eprintid: 41577 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/15/77 datestamp: 2025-01-30 07:39:04 lastmod: 2025-01-30 07:39:04 status_changed: 2025-01-30 07:39:04 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Siti, Rosidah Cahyani creators_name: Ni Putu, Ermi Hikmawati creators_name: Agustin, Yumita creators_orcid: 0000-0001-5194-1431 creators_orcid: 0000-0003-2037-2648 title: PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK KOLIN KLORIDA-UREA (1:2) DAUN BELUNTAS (Pluchea indica (L.) Less.) YANG DIPEROLEH DARI METODE EKSTRAKSI TERBANTU ULTRASONIK DAN PENGADUK MAGNETIK ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK KOLIN KLORIDA-UREA (1:2) DAUN BELUNTAS (Pluchea indica (L.) Less.) YANG DIPEROLEH DARI METODE EKSTRAKSI TERBANTU ULTRASONIK DAN PENGADUK MAGNETIK Siti Rosidah Cahyani 1904015124 Daun beluntas (Pluchea indica (L.) Less) salah satu tanaman yang memiliki kandungan flavonoid. Kolin klorida-urea merupakan pelarut alternatif yang relatif aman dan ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan membandingkan kadar flavonoid total daun beluntas ekstrak kolin klorida-urea (1:2) dengan ekstrak etanol 70% daun beluntas yang diperoleh dari metode ekstraksi terbantu ultrasonik dan pengaduk magnetik. Penetapan kadar flavonoid dilakukan dalam mikroplet 96 sumuran. Pengukuran absorbansi sampel flavonoid total diukur pada panjang gelombang 415 nm menggunakan microplate reader. Rata-rata kadar flavonoid total ekstrak etanol 70% daun beluntas terbantu ultrasonik dan pengaduk magnetik adalah 12,766 mgQE/g ± 0,523 dan 7,288 mgQE/g ± 0,066. Rata-rata kadar flavonoid ekstrak kolin klorida-urea (1:2) daun beluntas terbantu ultrasonik dan pengaduk magnetik sebesar 9,079 mgQE/g ± 0,661 dan 7,722 mgQE/g ± 0,236. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode terbantu ultrasonik merupakan metode ekstraksi yang baik untuk mengekstraksi flavonoid dari daun beluntas. Pelarut etanol 70% mengekstraksi flavonoid lebih tinggi dibandingkan kolin klorida-urea (1:2). Kata Kunci: Daun beluntas, NADES Kolin Klorida-Urea (1:2), Ultrasound Assisted Extraction, Magnetic Stirrer Assisted Extraction, flavonoid to date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Ahemd, S. A., & Kamel, E. M. (2014). Phenolic constituents and biological activity of the genus Pluchea Phenolic constituents and biological activity of the genus Pluchea. Der Pharma Chemica, 5(5), 109–114. Alfaridz, F., & Amalia, R. (2018). Klasifikasi dan Aktivitas Farmakologi dari Senyawa Aktif Flavonoid. Farmaka, 16(3), 1–9. Amaranti, R. B., Indarwati, D., Tristiyanti, A. S., Maharani, F., & Kurniasari, L. (2021). Penerapan Metode Microwave-Assisted Extraction (MAE) Berbasis Green Solvent Senyawa Pektin Albedo Jeruk Bali (Citrus maxima). Prosiding SNST 72–76. Anasthasia Pujiastuti, Agitya Resti Erwiyani, & Istianatus Sunnah. (2022). Perbandingan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Labu Kuning dengan Variasi Pelarut. Journal of Holistics and Health Science, 4(2), 324–339. https://doi.org/10.35473/jhhs.v4i2.215 Anisa, N. N., Kartika, G. S., Majid, V. A. A., Azizah, W., Arni, A., & Erika, F. (2022). Penentuan LC50 Fraksi Metanol dan n-Heksana Daun Paku Sisik Naga (D. pilloselloides) di Kawasan Universitas Mulawarman dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(6), 569–576. https://doi.org/10.25026/jsk.v4i6.1227 Asmorowati, H. (2019). Penetapan kadar flavonoid total buah alpukat biasa (Persea americana Mill.) dan alpukat mentega (Persea americana Mill.) dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Farmasi, 15(2), 51– 63. https://doi.org/10.20885/jif.vol15.isds2.art1 Azizah, D. N., Kumolowati, E., & Faramayuda, F. (2014). Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(2), 45–49. https://doi.org/10.26874/kjif.v2i2.14 Baragain, R. S., Bintari, Y. R., & Damayanti, D. S. (2021). Penentuan Potensi Antioksidan dan Kadar Total Fenol Kombucha Daun Annona muricata Linn. Jurnal Bio Komplementer Medicine, 8(2), 1–8. Bustanul, A., & Sanusi, I. (2018). Struktur, Bioaktivitas Dan Antioksidan Flavonoid Structure, Bioactivity and Antioxidan of Flavonoid. Jurnal Zarah, 6(1), 21–29. Cannavacciuolo, C., Campone, L., Pagliari, S., Frigerio, J., Giustra, C. M., & Labra, M. (2023). Natural Deep Eutectic Solvents (NADESs) Combined with Sustainable Extraction Techniques : A Review of the Green Chemistry Approach in Food Analysis. Foods, 12(56). Chemat, F., Vian, M. A., Ravi, H. K., Khadhraoui, B., Hilali, S., Perino, S., & Tixier, A. S. F. (2019). Review of alternative solvents for green extraction of food and natural products: Panorama, principles, applications and prospects. Molecules, 24(16). https://doi.org/10.3390/molecules24163007 Departemen Kesehatan RI. (2020). Farmakope Indonesia. Edisi VI. Jakarta: Direktorat Jenderal Kefarmasian dan Alat Keseshatan Donowarti, I., & Fidhiani, D. D. (2020). Pengamatan hasil olahan daun beluntas (Pluchea indica L.) terhadap sifat fisika dan kimianya. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 11(2), 118– 134. https://doi.org/10.35891/tp.v11i2.2166 Durand, A., Chase, Z., Remenyi, T., & Quéroué, F. (2012). Microplate-reader method for the rapid analysis of copper in natural waters with chemiluminescence detection. Frontiers in Microbiology, 3(JAN). https://doi.org/10.3389/fmicb.2012.00437 Dwi Puspitasari, A., & Proyogo, L. S. (2017). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Sokletasi terhadap Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 1–8. Fajrin, F. I., & Susila, I. (2019). Uji Fitokimia Ekstrak Kulit Petai Menggunakan Metode Maserasi. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Dan Sains, 1(1), 455–462. Fitriansyah, M. I., & Indradi, R. B. (2017). Review: Profil Fitokimia dan Aktivitas Farmakologi Baluntas (Pluchea indica L.). Farmaka, 16(2), 337–346. Gusnadi, D., Taufiq, R., & Baharta, E. (2021). Uji Organoleptik dan Daya Terima Pada Mousse Berbasis Tapai Singkong Sebagai Komoditi UMKM di Kabupaten Bandung. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(12), 2883–2888. Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. Buku kedokteran EGC, Jakarta. Handaratri, A., & Yuniati, Y. (2019). Kajian Ekstraksi Antosianin dari Buah Murbei dengan Metode Sonikasi dan Microwave. Reka Buana : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil Dan Teknik Kimia, 4(1), 63. https://doi.org/10.33366/rekabuana.v4i1.1162 Hartati, H., B, S., & Karim, H. (2019). Pengaruh Jenis Pelarut terhadap Kandungan Senyawa Metabolit Sekunder Klika Kayu Jawa (Lannea coromendelica). Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 8(2), 19. https://doi.org/10.35580/sainsmat82107162019 Hikmawanti, N. P. E., Yumita, A., & Rafiq, M. (2023). Phenolics and Flavonoids Content of Wijaya Kusuma Leaves Fractions using Micro-plate Based Assay Kadar Fenolik dan Flavonoid Fraksi Daun Wijaya Kusuma menggunakan Pengujian Berbasis Micro-plate. Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 10(1). Hikmawanti, N. P. E., Ramadon, D., Jantan, I., & Mun’im, A. (2021). Natural deep eutectic solvents (Nades): Phytochemical extraction performance enhancer for pharmaceutical and nutraceutical product development. Plants, 10(10). https://doi.org/10.3390/plants10102091 Hikmawanti, N. P. E., Saputri, F. C., Yanuar, A., Jantan, I., Ningrum, R. A., Juanssilfero, A. B., & Mun’im, A. (2024). Choline chloride-urea-based natural deep eutectic solvent for highly efficient extraction of polyphenolic antioxidants from Pluchea indica (L.) Less leaves. Arabian Journal of Chemistry, 17(2), 105537. https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2023.105537 Husraini, L., Zahrina, I., & Sunarno. (2020). Aplikasi deep eutectic solvents (DES) sebagai katalis pada sintesis emulsifier. Jom Teknik, 7(1), 1–8. Ikalinus, R., Widyastuti, S., & Eka Setiasih, N. (2015). