eprintid: 41569 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/15/69 datestamp: 2025-01-30 06:27:18 lastmod: 2025-01-30 06:27:18 status_changed: 2025-01-30 06:27:18 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Hani, Indriani creators_name: Etin Diah, Permanasari creators_name: Rini Prastiwi, Rini title: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN KELUMPANG (Sterculia macrophylla Vent.) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN KELUMPANG (Sterculia macrophylla Vent.) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) Hani Indriani 2004015219 Sterculia macrophylla Vent. atau dikenal dengan daun kelumpang merupakan salah satu tanaman dari famili Malvaceae yang mempunyai aktivitas sebagai antioksidan. Tanaman Sterculia macrophylla Vent. memiliki kandungan senyawa kimia seperti flavonoid, fenol, dan senyawa lainnya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan aktivitas antioksidan dan nilai IC50 pada fraksi dan subfraksi ekstrak etil asetat daun Sterculia macrophylla Vent. Fraksinasi ekstrak etil asetat dilakukan dengan cara kromatografi kolom. Fase diam yang digunakan silika gel 60 dan fase gerak n-Heksana : etil asetat : metanol dengan sistem gradien polaritas, kemudian hasil fraksi dikelompokkan dan dilakukan analisis senyawa dengan KLT untuk mengetahui senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan. Penentuan uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH pada panjang gelombang 516 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji aktivitas antioksidan dengan kuersetin sebagai pembanding didapatkan nilai IC50 sebesar 6,47 g/ml. Fraksi paling baik yaitu pada fraksi 11 (SMD 11) diperoleh nilai IC50 58,36 g/ml sedangkan subfraksi paling baik yaitu pada subfraksi 6 (SMD 5.6) diperoleh nilai IC50 sebesar 52,59 μg/ml. Hal ini menunjukkan bahwa fraksi dan subfraksi ekstrak etil asetat daun Sterculia macrophylla memiliki aktivitas antioksidan yang kuat. Kata Kunci: Sterculia macrophylla Vent., Fraksinasi, Antioksidan, DPPH, KLT. date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adawiah, D. S., dan Muawanah, A. (2015). Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Komponen Bioaktif Sari Buah Namnam. Jakarta: Jurnal Kimia Valensi: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Ilmu Kimia, 1(2), Hlm. 130. Adysti, G. A. A. M. D. K. (2023). Ekstraksi, Identifikasi, Kuantifikasi Alkaloid Kinin dari Kulit Batang Kina (Cinchona succirubra Cortex). Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 2(1), Hlm. 90. Agustina, W., Nurhamidah., dan Handayani, D. (2017). Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Beberapa Fraksi Dari Kulit Batang Jarak (Ricinus communis L.). Jurnal Pendidikan dan Ilmu Kimia, 1(2), Hlm. 119. Anggarani, M. A., dan Wilujeng, D. T. (2021). Penentuan fenolik total, flavonoid total, dan aktivitas antioksidan ekstrak bawang lanang (Allium sativum L.). UNESA Journal of Chemistry, 10(3), Hlm. 296. Astuti, P., Rohama., Budi, S. (2023). Profil Kromatografi Dan Penentuan Kadar Flavonoid Total Fraksi N-Heksan Daun Kalangkala (Litsea angulata Bl) Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Journal of Pharmaceutical Care and Sciences, 3(2), Hlm. 38. Cahyani, N.P.S.E., Susiarni, J., Dewi, K.C.S., Melyandari, N.L.P., Putra, K.W.A., Swastini, D.A. (2019). Karakteristik Dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 70% Batang Kepuh (Sterculia foetida L.). Journal of Chemistry, 13(1), Hlm. 24. Cuong, D. T. D., Dat, H. T., Duan, N. T., Thuong, P. D., Phat, N. T., Tri, M. D., Van Son, D., Hoa, N. T., Tuyen, P. N. K., & Phung, N. K. P. (2019). Isolation and characterization of six flavonoids from the leaves of Sterculia foetida Linn. Vietnam Journal of Chemistry, 57(4), Hlm. 438–442. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1995). Materia Medika Indonesia. Jilid VI. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 167– 171. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 14–17. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2008). Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 174–175. Desinta, Tirtawijaya. (2015). Penentuan Jenis Tanin Secara Kualitatif dan Penetapan Kadar Tanin Dari Kulit Buah Rambutan (Nephelium Lappaceum L.) Secara Permanganometri. Jurnal llmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 4(1), Hlm. 7. GBIF. (2023). World Plants Sterculia macrophylla. www.gbif.org. Diakses 21 November 2023. https://www.gbif.org/species/5546232 Habibi, A. I., Firmansyah, R. A., dan Setyawati, S. M. (2018). Skrining Fitokimia Ekstrak n-Heksan Korteks Batang Salam (Syzygium polyanthum). Indonesian Journal of Chemical Sciense, 7(1), Hlm. 3. Hanani, E. (2015). Analisa Fitokimia. Buku Kedokteran EGC, Jakarta. Hlm. 69– 89. Harborne, B. J. (1987). Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan (Edisi Kedua). Bandung: ITB Press. Hlm. 13–17. Hayati, E. K., Jannah, A., dan Ningsih, R. (2012). Identifikasi Senyawa dan Aktivitas Antimalaria In Vivo Ekstrak Etil Asetat Tanaman Anting-Anting (Acalypha Indica Linn.). Molekul, 7(1), Hlm. 25. Herlina, H., & Mulyani, E. (2022). Perbandingan Aktivitas Antioksidan Pada Minuman Infused Water Dari Jeruk Nipis, Jeruk Lemon Dan Jeruk Kalamansi Dengan Metode DPPH. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 5(1), Hlm. 59. Hikmawanti, N. P. E., Hanani, E., Sapitri, Y., & Ningrum, W. (2020). Total phenolic content and antioxidant activity of different extracts of Cordia sebestena L. leaves. Jakarta: Pharmacognosy Journal, 12(6), Hlm. 1311. Huliselan, Y M., M R J Runtuwene, dan D S. Wewengkang. (2015). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Etil Asetat, dan n-Heksan dari Daun Sesewanua (Clerodendron Squamatum Vahl.). Jurnal Ilmiah Farmasi, 4(3), Hlm. 156. Islamiati, R., Pratitis, M. P., dan Wildayanti. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Daun Kemuning Dengan Metode Peredaman Radikal Bebas Dpph. Jurnal Riset Rumpun Ilmu Kesehatan, 1(2), Hlm. 220. Irianti, T., Puspitasari, A., Suryani, E. (2011). Aktivitas Penangkapan Radikal 2,2- Difenil-1-Pikrihidrazil Oleh Ekstrak Etanolik Batang Brotowali (Tinospora crispa (L.) Miers) dan Fraksi-Fraksinya. Majalah Obat Tradisional, 16(3), Hlm. 139–140. Julizan, N., Maemunah, S., Dwiyanti, D., Anshori, J. (2019). Validasi Penentuan Aktivitas Antioksidan Dengan Metode DPPH. Kandaga, 1(1), Hlm. 42. Kementerian Kesehatan RI. (2017). Formularium Ramuan Obat Tradisional Indonesia. Jakarta: Kemenkes RI. Hlm. 6. Kinam, B. O. I., Prabowo, W. C., Supriatno, S., & Rusli, R. (2021). Skrining Fitokimia dan Profil KLT Ekstrak dan Fraksi dari Daun Berenuk (Cresentia cujete L.) serta Uji DPPH. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences. Hlm. 344. Kumar S, Jyotimaryee K, Sarangi M. (2013). Thin Layer Chromatography: A Tool of Biotechnology for Isolation of Bioactive Compounds from Medicinal Plants. Int J Pharm Sci Rev Res. La, E. O. J., Sawiji, R. T., Yuliani, N. M. R. (2021). Identifikasi Kandungan Metabolit Sekunder dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak n-Heksana Kulit Jeruk Bali (Citrus maxima Merr.). Jurnal Surya Medika, 6(2), Hlm. 193. Maesaroh, K., Kurnia, D., Anshori, J. A. (2018). Perbandingan Metode Uji Aktivitas DPPH, Frap dan FIC Terhadap Asam Askorbat, Asam Galat dan Kuersetin. Bandung: Chimica et Natura Acta, 6(2), Hlm. 94–96. Maravirnadita, A. H. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi n- Heksan, Etil Asetat, dan Air dari Buah Belimbing Manis (Averrhoa carambola) dengan Metode DPPH. Universitas Ahmad Dahlan. Hlm. 5. Molyneux, P. (2004). The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal Science Technology. Nichairin, W. & Mita, S. R. (2023). Review Artikel : Identifikasi Bahan Kimia Obat (BKO) Dalam Sediaan Obat tradisional Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis. Jurnal Farmaka, 21(2), Hlm.158. Prasad, K. R. S., Ch, R. S., Darapureddy, C., Prasad, R. S., & Ch, P. R. S. (2021). Phytochemical Analysis, Pharmacological Activities, Isolation and Characterization of Bioactive Compounds From the Roots of Sterculia urens Roxb. Turkish Online Journal of Qualitative Inquiry (TOJQI), 12(8), Hlm. 7142–7155 Prastiwi, R., Elya, B., Sauriasari, R., Hanafi, M., & Desmiaty, Y. (2018). Arginase inhibitory, antioxidant activity and pharmacognosy study of Sterculia macrophylla Vent. Leaves. Jakarta: Pharmacognosy Journal. 10(6), Hlm. 1109–1113. https://doi.org/10.5530/pj.2018.6.188 Prastiwi, R., Elya, B., Sauriasari, R., Hanafi, M., & Dewanti, E. (2018). Pharmacognosy, Phytochemical Study and Antioxidant Activity of Sterculia rubiginosa Zoll. Ex Miq. Leaves. Jakarta: Pharmacognosy Journal, 10(3), Hlm. 571–575. https://doi.org/10.5530/pj.2018.3.93 Prastiwi, R., Elya, B., Hanafi, M., Dewanti, E., dan Sauriasari, R. (2022). The Effect of Antioxidant activity, Total Phenols and Total Flavonoids on Arginase Inhibitory Activity on Plants of Genus Sterculia. Jakarta: Pharmacognosy Journal, 14(2), Hlm. 322–328. https://doi.org/10.5530/pj.2022.14.41 Prastiwi, R., Elya, B., Hanafi, M., Sauriasari, R., Desmiaty, Y., Dewanti, E., & Herowati, R. (2022). The chemical constituents of Sterculia comosa (wall) Roxb woods for arginase inhibitory, antioxidant activity, and molecular docking against SARS CoV-2 protein. Jakarta: Heliyon, 8(1), Hlm. 1-10. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e08798 Pratiwi, R. D., Bintang, M., & Simanjuntak, P. (2014). Lelutung Tokak (Tabernaemontana macrocarpa Jack.) sebagai Sumber Zat Bioaktif Antioksidan dan Antikanker (Lelutung Tokak (Tabernaemontana macrocarpa Jack.) as Source of Bioactive Substances, Antioxidant and Anticancer). Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 12(2), Hlm. 269. Putri, A. A., Rija’i, H. R., dan Rijai, L. (2021). Uji Kualitatif Aktivitas Radikal Bebas DPPH dari Daun Penggugut (Knema pallens W.J.deWilde). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, Hlm. 12. Putri, F. E., Diharmi, A., Karnila, R. (2023). Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Pada Rumput Laut Coklat (Sargassum plagyophyllum) Dengan Metode Fraksinasi. Aceh: Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 15(1), Hlm. 42. Rachmawati, S. I., & Ciptati. (2011). Isolasi senyawa antioksidan dari daun sirih merah (Piper crocatum). Bandung: Prosiding Simposium Nasional Inovasi Pembelajaran dan Sains, Hlm. 328. Rahmayani, U., Pringgenies, D., Djunaedi, A. (2013). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar Keong Bakau (Telescopium telescopium) dengan Pelarut yang Berbeda terhadap Metode DPPH (Diphenyl Picril Hidrazil). Journal of Marine Research, 2(4), Hlm. 39. Rizkayanti, Diah, A.W.M. and Jura, M.R. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air dan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera LAM). Jurnal Akademika Kimia, Hlm. 12 Salim, E., Suryati, S., Ramadani, R., & Sukrila, W. (2022). Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Etil Asetat Daun Pulai (Alstonia scholaris (L.) R. Br.) berdasarkan Sifat Toksisitas dengan Metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test). Akta Kimia Indonesia, 7(2), Hlm. 122. Samirana, P. O., Taradipta, I. D. M. R., & Leliqia, N. P. E. (2017). Penentuan Profil Bioautografi Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus mauritiana Auct. non Lamk.) Dengan Metode Penangkapan Radikal DPPH. Jurnal Farmasi Udayana, 6(2), Hlm. 20. Sari, D. P., Oktavia, I. N. & Sutoyo, S. (2020). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Batang Tumbuhan Ashitaba (Angelica keiskei). Prosiding Seminar Nasional Kimia, Hlm. 181. Sayuti, K. dan R. Yenrina. (2015). Antioksidan, alami dan sintetik. Padang: Andalas University Press, Hlm. 18. Shaikh, J. R., & Patil, M. (2020). Qualitative tests for preliminary phytochemical screening: An overview. International Journal of Chemical Studies, 8(2), Hlm. 603–608. https://doi.org/10.22271/chemi.2020.v8.i2i.8834 Siswarni, MZ, Yusrina, I. P, dan Rizka, R. P. (2017). Ekstraksi Kuersetin dari Kulit Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) Menggunakan Pelarut Etanol dengan Metode Maserasi dan Sokletasi. Jurnal Teknik Kimia USU, 6(1), Hlm. 37. Suhartati, T. (2017). Dasar-Dasar Spektrofotometri Uv-Vis Dan Spektrometri Massa Untuk Penentuan Struktur Senyawa Organik. BMC Public Health. Hlm. 4–11. Susantiningsih, T. (2015). Obesitas dan Stres Oksidatif. Lampung: Jurnal Kedokteran Unila, 5(9), Hlm. 89. Susiloningrum, D., & Mugita Sari, E. D. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Temu Mangga (Curcuma mangga Valeton & Zijp) Dengan Variasi Konsentrasi Pelarut. Cendekia Journal Of Pharmacy, 5, Hlm. 121. Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, B.T., dan Jonathan, J.G. (2016). Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung (Mimusops elengi L.). Yogyakarta: Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan. Hlm.1. Ulaan, G.A.K., Yudistira, A., dan Rotinsulu, H. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Alga Ulva lactuca Menggunakan Metode DPPH (1,1 diphenyl-2-picrylhydrazyl). Pharmacon, 8(3), Hlm. 539. citation: Hani, Indriani dan Etin Diah, Permanasari dan Rini Prastiwi, Rini (2024) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN KELUMPANG (Sterculia macrophylla Vent.) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41569/1/FS03-240122.pdf