eprintid: 41651 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/16/51 datestamp: 2025-01-30 09:07:19 lastmod: 2025-01-30 09:07:19 status_changed: 2025-01-30 09:07:19 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Enji, Pauziah creators_name: Mirawati, Siregar creators_name: Hurip, Budi Riyanti title: IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA PRODUK SAUS SAMBAL KEMASAN YANG BEREDAR DI PASAR PANDEGLANG - BANTEN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA PRODUK SAUS SAMBAL KEMASAN YANG BEREDAR DI PASAR PANDEGLANG - BANTEN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis Enji Pauziah 1604015309 Saus adalah cairan kental terbuat dari daging buah merah, memiliki aroma dan rasa yang menggugah selera dengan atau tanpa rasa pedas. Zat warna Rhodamin B sering disalahgunakan oleh produsen untuk mewarnai makanan. Efek mengonsumsi Rhodamin B dalam jumlah banyak dapat mengiritasi mukosa, saluran pencernaan, iritasi saluran pernafasan, iritasi kulit, kerusakan hati, ginjal dan limfa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pewarna Rhodamin B pada saus kemasan yang beredar di pasar Pandeglang. Tahap awal penelitian ini mengekstrak sampel dengan cara penguapan. Lalu dilakukan uji kualitatif KLT untuk membandingkan nilai Rf sampel dan baku Rhodamin B, hasil sampel positif kemudian dilanjutkan pengujian spektrofotometri UV-Vis untuk memastikan adanya senyawa tersebut. Hasil positif dari uji kualitatif KLT dan spektrofotometri UV-Vis diperoleh pada sampel 1 (eluen 2). Kata Kunci: Saus sambal Kemasan, Rhodamin B, Kromatografi Lapis Tipis (KLT), Spektrofotometri UV-Vis. date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abdurrahmansyah, Aini, A. & Chrislia, D.(2017). Analisis Zat Pewarna Rhodamin B Pada Saus Cabai Yang Beredar Di Kampus Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Jurnal Biota3 (1): pp 38-42. Alhamedi, F.H., Rauf, M.A. & Ashraf, S.S. (2009). Degradation Studies of Rhodamine B in The Presence of UV/H2O2. Desalination238(3): 159- 166. Alsuhendra dan Ridawati. 2013. Bahan Toksik dalam Makanan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya. Anggraini N. 2019. Identifikasi Zat Pewarna Rhodamin B Pada Lipstik dan Perona Pipi yang DiPasarkan Di Pasar Tengah Bandar Lampung. Skripsi. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, Lampung. Hlm. 58. Anonimus. 2007. Merck Katalog Bahan. Jakarta: PT Merck Tbk Cahyadi, W. 2008. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: Bumi Aksara Cahyadi, W. (2009). Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan.Jakarta : Bumi Aksara Chen, Xiaoyang, Zhiyong X., Yanlai Y., Weiping W., Fengxiang Z. & Chunlai H.(2012). Oxidation Degradation of Rhodamine B in Aqueous by UV/S2O82 Treatment System. Int. J. of PhotoenergyVol. 2012Article ID 754691: 5. Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institusi Pertanian Bogor. Departemen Kesehatan RI. 2020. Farmakope Indonesia. Edisi VI. