%0 Thesis %9 Bachelor %A Enji, Pauziah %A Mirawati, Siregar %A Hurip, Budi Riyanti %B FAKULTAS FARMASI DAN SAINS %D 2024 %F repository:41651 %I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA %T IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA PRODUK SAUS SAMBAL KEMASAN YANG BEREDAR DI PASAR PANDEGLANG - BANTEN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41651/ %X IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA PRODUK SAUS SAMBAL KEMASAN YANG BEREDAR DI PASAR PANDEGLANG - BANTEN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis Enji Pauziah 1604015309 Saus adalah cairan kental terbuat dari daging buah merah, memiliki aroma dan rasa yang menggugah selera dengan atau tanpa rasa pedas. Zat warna Rhodamin B sering disalahgunakan oleh produsen untuk mewarnai makanan. Efek mengonsumsi Rhodamin B dalam jumlah banyak dapat mengiritasi mukosa, saluran pencernaan, iritasi saluran pernafasan, iritasi kulit, kerusakan hati, ginjal dan limfa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pewarna Rhodamin B pada saus kemasan yang beredar di pasar Pandeglang. Tahap awal penelitian ini mengekstrak sampel dengan cara penguapan. Lalu dilakukan uji kualitatif KLT untuk membandingkan nilai Rf sampel dan baku Rhodamin B, hasil sampel positif kemudian dilanjutkan pengujian spektrofotometri UV-Vis untuk memastikan adanya senyawa tersebut. Hasil positif dari uji kualitatif KLT dan spektrofotometri UV-Vis diperoleh pada sampel 1 (eluen 2). Kata Kunci: Saus sambal Kemasan, Rhodamin B, Kromatografi Lapis Tipis (KLT), Spektrofotometri UV-Vis.