%0 Thesis
%9 Bachelor
%A ABDUS, SAKUR
%A Sherley, Sherley
%A Rini, Prastiwi
%B FAKULTAS FARMASI DAN SAINS
%D 2024
%F repository:41590
%I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA
%T KAJIAN LITERATUR TANAMAN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.)  DARI SEGI FARMAKOGNOSI, METABOLIT SEKUNDER, AKTIVITAS  ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI
%U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41590/
%X KAJIAN LITERATUR TANAMAN JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.)  DARI SEGI FARMAKOGNOSI, METABOLIT SKUNDER, AKTIVITAS  ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI  ABDUS SAKUR  1704015071  Jeruk purut (Citrus hystrix DC.) terklasifikasikan sebagai tumbuhan perdu, buah  berbentuk bulat dengan tonjolan, kulit yang kasar dan tebal, serta menimbulkan  aroma yang khas, mempunyai khasiat sebagai antioksidan, antibakteri,  heparprotektif, kardiovaskular, antitumor, dan antiviral. Penelitian ini bertujuan  untuk mengulas farmakognosi, metabolit skunder, aktivitas antibakteri dan  antioksidan. Narrative review adalah metode kajian literatur eksplorasi jurnal  tanaman jeruk purut. Hasil penelitian ini menunjukkan tanaman jeruk purut  memiliki kandungan kimia pada daun, kulit buah dan perasan buah seperti  flavonoid, alkaloid, steroid, tanin, triterpenoid, saponin dan minyak atsiri.  Komponen utama minyak atsiri jeruk purut sitronela, β-sitronelol, linalool,  isopulegol, dan 2,6-oktadiene. Aktivitas antioksidan pada kulit buah jeruk purut  metode DPPH nilai IC50 2,49 ppm, daun dengan metode DPPH nilai IC50 25,907  ppm, perasan buah dengan metode ABTS nilai IC50 67,92 ppm. Aktivitas  antibakteri pada daun jeruk purut metode difusi terhadap bakteri Staphylococcus  aureus konsentrasi larutan uji 20% zona hambat 8,3 mm, minyak atsiri metode  difusi terhadap bakteri S. typhi konsentrasi larutan uji 10% zona hambat 1,17 mm.  Kulit buah metode difusi terhadap bakteri Klebsiella pneumoniae ATCC  konsentrasi larutan uji 10%, 30%, dan 50% zona hambat 5,14, 11,62, 9,68 mm.  Dapat disimpulkan bahwa tanaman jeruk purut memiliki senyawa metabolit  sekunder, aktivitas antioksidan dan antibakteri.  Kata kunci : Antioksidan, Antibakteri, Jeruk purut (Citrus hystrix DC.), kaffir  lime