eprintid: 41592 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/15/92 datestamp: 2025-01-30 07:38:20 lastmod: 2025-01-30 07:38:20 status_changed: 2025-01-30 07:38:20 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: WAHYU, PRIYANTO creators_name: Sherley, Sherley creators_name: Rini, Prastiwi creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: REVIEW : TANAMAN JERUK KEPROK (Citrus reticulata Blanco) DITINJAU DARI ASPEK FARMAKOGNOSI, FITOKIMIA, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: REVIEW : TANAMAN JERUK KEPROK (Citrus reticulata Blanco) DITINJAU DARI ASPEK FARMAKOGNOSI, FITOKIMIA, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI WAHYU PRIYANTO 1704015211 Jeruk keprok (Citrus reticulata Blanco) merupakan buah tropis atau subtropis yang tersebar luas di seluruh dunia antara lain Asia seperti China, Vietnam, India, dan Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas gambaran farmakognosi, kandungan kimia, aktivitas antioksidan dan antibakteri pada tanaman jeruk keprok dengan menggunakan metode narrat ive review. Narrative review adalah metode identifikasi apa yang sudah ditulis peneliti terhadap suatu subyek atau topik yang dilakukan secara selektif. Hasil review artikel terkait skrining fitokimia menunjukkan bahwa tanaman jeruk keprok memiliki kandungan senyawa kimia seperti flavonoid, alkaloid, fenolik, tanin, steroid, terpenoid dan minyak atsiri. Komponen utama minyak atsiri yang terdapat jeruk keprok berupa limonene, γ -terpinene, α-pinene, β-pinene, β-myrcene, o-cymene dan b-thujene. Hasil review artikel terkait aktivitas antioksidan pada bagian daun jeruk keprok menggunakan metode DPPH mendapatkan nilai IC50 42,925ppm. Perasan buah dengan metode DPPH nilai IC50 90ppm. Pada biji dan buah dengan menggunakan metode ABTS nilai IC50 7,03ppm. Pada minyak atsiri dengan metode DPPH nilai IC50 64,763ppm. Hasil penelitian aktivitas antibakteri pada perasan buah menggunakan konsentrasi 200μg/mL terhadap bakteri uji P.aeruginosa didapat zona hambat sebesar 25mm. Pada biji dan buah menggunakan metode difusi cakram terhadap bakteri E.coli konsentrasi larutan uji 10 mg ml-1 munggunakan pelarut etanol dan n-heksan didapat zona hambat masing-masing 9,72 dan 8,98mm. Pada kulit buah menggunakan metode difusi cakram terhadap bakteri Salmonella typhi konsentrasi larutan uji 50μg/mL didapatkan zona hambat 10mm. Dapat disimpulkan bahwa tanaman jeruk keprok memilik senyawa metabolit sekunder, aktivitas antioksidan dan antibakteri. Kata kunci: Antioksidan, Antibakteri, Jeruk keprok (Citrus reticulata Blanco), Review. date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adeogun, E. F., Akpovwovwo, S. J., Gab-Deedam, S. D., Ihezue, S. R., & Adeogun, O. O. (2018). Phytochemical Screening, Proximate Analysis And Mineral Composition Of Unripe Citrus reticulata Peels. Fudma Journal Of Sciences, 2(4), 106-112. Adlini, M. N., & Umaroh, H. K. (2021). Karakterisasi Tanaman Jeruk (Citrus sp.) Di Kecamatan Nibung Hangus Kabupaten Batu Bara Sumatera Utara. Klorofil: Jurnal Ilmu Biologi dan Terapan, 4(1), 48-54. https://doi.org/10.30821/kfl:jibt.v4i1.8921 Alhassan, G., Keshe, M., & Merza, J. (2017). Studying the Esterification of Phenylacetic Acid with some Hydroxylated Derivatives Using Eco-Friendly Medias. Chemistry, 3(5), 42-47. Aliya, R., & Nurhabidah, T. (2021). Granul Effervescent Sari Buah Jeruk Keprok (Citrus reticulata Blanco). Jurnal Permata Indonesia, 12(2). https://doi.org/10.59737/jpi.v12i2.35 Anam, K. (2015). Isolasi senyawa triterpenoid dari Alga Merah (Eucheuma cottonii) menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) dan analisisnya menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan FTIR. Doctoral dissertation. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim. Apraj, V. D., & Pandita, N. S. (2016). Evaluation of skin anti-aging potential of Citrus reticulata Blanco peel. Pharmacognosy research, 8(3), 160. https://doi.org/10.4103/0974-8490.182913 Arif, S. (2019). Uji aktivitas antibakteri fraksi etanol kulit buah Citrus Reticulata terhadap bakteri Escherichia coli dengan metode Difusi Cakram. University of Muhammadiyah Malang. Aris, N. A., & Morad, N. A. M. (2014). Effect of extraction time on degradation of bioactive compounds (Zingiber officinale Roscoe). Jurnal Teknologi, 67(4), 10-11113. https://doi.org/10.11113/jt.v67.2800 Badan POM RI. (2013). Pedoman Teknologi Formulasi Sediaan Berbasis Ekstrak, Volume 2., Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia, Jakarta. Bhandari, D. P., Poudel, D. K., Satyal, P., Khadayat, K., Dhami, S., Aryal, D., & Parajuli, N. (2021). Volatile Compounds and Antioxidant and Antimicrobial Activities of Selected Citrus Essential Oils Originated from Nepal. Molecules, 26(21), 6683. https://doi.org/10.3390/molecules26216683 Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Sub Tropika (Balitjestro). (2014). Karakteristik Varietas dan Distribusi Benih Sumber Jeruk Nusantara. Kementrian Pertanian. Jawa Timur. Bibi S, N., Montesano, D., Albrizio, S., Zengin, G., & Mahomoodally, M. F. (2020). The versatility of antioxidant assays in food science and safety—Chemistry, applications, strengths, and limitations. Antioxidants, 9(8), 709. https://doi.org/10.3390/antiox9080709 Bentahar, A., Bouaziz, A., Djidel, S., & Khennouf, S. (2020). Phenolic content and antioxidant activity of ethanolic extracts from Citrus sinensis L. and Citrus reticulata L. fruits. Journal of Drug Delivery and Therapeutics, 10(5-s), 308-313. https://doi.org/10.22270/jddt.v10i5-s.4537 Cahyati, S., Kurniasih, Y., & Khery, Y. (2016). Efisiensi isolasi minyak atsiri dari kulit jeruk dengan metode destilasi air-uap ditinjau dari perbandingan bahan baku dan pelarut yang digunakan. Hydrogen: Jurnal Kependidikan Kimia, 4(2), 103-110. Cui, H., Chen, X., Wang, L., An, P., Zhou, H., & Dong, Y. (2021). Essential Oils from Citrus reticulata cv. Shatangju Peel: Optimization of Hydrodistillation Extraction by Response Surface Methodology and Evaluation of Their Specific Adhesive Effect to Polystyrene. ACS omega, 6(21), 13695-13703. https://doi.org/10.1021/acsomega.1c00895 Damián-Reyna, Andrés A., González-Hernández, J. C., Maya-Yescas, R., de Jesús Cortés-Penagos, C., & del Carmen Chávez-Parga, M. (2017). Polyphenolic content and bactericidal effect of Mexican Citrus limetta and Citrus reticulata. Journal of food science and technology, 54(2), 531-537. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2498-7 Departemen Kesehatan RI. (1987). Analisis Obat Tradisional, Departemen Kesehatan RI, Jakarta. Departemen Kesehatan RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Cetakan Pertama, 3-11, 17-19, Dikjen POM, Direktorat Pengawasan Obat Tradisional. Dávila, F., Botteaux, A., Bauman, D., Chérasse, S., & Aron, S. (2018). Antibacterial activity of male and female sperm-storage organs in ants. Journal of Experimental Biology, 221(6), jeb175158. https://doi.org/10.1242/jeb.175158 Devi, P. L. (2021). Komponen Kimia dan Aktivitas Biologi Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk Keprok (Citrus reticulata) yang Diisolasi dengan Distilasi Uap Air dan Maserasi n-Heksana. Doctoral dissertation. Universitas Pendidikan Ganesha. Dwisatyadini, M. (2017). Pemanfaatan tanaman obat untuk pencegahan dan pengobatan penyakit degeneratif. Optimalisasi Peran Sains dan Teknologi untuk Mewujudkan Smart City, 2, 237-270. Elfariyanti, E., Zarwinda, I., Mardiana, M., & Rahmah, R. (2022). Analisis Kandungan Vitamin C dan Aktivitas Antioksidan Buah-Buahan Khas Dataran Tinggi Gayo Aceh. