eprintid: 41590 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/15/90 datestamp: 2025-01-30 07:38:29 lastmod: 2025-01-30 07:38:29 status_changed: 2025-01-30 07:38:29 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: ABDUS, SAKUR creators_name: Sherley, Sherley creators_name: Rini, Prastiwi creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: KAJIAN LITERATUR TANAMAN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.) DARI SEGI FARMAKOGNOSI, METABOLIT SEKUNDER, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: KAJIAN LITERATUR TANAMAN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.) DARI SEGI FARMAKOGNOSI, METABOLIT SKUNDER, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI ABDUS SAKUR 1704015071 Jeruk purut (Citrus hystrix DC.) terklasifikasikan sebagai tumbuhan perdu, buah berbentuk bulat dengan tonjolan, kulit yang kasar dan tebal, serta menimbulkan aroma yang khas, mempunyai khasiat sebagai antioksidan, antibakteri, heparprotektif, kardiovaskular, antitumor, dan antiviral. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas farmakognosi, metabolit skunder, aktivitas antibakteri dan antioksidan. Narrative review adalah metode kajian literatur eksplorasi jurnal tanaman jeruk purut. Hasil penelitian ini menunjukkan tanaman jeruk purut memiliki kandungan kimia pada daun, kulit buah dan perasan buah seperti flavonoid, alkaloid, steroid, tanin, triterpenoid, saponin dan minyak atsiri. Komponen utama minyak atsiri jeruk purut sitronela, β-sitronelol, linalool, isopulegol, dan 2,6-oktadiene. Aktivitas antioksidan pada kulit buah jeruk purut metode DPPH nilai IC50 2,49 ppm, daun dengan metode DPPH nilai IC50 25,907 ppm, perasan buah dengan metode ABTS nilai IC50 67,92 ppm. Aktivitas antibakteri pada daun jeruk purut metode difusi terhadap bakteri Staphylococcus aureus konsentrasi larutan uji 20% zona hambat 8,3 mm, minyak atsiri metode difusi terhadap bakteri S. typhi konsentrasi larutan uji 10% zona hambat 1,17 mm. Kulit buah metode difusi terhadap bakteri Klebsiella pneumoniae ATCC konsentrasi larutan uji 10%, 30%, dan 50% zona hambat 5,14, 11,62, 9,68 mm. Dapat disimpulkan bahwa tanaman jeruk purut memiliki senyawa metabolit sekunder, aktivitas antioksidan dan antibakteri. Kata kunci : Antioksidan, Antibakteri, Jeruk purut (Citrus hystrix DC.), kaffir lime date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Aran, D.H., Mariani, Y. and Yusro, F. (2021a). Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) dan Bioaktivitasnya Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes dan Pseudomonas aeruginosa, Bioma : Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi, 6(1), pp. 1–10, https://doi.org/10.32528/bioma.v6i1.3221 Aran, D.H., Mariani, Y. and Yusro, F. (2021b). Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) dan Bioaktivitasnya Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes dan Pseudomonas aeruginosa, Bioma : Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi, 6(1), pp. 1–10, https://doi.org/10.32528/bioma.v6i1.3221 Arfania, M. (2017). Telaah Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Jeruk, PharmaXplore Jurnal Ilmu Farmasi ISSN: 2527-5801, 2(2), pp. 131–135. https://doi.org/10.36805/jpx.v2i2.323 Azmir, J., Zaidul, I. S. M., Rahman, M. M., Sharif, K. M., Mohamed, A., Sahena, F,. Omar, A. K. M. (2013). Techniques for extraction of bioactive compounds from plant materials: A review. Journal of Food Engineering, 117(4), 426–436. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2013.01.014 Bauman, R.W. (2018). Micro Biology. Benjamin Cummings. Boston Darsono, F.L., Soegianto, S., Jessica, M.A. (2022). Study Efektivitas Ekstrak Kental Kulit Buah Jeruk Purut Terstandar (Citrus hystrix) Sebagai Antioksidan dan Antijerawat, Pharmaceutical Journal of Indonesia, 8(1), pp. 59–69, https://doi.org/10.21776/ub.pji.2022.008.01.6. Denyer, S.P., Hodges, N., Gorman, S.P., (2011). Hugo and Russell’s Pharmaceutical Microbiology. Wiley Blackwell. New york Departemen Kesehatan Republik Indonesia (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Fadhly, E., Kusrini, D., & Fachriyah, E. (2015). Isolasi, Identifikasi Senyawa Alkaloid dari Daun Rivina humilis L. serta Uji Sitotoksik Menggunakan Metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test, Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 18(2), 67-72. http://ejournal.undip.ac.id/index.php/ksa Hakim, R.J., Mulyani, Y. & Hendrawati, T.Y. (2019). Pemilihan Bagian Tanaman Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) Potensial Sebagai Minyak Essensial Aromaterapi Hasil Proses Maserasi dengan Metode Analytical Hierarkhi Process (AHP). Jurnal Ilmiah Kesehatan, 8 (1), pp. 1–7. Hesturini, R.J., Basuki, D.R. and Hardini, P. (2023). Potensi Analgesik Ekstrak Etanol Kulit Dan Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC), Jurnal Ilmiah Kesehatan, 16(2), pp. 2580–135. https://doi.org/10.48144/jiks.v16i2.1552 Hidayati, S. (2020). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Anthelmintik Infus Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Terhadap Ascaridia galli, Jurnal Inovasi Farmasi Indonesia (JAFI), 1(2), p. 95. https://doi.org/10.30737/jafi.v1i2.901. Indijah, S.W, & Fajri, P. (2016). Farmakologi. Kementerian Kesehatan RI. Jamaluddin, N. & Pulungan, M.H. (2017). Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Jeruk Purut ( Citrus hystrix DC ) terhadap Klebsiella pneumoniae ATCC Antibacterial Activity Test of Kaffir Lime ( Citrus hystrix DC ) Essential Oil Against Klebsiella pneumoniae ATCC. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri 6(2), 61–66. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2017.006.02.1 Juliantina, F., Citra, D. A., Nirwani, B., Nurmasitoh, T., & Bowo, E.T. (2009). Manfaat Sirih Merah (Piper crocatum) Sebagai Agen Anti Bakterial Terhadap Bakteri Gram Positif Dan Bakteri Gram Negatif. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia, Vol. (1), 12-20. Kementerian Kesehatan RI (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. Kurniawati, I. F., & Sutoyo, S. (2021). Review Artikel: Potensi Bunga Tanaman Sukun (Artocarpus Altilis [Park. I] Fosberg) Sebagai Bahan Antioksidan Alami, Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences. 60-65. Kusmana, C. and Hikmat, A. (2015). The Biodiversity of Flora in Indonesia, Journal of Natural Resources and Environmental Management. 187–198. Available at: https://doi.org/10.19081/jpsl.5.2.187. Lestari, S., Jayuska, A., and Indrayani, Y. (2015). Bioaktivitas Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Terhadap Rayap Tanah (Coptotermes sp.). Jurnal Kimia Khatulistiwa. Vol. (4), 83–88. Maimunah, S., Rayhana, R. and Silalahi, Y.C.E. (2020). Antibacterial Activity Extract of Leaves of Kaffir Lime (Citrus hystrix DC) Againts of Staphylococcus aureus Bacteria. Jurnal Pembelajaran Dan Biologi Nukleus, 6(2), pp. 129–138. https://doi.org/10.36987/jpbn.v6i2.1767 Mulyadi, M. and Ria, P. (2017). Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi Konsentrasi Hambat Minimum ( KHM ) Kadar Sampel Alang-Alang ( Imperata cylindrica ) dalam Etanol Melalui Metode Difusi Cakram. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 20(3), pp. 130–135. https://doi.org/10.14710/jksa.20.3.130-135 Muthia, R., Saputri, R., & Verawati, S.A. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Mundar (Garcinia forbesii King.) Menggunakan Metode DPPH (2, 2-Diphenyl-1-Picrylhydrazil). Jurnal Pharmascience, 6(1), 74-82. DOI: http://dx.doi.org/10.20527/jps.v6i1.6079 Noer, S., Pratiwi, R. D., Gresinta, E. (2018). Penetapan Kadar Senyawa Fitokimia (Tanin, Saponin Dan Flavonoid Sebagai Kuersetin) Pada Ekstrak Daun Inggu (Ruta angustifolia L.). Jurnal Ilmu-ilmu MIPA. ISSN, 2503-2364. doi: 10.20885/eksakta.vol18.iss1.art3 Novita, W. (2016). Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Daun Sirih (Piper Betle L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans Secara In Vitro. Jambi Medical Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan. https://doi.org/10.22437/jmj.v4i2.3579 Nugroho, A.W. (2017). Review: Konservasi Keanekaragaman Hayati Melalui Tanaman Obat Dalam Hutan Di Indonesia Dengan Teknologi Farmasi: Potensi Dan Tantangan. Jurnal Sains dan Kesehatan, 1(7), pp. 377–383. https://doi.org/10.25026/jsk.v1i7.71 Nur, S., Baitanu, J. A., dan Gani, S. A. (2019). Pengaruh Tempat Tumbuh dan Lama Penyulingan secara Hidrodestilasi terhadap Rendemen dan Profil Kandungan Kimia Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum canum Sims L.). Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 363–367. https://doi.org/10.33096/jffi.v6i2.507. Nurhayati, N., Qonitah, F. and Ahwan, A. (2022). Aktivitas Antioksidan Fraksi N-Heksan Dan Fraksi Kloroform Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) Dengan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian. 84. https://doi.org/10.31764/lf.v3i1.7457. Mayasari, D., Jayuska, A., and Wibowo, M. A. (2013). Pengaruh Variasi Waktu dan Ukuran Sampel terhadap Komponen Minyak Atsiri dari Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.). Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2(2), pp. 74–77. Mazuka M.O.D., Danimasyotu, A.A, and Iswarin, S. (2018) ‘Uji Antioksidan Etosom Ekstrak Daun Jeruk Purut ( Citrus hystrix D . C .) sebagai Anti Penuaan Kulit dengan Metode DPPH Antioxidant Test of Ethosome Kaffir Lime Leaves ( Citrus hystrix D . C .) Extract as Skin Anti-Aging with DPPH Method’, Pharmaceutical Journal of Indonesia. 39–44. Parwata, M.O.A. (2016). Bahan Ajar Antioksidan Kimia Terapan Progam. EGC. Jakarta. Puspitasari, A.D., Sumantri. (2019). Aktivitas Antioksidan Perasan Jeruk Manis (Citrus sinensis) dan Jeruk Purut (Citrus hystrix) Menggunakan metode ABTS. Majalah Farmasi dan Farmakologi. 23(2), 48–51. https://doi.org/10.20956/mff.v23i2.6978 Qonitah, F. and Ahwan, A. (2019). Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Fenolik Total Fraksi N-Heksan dan Kloroform Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix). Jurnal Ilmiah As-Syifaa. 