eprintid: 41597 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/15/97 datestamp: 2025-01-30 07:38:46 lastmod: 2025-01-30 07:38:46 status_changed: 2025-01-30 07:38:46 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Devista, Wisyandora creators_name: Rahman, Elfiyani creators_name: Yudi, Srifiana creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: PENGARUH KONSENTRASI NA-CMC SEBAGAI PEMBENTUK GEL TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GEL EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill) ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: PENGARUH KONSENTRASI NA-CMC SEBAGAI PEMBENTUK GEL TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GEL EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill) Devista Wisyandora 1904015151 Daun alpukan diketahui memiliki aktivitas antioksidan. Pemanfaatan khasiat antioksidan ini dapat dioptimalkan dengan memformulasikannya dalam bentuk sediaan gel. Salah satu komponen yang mempengaruhi stabilitas fisik gel adalah gelling agent. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Na-CMC sebagai pembentuk gel terhadap stabilitas fisik sediaan gel serta aktivitas antioksidan dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Ekstrak daun alpukat dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Formulasi sediaan gel dibuat konsentrasi Na-CMC 2%, 2,5%, dan 3%. Gel ekstrak daun alpukat berwarna kecoklatan berbau khas, dan homogen, memiliki pH 5,22, viskositas 38.633 cPs, daya lekat 41 detik, daya sebar 5,8 cm, dan pada pengujian freeze-thaw tidak mengalami perubahan. Uji aktivitas antioksidan dan sediaan gel dilakukan evaluasi stabilitas fisik selama 6 minggu dengan metode FRAP. Formulasi 1 mempunyai aktivitas antioksidan sebesar 3109.117 mol/g, formula 2 2084.133 mol/g, formula 3 2879.011 mol/g, dengan nilai FeEAC sebesar 560,966 mol/g dan nilai aktivitas antioksidan ekstrak kental daun alpukat sebesar 2975,33 mol/g. Perbedaan konsentrasi Pada penggunaan Na-CMC dalam sediaan gel esktrak kental daun alpukat dinyatakan tidak mempengaruhi nilai aktivitas antioksidan secara signifikan. Kata Kunci : Ekstrak Daun Alpukat, Antioksidan, Na-CMC, FRAP, Stabilitas Fisik Gel. date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abdul Rauf, Usman Pato, D.F.A. (2017). Aktivitas Antioksidan dan Penerimaan Panelis Teh Bubuk Daun Alpukat (Persea Americana Mill.) Berdasarkan Letak Daun Pada an ng’, Российский Кардиологический Журнал, 5(12 (152)), 10–27. Andini, T., Yusriadi, Y. and Yuliet, Y. (2017). Optimasi Pembentuk Film Polivinil Alkohol dan Humektan Propilen Glikol pada Formula Masker Gel Peel off Sari Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata Duchesne) sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 3(2), 165–173. doi:10.22487/j24428744.0.v0.i0.8773. Anggorowati, D., Priandini, G. and Thufail. (2016). Potensi daun alpukat (persea americana miller) sebagai minuman teh herbal yang kaya antioksidan. Industri Inovatif, 6(1), 1–7. Depkes RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tanaman Obat. Departemen Kesehatan RI. Depkes RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II, Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Erliani, D., Sari, M. and Ernanda, T.H. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Berbasis Vanishing Cream. Journal of Pharmacy UMUS, 03(01), 10–18. Fadillah, N. (2018). Pembuatan Natrium Karboksimetil Selulosa (Na-Cmc) Dari Kulit Kapuk Randu (Ceiba Pentandra L. Gaertn) Dengan Variasi Konsentrasi Asam Trikloroasetat Dan Suhu. Skripsi. Hanani. (2015). Analisis Fitokimia. Jakarta penerbit buku kedokteran EGC. Husnani and Muazham, M.F. Al. (2017). Optimasi Parameter Fisik Viskositas, Daya Sebar dan Daya Lekat pada Basis Natrium CMC dan Carbopol 940 pada Gel Madu dengan Metode Simplex Lattice Design. Jurnal Ilmu Farmasi & Farmasi Klinik, 14(1), 11–18. Jannah, L. (2018). Perbandingan Daya Hambat Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill) terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella dysenteriae dan Salmonella typhi serta Pemanfaatannya Sebagai Leaflet. Digital Repository Universitas Jember, 8. Kusuma, T.M. et al. (2018). Pengaruh Variasi Jenis Dan Konsentrasi Gelling Agent terhadap Sifat FIsik Gel Hidrokortison. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, IV(1), 44–49. Ladeska, V., Saudah, S. and Inggrid, R. (2022). Potensi Antioksidan, Kadar Fenolat dan Flavonoid Total Ranting Tetracera indica serta Uji Toksisitas terhadap sel RAW 264,7. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 9(2), 95. doi:10.25077/jsfk.9.2.95- 104.2022. Lestari, I.T., Rokhma, V.F.S. and Dewi, Y.R. (2021). Formula Gel Kombinasi Ekstrak Etanol Kulit Pisang Ambon (Musa paradisiaca var . sapientum) dan Madu Trigona dengan Basis Na-CMC. PHARMASIPHA : Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 5(2), 32–40. Available at: https://media.neliti.com/media/publications/520542-none-37ac7bdd.pdf. Mailana, D., Nuryanti and Harwoko. (2016). Formulasi Sediaan Krim Antioksidan Ekstrak Etanolik Daun Alpukat (Persea americana Mill.). Acta Pharmaciae Indonesia, 4(2), 7–15. Merwanta, S. et al. (2019). Formulasi Sediaan Masker Peel Off dari Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill). Akademi Farmasi Prayoga, 4(2). Nahor, E.M., Rumagit, B.I. and YTou, H. (2020). Perbandingan Rendemen Ekstrak Etanol Daun Andong (Cordyline futicosa L.) Menggunakan Metode Ekstraksi Maserasi dan Sokhletasi. Jurnal Poltekkes Manado, 1(1), 40–44. Nurelita, N.D. (2016). Analisa Kadar Natrium Metabisulfit pada Gula Merah Siwalan. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika Jombang, 24–25. Prastiwi, R. et al. (2020). The Antioxidant Activity of Sterculia stipulata Korth Woods and Leaves by FRAP Method. Pharmacognosy Journal, 12(2), 236–239. doi:10.5530/pj.2020.12.36. Rahayu, T., Fudholi, A. and Fitria, A. (2016). Optimasi Formulasi Gel Ekstrak Daun Tembakau (Nicotiana Tabacum) Dengan Variasi Kadar Karbopol940 Dan Tea Menggunakan Metode Simplex Lattice Design (Sld). Jurnal Ilmiah Farmasi, 12(1), 22–34. doi:10.20885/jif.vol12.iss1.art3. Rohmani, S. and Kuncoro, M.A.A. (2019). Uji Stabilitas dan Aktivitas Gel andsanitizer Ekstrak Daun Kemangi. JPSCR : Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 4(1), 16. doi:10.20961/jpscr.v4i1.27212. Rohmat, S.S. (2022). Penentuan Kadar Fenolik Dan Flavonoid Total Serta Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bertingkat Ranting Tetracera indica (Christm. & Panz) Merr. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof.Dr.Hamka. Rowe, R.C., Paul, J.S. and Marian, E.Q. (2009). Handbook of Pharmaceutical Excipients 6th. Pharmaceutical Press. Salimi, Y.K. (2021). Daun Miana sebagai Antioksidan & Antikanker. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. Santoso, A.B. (2021). Pengaruh Paper Knowledge. Toward a Media History of Documents. 3(2), 6. Saputri, N.M., Nofita and Ulfa, A.M. (2023). Analisis Pengawet Natrium Benzoat, Natrium Metabisulfite Dan Natrium Siklamat Pada Saos Di Pasaran. Jurnal Analis Farmasi, 8(1). https://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/analisfarmasi/article/viewFile/9583/pdf. Sayuti, N.A. (2015). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.). Jurnal Kefarmasian Indonesia, 5(2), 74–82. doi:10.22435/jki.v5i2.4401.74-82. Shahidi, F. and Zhong, Y. (2015). Measurement of antioxidant activity. Journal of Functional Foods, 18, 757–781. doi:10.1016/j.jff.2015.01.047. Supriadi, Y. and Hardiansyah, N.H. (2020). Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Gel Rambut Ekstrak Etanol Daun Pare. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 1(1), 262–269. Trecya Fujiastuti, N.S. (2015). Physical Properties and Irritation Degree of Etanolic Extract Gel pf Centella asiatica L. With Variation of Type of Gelling Agent. Pharmacy Medical, 12(01), 11–20. Utami, Y.P. et al. (2017). Standardisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Leilem (Clerodendrum). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 2(1), 32–39. Virginia, M.E. (2022). Pengaruh Konsentrasi Hidroksi Propil Metil Selulosa Sebagai Basis Gel Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan gel Ekstrak Daun Bidara ( Ziziphus mauritiana Lamk ). Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof.Dr.Hamka. Wa Ode Sitti Zubaydah, Novianti, R. and Astrid Indalifiany. (2022). Pengembangan dan enguj an s fa f s k sed aan s a ge da ı eks ak e ano a ang ınge a u o o a menggunakan asıs ge a-CMC. Journal Borneo, 2(2), 38–49. doi:10.57174/jborn.v2i2.27. Widyaningrum, N.R., Novitasari, M. and Puspitasary, K. (2019). The Differences Of Cmc Na Basis Formula Variation On Physical Properties Of Ethanol Extract Gel Of Peanut Shells (Arachis Hypogaea L).’, Avicenna Journal of Health Research, 2(2), 121. Xiao, F. et al. (2020). Guidelines for antioxidant assays for food components. Food Frontiers, 1(1), 60–69. doi:10.1002/fft2.10. Yachya, A. and Sulistyowati. (2015).Aktivitas Antibakteri Biji dan Kulit Buah Alpukat (Persea Americana Mill.) Terhadap Aerobacter aerogenes dan Proteus. Jurnal Teknik WAKTU, 13(02), 30–37. Yuliandri, M. (2021). Pengaruh Konsentrasi Carbopol 940 sebagai Gelling Agent terhadap Sifat Fisis dan Stabilitas Gel Hand. Library.Usd.Ac.Id, 117–124. Available at: http://www.library.usd.ac.id/Data PDF/F. Farmasi/Farmasi/108114120_full.pdf citation: Devista, Wisyandora dan Rahman, Elfiyani dan Yudi, Srifiana (2024) PENGARUH KONSENTRASI NA-CMC SEBAGAI PEMBENTUK GEL TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GEL EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41597/1/FS03-240136.pdf