TY - THES TI - UJI AKTIVITAS INHIBITOR ENZIM TIROSINASE EKSTRAK DAN FRAKSI BUAH MUNDU (Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz) PB - UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA N2 - UJI AKTIVITAS INHIBITOR ENZIM TIROSINASE EKSTRAK DAN FRAKSI BUAH MUNDU (Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz) Agnes Nabela 2004015007 Garcinia dulcis yaitu dari keluarga Clusiaceae, yang memiliki kandungan flavonoid dan fenolik. Buah mundu memiliki aktivitas penghambatan tirosinase karena mengandung senyawa flavonoid. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas inhibitor tirosinase pada ekstrak dan fraksi. Ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 50% dan fraksi menggunakan kromatografi kolom dengan pelarut N-heksan, etil asetat dan metanol, Untuk aktivitas inhibitor enzim tirosinase menggunakan microplate reader pada panjang gelombang yang digunakan yaitu 490 nm. Pengujian ini menggunakan L-DOPA sebagai substrat dan asam kojat sebagai kontrol positif nya dengan konsentrasi 100; 50; 25; 12,5; dan 6,25 ?g/ml. Dari hasil pengujian yang dilakukan pada ekstrak dan fraksi buah mundu mengandung flavonoid dan memiliki aktivitas inhibitor tirosinase. Nilai IC50 pada ekstrak yaitu sebesar 77,5438 ?g/ml. Hasil IC50 yang paling terbaik yaitu pada GDF 3 sebesar 71,106 ?g/ml dengan potensi relatif sebesar 0,6 asam kojat. Kata Kunci: Garcinia, Buah Mundu, Flavonoid, Tirosinase AV - public UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41575/ A1 - Agnes, Nabela A1 - Rini, Prastiwi A1 - Neneng Siti, Silfi Ambarwati M1 - bachelor ID - repository41575 Y1 - 2024/// ER -