%0 Thesis %9 Bachelor %A Nurul, Jamilah %A Hariyanti, Hariyanti %A Mirawati, Siregar %B FAKULTAS FARMASI DAN SAINS %D 2024 %F repository:41666 %I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA %T PROFIL BOBOT MOLEKUL FRAKSI < 3 – 50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) YANG DIPEROLEH DENGAN CARA EKSTRAKSI MELALUI SONIKASI %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41666/ %X PROFIL BOBOT MOLEKUL FRAKSI < 3 – 50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) YANG DIPEROLEH DENGAN CARA EKSTRAKSI MELALUI SONIKASI Nurul Jamilah 2004015185 Gelatin merupakan hasil hidrosis molekul kolagen. hidrolisat gelatin yang diperoleh secara enzimatik menggunakan enzim protease (Bacillus licheniformis) dengan konsentrasi 1,5% dan difraksinasi dengan Molecular Weight Cut Off ukuran < 3 – 50 kDa. Analisa profil bobot molekul menggunakan metode SDS-PAGE (Sodium Dodecyl Sulfate Polyacrylamide Gel Electrophoresis) menyebabkan protein mengalami denaturasi untuk mengubah struktur globularnya menjadi struktur linier. Profil bobot molekul pada gelatin sebesar 130 kDa dan 132 kDa, pada hidrolisat gelatin sebesar 28 kDa dan 30 kDa. Pada fraksi dengan bobot molekul 50-30 kDa sebesar 34 kDa, 35 kDa, 38 kDa, dan 49 kDa. Pada fraksi dengan bobot molekul 30-10 kDa memliki profil bobot molekul sebesar 30 kDa, 21 kDa, 22 kDa, 15 kDa, 14 kDa, 12 kDa dan10 kDa. Pada fraksi bobot molekul 10-3 kDa terdapat profil bobot molekul sebesar 9 kDa. Kata Kunci: Gelatin, Hidrolisat, Enzim Protease, SDS-PAGE, Bobot Molekul