eprintid: 41584 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/15/84 datestamp: 2025-01-30 07:38:52 lastmod: 2025-01-30 07:38:52 status_changed: 2025-01-30 07:38:52 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Yenni, Wulandari creators_name: Kriana, Efendi creators_name: Yudi, Srifiana creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: UJI EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN MIKROEMULSI EKSTRAK ETANOL 70% KULIT KENTANG (Solanum tuberosum L.) TERHADAP KADAR MDA PADA SEL DARAH TIKUS PUTIH JANTAN YANG DIINDUKSI CCl4 ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: UJI EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN MIKROEMULSI EKSTRAK ETANOL 70% KULIT KENTANG (Solanum tuberosum L.) TERHADAP KADAR MDA PADA SEL DARAH TIKUS PUTIH JANTAN YANG DIINDUKSI CCl4 Yenni Wulandari 2004015072 Ekstrak etanol 70% kulit kentang diketahui memiliki potensi sebagai antioksidan. Kadar MDA merupakan salah satu parameter yang dapat digunakan untuk menguji aktivitas antioksidan. Perlakuan dilakukan selama 14 hari dan pada hari ke-15 dilakukan induksi CCI4 pada kelompok uji, kontrol positif dan negatif. Pada hari ke-16 dilakukan pengambilan darah untuk menentukan kadar MDA. Hasil pengujian menunjukkan kadar MDA kelompok uji lebih rendah dibandingkan kelompok kontrol negatif. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya perbedaan bermakna (p < 0,05) kadar MDA kelompok uji dengan kontrol negatif yang menunjukkan mikroemulsi ekstrak etanol 70% kulit kentang berpotensi sebagai antioksidan dengan aktivitas tertinggi pada dosis 800 mg/kgBB. Kata Kunci: Antioksidan, CCl4, Kadar MDA, Kulit Kentang, Mikroemulsi. date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adyttia, A., Untari, E. K., & Wahdaningsih, S. (2014). Efek Ekstrak Etanol Daun Premna cordifolia terhadap Malondialdehida Tikus yang Dipapar Asap Rokok. Dalam : Pharmaceutical Sciences and Research, 1(2), 104–115. Andini, T., Yusriadi., Yuliet (2017). Optimasi Pembentuk Film Polivinil Alkohol dan Humektan Propilen Glikol pada Formula Masker Gel Peel off Sari Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata Duchesne) sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi Galenika; 3 (2): 165 – 173 Arnanda, Q. P., & Nuwarda, R. F. (2019). Penggunaan Radiofarmaka Teknisium- 99M Dari Senyawa Glutation dan Senyawa Flavonoid Sebagai Deteksi Dini Radikal Bebas Pemicu Kanker. Farmaka Suplemen, 17(2), 1–15. Barret, K. E., Barman, S. M., Boitano, S., & Brooks, H. L. (2014). Buku ajar fisiologi kedokteran ganong. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Depkes RI. (2020). Farmakope Indonesia edisi VI. Jakarta Fadiyah, A. F., Wardhani, R. M., Rahmatika, N., Pramatama, S., Wijayanti, M., & Soedirman, U. J. (2018). Eksplorasi Potensi Ekstrak Cair Daun Kecombrang yang mengandung antioksidan sebagai penetralisir radikal bebas dalam darah petugas SPBU. Dalam : Jurnal Litbang Kota Pekalongan, 15, 8–16. Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. Jakarta : EGC. Haryati, A. N., Chairul, S. E. (2015). Uji Toksisitas dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Merah Tanaman Pucuk Merah Terhadap Bakteri Staphylococus Aureus dan Eschericia Colli. Universitas Mulawarman, November 2015. Khaira, Z., Monica, E., & Yoedistira, C. D. (2022). FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN SERUM MIKROEMULSI EKSTRAK BIJI MELINJO Gnteum gnemon L. Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 3(1), 299–309. Kemenkes RI. (2017) Formularium Ramuan Obat Tradisional. Jakarta: Kemenkes RI Kemit, N., I Dewa G. M. P dan Pande Ketut D. K. Stabilitas Senyawa Flavonoid Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill.) Terhadap Perlakuan pH dan Suhu. Media Ilmiah Teknologi Pangan. 2019, 6(1). 34-42. Koesmartaviani., L. Rosariona. 