99–102. https://doi.org/10.33096/jifa.v11i2.542 Redha, A. (2013). Flavonoid: Struktur, Sifat Antioksidatif Dan Peranannya Dalam Sistem Biologis. Teknologi Pertanian Politeknik Negeri Pontianak press, Pontianak Rukmana, F., Harjanti, R., Wibawa, D. (2019). Aktivitas Antibakteri Kombinasi Minyak Atsiri Daun Kemangi ( Ocimum basilicum L .) dan Daun Jeruk Purut ( Citrus hystrix D . C .) terhadap Escherichia coli ATCC 25922 Antibacterial Activity of Essential Oil of Basil Leaves ( Ocimum basilicum L .). Jurnal Biomedika. https://doi.org/10.31001/biomedika.v12i2.611 Milala, S.C., Nasution M.P., (2023). Uji Antibakteri Formulasi Sediaan Hand Soap Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citus Hystrix DC) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Journal of Health and Medical Science. 88–100. https://doi.org/10.51178/jhms.v2i2.1263 Sari, A.K. and Ayati, R. (2018). Penentuan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut ( Citrus hystrix D . C ) dengan Metode DPPH ( 1 , 1- diphenyl-2- picrylhydrazyl ). Journal of Current Pharmaceutical Sciences. 69–74. ISSN 2598-2095. https://www.journal.umbjm.ac.id/index.php/jcps/article/view/133 Simanjuntak, T.O., Mariani, Y., Yusro, F. (2021). Komponen Kimia Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) dan Bioaktivitasnya Terhadap Bakteri Salmonella typhi dan Salmonella typhimurium. Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta. 7–14. http://dx.doi.org/10.31942/ce.v6i1.4410 Sudarmadji. (2003). Analisis Bahan Makanan dan Pertanian. Liberti. Yogyakarta Suhartati, T., Astri Rahayu, H. (2015). Isolasi, Elusidasi Struktur, Dan Uji Bioaktivitas Senyawa Steroid Dari Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa). Jurnal Semirata. 9-15. Suryelita, S., Etika, S. B., & Kurnia, N.S. (2017). Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Steroid Dari Daun Cemara Natal (Cupressus funebris Endl.). Jurnal Berkala Ilmiah Bidang MIPA. E-ISSN: 2549- 7464. 86-94. https://doi.org/10.24036/eksakta/vol18-iss01/23 Syarif, S., Kosman, R. and Inayah, N. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) dengan Metode FRAP. Jurnal Ilmiah As-Syifaa. 26–33. https://doi.org/10.33096/jifa.v7i1.18. Wahyuni, I. M. D., Muktiani, A., Christianto, M. (2014). Penentuan Dosis Tanin Dan Saponin Untuk Defaunasi Dan Peningkatan Fermentabilitas Pakan. JITP, 3(3), 133-140. Wahyuni, D., Mawardika, H., Riski, W.A. (2023). Karakterisasi Makroskopis Dan Mikroskopis Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) Sebagai Bahan Alam Berkhasisat Obat. Jurnal Sains dan Terapan. E-ISSN: 2809–7750. https://doi.org/10.57218/juster.v2i2.587 Wahyudi. (2013). Buku Pegangan Hasil Hutan Bukan Kayu. Pohon Cahaya, Yogyakarta. Warsito, Noorhamdani, Sukardi, Suratmo. (2017). Aktivitas Antioksidan dan Antimikroba Minyak Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) dan Komponen Utamanya. Journal of Enviromental Engineering and Sustainable Technology. 13–18. https://doi.org/10.21776/ub.jeest.2017.004.01.3 Willian, N. and Pardi, H. (2022). Bahan Ajar Pemisahan Kimia, NBER Working Papers. Winarsih, H. (2007) Antioksidan Alami & Radikal Bebas. Kansinus, Jakarta. Yati, T. (2018). Karakterisasi Morfologi Daun dan Anatomi Stomata pada Beberapa Species Tanaman Jeruk (Citrus sp). Jurnal Agribisnis Perikanan. 85-90. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.11.2.85-90 Yuliyani, R., Indrayudha. P., Rahmi, S.S. (2011). Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystix) Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherchia coli. Jurnal Farmasi Indonesia. 12(2), 50-54. citation: ABDUS, SAKUR dan Sherley, Sherley dan Rini, Prastiwi (2024) KAJIAN LITERATUR TANAMAN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.) DARI SEGI FARMAKOGNOSI, METABOLIT SEKUNDER, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41590/1/FS03-240134.pdf