%0 Thesis
%9 Bachelor
%A Devista, Wisyandora
%A Rahman, Elfiyani
%A Yudi, Srifiana
%B FAKULTAS FARMASI DAN SAINS
%D 2024
%F repository:41597
%I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA
%T PENGARUH KONSENTRASI NA-CMC SEBAGAI PEMBENTUK GEL  TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL DAN UJI AKTIVITAS  ANTIOKSIDAN GEL EKSTRAK DAUN  ALPUKAT (Persea americana Mill)
%U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41597/
%X PENGARUH KONSENTRASI NA-CMC SEBAGAI PEMBENTUK GEL  TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL DAN UJI AKTIVITAS  ANTIOKSIDAN GEL EKSTRAK DAUN  ALPUKAT (Persea americana Mill)  Devista Wisyandora  1904015151  Daun alpukan diketahui memiliki aktivitas antioksidan. Pemanfaatan khasiat  antioksidan ini dapat dioptimalkan dengan memformulasikannya dalam bentuk  sediaan gel. Salah satu komponen yang mempengaruhi stabilitas fisik gel adalah  gelling agent. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Na-CMC  sebagai pembentuk gel terhadap stabilitas fisik sediaan gel serta aktivitas  antioksidan dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Ekstrak  daun alpukat dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%.  Formulasi sediaan gel dibuat konsentrasi Na-CMC 2%, 2,5%, dan 3%. Gel  ekstrak daun alpukat berwarna kecoklatan berbau khas, dan homogen, memiliki  pH 5,22, viskositas 38.633 cPs, daya lekat 41 detik, daya sebar 5,8 cm, dan pada  pengujian freeze-thaw tidak mengalami perubahan. Uji aktivitas antioksidan dan  sediaan gel dilakukan evaluasi stabilitas fisik selama 6 minggu dengan metode  FRAP. Formulasi 1 mempunyai aktivitas antioksidan sebesar 3109.117 mol/g,  formula 2 2084.133 mol/g, formula 3 2879.011 mol/g, dengan nilai FeEAC  sebesar 560,966 mol/g dan nilai aktivitas antioksidan ekstrak kental daun alpukat  sebesar 2975,33 mol/g. Perbedaan konsentrasi Pada penggunaan Na-CMC dalam  sediaan gel esktrak kental daun alpukat dinyatakan tidak mempengaruhi nilai  aktivitas antioksidan secara signifikan.  Kata Kunci : Ekstrak Daun Alpukat, Antioksidan, Na-CMC, FRAP, Stabilitas  Fisik Gel.