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan: Publikasi Ilmiah. Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 9(2), 161-170. https://doi.org/10.32539/JKK.V9I2.16999 Fadhlillah, F. M., Oktaviani, W., & Mariani, R. (2019). Antioxidant activity of Ethanol Extract, n-Hexane fraction, Ethyl Acetate fraction and Water fraction of Garut Orange Leaves (Citrus reticulata Blanco). In Journal of Physics: Conference Series (Vol. 1402, No. 5, p. 055083). IOP Publishing. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1402/5/055083 Febrianti, D. R., Ariani, N., Niah, R., & Jannah, R. (2019). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit Jeruk Siam Banjar (Citrus reticulata). Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2(1), 1-6. https://doi.org/10.36387/jifi.v2i1.298 Febriza, M. A., & Adrian, Q. J. (2021). Penerapan AR dalam Media Pembelajaran Klasifikasi Bakteri. Jurnal BIOEDUIN, 11(1), 10-18. Ghosh, S., Chatterjee, J. K., Chalkroborty, B., & Hazra, A. K. (2019). Comparison of different aqueous extraction methods for optimum extraction of polyphenols and in-vitro anti-oxidant activity from pomegranate peel. J. Pharmacogn. Phytochem, 8, 342-347. Gülcin, I. (2012). Antioxidant activity of food constituents: an overview. Archives of toxicology, 86, 345-391. https://doi.org/10.1007/s00204-011-0774-2 Guzmán, D. C., Olguín, H. J., Corona, Q. V., Herrera, M. O., Brizuela, N. O., & Mejía, G. B. (2020). Consumption of cooked common beans or saponins could reduce the risk of diabetic complications. Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy, 13, 3481. https://doi.org/10.2147/DMSO.S270564 Handoco, E., & Silalahi, M. V. (2021). Studi morfometrik dan skrining fitokimia ikan gulamah (Johnius trachycephalus) di perairan Selat Malaka kecamatan Tanjungtiram kabupaten Batubara. Media Bina Ilmiah, 16(3), 6495-6502. Harefa, S. A. D. (2023). Efek Antimikroba Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap Escherichia coli dan Salmonella typhi dengan metode Difusi Cakram. Heliawati, L., Suchyadi, Y., & Iryani, A. (2018). Kimia Organik 2. Universitas Pakuan Bogor, Bogor. Hidayah, N. (2016). Pemanfaatan Senyawa Metabolit Sekunder Tanaman (Tanin Dan Saponin) Dalam Mengurangi Emisi Metan Ternak Ruminansia. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 11(2), 89-98. https://doi.org/10.31186/jspi.id.11.2.89-98 Holderman, M. V., De Queljoe, E., & Rondonuwu, S. B. (2017). Identifikasi bakteri pada pegangan eskalator di salah satu pusat perbelanjaan di kota Manado. Jurnal Ilmiah Sains, 17(1), 13-18. Hou, H. S., Bonku, E. M., Zhai, R., Zeng, R., Hou, Y. L., Yang, Z. H., & Quan, C. (2019). Extraction of essential oil from Citrus reticulata Blanco peel and its antibacterial activity against Cutibacterium acnes (formerly Propionibacterium acnes). Heliyon, 5(12). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e02947 Ikalinus, R., Widyastuti, S. K., & Setiasih, N. L. E. (2015). Skrining fitokimia ekstrak etanol kulit batang kelor (Moringa oleifera). Indonesia Medicus Veterinus, 4(1), 71-79. Indijah, Sujati, Woro., & Fajri, P. (2016) Farmakologi. Kemenkes RI. Intan, K., Diani, A., & Nurul, A. S. R. (2021). Aktivitas Antibakteri Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan Perintis, 8(2), 121-127. https://doi.org/10.33653/jkp.v8i2.679 Jasim, A. R. (2012). Phytochemical Study of some Flavonoids Present in the Fruit Peels of Citrus reticulata Grown in Iraq. Kerbala journal of Pharmaceutical Sciences, (3). Juliantina, F., Citra, D. A., Nirwani, B., Nurmasitoh, T., & Bowo, E. T. (2009). Manfaat Sirih Merah (Piper crocatum) Sebagai Agen Anti Bakterial Terhadap Bakteri Gam Positif Dan Bakteri Gam Negatif. