%0 Thesis
%9 Bachelor
%A Nurul, Jamilah
%A Hariyanti, Hariyanti
%A Mirawati, Siregar
%B FAKULTAS FARMASI DAN SAINS
%D 2024
%F repository:41666
%I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA
%T PROFIL BOBOT MOLEKUL FRAKSI < 3 – 50 kDa HIDROLISAT  GELATIN SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) YANG  DIPEROLEH DENGAN CARA EKSTRAKSI MELALUI SONIKASI
%U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41666/
%X PROFIL BOBOT MOLEKUL FRAKSI < 3 – 50 kDa HIDROLISAT  GELATIN SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) YANG  DIPEROLEH DENGAN CARA EKSTRAKSI MELALUI SONIKASI  Nurul Jamilah  2004015185  Gelatin merupakan hasil hidrosis molekul kolagen. hidrolisat gelatin yang diperoleh  secara enzimatik menggunakan enzim protease (Bacillus licheniformis) dengan  konsentrasi 1,5% dan difraksinasi dengan Molecular Weight Cut Off ukuran < 3 –  50 kDa. Analisa profil bobot molekul menggunakan metode SDS-PAGE (Sodium  Dodecyl Sulfate Polyacrylamide Gel Electrophoresis) menyebabkan protein  mengalami denaturasi untuk mengubah struktur globularnya menjadi struktur  linier. Profil bobot molekul pada gelatin sebesar 130 kDa dan 132 kDa, pada  hidrolisat gelatin sebesar 28 kDa dan 30 kDa. Pada fraksi dengan bobot molekul  50-30 kDa sebesar 34 kDa, 35 kDa, 38 kDa, dan 49 kDa. Pada fraksi dengan bobot  molekul 30-10 kDa memliki profil bobot molekul sebesar 30 kDa, 21 kDa, 22 kDa,  15 kDa, 14 kDa, 12 kDa dan10 kDa. Pada fraksi bobot molekul 10-3 kDa terdapat  profil bobot molekul sebesar 9 kDa.  Kata Kunci: Gelatin, Hidrolisat, Enzim Protease, SDS-PAGE, Bobot Molekul