<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA PRODUK SAUS\r\nSAMBAL KEMASAN YANG BEREDAR DI PASAR PANDEGLANG -\r\nBANTEN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis"^^ . "IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA PRODUK SAUS\r\nSAMBAL KEMASAN YANG BEREDAR DI PASAR PANDEGLANG -\r\nBANTEN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis\r\nEnji Pauziah\r\n1604015309\r\nSaus adalah cairan kental terbuat dari daging buah merah, memiliki aroma dan\r\nrasa yang menggugah selera dengan atau tanpa rasa pedas. Zat warna Rhodamin B\r\nsering disalahgunakan oleh produsen untuk mewarnai makanan. Efek\r\nmengonsumsi Rhodamin B dalam jumlah banyak dapat mengiritasi mukosa,\r\nsaluran pencernaan, iritasi saluran pernafasan, iritasi kulit, kerusakan hati, ginjal\r\ndan limfa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pewarna\r\nRhodamin B pada saus kemasan yang beredar di pasar Pandeglang. Tahap awal\r\npenelitian ini mengekstrak sampel dengan cara penguapan. Lalu dilakukan uji\r\nkualitatif KLT untuk membandingkan nilai Rf sampel dan baku Rhodamin B, hasil\r\nsampel positif kemudian dilanjutkan pengujian spektrofotometri UV-Vis untuk\r\nmemastikan adanya senyawa tersebut. Hasil positif dari uji kualitatif KLT dan\r\nspektrofotometri UV-Vis diperoleh pada sampel 1 (eluen 2).\r\nKata Kunci: Saus sambal Kemasan, Rhodamin B, Kromatografi Lapis Tipis\r\n(KLT), Spektrofotometri UV-Vis."^^ . "2024" . . . "UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA"^^ . . . "FAKULTAS FARMASI DAN SAINS, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA"^^ . . . . . . . . . . . . . . . "Budi Riyanti"^^ . "Hurip"^^ . "Budi Riyanti Hurip"^^ . . "Pauziah"^^ . "Enji"^^ . "Pauziah Enji"^^ . . "Siregar"^^ . "Mirawati"^^ . "Siregar Mirawati"^^ . . . . . . "IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA PRODUK SAUS\r\nSAMBAL KEMASAN YANG BEREDAR DI PASAR PANDEGLANG -\r\nBANTEN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis (Text)"^^ . . . "FS03-240149.pdf"^^ . . . "IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA PRODUK SAUS\r\nSAMBAL KEMASAN YANG BEREDAR DI PASAR PANDEGLANG -\r\nBANTEN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA PRODUK SAUS\r\nSAMBAL KEMASAN YANG BEREDAR DI PASAR PANDEGLANG -\r\nBANTEN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA PRODUK SAUS\r\nSAMBAL KEMASAN YANG BEREDAR DI PASAR PANDEGLANG -\r\nBANTEN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA PRODUK SAUS\r\nSAMBAL KEMASAN YANG BEREDAR DI PASAR PANDEGLANG -\r\nBANTEN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #41651 \n\nIDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA PRODUK SAUS \nSAMBAL KEMASAN YANG BEREDAR DI PASAR PANDEGLANG - \nBANTEN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis\n\n" . "text/html" . . . "RS Pharmacy and materia medica"@en . .