%0 Thesis
%9 Bachelor
%A Dea, Taurita Wiyaniputri
%A Yudi, Srifiana
%A Fitria, Nugrahaeni
%B FAKULTAS FARMASI DAN SAINS
%D 2024
%F repository:41644
%I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA
%T PENGARUH PERBANDINGAN VARIASI KONSENTRASI PVA DENGAN  GLISEROL TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN AKTIVITAS  ANTIOKSIDAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK DAUN SALAM  KOJA (Murraya koenigii L.Spreng
%U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41644/
%X PENGARUH PERBANDINGAN VARIASI KONSENTRASI PVA DENGAN  GLISEROL TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN AKTIVITAS  ANTIOKSIDAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK DAUN SALAM  KOJA ( Murraya koenigii L.Spreng. )  Dea Taurita Wiyaniputri  1804015056  Daun salam koja (Murraya koenigii L.Spreng.) memiliki aktivitas antioksidan  sehingga dapat diformulasikan dalam sediaan masker peel-off. Pembentuk film  dan plasticizer merupakan komponen yang dapat mempengaruhi karakteristik  masker peel-off. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan  variasi konsentrasi PVA dengan gliserol terhadap karakteristik fisik dan menguji  aktivitas antioksidan masker gel peel off ekstrak daun salam koja. Pada penelitian  ini PVA dan gliserol diformulasikan sebagai pembentuk film dan plasticizer pada  sediaan masker dengan perbandingan variasi konsentrasi, yaitu F1 (13% : 13%),  F2 (13% : 16,25%), dan F3 (13% : 19,5%). Dilakukan evaluasi karakteristik fisik  masker gel peel off meliputi pengamatan organoleptis, uji homogenitas, uji pH  sediaan, uji daya lekat, uji daya sebar, uji tensile strength dan elongasi peel off, uji  waktu mengering sediaan dan viskositas serta uji akivitas antioksidan.  Berdasarkan hasil penelitian yang didapat dari evaluasi karakteristik fisik, masker  gel peel off ekstrak daun salam koja yang dihasilkan merupakan sediaan semi  padat berwarna hijau yang homogen dengan pH 5,73 – 5,95, nilai uji daya sebar  6,03 – 6,53 cm, nilai uji daya lekat 3,33 – 3,58 detik, nilai waktu mengering 7,3 –  10 menit, nilai viskositas 21926 -24920 mPas, nilai tensile strength 0,788 – 1,7  MPa, dan nilai elongasi 620 – 1100 %. Peningkatan konsentrasi gliserol  mempengaruhi (p<0,05) karakteristik fisik dan aktivitas antioksidan sediaan  masker gel peel off.  Kata kunci : Daun salam koja (Murraya koenigii L.Spreng.), pva, gliserol, peel  off, karakteristik fisik, aktivitas antioksidan.