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia, (1), 12-20. https://doi.org/10.20885/JKKI.Vol1.Iss1.art3 Kementerian Kesehatan RI. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. Khaing, T., Win, K. H., & Khaing, Y. K. (2019). Phytochemical screening, antimicrobial activities and extraction of essential oil from the peel of Citrus reticulata Blanco. Int. J. Sci. Res. Publ, 9(7), 750-754. https://doi.org/10.29322/IJSRP.9.07.2019.p9194 Komala, W. O. R. N., Mita, N., & Sastyarina, Y. (2020, February). Karakteristik Rumput Banto (Leersia hexandra Sw.) Berdasarkan Makroskopik dan Mikroskopik. In Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conference (Vol. 11, pp. 33-37). Kumalasari, E., Arsyad, M., & Rahman, R. N. (2017). Uji Daya Hambat Perasan Buah Jeruk Siam Banjar (Citrus reticulata) terhadap Pertumbuhan Shigella dysenteriae. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2(2), 254-262. https://doi.org/10.61902/cerata.v13i2.612 Kurniasari, Y., Khasanah, K., Yunita, V., Alawiyah, L., & Wijayanti, P. (2022). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Serbuk Bekatul Menggunakan Metode DPPH, ABTS, dan FRAP. CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 13(2). Kurnia, K. A., Widyatamaka, S. Q., Paujiah, S., & Prayuda, E. M. (2021). Isolasi Senyawa Turunan Kuinon dari Tanaman. Syntax Idea, 3(6), 1361-1369. https://doi.org/10.46799/syntax-idea.v3i6.1275 Latifa, N. N., Mulqie, L., & Hazar, S. (2022). Penetapan kadar sari larut air dan kadar sari larut etanol simplisia buah tin (Ficus carica L.). In Bandung Conference Series: Pharmacy (Vol. 2, No. 2, pp. 860-866). Lovina G. & Sonia Ki., (2018). Evaluation of Chemical Composition and Antioxidant Potential of Essential Oil from Citrus reticulata Fruit Peels. Department of Chemistry, Punjab Agricultural University, Ludhiana – 141004, Punjab, India. Mardawati, E., Filianty, F., & Marta, H. (2008). Kajian aktivitas antioksidan ekstrak kulit Manggis (Garcinia mangostana L) dalam rangka pemanfaatan limbah kulit manggis di Kecamatan Puspahiang Kabupaten Tasikmalaya. Teknotan, 2(3). Marzali, A. (2016). Menulis kajian literatur. Jurnal Etnografi Indonesia. https://doi.org/10.31947/etnosia.v1i2.1613 Miranti, M., Fadhlillah F. M., Wibowo. D. P. (2021). Determination of Total Phenol and Flavonoids Levels and The Antioxide Activity Test of Ethanol Extracts, Ethyl Acetate, and n-hexane Siam Orange (Citrus reticulata Blanco) Activites with DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) and ABTS (2,2-azinobis (3-ethylbenzothiazolin)-6-sulfonate). Fakultas MIPA-Universitas Garut, Jl. Jati No.42B, Tarogong, Garut. Mulyadi, M., Wuryanti, W., & Sarjono, P. R. (2017). Konsentrasi hambat minimum (KHM) kadar sampel alang-alang (Imperata cylindrica) dalam etanol melalui metode difusi cakram. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 20(3), 130-135. https://doi.org/10.14710/jksa.20.3.130-135 Muthia, R., Saputri, R., & Verawati, S. A. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Mundar (Garcinia Forbesii King.) Menggunakan Metode DPPH (2, 2-Diphenyl-1-Picrylhydrazil). Jurnal Pharmascience, 6(1), 74-82. https://doi.org/10.20527/jps.v6i1.6079 Nabilla, O. P. (2022). