%0 Thesis %9 Bachelor %A Dea, Taurita Wiyaniputri %A Yudi, Srifiana %A Fitria, Nugrahaeni %B FAKULTAS FARMASI DAN SAINS %D 2024 %F repository:41644 %I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA %T PENGARUH PERBANDINGAN VARIASI KONSENTRASI PVA DENGAN GLISEROL TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK DAUN SALAM KOJA (Murraya koenigii L.Spreng %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41644/ %X PENGARUH PERBANDINGAN VARIASI KONSENTRASI PVA DENGAN GLISEROL TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK DAUN SALAM KOJA ( Murraya koenigii L.Spreng. ) Dea Taurita Wiyaniputri 1804015056 Daun salam koja (Murraya koenigii L.Spreng.) memiliki aktivitas antioksidan sehingga dapat diformulasikan dalam sediaan masker peel-off. Pembentuk film dan plasticizer merupakan komponen yang dapat mempengaruhi karakteristik masker peel-off. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan variasi konsentrasi PVA dengan gliserol terhadap karakteristik fisik dan menguji aktivitas antioksidan masker gel peel off ekstrak daun salam koja. Pada penelitian ini PVA dan gliserol diformulasikan sebagai pembentuk film dan plasticizer pada sediaan masker dengan perbandingan variasi konsentrasi, yaitu F1 (13% : 13%), F2 (13% : 16,25%), dan F3 (13% : 19,5%). Dilakukan evaluasi karakteristik fisik masker gel peel off meliputi pengamatan organoleptis, uji homogenitas, uji pH sediaan, uji daya lekat, uji daya sebar, uji tensile strength dan elongasi peel off, uji waktu mengering sediaan dan viskositas serta uji akivitas antioksidan. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat dari evaluasi karakteristik fisik, masker gel peel off ekstrak daun salam koja yang dihasilkan merupakan sediaan semi padat berwarna hijau yang homogen dengan pH 5,73 – 5,95, nilai uji daya sebar 6,03 – 6,53 cm, nilai uji daya lekat 3,33 – 3,58 detik, nilai waktu mengering 7,3 – 10 menit, nilai viskositas 21926 -24920 mPas, nilai tensile strength 0,788 – 1,7 MPa, dan nilai elongasi 620 – 1100 %. Peningkatan konsentrasi gliserol mempengaruhi (p<0,05) karakteristik fisik dan aktivitas antioksidan sediaan masker gel peel off. Kata kunci : Daun salam koja (Murraya koenigii L.Spreng.), pva, gliserol, peel off, karakteristik fisik, aktivitas antioksidan.