%0 Thesis %9 Bachelor %A Devista, Wisyandora %A Rahman, Elfiyani %A Yudi, Srifiana %B FAKULTAS FARMASI DAN SAINS %D 2024 %F repository:41597 %I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA %T PENGARUH KONSENTRASI NA-CMC SEBAGAI PEMBENTUK GEL TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GEL EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill) %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41597/ %X PENGARUH KONSENTRASI NA-CMC SEBAGAI PEMBENTUK GEL TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GEL EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill) Devista Wisyandora 1904015151 Daun alpukan diketahui memiliki aktivitas antioksidan. Pemanfaatan khasiat antioksidan ini dapat dioptimalkan dengan memformulasikannya dalam bentuk sediaan gel. Salah satu komponen yang mempengaruhi stabilitas fisik gel adalah gelling agent. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Na-CMC sebagai pembentuk gel terhadap stabilitas fisik sediaan gel serta aktivitas antioksidan dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Ekstrak daun alpukat dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Formulasi sediaan gel dibuat konsentrasi Na-CMC 2%, 2,5%, dan 3%. Gel ekstrak daun alpukat berwarna kecoklatan berbau khas, dan homogen, memiliki pH 5,22, viskositas 38.633 cPs, daya lekat 41 detik, daya sebar 5,8 cm, dan pada pengujian freeze-thaw tidak mengalami perubahan. Uji aktivitas antioksidan dan sediaan gel dilakukan evaluasi stabilitas fisik selama 6 minggu dengan metode FRAP. Formulasi 1 mempunyai aktivitas antioksidan sebesar 3109.117 mol/g, formula 2 2084.133 mol/g, formula 3 2879.011 mol/g, dengan nilai FeEAC sebesar 560,966 mol/g dan nilai aktivitas antioksidan ekstrak kental daun alpukat sebesar 2975,33 mol/g. Perbedaan konsentrasi Pada penggunaan Na-CMC dalam sediaan gel esktrak kental daun alpukat dinyatakan tidak mempengaruhi nilai aktivitas antioksidan secara signifikan. Kata Kunci : Ekstrak Daun Alpukat, Antioksidan, Na-CMC, FRAP, Stabilitas Fisik Gel.