%0 Thesis
%9 Bachelor
%A Enji, Pauziah
%A Mirawati, Siregar
%A Hurip, Budi Riyanti
%B FAKULTAS FARMASI DAN SAINS
%D 2024
%F repository:41651
%I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA
%T IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA PRODUK SAUS  SAMBAL KEMASAN YANG BEREDAR DI PASAR PANDEGLANG -  BANTEN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis
%U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41651/
%X IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA PRODUK SAUS  SAMBAL KEMASAN YANG BEREDAR DI PASAR PANDEGLANG -  BANTEN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis  Enji Pauziah  1604015309  Saus adalah cairan kental terbuat dari daging buah merah, memiliki aroma dan  rasa yang menggugah selera dengan atau tanpa rasa pedas. Zat warna Rhodamin B  sering disalahgunakan oleh produsen untuk mewarnai makanan. Efek  mengonsumsi Rhodamin B dalam jumlah banyak dapat mengiritasi mukosa,  saluran pencernaan, iritasi saluran pernafasan, iritasi kulit, kerusakan hati, ginjal  dan limfa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pewarna  Rhodamin B pada saus kemasan yang beredar di pasar Pandeglang. Tahap awal  penelitian ini mengekstrak sampel dengan cara penguapan. Lalu dilakukan uji  kualitatif KLT untuk membandingkan nilai Rf sampel dan baku Rhodamin B, hasil  sampel positif kemudian dilanjutkan pengujian spektrofotometri UV-Vis untuk  memastikan adanya senyawa tersebut. Hasil positif dari uji kualitatif KLT dan  spektrofotometri UV-Vis diperoleh pada sampel 1 (eluen 2).  Kata Kunci: Saus sambal Kemasan, Rhodamin B, Kromatografi Lapis Tipis  (KLT), Spektrofotometri UV-Vis.