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera). Indonesia Medicus Veterinus, 4(1), 71–79. Iskandar, B., Lukman, A., Tartilla, R., Dwi Condro Surboyo, M., & Leny, L. (2021). Formulasi, Karakterisasi dan Uji Stabilitas Mikroemulsi Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth.). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 6(2), 282–291. https://doi.org/10.36387/jiis.v6i2.724 Kongkiatpaiboon, S., Chewchinda, S., & Vongsak, B. (2018). Optimization of extraction method and HPLC analysis of six caffeoylquinic acids in Pluchea indica leaves from different provenances in Thailand. Revista Brasileira de Farmacognosia, 28(2), 145–150. https://doi.org/10.1016/j.bjp.2018.03.002 Lajoie, L., Fabiano-Tixier, A. S., & Chemat, F. (2022). Water as Green Solvent: Methods of Solubilisation and Extraction of Natural Products—Past, Present and Future Solutions. Pharmaceuticals, 15(12). https://doi.org/10.3390/ph15121507 Mansinhos, I., Gonçalves, S., Rodríguez-Solana, R., Ordóñez-Díaz, J. L., Moreno- Rojas, J. M., & Romano, A. (2021). Ultrasonic-assisted extraction and natural deep eutectic solvents combination: A green strategy to improve the recovery of phenolic compounds from Lavandula pedunculata subsp. lusitanica (chaytor) franco. Antioxidants, 10(4). https://doi.org/10.3390/antiox10040582 Marijan, M., Mitar, A., Jakupović, L., Kardum, J. P., & Končić, M. Z. (2022). Optimization of Bioactive Phenolics Extraction and Cosmeceutical Activity of Eco-Friendly Polypropylene-Glycol–Lactic-Acid-Based Extracts of Olive Leaf. Molecules, 27(2). https://doi.org/10.3390/molecules27020529 Marlina Kristina, C. V., Ari Yusasrini, N. L., & Yusa, N. M. (2022). Pengaruh Waktu Ekstraksi Dengan Menggunakan Metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Duwet (Syzygium cumini). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 11(1), 13. https://doi.org/10.24843/itepa.2022.v11.i01.p02 Mawarda, A., Samsul, E., & Sastyarina, Y. (2020). Pengaruh Berbagai Metode Ekstraksi dari Ekstrak Etanol Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr) terhadap Rendemen Ekstrak dan Profil Kromatografi Lapis Tipis. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 11(1), 1–4. Mbous, Y. P., Hayyan, M., Wong, W. F., Looi, C. Y., & Hashim, M. A. (2017). Unraveling the cytotoxicity and metabolic pathways of binary natural deep eutectic solvent systems. Scientific Reports, 7(June 2016), 1–14. https://doi.org/10.1038/srep41257 Melati, M., & Parbuntari, H. (2022). Screening Fitokimia Awal (Analisis Qualitative) Pada Daun Gambir (Uncaria gambir Roxb) Asal Siguntur Muda. Jurnal Periodic Jurusan Kimia UNP, 11(3), 88. https://doi.org/10.24036/p.v11i3.114575 Nafisah, M. (2017). Uji Antioksidan Dan Identifikasi Senyawa Aktif Dari Ekstrak Koroform Daun Tanaman Bluntas (Pluchea indica L.). Antioxidant Test And Identification Of Active Compounds From Chloroform Extract Of Beluntas (Pluchea indica L.) Leaf. Journal of Chemistry, 6(2), 107–112. Ningsih, I. S., Chatri, M., Advinda, L., & Violita. (2023). Flavonoid Active Compounds Found In Plants Senyawa Aktif Flavonoid yang Terdapat Pada Tumbuhan. Serambi Biologi, 8(2), 126–132. Nofitarini, R., Novita, F. S., & Hidayah, F. N. (2019). Uji Kualitatif Alkaloid Dan Tannin Ekstrak Kulit Bawang Dan Daun Ketapang Dengan Metode Ekstraksi Ultrasonik. Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, A(8), 34–39. Padmasari, P. ., Astuti, K. ., & Warditiani, N. . (2013). Skrinning Fitokimia Ekstrak Etanol 70% Rimpang Bangle (Zingiber purpureum Roxb). Chromatographia, 47(3–4), 234–234. https://doi.org/10.1007/bf02466588 PubChem. (2023). Quercetin. Retrieved July 9, 2023, from National Center ofor Biotechnology Information website: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/5280343 Rahman, M. K., Fachriyah, E., & Kusrini, D. (2023). Ekstraksi Daun Salam Berbasis Natural Deep Eutectic Solvent dan Pemanfaatannya sebagai Antioksidan. Greensphere: Journal of Environmental Chemistry, 2(2), 7–12. https://doi.org/10.14710/gjec.2022.16569 Rente, D., Paiva, A., & Duarte, A. R. (2021). The role of hydrogen bond donor on the extraction of phenolic compounds from natural matrices using deep eutectic systems. Molecules, 26(8). https://doi.org/10.3390/molecules26082336 Rizki, I. F. (2021). Pengembangan Metode Ekstraksi Fitonutrien Crude Palm Oil (CPO) Ramah Lingkungan Untuk Industri Pangan Dan Farmasi. Warta PPKS, 26(3), 132–141. Safitri, I., Nuria, M. C., & Puspitasari, A. D. (2018). Perbandingan Kadar Flavonoid Dan Fenolik Total Ekstrak Metanol Daun Beluntas (Pluchea indica L.) Pada Berbagai Metode Ekstraksi. Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 3(1), 31–36. https://doi.org/10.31942/inteka.v3i1.2123 Sandhya, M., Ramasamy, D., Sudhakar, K., Kadirgama, K., & Harun, W. S. W. (2021). Ultrasonication an intensifying tool for preparation of stable nanofluids and study the time influence on distinct properties of graphene nanofluids – A systematic overview. Ultrasonics Sonochemistry, 73, 105479. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2021.105479 Santoso, J., Anwariyah, S., Rumiantin, R. O., Putri, A. P., Ukhty, N., & Yoshie- Stark, Y. (2012). Phenol Content, Antioxidant Activity and Fibers Profile of Four Tropical Seagrasses from Indonesia. Journal of Coastal Develpopment, 15(2), 1410–5217. Santoso, K., Herowati, U. K., Rotinsulu, D. A., Murtini, S., Ridwan, M. Y., Hikman, D. W., Sukmawinata, E. (2021). Comparison of Colorimetric-Based Rabies Postvaccination Antibody Titer Detection Using Elisa Reader and Mobile Phone Camera. Jurnal Veteriner, 22(1), 79–85. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2021.22.1.79 Sari, A. K., & Ayuchecaria, N. (2017). Penetapan Kadar Fenolik Total dan Flavonoid Total Ekstrak Beras Hitam (Oryza sativa L) dari Kalimantan Selatan. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2(2), 327–335. Senduk, T. W., Montolalu, L. A. D. Y., & Dotulong, V. (2020). The rendement of boiled water extract of mature leaves of mangrove Sonneratia alba. Jurnal Perikanan Dan Kelautan Tropis, 11(1), 9. https://doi.org/10.35800/jpkt.11.1.2020.28659 Setiawati, C., Kamsina, K., Anova, I. T., Firdausni, F., & Diza, Y. H. (2020). Rasio pelarut etanol dan etil asetat pada proses ekstraksi terhadap karakteristik katekin dari gambir. Jurnal Litbang Industri, 10(2), 121–127. Shaikh, J. R., & Patil, M. (2020). Qualitative tests for preliminary phytochemical screening: An overview. International Journal of Chemical Studies, 8(2), 603–608. https://doi.org/10.22271/chemi.2020.v8.i2i.8834 Shobah, A. N., Noviyanto, F., & Kurnia, N. M. (2021). Kombinasi Ekstrak Daun Kecombrang (Etlingera elatior) dan Daun Beluntas (Pluchea indica) sebagai Biolarvasida. Jurnal Kesehatan Perintis (Perintis’s Health Journal), 8(2), 100–109. https://doi.org/10.33653/jkp.v8i2.675 Sibarani, V. R., Wowor, P. M., & Awaloei, H. (2013). Uji Efek Analgesik Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica (L.) Less.) Pada Mencit (Mus musculus). Jurnal E-Biomedik (e-BM), 1(1), 621–628. Simanjuntak, K. (2012). Peran Antioksidan Flavonoid Dalam Meningkatkan Kesehatan. Jurnal Bina Widya, 23(3), 135–140. Sri Widyawati, P., Budianta, T. D. W., Kusuma, F. A., & Wijaya, E. L. (2014). Difference of solvent polarity to phytochemical content and antioxidant activity of Pluchea indica less leaves extracts. International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research, 6(4), 850–855. Sudirman, R. S., Usmar, U., Rahim, A., & Bahar, M. A. (2017). Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Etanol Daun Beluntas (Pluchea indica L.) pada Model Inflamasi Terinduksi CFA (Complete Freund’s Adjuvant). Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 3(2), 191–198. https://doi.org/10.22487/j24428744.0.v0.i0.8921 Supriningrum, R., Nurhasnawati, H., & Faisah, S. (2020). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Daun Serunai (Chromolaena odorata L.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Al Ulum Jurnal Sains Dan Teknologi, 5(2), 54. https://doi.org/10.31602/ajst.v5i2.2802 Suwartini, L., Yanti, N., & Efrinalia, W. (2021). Optimasi kondisi pengujian senyawa Flavonoid Total di dalam ekstrak tanaman sebagai pengayaan bahan ajar praktikum Makromolekul dan Hasil Alam di Laboratorium Kimia Organik. Jurnal Penelitian Sains, 23(1), 28. https://doi.org/10.56064/jps.v23i1.621 Syafira, A. F., Masyhudi, M., & Yani, S. (2019). Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Beluntas Pluchea indica (L.) Less Terhadap Bakteri Saliva Secara in Vitro. ODONTO : Dental Journal, 6(2), 68. https://doi.org/10.30659/odj.6.2.68-75 Syarifah, A. N., Suryadi, H., & Mun’im, A. (2022). Total Phenolic Content of Natural Deep Eutectic Solvent (NADES) Extraction in Comfrey (Symphytum officinale). Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 7(3), 937–940. https://doi.org/10.30604/jika.v7i3.789 Utami, N. F., Sutanto, Nurdayanty, S. M., & Suhendar, U. (2020). Pengaruh Berbagai Metode Ekstraksi Pada Penentuan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Iler (Plectranthus scutellarioides). FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(1), 76–83. Widyawati, S. P., Budianta, T. D. W., Kusuma, F. A., & Wijaya, E. L. (2014). Difference of solvent polarity to phytochemical content and antioxidant activity of Pluchea indica less leaves extracts. International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research, 6(4), 850–855. Yanuartono, Purnamaningsih, H., Nururrozi, A., & Indarjulianto, S. (2017). Saponin : Dampak terhadap Ternak (Ulasan). Jurnal Peternakan Sriwijaya, 6(2), 79–90. https://doi.org/10.33230/jps.6.2.2017.5083 Yulianita, Rusli, Z., Suhendar, U., & Masrani, Z. (2022). Ekstraksi Flavonoid Daun Meniran Menggunakan Pelarut Natural Deep Eutectic Solvent Berbasis Kolin Klorida-Asam Dengan Ultrasound Assisted Extraction. FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 12(1), 46–57. https://doi.org/10.33751/jf.v12i1.4294 Yulianto, D., & Savitri, S. R. (2019). Perbandingan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanolik Daun Beluntas (Pluchea indica L.) Berdasarkan Variasi Konsentrasi Pelarut Secara Spektrofotometer UV–VIS. Surya Medika: Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Dan Ilmu Kesehatan Masyarakat, 14(1), 18. https://doi.org/10.32504/sm.v14i1.104 Yusnawan, E., & Utomo, J. S. (2017). Mikroanalisis Kandungan Senyawa Fenolik Total Ekstrak Biji Kedelai dengan Reagen Folin-Ciocalteu. Jurnal Penelitian Pertanian Tanaman Pangan, 1(1), 73. https://doi.org/10.21082/jpptp.v1n1.2017.p73-81 Zaifuddin, Ibadillah, A., Alfita, R., & Laksono, D. T. (2021). Hotplace Magnetic Stirrer Automatic Heat Control and Water Velocity Based on PID (Proportional Integral Derivative). Procedia of Engineering and Life Science, 1(1). https://doi.org/10.21070/pels.v1i1.766 Zaini, M., Hidriya, H., & Japeri, J. (2020). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Muntingia calabura dengan Variasi Laju Pengadukan Menggunakan Macerator-Magnetic Stirrer (M-MS). Jurnal Pharmascience, 7(2), 27. https://doi.org/10.20527/jps.v7i2.9037 Zikriyah, L. (2023). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kolin Klorida-Urea (1:2) Daun Beluntas (Pluchea indica (L.) Less) Pada Homogenat Hati Tikus Putih Jantan Galur Wistar. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, Jakarta citation: Siti, Rosidah Cahyani dan Ni Putu, Ermi Hikmawati dan Agustin, Yumita (2024) PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK KOLIN KLORIDA-UREA (1:2) DAUN BELUNTAS (Pluchea indica (L.) Less.) YANG DIPEROLEH DARI METODE EKSTRAKSI TERBANTU ULTRASONIK DAN PENGADUK MAGNETIK. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41577/1/FS03-240127.pdf