eprintid: 41574 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/15/74 datestamp: 2025-01-30 06:26:27 lastmod: 2025-01-30 06:26:27 status_changed: 2025-01-30 06:26:27 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: BANNA, AGISTANANDA creators_name: Rini, Prastiwi creators_name: Neneng Siti, Silfi Ambarwati title: PENENTUAN KADAR FENOL TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN MUNDU (Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz) DENGAN METODE FRAP ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: PENENTUAN KADAR FENOL TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN MUNDU (Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz) DENGAN METODE FRAP BANNA AGISTANANDA 2004015166 Tanaman mundu (Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz) mengandung senyawa-senyawa metabolit sekunder yang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi daun mundu (Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz) dengan metode FRAP. Ekstraksi menggunakan etanol 70% sebagai pelarut. Fraksinasi dilakukan dengan metode Step Gradient Polarity menggunakan pelarut N-heksan, etil asetat, dan metanol yang dilanjutkan dengan subfraksinasi dengan metode isokratik menggunakan pelarut kloroform:metanol 19:1. Penetapan kadar fenol dilakukan dengan menggunakan asam galat sebagai ekivalen senyawa fenol dan ekstrak daun mundu diuji aktivitas antioksidannya dengan konsentrasi 100 μg/ml sedangkan fraksi dan subfraksi daun mundu dengan konsentrasi 40 μg/ml. Aktivitas antioksidan diukur dalam satuan mgGAE/g atau mg ekuivalen asam galat/gram sampel. Kadar fenol terbaik diperoleh dari GDL2 sebesar 831,2984±26,0549 mgGAE/g. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan Ammonium Ferrous Sulphate (AFS) sebagai ekivalen aktivitas FRAP, kuersetin sebagai kontrol positif, lalu ekstrak daun mundu diuji aktivitas antioksidannya dengan konsentrasi 1000 μg/ml sedangkan fraksi dan subfraksi daun mundu dengan konsentrasi 400 μg/ml. Aktivitas antioksidan diukur dengan persamaan ion besi dengan aktivitas antioksidan atau disebut juga FeEAC (Ferric Reducing Antioxidant Power Assay). Hasil uji memberikan informasi bahwa ekstrak dan fraksi daun mundu mengandung fenol dan memiliki aktivitas antioksidan. Nilai FeEAC terbaik diperoleh dari GDL2 sebesar 2189,8148±38,9219 mol/g. Kata Kunci: Daun Mundu, Garcinia, Ekstrak, Fraksi, Subfraksi, Antioksidan, FRAP, Fenol. date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Amanda, R. F. 2022. Uji Aktivitas Antioksidan, Pengukuran Kadar Total Flavonoid Dan fenol Ekstrak Etanol 70% Daun Mundar (Garcinia Forbesii King) Dan Daun Mundu (Garcinia Dulcis (Roxb.) Kurz). Ambarwati, N. S. S., Elya, B., Desmiaty, Y., & Ahmad, I. 2021. Tyrosinase Inhibitory Activity of Garcinia Daedalanthera Pierre. Journal of Physics: Conference Series, 1869(1), 012019. Https://Doi.Org/10.1088/1742- 6596/1869/1/012019. Aminah, A., Tomayahu, N., & Abidin, Z. 2017. Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea Americana Mill.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2). https://doi.org/10.33096/jffi.v4i2,265. Amron, A. Bin, Izar, M., Khaidizar, B., Ariffin, Z. Bin, Jajuli, R. B., Saifuddin, M., & Ismail, B. 2020, International Journal Of Agriculture, Forestry And Plantation, Vol. 10 (Sept) Issn 2462-1757 2020, 10. 117–124. Arianto, R., Nani Nurbaeti, S., Nugraha, F., Fajriaty, I., Kurniawan, H., & Pramudio, A. 2022. Pengaruh Isolasi Cangkang Telur Ayam Ras Petelur Terhadap Kadar Abu. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 4(2), 247–252. https://doi.org/10.37311/jsscr.v4i2,13982 Arsul, M. I., Syamsi, N., Putri, N., Nur, N. A. A., Mukhriani, M., & Hamzah, N. 2022. Total phenolic, flavonoid, and antioxidant capacity of bajakah (Spatholobus littoralis Hassk). Current Research on Biosciences and Biotechnology,4(1),242–245. https://doi.org/10.5614/crbb.2022,4,1/vrj3x4lf Badaring, D. R., Sari, S. P. M., Nurhabiba, S., Wulan, W., & Lembang, S. A. R. 2020, Uji Ekstrak Daun Maja (Aegle marmelos L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 6(1), 16–26. https://doi.org/10.26858/ijfs.v6i1,13941 Chandra, A. 2023. Skripsi Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Kulit Buah Mundu (Garcinia Dulcis). Chantree, P., Martviset, P., Thongsepee, N., Sangpairoj, K., & Sornchuer, P. 2023. Anti-Inflammatory Effect of Garcinol Extracted From Garcinia Dulcis Via Modulating NF-ΚB Signaling Pathway. Nutrients, 15(3). https://doi.org/10.3390/nu15030575. Coskun, O. 2016. Separation Techniques: Chromatography. Northern Clinics of Istanbul, 3(2), 156–160, Https://Doi.Org/10.14744/Nci.2016,32757. Darma, W., & Marpaung, M. P. 2020, Analisis Jenis Dan Kadar Saponin Ekstrak Akar Kuning (Fibraurea Chloroleuca Miers) Secara Gravimetri. Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia Dan Ilmu Kimia, 3(1), 51–59. https://doi.org/10.31602/dl.v3i1,3109 Harborne, J. B. 1987. Metode Fitokimia, Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Diterjemahkan Oleh Dr. Kosasih Padmawinata Dan Dr. Iwang Soediro. Penerbit ITB. Hardiningtyas, S. D., Purwaningsih, S., & Handharyani, E. 2020, Efek Durasi Waktu Ekstraksi dan Fraksinasi terhadap Aktivitas Antioksidan Daun Bakau Api-Api Putih (Avicennia marina). JPB Kelautan dan Perikanan, 15(2), 99-106. Hasanah, N., & Novian, D. R. 2020, Analisis Ekstrak Etanol Buah Labu Kuning (Cucurbita Moschata D.). Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 9(1), 54–59. https://doi.org/10.30591/pjif.v9i1,1758 Hujjatusnaini, N., Ardiansyah, Indah, B., Afitri, A., & Widyastuti, R. 2021. Buku Referensi Ekstraksi. In Insitut Agama Islam Negeri Palangkaraya Fakultas Matermatika dan Ilmu Pengetahuan Alam Jurusan Mipa- Program Studi Tadris Biologi (Vol. 6, Issue Januari). Insitut Agama Islam Negeri Palangkaraya Fakuktas Matermatika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Jurusan Mipa- Program Studi Tadris Biologi. Ibroham, M. H., Jamilatun, S., & Kumalasari, I. D. 2022. A Review: Potensi Tumbuhan-Tumbuhan Di Indonesia Sebagai Antioksidan Alami. Seminar Nasional Penelitian, 1–13. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaslit. Ikalinus, R., Widyastuti, S. K., & Setiasih, N. L. E. 2015. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa Oleifera). Indonesia Medicus Veterinus, 4(1), 71–79. Irawan, C., Putri, I. D., Sukiman, M., Utami, A., Ismail, Putri, R. K., Lisandi, A., & Pratama, A. N. 2022. Antioxidant Activity of Dpph, Cuprac, And Frap Methods, As Well As Activity of Alpha-Glucosidase Inhibiting Enzymes From Tinospora Crispa (L.) Stem Ultrasonic Extract. Pharmacognosy Journal, 14(5), 511–520, Https://Doi.Org/10.5530/Pj.2022,14,128. John, O. D., Mouatt, P., Majzoub, M. E., Thomas, T., Panchal, S. K., & Brown, L. 2020, Physiological And Metabolic Effects of Yellow Mangosteen (Garcinia Dulcis) Rind In Rats With Diet-Induced Metabolic Syndrome. International Journal of Molecular Sciences, 21(1). https://doi.org/10.3390/ijms21010272. Jumardin, W., Amin, S., & Syahdan, N. M. 2015. Formulasi Sediaan Balsem Dari Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum SanctumLinn) Dan Pemanfaatannya Sebagai Obat Tradisional. Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 7(1), 70–75. https://doi.org/10.33096/jifa.v7i1,22 Jumardin, W., Amin, S., & Syahdan, N. M. 2015. Formulasi Sediaan Balsem Dari Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum SanctumLinn) Dan Pemanfaatannya Sebagai Obat Tradisional. Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 7(1), 70–75. https://doi.org/10.33096/jifa.v7i1,22 Kemenkes RI. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Kemenkes RI. 2020, Farmakope Indonesia Edisi VI. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Lim, T. K. 2016. Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants. In Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants (Vol. 10). https://doi.org/10.1007/978-94-017-72761. Marpaung, M. P., & Septiyani, A. 2020, Penentuan Parameter Spesifik Dan Nonspesifik Ekstrak Kental Etanol Batang Akar Kuning (Fibraurea Chloroleuca Miers). Journal of Pharmacopolium, 3(2), 58–67. Mirnawati, M., Mu’Min, N., & Yunus, M. 2021. Pemanfaatan Kulit Jeruk Nipis Menjadi Handsanitizer Gel. Journal of Sustainable Research In Management of Agroindustry (Surimi), 1(2), 25–29. Https://doi.org/10.35970/Surimi.v1i2,959. Mukhriani, M., Rusdi, M., Arsul, M. I., Sugiarna, R., & Farhan, N. 2019. Kadar fenolik dan flavonoid total ekstrak etanol daun anggur (Vitis vinifera L). ad- Dawaa'Journal of Pharmaceutical Sciences, 2(2). Muthia, R., Saputri, R., & Asfia, N. 2018. Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Kulit Buah Mundar (Garcinia Forbesii King) Menggunakan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Borneo Journal of Pharmascientech, 2(2), 48–58. Muthia, R., Saputri, R., & Verawati, S. A. 2019. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Mundar (Garcinia Forbesii King.) Menggunakan Metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazil). Jurnal Pharmascience, 6(1). https://doi.org/10.20527/jps.v6i1,6079. Narsa, A. C., Salman, A. A., & Prabowo, W. C. 2022. Identifikasi Metabolit Sekunder dan Profil Farmakognosi Kulit Bawang Merah (Allium Cepa L) Sebagai Bahan Baku Farmasi Terbarukan. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(6), 645–653. Https://doi.org/10.25026/Jsk.v4i6,1551. Nurzahra, A., Mulqie, L., & Hazar, S. 2022. Penetapan Kadar Abu Total Dan Bobot Jenis Buah Tin (Ficus Carica L.). Bandung Conference Series: Pharmacy, 2(2), 1–9. https://doi.org/10.29313/bcsp.v2i2,4677 Prastiwi, R., Elya, B., Hanafi, M., Desmiaty, Y., & Sauriasari, R. 2020, The Antioxidant Activity of Sterculia stipulata Korth Woods and Leaves by FRAP Method. Pharmacognosy Journal, 12(2), 236–239. https://doi.org/10.5530/pj.2020,12,36 Prastiwi, R., Elya, B., Hanafi, M., Dewanti, E., & Sauriasari, R. 2022. The Effect of Antioxidant Activity, Total Phenols And Total Flavonoids On Arginase Inhibitory Activity On Plants of Genus Sterculia. Pharmacognosy Journal, 14(2), 322–328. Https://doi.org/10.5530/Pj.2022,14,41. Putri, F. E., Diharmi, A., & Karnila, R. 2023. Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Pada Rumput Laut Cokelat (Sargassum Plagyophyllum) Dengan Metode Fraksinasi. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 15(1), 40–46. https://doi.org/10.17969/jtipi.v15i1,23318 Putri, S. F. R. 2019. Isolasi Senyawa Antibakteri Dari Fraksi Nonpolar Daun “Aka Lambuang” (Merremia Peltata (L.) Merr.,) Secara Guided. In Jurusan Teknik Kimia Usu. Universitas Andalas. Rojas-Sandoval, J. 2022. Garcinia Dulcis (Yellow Mangosteen). https://doi.org/10.1079/cabicompendium.121227. Rumoro, J. D., Sudew, S., Siamp, J. P., Studi, P., Fmipa, F., & Manado, U. 2019. Analisis Total Fenolik Daun Gedi Hijau ( Abelmoschus Manihot L . ) Dengan Menggunakan Spektroskopi Ftir Dan. 8, 758–766. Rusmawati, L., Rahmawan Sjahid, L., & Fatmawati, S. 2021. Pengaruh Cara Pengeringan Simplisia Terhadap Kadar Fenolik Dan Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Etanol 70% Daun Cincau Hijau (Cyclea Barbata Miers.). Media Farmasi Indonesia, 16(1), 1643–1651. https://doi.org/10.53359/mfi.v16i1,171 Sadeer, N. B., Montesano, D., Albrizio, S., Zengin, G., & Mahomoodally, M. F. 2020, The Versatility of Antioxidant Assays In Food Science And Safety— Chemistry, Applications, Strengths, And Limitations. Antioxidants, 9(8), 1– 39. https://doi.org/10.3390/antiox9080709. Salim, S. A., Levita, J., Saptarini, N. M., & Saputri, F. A. 2020, Review Artikel: Kelebihan Dan Keterbatasan Pereaksi Folin-Ciocalteu Dalam Penentuan Kadar Fenol Total Pada Tanaman. Farmaka, 18(1), 46–57. http://jurnal.unpad.ac.id/farmaka/article/view/21909/pdf. Sari, S. A., Ernita, M., Mara, M. N., & Ar, M. R. 2020, Identification of Active Compounds On Muntingia Calabura L.Leaves Using Different Polarity Solvents. Indonesian Journal of Chemical Science And Technology (Ijcst), 3(1), 1. https://doi.Org/10.24114/Ijcst.v3i1,18309. Subaryanti, Meianti, D. S., & Manalu, R. 2022. Potensi Antimikroba Ekstrak Etanol Daun Gatal (Urticastrum Decumanum (Roxb.) Kuntze) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus Dan Candida Albicans. Sainstech Farma, 15(2), 93–1 Sulistyarini, I., Sari, D. A., & Wicaksono, T. A. 2019. Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Batang Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 56–62. Tamhid, H. A. 2019. Chemical Compounds And Antibacterial Activity of Garcinia Dulcis (Roxb) Kurs. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia, 10(1), 71–85. https://doi.org/10.20885/jkki.vol10.iss1.art11. Tandi, J., Melinda, B., Purwantari, A., & Widodo, A. 2020, Analisis kualitatif dan kuantitatif metabolit sekunder ekstrak etanol buah okra (Abelmoschus esculentus L. Moench) dengan metode spektrofotometri UVVis. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 6(1), 74-80, Tarakanita, N. S., Trisnu, D. S., & Jauhari, A. 2019. Potensi Keberadaan Fitokimia Kamalaka (Phyllanthus Emblica) The Potential Existence Phytochemical of Kamalaka (Phyllanthus Emblica) Based On Differences Altitudes of Growing Locations. Jurnal Sylva Scienteae, 02(4), 645–654. Wardhani, R. A. P., & Supartono, S. 2015. Uji aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah rambutan (Nephelium lappaceum L.,) pada bakteri. Indonesian Journal of Chemical Science, 4(1). Widodo, S., Yusa, N. M., & Timur Ina, P. 2021. Pengaruh Waktu Maserasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Mundu (Garcinia Dulcis (Roxb.) Kurz). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (Itepa), 10(1), 14. https://doi.org/10.24843/itepa.2021.v10.i01.p02. Yulianis, Fitriani, E., & Sanuddin, M. 2020, Penetapan Kadar Polifenol Ekstrak Dan Fraksi Kulit Pinang (Areca Catechu L.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Yuslianti, E. R. 2018. Pengantar Radikal Bebas Dan Antioksidan. Penerbit Deepublis citation: BANNA, AGISTANANDA dan Rini, Prastiwi dan Neneng Siti, Silfi Ambarwati (2024) PENENTUAN KADAR FENOL TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN MUNDU (Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz) DENGAN METODE FRAP. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41574/1/FS03-240124.pdf