%0 Thesis
%9 Bachelor
%A Dita, Nur Riayaningrum
%A Fiti, Yuniarti
%A Hariyanti, Hariyanti
%B FAKULTAS FARMASI DAN SAINS
%D 2024
%F repository:41636
%I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA
%T POTENSI ANTIOKSIDAN FRAKSI 3-50 kDa HIDROLISAT GELATIN  SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN EKSTRAKSI  SONIKASI METODE FRAP DAN ABTS
%U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41636/
%X POTENSI ANTIOKSIDAN FRAKSI 3-50 kDa HIDROLISAT GELATIN  SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN EKSTRAKSI  SONIKASI METODE FRAP DAN ABTS  Dita Nur Riayaningrum  2004015039  Hidrolisis gelatin melalui proses enzimatik bertujuan untuk memecah protein  menjadi peptida yang memiliki ukuran lebih kecil sehingga menghasilkan  aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik  kimia serta potensi aktivitas antioksidan dari hidrolisat gelatin dan fraksi  hidrolisat gelatin sisik ikan kakap putih (Lates calcarifer) yang diekstraksi  menggunakan metode sonikasi. Gelatin dihidrolisis menggunakan enzim alkalase  1,5% dan difraksinasi menggunakan Moleculer Weight Cut-Off (MWCO) dengan  ukuran 50 kDa, 30 kDa, 10 kDa, dan 3 kDa. Diperoleh rendemen hidrolisat gelatin  80,99% dengan nilai Derajat Hidrolisis (DH) sebesar 64,76%. Evaluasi aktivitas  antioksidan menggunakan metode FRAP dan ABTS. Uji antioksidan fraksi < 3  kDa metode FRAP memiliki kesetaraan antara aktivitas antioksidan dengan ion  feri sebesar 1.881,667 FeEAC (mol/g)±15,28 dan nilai uji BHT sebagai kontrol  positif yaitu 2.395 FeEAC (mol/g) ± 10. Uji aktivitas antioksidan dengan metode  ABTS nilai IC50 yang didapatkan sebesar 56,29 ppm ± 0,03 menggunakan trolox  sebagai kontrol positif dengan IC50 16,21 ppm ± 0,08. Fraksi hidrolisat gelatin  dibawah 3 kDa diketahui memiliki aktivitas antioksidan golongan kuat.  Kata Kunci : Hidrolisat Gelatin, Fraksinasi 3-50 kDa, Antioksidan, FRAP,  ABTS.