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sabun Padat Transparan Ekstrak Kulit Jeruk Keprok (Citrus reticulata). Doctoral dissertation, UIN Raden Intan Lampung. Nurlivia, S. (2022). Optimasi Formula Tablet Ekstrak Kulit Jeruk Keprok (Citrus reticulata) Dengan Kombinasi Polyvinnilpirolydone dan Croscarmellose Sodium. Doctoral dissertation, Universitas Islam Sultan Agung Semarang. Oikeh, E. I., Omoregie, E. S., Oviasogie, F. E., & Oriakhi, K. (2016). Phytochemical, antimicrobial, and antioxidant activities of different citrus juice concentrates. Food science & nutrition, 4(1), 103-109. https://doi.org/10.1002/fsn3.268 Okwu, D. E., & Emenike, I. N. (2006). Evaluation of the phytonutrients and vitamin contents of Citrus fruits. Int. J. Mol. Med. Adv. Sci, 2(1), 1-6. Okwu, D.E., A.N. Awurum and J.I. Okoronkwo. (2008). Phytochemical Composition and In Vitro Antifungal Activity Screening of Extracts from Citrus Plants againts Fusarium oxysporum of Okra Plant (Hibiscus esculentus). Pest Thecnology. Nigeria. Umuahia Abia State. 1(2): 145-148. Partiwisari, N. P. E., Astuti, K. W., & Ariantari, N. P. (2014). Identifikasi simplisia kulit batang cempaka kuning (Michelia champaca L.) secara makroskopis dan mikroskopis. Jurnal Farmasi Udayana, 3(2), 279786. Pribadi, F. (2022). Farmakologi Obat-Obat Penting dalam pembelajaran ilmu farmasi dan dunia kesehatan. Media Nusa Creative (MNC Publishing) Priskila, O., Setiawan, D., Sugiono, A., & Cynthia, F. (2022). Skrining dan penyuluhan kesehatan sebagai upaya pencegahan penyakit degeneratif di Kota Madiun. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 1633-1637. https://doi.org/10.20527/btjpm.v4i4.6751 Putra, I. A. (2017). Uji Antiinflamasi Fraksi Etil Asetat Kulit Buah Citrus reticulata L. pada Rattus novergicus yang diinduksi Karagenin. Doctoral dissertation, University of Muhammadiyah Malang. Rafsanjani, M. K., & Putri, W. D. R. (2015). Karakterisasi ekstrak kulit jeruk bali menggunakan metode ultrasonic bath (kajian perbedaan pelarut dan lama ekstraksi). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(4), 1473-1480. Rahmayanti, D. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Etanol Kulit Buah Citrus reticulata terhadap Propionibacterium acnes dengan menggunakan Metode Difusi Cakram. Doctoral dissertation. University of Muhammadiyah Malang. Rasyid, A. (2012). Identifikasi senyawa metabolit sekunder serta uji aktivitas antibakteri dan antioksidan ekstrak metanol teripang Stichopus hermanii. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 4(2), 360-368. https://doi.org/10.28930/jitkt.v4i2.7799 Redha, A. (2013). Flavonoid: struktur, sifat antioksidatif dan peranannya dalam sistem biologis. Teknologi Pertanian. Politeknik Negeri Pontianak. Redrejo-Rodriguez, M., Tejeda-Cano, A., del Carmen Pinto, M., & ac as, P. (2004). Lipoxygenase inhibition by flavonoids: semiempirical study of the structure–activity relation. Journal of Molecular Structure: Theochem , 674(1-3), 121-124. https://doi.org/10.1016/j.theochem.2003.12.021 Rusli, M. S. (2010). Sukses memproduksi minyak atsiri. AgroMedia. Ciganjur, Jagakarsa. Jakarta Selatan. 12630 Saifudin, A. (2014). Senyawa alam metabolit sekunder teori, konsep, dan teknik pemurnian. Deepublish. Sleman, Yogyakarta. Santoso, J. D. (2020). Potensi Bahan Aktif Ekstrak Kulit Jeruk Mandarin (Citrus reticulata Blanco.) dan Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle.) sebagai Komponen Gel Hand Sanitizer. Universitas Kristen Duta Wacana. Sara, S. (2018). Uji Efek Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus epidermidis. Doctoral dissertation, Institut Kesehatan Helvetia. Saragih, D. E., & Arsita, E. V. (2019). Kandungan fitokimia Zanthoxylum acanthopodium dan potensinya sebagai tanaman obat di wilayah Toba Samosir dan Tapanuli Utara, Sumatera Utara. In Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia (Vol. 5, No. 1, pp. 71-76). Sari, N. K. (2022). Uji Aktivitas Sediaan Tablet Aantikolesterol Ekstrak Kulit Jeruk Keprok (Citrus reticulata) Terhadap Kadar HDL dan Trigliserida pada Tikus Jantan Galur Wistar (Doctoral dissertation, Universitas Islam Sultan Agung Semarang). Setiawan, M. A., Retnoningrum, M. D., Yahya, F., Andika, R. R., & Sudarni, D. H. A. (2020). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Jeruk Siam (Citrus reticulata) Pada Bakteri Escherichia coli. Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 7(2), 289-295. https://doi.org/10.29122/jbbi.v7i2.4194 Sinaga, F. S. (2021). Aktivitas Antioksidan dari Perasan Jeruk Siam Madu (Citrus Reticulata Blanco.) dan Jeruk Sunkist Navel (Citrus Sinensis (L.) Osbeck) dengan Metode Abts (Doctoral dissertation, Universitas Sumatera Utara). Singh, A., Singh, G., Kalia, A., Rattanpal, H. S., & Gupta, M. (2020). Leaf morpho-anatomical diversity analysis in mandarin (Citrus reticulata Blanco) genotypes using scanning electron microscopy. Genetic Resources and Crop Evolution, 67, 2173-2194. https://doi.org/10.1007/s10722-020-00972-x Song, X., Liu, T., Wang, L., Liu, L., Li, X., & Wu, X. (2020). Antibacterial effects and mechanism of mandarin (Citrus reticulata L.) essential oil against Staphylococcus aureus. Molecules, 25(21), 4956. https://doi.org/10.3390/molecules25214956 Sreepian, A., Popruk, S., Nutalai, D., Phutthanu, C., & Sreepian, P. M. (2022). Antibacterial activities and synergistic interaction of citrus essential oils and limonene with gentamicin against clinically isolated Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus. The Scientific World Journal, 2022. https://doi.org/10.1155/2022/8418287 Sriarumtias, F. F., Nafisah, F. N., & Gozali, D. (2019). Splash Mask Formulation of Tangerine (Citrus reticulata Blanco) Peel extract as an antioxidant. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 10(2), 205-219. https://doi.org/10.52434/jfb.v10i2.661 Suryelita, S., Etika, S. B., & Kurnia, N. S. (2017). Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Steroid Dari Daun Cemara Natal (Cupressus funebris Endl.). Eksakta: Berkala Ilmiah Bidang MIPA (E-ISSN: 2549-7464), 18(01), 86-94. https://doi.org/10.24036/eksakta/vol18-iss01/23 Syarif, S., Kosman, R., & Inayah, N. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) Dengan Metode FRAP. Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 7(1), 26-33. https://doi.org/10.33096/jifa.v7i1.18 Tisserand, R., & Young, R. (2013). Essential oil safety: a guide for health care professionals. Elsevier Health Sciences. Tumbas, V. T., Ćetković, G. S., Đilas, S. ., Ĉanadanović-Brunet, J. ., Vulić, J. J., Knez, Ž., & Škerget, . (2010). Antioxidant activity of mandarin (Citrus reticulata) peel. Acta periodica technologica, (41), 195-203. https://doi.org/10.2298/APT1041195T Tunmuni, D., Astiti, N. P. A., & Sudirga, S. K. (2021). Antioxidant Activity Of Tangerine (Citrus reticulata Blanco) So'e Extract As Traditional Tea. Metamorfosa: Journal of Biological Sciences 8(2): 274-283. doi:10.24843/metamorfosa.2021.v08.i02.p11 Uthia, R., Arifin, H., & Efrianti, F. (2017). Pengaruh hasil fraksinasi ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap aktivitas susunan saraf pusat pada mencit putih jantan. Jurnal Farmasi Higea, 9(1), 85-95. Wang Y., Qian J., Cao J., Wang D., Liu C., Yang R., Li X., Sun C. (2017). Antioxidant capacity, anticancer ability and flavonoids composition of 35 citrus (Citrus reticulata Blanco) varieties. Molecules, 22.7: 1114. Zhang, H., Yang, Y. fei, & Zhou, Z. qin. .(2018). Phenolic and Flavonoid Contents of Mandarin (Citrus reticulata Blanco) Fruit Tissues and Their Antioxidant Capacity as Evaluated by DPPH and ABTS Methods. Journal of Integrative Agriculture. 17, 256–263. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(17)61664-2 citation: WAHYU, PRIYANTO dan Sherley, Sherley dan Rini, Prastiwi (2024) REVIEW : TANAMAN JERUK KEPROK (Citrus reticulata Blanco) DITINJAU DARI ASPEK FARMAKOGNOSI, FITOKIMIA, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41592/1/FS03-240135.pdf