. (2017). Pemanfaatan Limbah Hasil Perikanan: Lem Ikan Berbahan Baku Sisik Ikan yang Berbeda. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, Vol. 1, No. 2, 60-71. Setiawan, H., Faizal, R., & Amrullah, A. (2015). Penentuan Kondisi Optimum Modifikasi Konsentrasi Plasticizer Sorbitol Pva Pada Sintesa Plastik Biodegradable Berbahan Dasar Pati Sorgum Dan Chitosan Limbah Kulit Udang. sainteknol : Jurnal sains dan teknologi, vol. 13, No.1, 29-38. Subagiono, A. G. (2019). Analisis Profil Protein Tulan Ikan Nila (Oreochromis Niloticux) Sebelum dan Sesudah Dimasak menggunakan metide SDSPAGE. Skripsi, 1-63. Sugita, P., Rifai, M., Ambarsari, L., Rahayu, D. U., & Dianhar, H. (2021). Preparasi Gelatin Sapi Berbasis Tulang Femur untuk Aplikasi Cangkang Kapsul Obat Herbal melalui Hidrolisis Asam dan Karakterisasinya. Jurnal Jamu Indonesia vol. 6, No. 1, 32-41. Suryanti, Marseno, D. W., Indrati, R., & Irianto, H. E. (2017). Karakteristik Emulsi Beberapa FraksiI Gelatin Dari Kulit Ikan Nila (Oreochromis nioticus). JPB Kelautan dan Perikanan, Vol 12, No. 1, 43-54. Tekle, S., Bozkurt, F., Akman, P. K., & Sagdic, O. (2022). Bioactive and Functional properties of gelatin peptide fractions obtained from sea bass (Dicentrarchus labrax) skin. journal of Food Science and Technology, Vol. 42, No. 1, 1-12. Wahyuningtyas, M., Jadid, N., Burhan, P., & Atmaja, L. (2019). Physical and Chemical Properties of Gelatin From Red Snapper Scales : Temprature Effects. Jurnal Teknik ITS vol. 8, No, 2, 95-101. Wonganu, B. (2020). Application of Gelatin Derived From Waste Tilapia Scales to an Antibiotic Hydrogel Pad. E3S web of conferences, Vol. 141, No. 1, 10- 14. Yu, E., Pan, C., Chen, W., Ruan, Q., Luo, X., Lv, M., . . . Ma, H. (2024). Gelatin from specific freshwater and saltwater fish extracted using six different methods: Component interactions, structural characteristics, and functional properties. LWT - Food Science and Technology, Vol. 191, No. 1, 1-13. citation: Nurul, Jamilah dan Hariyanti, Hariyanti dan Mirawati, Siregar (2024) PROFIL BOBOT MOLEKUL FRAKSI < 3 – 50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) YANG DIPEROLEH DENGAN CARA EKSTRAKSI MELALUI SONIKASI. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41666/1/FS03-240154.pdf