eprintid: 41575 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/15/75 datestamp: 2025-01-30 06:31:58 lastmod: 2025-01-30 06:31:58 status_changed: 2025-01-30 06:31:58 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Agnes, Nabela creators_name: Rini, Prastiwi creators_name: Neneng Siti, Silfi Ambarwati title: UJI AKTIVITAS INHIBITOR ENZIM TIROSINASE EKSTRAK DAN FRAKSI BUAH MUNDU (Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz) ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: UJI AKTIVITAS INHIBITOR ENZIM TIROSINASE EKSTRAK DAN FRAKSI BUAH MUNDU (Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz) Agnes Nabela 2004015007 Garcinia dulcis yaitu dari keluarga Clusiaceae, yang memiliki kandungan flavonoid dan fenolik. Buah mundu memiliki aktivitas penghambatan tirosinase karena mengandung senyawa flavonoid. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas inhibitor tirosinase pada ekstrak dan fraksi. Ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 50% dan fraksi menggunakan kromatografi kolom dengan pelarut N-heksan, etil asetat dan metanol, Untuk aktivitas inhibitor enzim tirosinase menggunakan microplate reader pada panjang gelombang yang digunakan yaitu 490 nm. Pengujian ini menggunakan L-DOPA sebagai substrat dan asam kojat sebagai kontrol positif nya dengan konsentrasi 100; 50; 25; 12,5; dan 6,25 μg/ml. Dari hasil pengujian yang dilakukan pada ekstrak dan fraksi buah mundu mengandung flavonoid dan memiliki aktivitas inhibitor tirosinase. Nilai IC50 pada ekstrak yaitu sebesar 77,5438 μg/ml. Hasil IC50 yang paling terbaik yaitu pada GDF 3 sebesar 71,106 μg/ml dengan potensi relatif sebesar 0,6 asam kojat. Kata Kunci: Garcinia, Buah Mundu, Flavonoid, Tirosinase date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abidin, Z., Khaeriah, U., Pratama, M., & Baits, M. (2019). Tyrosinase Inhibitor Activity Measurement of Crude and Purified Extract of Moringa Leaves (Moringa oleifera L.). Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology Journal Homepage, 1(1), 52–58. Adhisa, S., & Megasari, D. S. (2020). Kajian Penerapan Model Pembelajararan Kooperatif Tipe True or False Pada Kompetensi Dasar Kelainan Dan Penyakit Kulit. E-Jurnal, 09(3), 82–90. Amanda, R. F. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan, Pengukuran Kadar Total Flavonoid Dan Fenolat Ekstrak Etanol 70 % Daun Mundar (Garcinia forbesii King ) Dan Daun Mundu (Garcinia dulcis ( Roxb .) Kurz ). Ambarwati, N. S. S., Elya, B., Desmiaty, Y., & Ahmad, I. (2021). Tyrosinase inhibitory activity of Garcinia daedalanthera Pierre. Journal of Physics: Conference Series, 1869(1). https://doi.org/10.1088/1742- 6596/1869/1/012019 Ambarwati, N. S. S., Elya, B., Malik, A., Hanafi, M., & Omar, H. (2018). Antibacterial activity against bacillus subtilis and antioxidant properties of methanol extracts from garcinia latissima miq. Leaves. International Journal of Applied Pharmaceutics, 10(1), 24–27. https://doi.org/10.22159/ijap.2018.v10s1.06 Aminah, A., Tomayahu, N., & Abidin, Z. (2017). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), 226–230. https://doi.org/10.33096/jffi.v4i2.265 Annisa, B. N., Tama, A. P., Sa’adah, C. N., & Sary, N. V. (2021). Metode Isolasi Flavonoid pada Tumbuhan di Indonesia. PharmaCine : Journal of Pharmacy, Medical and Health Science, 2(1), 22–35. https://doi.org/10.35706/pc.v2i1.5578 Anwar, K., Istiqamah, F., & Hadi, S. (2021). Optimasi Suhu dan Waktu Ekstraksi Akar Pasak Bumi (Eurycoma longifolia jack.) Menggunakan Metode RSM (response surface methodology) dengan Pelarut Etanol 70%. Jurnal Pharmascience, 8(1), 53. https://doi.org/10.20527/jps.v8i1.9085 Asworo, R. Y., & Widwiastuti, H. (2023). Pengaruh Ukuran Serbuk Simplisia dan Waktu Maserasi terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Sirsak. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(2), 256–263. https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i2.19906 Budiretnani, D. A., Rahmawati, I., & Primandiri, P. R. (2022). Karakteristik Morfologi Tanaman Mundu ( Gracinia xanthochymus ) di Daerah Kabupaten Kediri. 575–580. Candra, L. M. M., Andayani, Y., & Wirasisya, D. G. (2021). Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Kandungan Fenolik Total dan Flavonoid Total Pada Ekstrak Etanol Buncis (Phaseolus vulgaris L.). Jurnal Pijar Mipa, 16(3), 397–405. https://doi.org/10.29303/jpm.v16i3.2308 Chandra, A. (2023). Skripsi Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Kulit Buah Mundu ( Garcinia dulcis ). Delfira, N. (2023). Pemanfaatan Silika Gel 70-230 Mesh Bekas Sebagai Pengganti Fase Diam Kromatografi Kolom pada Praktikum Kimia Organik. Journal of Laboratory Issn, 6(1), 45–51. Depkes RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Erwiyani, A. R., Gultom, D. S. R., & Oktianti, D. (2021). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Biji Pinang (Areca catechu L.) Menggunakan Metode AlCl3. Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 4(1), 1–7. https://doi.org/10.35473/ijpnp.v4i1.888 Evifania, R. D., Apridamayanti, P., & Sari, R. (2020). Uji parameter spesifik dan nonspesifik simplisia daun senggani (Melastoma malabathricum L.). Jurnal Cerebellum, 5(4A), 17. https://doi.org/10.26418/jc.v6i1.43348 Fauziah, M. U., Supriadin, A., Nila, D., Berghuis, T., Kimia, J., Sains, F., Teknologi, D., Gunung, S., & Bandung, D. (2017). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Pada Ekstrak Virgin Minyak Zaitun Kemasan. jurnal kimia fakultas sains dan teknologi UIN Sunan gunung djati bandung. 4(2), 61–69. Furi, M., Ainun Alfatma, Rahma Dona, Armon Fernando, Fina Aryani, Rahayu Utami, Septi Muharni, Husnawati, Wira Noviana Suhery, & Melzi Octaviani. (2022). Uji Inhibitor Enzim Tirosinase Ekstrak Dan Fraksi Daun Kedabu (Sonneratia ovata Backer) Secara In-Vitro. Jurnal Ilmiah Manuntung, 8(2), 201–214. https://doi.org/10.51352/jim.v8i2.529 Giovany, S. et all. (2023). Pengaruh Ekstrak Kombinasi Dan Mikroemulsifikasi Terhadap Aktivitas Hambatan Tirosinase Dan Antioksidan Dari Kulit Batang Nangka (Artocarpus heterophyllus L.) Dan Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) Oleh. 17(1978), 89–90. Hadi, S., Subekti, A., & Khairunnisa, A. (2023). Antioxidant Test and Flavonoids Determination of Tuber Pakis Kinca (Nephrolepis cordifolia (L) C. Presl). IJCA (Indonesian Journal of Chemical Analysis), 6(1), 1–9. https://doi.org/10.20885/ijca.vol6.iss1.art1 Haeria, Hermawati, P. A. (2016). Penentuan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun bidara. Journal of Pharmaceutical and Medical Sciences, 1(2), 57–61. Hanifah1, T. P. A. (2022). Kabupaten Semarang Yang Diekstrak Menggunakan Pelarut Air Phytochemical Screening Of Binahong Leaves ( Anredera cordifolia ). From Semarang Regency Extracted Using Water Solvent Hanifah1, 7(2), 99–103. Ikalinus, R., Widyastuti, S., & Eka Setiasih, N. (2015). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa Oleifera). Indonesia Medicus Veterinus, 4(1), 71–79. Indriyanti, E., Purwaningsih, Y., & Wigati, D. (2018). Skrining Fitokimia dan Standarisasi Ekstrak Kulit Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, ISSN 2528-5912, 20–25. Iskandar, D. (2020). Aplikasi Uji Skrining Fitokimia Terhadap Daun Uncaria Tomentosa Sebagai Bahan Utama Dalam Pembuatan Teh. Jurnal Teknologi Technoscientia, 12(2), 153–158. Kalangi, S. J. R. (2014). Histofisiologi Kulit. Jurnal Biomedik (Jbm), 5(3), 12–20. https://doi.org/10.35790/jbm.5.3.2013.4344 Kristiandi, K., Rozana, R., Junardi, J., & Maryam, A. (2021). Analisis Kadar Air, Abu, Serat dan Lemak Pada Minuman Sirop Jeruk Siam (Citrus nobilis var. microcarpa). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 9(2), 165– 171. https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2021.009.02.07 Kemenkes. (2017). Formakope Herbal Indonesia. In Kementerian Kesehatan RI, 97–103. https://doi.org/10.2307/jj.2430657.12 Kusuma Wardhani, R. R. A. A., Akhyar, O., & Prasiska, E. (2018). Analisis Skrining Fitokimia, Kadar Total Fenol-Flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Kayu Tanaman Galam Rawa Gambut (Melaleuca cajuputi roxb). Al Ulum: Jurnal Sains Dan Teknologi, 4(1), 39. https://doi.org/10.31602/ajst.v4i1.1589 Ladeska, V., Elya, B., Hanafi, M., & Kusmardi. (2022). Antioxidants, Total Phenolic and Flavonoid Content and Toxicity Assay of Ampelas (Tetracera macrophylla Wall.Ex Hook.F.& Thoms) From Kalimantan-Indonesia. Pharmacognosy Journal, 14(5), 642–648. https://doi.org/10.5530/pj.2022.14.147 Manongko, P. S., Sangi, M. S., & Momuat, L. I. (2020). Phytochemical Compound Test and Antioxidant Activity of Broken Bone Plants (Euphorbia tirucalli L.). Jurnal MIPA, 9(2), 64. Mardikasari, S. A., Akib, N., & Suryani, S. (2020). Formulasi Dan Uji Stabilitas Krim Asam Kojat Dalam Pembawa Vesikel Etosom. Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 24(2), 49–53. https://doi.org/10.20956/mff.v24i2.10390 Marpaung, M. P., & Septiyani, A. (2020). Penentuan Parameter Spesifik dan NonSpesifik Ekstrak Kental Etanol Batang Akar Kuning (Fibraurea chloroleuca Miers). Journal of Pharmacopolium, 3(2), 58–6 Mawaddah, M., & Susilawati, Y. (2018). Potensi tumbuhan sebagai whitening agent. Farmaka, 16(2), 598–605. Mukrimaa, S. S., Nurdyansyah, Fahyuni, E. F., Yulia Citra, A., Schulz, N. D ,.د Taniredja, T., Faridli, E. M., & Harmianto, S. (2016). Title. In Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar (Vol. 6, Issue August). Mukrimaa, S. S., Nurdyansyah, Fahyuni, E. F., Yulia Citra, A., Schulz, N. D., ,غسان د., Taniredja, T., Faridli, E. M., & Harmianto, S. (2021). Buku Referensi Ekstraksi. Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 6(August), 128. Mutiara, J. A., Sapitri, A., Asfianti, V., & Marbun, E. D. (2022). Pengelolahan Tanaman Herbal Menjadi Simplisia Sebagai Obat Tradisional. 3, 94–102. Novriyanti, R., Putri, N. E. K., & Rijai, L. (2022). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Menggunakan Metode DPPH. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 15, 165–170. https://doi.org/10.25026/mpc.v15i1.637 Nugrahani, R., Andayani, Y., & Hakim, A. (2016). Skrining Fitokimia Dari Ekstrak Buah Buncis (Phaseolus vulgaris L) Dalam Sediaan Serbuk. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 2(1). https://doi.org/10.29303/jppipa.v2i1.38 Oktaviani, F. I., Ayu, D., Permatasari, I., & Raharjo, D. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji Variates Australia ( Psidium Guajava Variates Pyrifera ) Terhadap Bakteri Escherichia Coli ATCC 25922 Dengan Metode Difusi Dan Dilusi : Plantae. 1(4). Prastiwi, R., Elya, B., Hanafi, M., Dewanti, E., & Sauriasari, R. (2022). The Effect of Antioxidant activity, Total Phenols and Total Flavonoids on Arginase Inhibitory Activity on Plants of Genus Sterculia. Pharmacognosy Journal, 14(2), 322–328. https://doi.org/10.5530/pj.2022.14.41 Puspita, D., Tjahyono, Y. D., Samalukang, Y., & Rahardjo, M. (2017). Potensi buah mundu ( garcinia xanthochynus hook.f.) sebagai penghasil pigmen alami. Prosiding Seminar Nasional Dan Call for Papers, 7(17–18), 680–687. Putri, D. ., & Lubis, S. . (2020). Skrining fitokimia ekstrak etil asetat daun kelayu (Erioglossum rubiginosum (Roxb.) Blum). Jurnal Amina, 2(3), 120–126. Rachman, S. D., Mukhtari, Z., & Soedjanaatmadja, R. U. M. S. (2017). Alga Merah (Gracilaria coronopifolia) sebagai Sumber Fitohormon Sitokinin yang Potensial. Chimica et Natura Acta, 5(3), 124. https://doi.org/10.24198/cna.v5.n3.16060 Rintjap, D., Dumanauw, J., & Rambing, A. (2020). Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Pada Ekstrak Etanol Tangkai dan Kelopak Buah Manggis ( Garcinia mangostana L .) Identification of Secondary Metabolite Compounds in Ethanol Extract of Mangosteen ( Garcinia mangostana L .) Fruit Stalk and Petals. Politeknik Kesehatan Kemenkes Manado, Indonesia, 31–35. Ripaldo, F. (2020). Uji Aktivitas Inhibitor Enzim Tirosinase Dan Uji Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Harendong (Melastoma malabathricum L.) Secara In Vitro. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 5(1), 1–16. https://doi.org/10.52447/inspj.v5i1.1800 Rusnaeni. (2016). diidentifikasi pada berbagai kombinasi fase gerak. Fase gerak etil asetat : metanol : amonia memberikan bercak dengan nilai R. Pharmacy, 13(01), 84–91. Sa’diyah, N., Aminudin, M. F., Prihastuti, P., & Kurniasari, L. (2019). Ekstraksi Kulit Buah Manggis (Garcina mangostana L.) Menggunakan Microwave Assisted Eextraction. Prosiding SNST Ke-10 Tahun 2019, 40–45. Sagala, Z., Pratiwi, R. W., & Azmi, N. U. (2019). Uji Aktivitas Inhibisi Terhadap Enzim Tirosinase Dari Ekstrak Etanol Daun Pepaya ( Carica papaya L .) Secara In Vitro. 7(2), 34–38. Sawiji, R. T., Jawa La, E. O., & Yuliawati, A. N. (2020). Pengaruh Formulasi Terhadap Mutu Fisik Body Butter Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 3(1). https://doi.org/10.35473/ijpnp.v3i1.501 Sayogo, W. (2017). Potensi +Dalethyne Terhadap Epitelisasi Luka pada Kulit Tikus yang Diinfeksi Bakteri MRSA. Jurnal Biosains Pascasarjana, 19(1), 68. https://doi.org/10.20473/jbp.v19i1.2017.68-84 Senduk, T. W., Montolalu, L. A. D. Y., & Dotulong, V. (2020). The rendement of boiled water extract of mature leaves of mangrove Sonneratia alba. Jurnal Perikanan Dan Kelautan Tropis, 11(1), 9. Silverman, M., Lee, P. R., & Lydecker, M. (2023). Formularies. Pills and the Public Purse, 97–103. https://doi.org/10.2307/jj.2430657.12 Suryani, N., Indriatmoko, D. D., Mahmudah, A., & Efendi, D. (2022). Penetapan Kadar Asam Galat dan Kuersetin Serta Aktivitas Inhibisi Enzim Tirosinase Freeze Dry Jus Buah Jamblang (Syzygium cumini (L.) Skeels). Jurnal Farmasi Indonesia, 19(1), 124–132. Suwardi, R. A., Nurcahyo, H., Harapan, P., Tegal, B., Fenol, T., & Folin-ciocalteau, M. (n.d.). Uji Total Fenol Dan Penentuan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Bawang Triwahyuono, D. A., & Hidajati, N. (2020). Uji Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Mahoni (Swietenia mahagoni Jacq). UNESA Journal of Chemistry, 9(1), 54–57 Widiasari, S. (2018). Mekanisme Inhibisi Angiotensin Converting Enzym Oleh Flavonoid Pada Hipertensi Inhibition Angiotensin Converting Enzym Mechanism By Flavonoid in Hypertension. 1(2), 30–44. Widodo, S., Yusa, N. M., & Timur Ina, P. (2021). Pengaruh Waktu Maserasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Mundu (Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 10(1), 14. https://doi.org/10.24843/itepa.2021.v10.i01.p02 Yang, J., Wu, Y., Wang, H., Yang, W., Xu, Z., Liu, D., Chen, H. J., & Zhang, D. (2022). An Improved Automated High-Throughput Efficient Microplate Reader for Rapid Colorimetric Biosensing. Biosensors, 12(5). https://doi.org/10.3390/bios12050284 Yasmin, N., Widayat, W., & Narsa, A. C. (2019). Identifikasi Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Akar dan Batang Merung (Coptosapelta tomentosa ) yang Memiliki Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode KLT Autografi. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 10, 10–15. https://doi.org/10.25026/mpc.v10i1.353 citation: Agnes, Nabela dan Rini, Prastiwi dan Neneng Siti, Silfi Ambarwati (2024) UJI AKTIVITAS INHIBITOR ENZIM TIROSINASE EKSTRAK DAN FRAKSI BUAH MUNDU (Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41575/1/FS03-240125.pdf