2015. Peningkatan Kualitas dan Umur Simpan Kentang (Solanum tuberosum L.) Kupas dengan Pemberian Edibel Coating dari Pektin Kulit Buah Kako (Theobroma cacao L.). Skripsi. Universitas Atma Jaya: Yogyakarta. Kurniawan, A. (2022). Uji Kandungan Flavonoid Pada Ekstrak Kulit Dan Daging Kentang Secara Kualitatif Dan Kuantitatif. Benzena Pharmaceutical Scientific Journal, 1(01), 29–38. Mohan, M. S. G., Ramakrishnan, T., Mani, V., & Achary, A. (2018). Protective effect of crude sulphated polysaccharide from Turbinaria ornata on isoniazid rifampicin induced hepatotoxicity and oxidative stress in the liver, kidney and brain of adult Swiss albino rats. Dalam : Indian Journal of Biochemistry and Biophysics, 55(4), 237–244. Nasrudin, W., Mustofa, & Asmah, R. (2017). Hepatoprotective activity of ethyl acetate fraction of Senggugu’S Root Bark (Clerodendrum Serratum L. Moon) on rats induced by carbon tetrachloride. Dalam : Indonesian Journal of Pharmacy, 28(1), 10–18. Nigella, H., Dan, L., & Zaitun, M. (2021). Formulasi Sediaan Mikroemulsi Mengandung MInyak Biji Jintan Hitam ( Nigella sativa L .) Dan Minyak Zaitun ( Olea europaea L .). February. Nugraha, G. (2017). Panduan Pemeriksaan Laboratorium Hematologi Dasar (2nd ed.). Jakarta: Trans Info Medika. Parwata, M. O. A. (2016). Antioksidan. Kimia Terapan Program Pascasarjana Universitas Udayana, April, 1–54. Patricia, V. M., Luthfiyyah, T., & Syafnir, L. (2023). Penetapan Kadar Fenol Total dan Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Kulit Kentang (Solanum Tuberosum L.). Journal of Pharmaceutical and Health Research, 4(1), 20– 25. Putri, Niken Aulia Miladewi. (2018). Pengaruh Ekstrak Kulit Kentang (Solanumtuberosum l.) Terhadap Kadar Serum Glutamic Oxalocetic Transminase(SGOT) dan Serum Glutamic Piruvic Transminase (SGPT) Tikus Putih(rattus norvegicus wistar strain) Jantan Moden Nonakcoholic FAtty Liver Disease (NAFLD). Skripsi. Universitas Muhammadiyah Malang. JawaTimur Ratnasari, D., Noviardi, H., & Apriyanti A.R, B. A. (2017). Pengaruh Perbandingan Surfaktan Dan Ko-Surfaktan Terhadap Karakteristik Dan Kestabilan Mikroemulsi Minyak Zaitun (Olive oil). Jurnal Farmamedika (Pharmamedica Journal), 2(2), 46–54. Rowe, R.C., Sheskey, P.J., and Quinn, M. . (2009) Handbook of Pharmaceutical Excipients Sixth Edition. London,: Pharmaceutical Press. Sulistyaningtyas, F., & Diasturi, N. (2021). Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Gel Ekstrak Kulit Kentang dengan Kombinasi Basis Karbopol 940 dan HPMC. PharmaCine, 2(2), 69 Sunaryo, H., Rahmania, R. A., Dwitiyanti., dan Siska. 2015. Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Jahe Gajah (Zingiber officinale Rosc.) dan Zink Berdasarkan Pengukuran MDA, SOD dan Katalase pada Mencit Hiperkolesterolemia dan Hiperglikemia dengan Penginduksi Streptozotosin. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, September 2015, hlm. 187-193 Suryanto, E., Momuat, L. I., Taroreh, M., Wehantouw, F., Kimia, J., Matematika, F., Alam, P., Ratulangi, U. S., Unsrat, K., Teknologi, J., Pertanian, H., Pertanian, F., Ratulangi, U. S., Unsrat, K., & Manado, B. (2011). Potensi senyawa polifenol antioksidan dari pisang. Agritech, 31(4), 289–296. Uron L., maria A. (2017). Buku Ajar : Ekstraksi dan Real Kromatografi. Yogyakarta: Deepublish. Voigt. R. 1994. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi (Edisi V). Penerjemah : Soendari Noerono. Yogyakarta : Gajah Mada University Press. Widyaningsih, D.,T. Wijayanti, N, Nurhalimah, H., (2015). Efek Antiare Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica L.) Terhadap Mencit Jantan Yang Diinduksi Bakteri Salmonella Thypimurium. Vol. 3 No 3 p.1083-1094, Juli 2015 Yuslianti, E.R., Faramayuda, F., Juliastuti, H., & Iis, I. (2017). prinsip dasar pemeriksaan radikal bebas & antiokidan. Yogyakarta : Deepublish Yuslianti, E.R. (2018). Pengantar Radikal Bebas dan Antioksidan. Yogyakarta: Deepublish citation: Yenni, Wulandari dan Kriana, Efendi dan Yudi, Srifiana (2024) UJI EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN MIKROEMULSI EKSTRAK ETANOL 70% KULIT KENTANG (Solanum tuberosum L.) TERHADAP KADAR MDA PADA SEL DARAH TIKUS PUTIH JANTAN YANG DIINDUKSI CCl4. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41584/1/FS03-240131.pdf