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 2033 Elfasyari T. Y, Putri M. A, Andayani R. 2020. Analisis Rhodamin B pada Lipstik Impor yang Beredar di Kota Batam secara Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri UV-Vis. Batam : Jurnal Farmasi Indonesia Jayanti, R., Aprilia, H., dan Lukmayani, Y., 2015. Analisis Bahan Kimia Obat (BKO) Glibenklamid Dalam Sediaan Jamu Diabetes Yang Beredar Dipasaran. Prosiding Penelitian SPeSIA 2015. Surabaya: Prodi Farmasi FMIPA Unisba, hh 649-653 Khan, Tabrez A.Sangeeta Sharma & Imran Ali. 2011. Adsorption of Rhodamine B Dye from Aqueous Solution Onto Acid Activated Mango (Magniferaindica) Leaf Powder: Equilibrium, Kinetic and Thermodynamic Studies.J. of Toxicology and Environmental Health Sciences3(10): 286-297. Kumar, S., Jyotirmayee, K., and Sarangi, M., 2013. Thin Layer Chromatography: A Tool of Biotechnology for Isolation of Bioactive Compounds from Medicinal Plants. Int. J. Pharm. Sci. Rev. Res., 18(1)., pp. 126-128 Mulja, M, Dr. 1995. Analisis Instrumental. Surabaya : Airlangga University Press. Nollet, Leo, M. L. 2004. Handbook of Food Analysis. Second Edition, 1513, 1523- 1529, Marcel Dekker, Ink., New York. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2012 Tentang Bahan Tambahan Pangan. Jakarta : Kemenkes RI. Permenkes RI. No 239/Men.kes/per/v/85. Tentang zat warna tertentu yang dinyatakan sebagai bahan berbahaya. Jakarta : Kemenkes RI. Rahmah Z. 2019. Analisis Rhodamin B Pada Saus Yang Beredar Di Pasaran Lhoksukon Aceh Utara Secara Kualitatif Dan Kuantitatif. Skripsi . fakultas Farmasi dan Kesehatan. Institut Kesehatan Helvetia, Medan. Rembet Lavinny K, Abidjulu Jemmy, Kojong Novel S. 2017. Analisis kadar Rhodamin B Pada Bumbu Jajanan Tahu Yang Beredar Di Kota Manado. Dalam: Jurnal Ilmiah Farmasi. UNSRAT, Manado. Hlm.83 Riyanti H. B, Sutyasningsih, Sarsongko A. W. 2018. Identifikasi Rhodamin B dalam Metode KLT dan Spektrofotometri UV-VIS. Jakarta : UHAMKA. Romadhoni Buyung, Hidayat M, Aulia, Nadir. 2019. Pengembangan Produ Pacar Cina (Sagu Mutiara) di Kelurahan Maccorawalie Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang. Dalam: Scientia Prosiding Abdimas dan Penelitian. Adpertisi, Makassar. Hlm.30 Gritter J, dkk. 1991. Pengantar Kromatografi. ITB, Bandung. Hlm. 114-127 Saparinto, C dan Hidayati, D. 2006. Bahan Tambahan Pangan. Yogyakarta:Kanisius. Syakri, ANALISIS Kandungan Rhodamin B Sebagai Pewarna Pada Sediaan Lipstik Impor Yang Beredar Di Kota Makassar. Jurnal Farmasi. FIK UINAM Syah, Darul. 2005. Manfaat dan Bahaya Bahan Tambahan Pangan. Himpunan Alumni Fakultas Teknologi Pertanian IPB, Bogor. Trestiati, M. 2003, Analisis Rhodamin B pada Makanan dan Minuman Jajanan Anak SD (Studi Kasus :Sekolah Dasar di Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung). Tesis. Departmen Teknik Lingkungan. Institut Teknologi Bandung. Yuliarti, Nurheti. 2007. Awas! Bahaya di Balik Lezatnya Makanan.Yogyakarta: C.V Andi Offset.: Universitas Sain Malaysia. Wijaya, D., 2011. Waspadai Zat Aditif dalam Makananmu . Jogjakarta: Buku Biru. Wijaya, Rika. 2009. Penerapan Peraturan dan Praktek Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah Di Sekolah Dasar Kota dan Kabupaten Bogor. Skripsi. Bogor Winarno, F.G. dan Titi, S.R. 1994. Bahan Tambahan Untuk Makanan dan Minuman. PT Pustaka Harapan: Jakarta Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utami: Jakarta citation: Enji, Pauziah dan Mirawati, Siregar dan Hurip, Budi Riyanti (2024) IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA PRODUK SAUS SAMBAL KEMASAN YANG BEREDAR DI PASAR PANDEGLANG - BANTEN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41651/1/FS03-240149.pdf