eprintid: 41636 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/16/36 datestamp: 2025-01-30 09:06:57 lastmod: 2025-01-30 09:06:57 status_changed: 2025-01-30 09:06:57 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Dita, Nur Riayaningrum creators_name: Fiti, Yuniarti creators_name: Hariyanti, Hariyanti creators_id: hariyanti@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0001-7236-563X title: POTENSI ANTIOKSIDAN FRAKSI 3-50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN EKSTRAKSI SONIKASI METODE FRAP DAN ABTS ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: POTENSI ANTIOKSIDAN FRAKSI 3-50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN EKSTRAKSI SONIKASI METODE FRAP DAN ABTS Dita Nur Riayaningrum 2004015039 Hidrolisis gelatin melalui proses enzimatik bertujuan untuk memecah protein menjadi peptida yang memiliki ukuran lebih kecil sehingga menghasilkan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia serta potensi aktivitas antioksidan dari hidrolisat gelatin dan fraksi hidrolisat gelatin sisik ikan kakap putih (Lates calcarifer) yang diekstraksi menggunakan metode sonikasi. Gelatin dihidrolisis menggunakan enzim alkalase 1,5% dan difraksinasi menggunakan Moleculer Weight Cut-Off (MWCO) dengan ukuran 50 kDa, 30 kDa, 10 kDa, dan 3 kDa. Diperoleh rendemen hidrolisat gelatin 80,99% dengan nilai Derajat Hidrolisis (DH) sebesar 64,76%. Evaluasi aktivitas antioksidan menggunakan metode FRAP dan ABTS. Uji antioksidan fraksi < 3 kDa metode FRAP memiliki kesetaraan antara aktivitas antioksidan dengan ion feri sebesar 1.881,667 FeEAC (mol/g)±15,28 dan nilai uji BHT sebagai kontrol positif yaitu 2.395 FeEAC (mol/g) ± 10. Uji aktivitas antioksidan dengan metode ABTS nilai IC50 yang didapatkan sebesar 56,29 ppm ± 0,03 menggunakan trolox sebagai kontrol positif dengan IC50 16,21 ppm ± 0,08. Fraksi hidrolisat gelatin dibawah 3 kDa diketahui memiliki aktivitas antioksidan golongan kuat. Kata Kunci : Hidrolisat Gelatin, Fraksinasi 3-50 kDa, Antioksidan, FRAP, ABTS. date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Afrizal, F. (2023). Analisis Profil Asam Amino Protein Gelatin dan Hidrolisat Gelatin dari Sisik Ikan Kakap Putih (Lates calcalifer) Metode Sonikasi. Skripsi. Fakultas Farmasi Dan Sains Universitas Muhammadiya Prof. Dr. Hamka. Jakarta Amin, A., Khairi, N., & Hendrarti, W. (2022). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Batang, Daun, dan Akar Kopasanda (Chromolaena odorata L.) dengan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(5), 473–480. https://doi.org/10.25026/jsk.v4i5.1271 Angelita Hermaya, A. (2020). Analisis Kadar Protein Terlarut Hidrolisat Protein Ikan Cunang (Congresox talabon) Menggunakan Metode Bradford. Fakultas Perikanan Dan Kelautan Universitas Riau Pekanbaru, 21(1), 1–9. Anwar, K., Lokana, F. M., & Budiarti, A. (2022). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Dewandaru ( Eugenia Uniflora L .) serta Penetapan Flavonoid dan Fenolik Total. Jurnal Ilmiah Sains, 22(2), 161–171. Azizah, R. A. (2023). Analisis Profil Berat Molekul Hidrolisat Gelatin Dari Sisik Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Metode Sonikasi Dengan SDS Page. Skripsi. Fakultas Farmasi Dan Sains Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka. Jakarta Bhernama, B. G. (2020). Ekstraksi Gelatin Dari Tulang Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Dengan Variasi Konsentrasi Asam HCl. Jurnal Sains Natural, 10(2), 1–43. https://doi.org/10.31938/jsn.v10i2.282 Cahyasani, R. D., & Rezeki, S. (2015). Pengolahan Dan Pemanfaatan Limbah Sisik Ikan Kakap (Lutjanus sp.) Menjadi Gelatin Dengan Metode Hidrolisis. Skripsi. Program Studi D III Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya Dian P.P Darmawan, Erizal, & Tjahyono. (2012). Isolasi dan Sintesis Gelatin Sisik Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Berikatan Silang dengan Teknik Induksi Iradiasi Gamma. Indonesian Journal of Material Science, 14(1), 40– 46. Djanas, V. B., Fatimawali, & J. South, E. (2023). Analisis Sidik Jari Buah Sirih ( Piper betle L .) Sebagai Bahan Baku Obat Tradisional Dengan Spektroskopi FTIR. Pharmacon, 12(2), 193–198. Ellyana, F. D. (2023). Potensi Antioksidan Hidrolisat Gelatin Sisik Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Dengan Ekstraksi Sonikasi Metode DPPH dan FRAP. Skripsi. Fakultas Farmasi Dan Sains Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka. Jakarta Esfandi, R., Walters, M. E., & Tsopmo, A. (2019). Antioxidant properties and potential mechanisms of hydrolyzed proteins and peptides from cereals. Heliyon, 5(4), 15–38. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e01538 Fitriana, W. D., Fatmawati, S., & Ersam, T. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan terhadap DPPH dan ABTS dari Fraksi-fraksi Daun Kelor (Moringa oleifera). Prosiding Simposium Nasional Inovasi dan Pembelajaran Sains 2015, SNIP, Bandung. GMIA. (2019). GMIA Handbook. Gelatin Handbook, 25. Hadinoto, S., & Syukroni, I. (2019). Pengukuran Protein Terlarut Air Cucian Gelembung Renang Dan Kulit Ikan Tuna Menggunakan Metode Bradford. Majalah BIAM, 15(1), 15–20. Halim, A. P., Wijayanti, N., Hidayati, L., & Nuringtyas, T. R. (2022). Antioxidant Activity Evaluation of Agarwood Aquilaria malaccensis Lamk. Leaves Extract Using DPPH, FRAP and ABTS Assays. Proceedings of the 7th International Conference on Biological Science (ICBS 2021), 22(7), 18–25. https://doi.org/10.2991/absr.k.220406.004 Hameed-Abdel, H. s, Ahmed, N. S., & Nassar, A. M. (2016). Some Ashless Detergent/Dispersant Additives for Lubricating Engine Oil. Lap Lambert Academic Phublising, 93 (112), 1–195. Hariyanti, H., Nafi’ah, K., Azizah, N., & Gantini, S. N. (2024). Pengaruh Suhu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Gelatin dari Sisik Ikan Lates calcarifer dan Oreochromis niloticus. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 18(2), 95–104. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v18i2.918 Hasdar, M., & Rahmawati, Y. D. (2016). Nilai pH, Titik Leleh Dan Viskositas Pada Gelatin Kulit Domba Asal Brebes Yang Dikatalis Berbagai Konsentrasi NaOH. Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(2), 98–102. https://doi.org/10.30591/pjif.v5i2.387 Hidayat, G., Nurcahya Dewi, E., & Rianingsih, L. (2016). Karakteristik Gelatin Tulang Ikan Nila Dengan HIdrolisis Menggunakan Asam Fosfat Dan Enzim Papain. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 19(1), 69–78. https://doi.org/10.17844/jphpi.2016.19.1.69 Htet, Y., & Tennyson, A. G. (2016). Catalytic radical reduction in aqueous solution: Via oxidation of biologically-relevant alcohols. Chemical Science, 7(7), 4052–4058. https://doi.org/10.1039/c6sc00651e Indah, J. (2017). Penetapan Kadar Alkaloid Total Ekstrak Etanol 70% Daun Pletekan (Ruellia tuberosa L.) Secara Refluks Dan Uji Aktivitas Antioksidan Metode ABTS ((2,2-Azinobis(3-ethylbenzothiazoline)6-sulfonic acid). Skripsi. Fakultas Farmasi Dan Sains Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta Islami, A. D., Junianto, & Rostika, R. (2018). Karakteristik Fisik dan Kimia Gelatin Kulit Kakap pada Hasil Ekstraksi Suhu yang Berbeda. Jurnal Perikanan Kelautan, 9(2), 34–40. Kommareddy, S., Shenoy, D. B., & Amiji, M. M. (2003). Gelatin Nanoparticles and Their Biofunctionalization. Nanotechnologies for the Life Sciences, 1329(3), 330–352. https://doi.org/10.1002/9783527610419.ntls0011 Lestari, D., Evan, J., & Suhartono, M. T. (2020). Fraksi Peptida Antioksidan Dari Kasein Susu Kambing. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 31(2), 188– 196. https://doi.org/10.6066/jtip.2020.31.2.188 Limpisophon, K., Iguchi, H., Tanaka, M., Suzuki, T., Okazaki, E., Saito, T., Takahashi, K., & Osako, K. (2015). Cryoprotective effect of gelatin hydrolysate from shark skin on denaturation of frozen surimi compared with that from bovine skin. Fisheries Science, 81(2), 383–392. https://doi.org/10.1007/s12562-014-0844-5 Maryam, S., Baits, M., & Nadia, A. (2016). Pengukuran Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Menggunakan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(2), 115–118. https://doi.org/10.33096/jffi.v2i2.181 Maryam, S., Effendi, N., & Kasmah, K. (2019). Produksi dan Karakterisasi Gelatin dari Limbah Tulang Ayam dengan Menggunakan Spektrofotometer Ftir (Fourier Transform Infra Red). Majalah Farmaseutik, 15(2), 96–104. https://doi.org/10.22146/farmaseutik.v15i2.47542 Mohammad, A. W., Kumar, A. G., & Basha, R. K. (2015). Optimization of enzymatic hydrolysis of tilapia (Oreochromis Spp.) scale gelatine. International Aquatic Research, 7(1), 27–39. https://doi.org/10.1007/s40071- 014-0090-6 Mus, S., Gani, S. A., & Inkristi Bubua, K. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Daun kersen (Muntingia calabura L.) Menggunakan Metode ABTS. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 2(2), 59– 62. Muthia, R., Azhari, F., & Jamaludin, W. Bin. (2024). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etil Asetat Daun Karamunting (Melastoma Malabatchricum L.) dengan Metode ABTS. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 8(3), 129–138. Nafi’ah, K. (2022). Ekstraksi Dan Identifikasi Gelatin Dari Sisik Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Dengan Metode Sonikasi. Skripsi, Fakultas Farmasi Dan Sains Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta Nurhayati, N., Qonitah, F., & Ahwan, A. (2022). Aktivitas Antioksidan Fraksi NHeksan Dan Fraksi Kloroform Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) Dengan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 3(1), 84. https://doi.org/10.31764/lf.v3i1.7457 Nurilmala, M., Hizbullah, H. H., Karnia, E., Kusumaningtyas, E., & Ochiai, Y. (2020). Characterization and Antioxidant Activity of Collagen, Gelatin, and the Derived Peptides from Yellowfin Tuna (Thunnus albacares) Skin. Marine Drugs, 18(2), 1–12 Nursakinah, I., Zulkhairi, H. A., Norhafizah, M., Hasnah, B., Zamree Md, S., Farrah Shafeera, I., Razif, D., & Hamzah Fansuri, H. (2012). Nutritional content and in vitro antioxidant potential of garcinia atroviridis (asam gelugor) leaves and fruits. Malaysian Journal of Nutrition, 18(3), 363–371. Poli, A. R., Katja, D. G., & Aritonang, H. F. (2022). Potensi Antioksidan Ekstrak dari Kulit Biji Matoa (Pometia pinnata J. R & G. Forst). Program Studi Kimia, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sam Ratulangi, 15(1), 25–30. Prastyo, D. T., Trilaksani, W., & Nurjanah. (2020). Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Kolagen Kulit Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(3), 423–433. https://doi.org/10.17844/jphpi.v23i3.31732 Prihatini, I., & Dewi, R. K. (2021). Kandungan Enzim Papain pada Pepaya (Carica papaya L) Terhadap Metabolisme Tubuh. Jurnal Tadris IPA Indonesia, 1(3), 449–458. https://doi.org/10.21154/jtii.v1i3.312 Renol, R., Finarti, F., Wahyudi, D., Akbar, M., & Ula, R. (2018). Rendemen Dan pH Gelatin Kulit Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Yang Direndam Pada Berbagai Kosentrasi HCl. Jurnal Pengolahan Pangan, 3(1), 22–27. https://doi.org/10.31970/pangan.v3i1.9 Sanjiwani, N. M. S., Paramitha, D. A. I., Chandra, A. A., Ariawan, I. M. D., Megawati, F., Dewi, T. W. N., Miarati, P. A. M., & Sudiarsa, I. W. (2020). Pembuatan Hair Tonic Berbahan Dasar Lidah Buaya Dan Analisis Dengan Fourier Transform Infrared. Jurnal Widyadari, 21(1), 249–262. https://doi.org/10.5281/zenodo.3756902 Sari, N. W., & Fajri, M. (2018). Analisis Fitokimia dan Gugus Fungsi dari Ekstrak Etanol Pisang Goroho Merah (Musa Acuminate (L)). IJOBB (Indonesian Journal of Biotechnology and Biodiversity), 2(1), 30–34. Suryanti, S., Marseno, D. W., Indrati, R., & Irianto, H. E. (2017). Karakteristik Emulsi Beberapa Fraksi Gelatin dari Kulit Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 12(1), 43– 54. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v12i1.331 Suryati, S., ZA, N., Meriatna, M., & Suryani, S. (2017). Pembuatan dan Karakterisasi Gelatin dari Ceker Ayam dengan Proses Hidrolisis. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 4(2), 66–79. https://doi.org/10.29103/jtku.v4i2.74 Tanjung, N. A. (2023). Optimasi Reaksi Hidrolisis Gelatin Dari Sisik Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Metode Autoklaf Dengan Enzim Protease, Skripsi, Fakultas Farmasi Dan Sains Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta Utami, P., Lestari, S., Lestari, S. D., Teknologi, J., Perikanan, H., & Pertanian, F. (2016). Pengaruh Metode Pemasakan Terhadap Komposisi Kimia dan Asam Amino Ikan Seluang (Rasbora argyrotaenia). Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 5(1), 73–84. Werdhawati, A. (2014). Peran Antioksidan Untuk Kesehatan. Biotek Medisiana Indonesia, 3(1), 59–68. Wulansari, A. N. (2018). Alternatif Cantigi Ungu (Vaccinium Varingiaefolium) Sebagai Antioksidan Alami : Review. Farmaka, 16(2), 419–429. Xu, N., Chen, G., & Liu, H. (2017). Antioxidative categorization of twenty amino acids based on experimental evaluation. Molecules, 22(12), 1–8. https://doi.org/10.3390/molecules22122066 Yuliawati, K. M. (2022). Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode FRAP dan Penentuan Kadar Fenol Total pada Ekstrak Air Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Journal of Pharmacopolium, 5(2), 205–210. https://doi.org/10.36465/jop.v5i2.917 Yumni, G. G., Sumantri, S., Nuraini, I., & Nafis, I. J. (2022). Profil Antioksidan Dan Kadar Flavonoid Total Fraksi Air Dan Etil Asetat Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.). Cendekia Eksakta, 7(1), 12–17. https://doi.org/10.31942/ce.v7i1.6547 Zhang, Y., Li, Y., Quan, Z., Xiao, P., & Duan, J. A. (2024). New Insights into Antioxidant Peptides: An Overview of Efficient Screening, Evaluation Models, Molecular Mechanisms, and Applications. Antioxidants, 13(2), 1– 31. https://doi.org/10.3390/antiox13020203 Zou, T. Bin, He, T. P., Li, H. Bin, Tang, H. W., & Xia, E. Q. (2016). The structure-activity relationship of the antioxidant peptides from natural proteins. Molecules, 21(1), 1–14. https://doi.org/10.3390/molecules21010072 citation: Dita, Nur Riayaningrum dan Fiti, Yuniarti dan Hariyanti, Hariyanti (2024) POTENSI ANTIOKSIDAN FRAKSI 3-50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN EKSTRAKSI SONIKASI METODE FRAP DAN ABTS. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41636/1/FS03-240146.pdf