eprintid: 41535 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/15/35 datestamp: 2025-01-30 06:28:43 lastmod: 2025-01-30 06:28:43 status_changed: 2025-01-30 06:28:43 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Hanifah, Wafa Azmi creators_name: Rini, Prastiwi creators_name: Neneng Siti, Silfi Ambarwati title: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK, FRAKSI, DAN SUBFRAKSI DAUN MUNDU (Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz) DENGAN METODE DPPH DAN PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK, FRAKSI, DAN SUBFRAKSI DAUN MUNDU (Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz) DENGAN METODE DPPH DAN PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL Hanifah Wafa Azmi 2004015015 Garcinia dulcis adalah tanaman yang dikenal oleh Masyarakat Indonesia dengan nama mundu, merupakan tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan. Antioksidan dapat mencegah kerusakan komponen seluler akibat radikal bebas salah satu kerusakan yang dapat ditimbulkan oleh radikal bebas adalah penuaan dini. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dari ekstrak, fraksi, dan subfraksi pada daun mundu. Ekstrak dari tanaman mundu diduga memiliki aktivitas antioksidan karena terdapat senyawa flavonoid. Pengujian ini dilakukan menggunakan kuersetin sebagai pembanding dan ekstrak, fraksi, serta subfraksi daun mundu sebagai sampel uji dengan konsentrasi 27; 42,8; 58,6; 74,4; dan 90,2 μg/ml. Aktivitas antioksidan membandingakan besarnya hambatan radikal bebas pada kuersetin dengan hambatan radikal bebas pada sampel yang dibaca menggunakan Spektrofotometer UV-VIS pada Panjang gelombang 516 nm. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak, fraksi, dan subfraksi mengandung flavonoid dan memiliki aktivitas antioksidan. Nilai IC50 teraktif didapatkan oleh subfraksi GDL 2.1 sebesar 6,7044 μg/ml. Kata kunci: Garcinia dulcis, Daun Mundu, Radikal Bebas, Antioksidan, DPPH. date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abiwa, N. A., & Anggo, S. (2020). Potensi ekstrak rumput laut (Eucheuma cottoni) Sebagai Antioksidan. 12(1), 36–41. Agung, N. (2017). Buku Ajar: Teknologi Bahan Alam. In Lambung Mangkurat University Press (Issue January 2017). Akbar, M. K., Hajrah, H., & Sastyarina, Y. (2022). Identifikasi Metabolit Sekunder Air Seduhan Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) dan Bawang Dayak (Sisyrinchium palmifolium L.) yang Berpotensi sebagai Inhibitor ?- Glukosidase. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 15, 116–121. https://doi.org/10.25026/mpc.v15i1.627 Ambarwati, N., & Erma Nasution, N. (2023). Pemurnian Fraksi Ekstrak Etil Asetat Jamur Endofit Aspergillus salwaensis DTO297C1. FARMASIS: Jurnal Sains Farmasi, 4(1), 7–12. https://doi.org/10.36456/farmasis.v4i1.7006 Arifin, B., & Ibrahim, S. (2018). Struktur, Bioaktivitas Dan Antioksidan Flavonoid. Jurnal Zarah, 6(1), 21–29. https://doi.org/10.31629/zarah.v6i1.313 Dewatisari, W. F. (2020). Perbandingan Pelarut Kloroform dan Etanol terhadap Rendemen Ekstrak Daun Lidah Mertua (Sansevieria trifasciata Prain.) Menggunakan Metode Maserasi. Prosiding Seminar Nasional Biologi Di Era Pandemi Covid-19, September, 127–132. Evifania, R. D., Apridamayanti, P., & Sari, R. (2020). Uji parameter spesifik dan nonspesifik simplisia daun senggani (Melastoma malabathricum L.). Jurnal Cerebellum, 5(4A), 17. https://doi.org/10.26418/jc.v6i1.43348 Fajarullah, A., Henky Irawan, dan A. P. (2014). Ekstraksi Senyawa Metabolit Sekunder Lamun Sekunder Thalassodendron cilliatum pada Pelarut Berbeda. Program Studi Kelarutan, FIKP UMRAH, 5(3). Gulcin, İ., & Alwasel, S. H. (2023). DPPH Radical Scavenging Assay. Processes, 11(8). https://doi.org/10.3390/pr11082248 Handayani, S., Najib, A., & Wati, N. P. (2018). Uji aktivitas antioksidan ekstrak daun daruju (acanthus ilicifolius l.) Dengan metode peredaman radikal bebas 1,1-diphenyil-2-picrylhidrazil (DPPH). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 5(2), 299–308. https://doi.org/10.33096/jffi.v5i2.414 Hanifah, & Anjani, T. P. (2022). Skrining Fitokimia Daun Binahong (Anredera Cordifolia) Dari Kabupaten Semarang Yang Diekstrak Menggunakan Pelarut Air. Journal of Aquatropica Asia, 7, 99–103. Husna, P. A. U., Kairupan, C. F., & Lintong, P. M. (2022). Tinjauan Mengenai Manfaat Flavonoid pada Tumbuhan Obat Sebagai Antioksidan dan Antiinflamasi. EBiomedik, 10(1), 76–83 Ikalinus, R., Widyastuti, S., & Eka Setiasih, N. (2015). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa Oleifera). Indonesia Medicus Veterinus, 4(1), 71–79. Irianti, T., Purnomo, H., Kuswandi, K., Nuranto, S., Kanistri, D. N., Murti, Y. B., & Farida, S. (2019). Uji penangkapan radikal 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH) oleh ekstrak etanol bunga kecombrang (nicolaia speciosa (bl.) Horan) dan buah talok (m. Calabura l. ). Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia, 12(1), 41– 53. https://doi.org/10.22435/jtoi.v12i1.1582 Jafar, W., Masriany, & Sukmawaty, E. (2020). Uji Fitokimia Ekstrak etanol Bunga Pohon Hujan (Spathodea campanulata) secara In Vitro. Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019, 328–334. Kahar, F. (2022). Buku Ajar Instrumen Dasar. https://repository.penerbiteureka.com/media/publications/439234-buku-ajarinstrumen- dasar-a71add8c.pdf Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Farmakope Indonesia edisi IV. In Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Kementerian Kesehatan RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Herbal. Pocket Handbook of Nonhuman Primate Clinical Medicine, 307–310. Kusuma Wardhani, R. R. A. A., Akhyar, O., & Prasiska, E. (2018). Analisis skrining fitokimia, kadar total fenol-flavonoid dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit kayu tanaman galam rawa gambut (Melaleuca cajuputi roxb). Al Ulum: Jurnal Sains Dan Teknologi, 4(1), 39. https://doi.org/10.31602/ajst.v4i1.1589 Lady Yunita Handoyo, D., & Pranoto, M. E. (2020). Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan Terhadap Pembuatan Simplisia Daun Mimba (Azadirachta Indica). Jurnal Farmasi Tinctura, 1(2), 45–54. https://doi.org/10.35316/tinctura.v1i2.988 Liu, K. (2019). Effects of sample size, dry ashing temperature and duration on determination of ash content in algae and other biomass. Algal Research, 40(November 2018), 101486. https://doi.org/10.1016/j.algal.2019.101486 Liu, W., Feng, Y., Yu, S., Fan, Z., Li, X., Li, J., & Yin, H. (2021). The flavonoid biosynthesis network in plants. International Journal of Molecular Sciences, 22(23), 1–18. https://doi.org/10.3390/ijms222312824 Maharani, A. I., Riskierdi, F., Febriani, I., Kurnia, K. A., Rahman, N. A., Ilahi, N. F., & Farma, S. A. (2021). Peran Antioksidan Alami Berbahan Dasar Pangan Lokal dalam Mencegah Efek Radikal Bebas. Prosiding Seminar Nasional Bio, 1(2), 390–399. Malik, A., Ahmad, A. R., & Najib, A. (2017). Pengujian Aktivitas Antiokidan Ekstrak Terpurifikasi Daun Teh Hijau Dan Jati Belanda. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), 238–240. https://doi.org/10.33096/jffi.v4i2.267 Manongko, P. S., Sangi, M. S., & Momuat, L. I. (2020). Phytochemical Compound Test and Antioxidant Activity of Broken Bone Plants (Euphorbia tirucalli L.). Jurnal MIPA, 9(2), 64. Marpaung, M. P., & Septiyani, A. (2020). Penentuan Parameter Spesifik dan NonSpesifik Ekstrak Kental Etanol Batang Akar Kuning (Fibraurea chloroleuca Miers). Penentuan Parameter … Journal of Pharmacopolium, 3(2), 58–67. Mukhriani, M., Rusdi, M., Arsul, M. I., Sugiarna, R., & Farhan, N. (2019). Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Anggur (Vitis vinifera L). Ad-Dawaa’ Journal of Pharmaceutical Sciences, 2(2). https://doi.org/10.24252/djps.v2i2.11503 Muthmainnah. (2017). Skrining fitokimia senyawa metabolit sekunder dari ekstrak etanol buah delima (punica granatum l.) Dengan metode uji warna. Muttaqin, W. W., & Farabi, M. F. (2023). Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Terhadap Kadar Flavonoid Total Dalam Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var rubrum). Jurnal Ilmiah Nusantara, 1(4), 2023. Prastiwi, R., Elya, B., Hanafi, M., Dewanti, E., & Sauriasari, R. (2022). The Effect of Antioxidant activity, Total Phenols and Total Flavonoids on Arginase Inhibitory Activity on Plants of Genus Sterculia. Pharmacognosy Journal, 14(2), 322–328. https://doi.org/10.5530/pj.2022.14.41 Pratiwi, A. ., Yusran, & Islawati. (2023). Analisis kadar antioksidan pada ekstrak daun binahong hijau Anredera cordifolia (Ten.) Steenis. Bioma : Jurnal Biologi Makassar, 8(August 2022), 66–74. https://journal.unhas.ac.id/index.php/bioma Pratiwi, D. N., Utami, N., & Pratimasari, D. (2021). Identifikasi Senyawa Flavonoid dalam Ekstrak, Fraksi Polar , Semi Polar serta Non Polar Bunga Pepaya Jantan (Carica papaya L .). Jurnal Farmasi, 2(1), 1–7. https://ojs.stikesnas.ac.id/index.php/jf/article/view/152 Prithviraj Karak. (2019). Biological Activities of Flavonoids: an Overview. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research , 10(4), 1567– 1574. https://doi.org/10.13040/IJPSR.0975-8232.10(4).1567-74 Pujiastuti, E., & Islamiyati, R. (2021). Aktivitas antioksidan fraksi etil asetat dan air ranting buah parijoto (medinilla speciosa blume) dengan peredaman radikal bebas dpph. Cendekia Journal of Pharmacy, 5(2), 135–144. https://doi.org/10.31596/cjp.v5i2.143 Rachma, F. A., Haryoto, & Indrayudha, P. (2020). Uji Efektifitas Sitotoksik Ekstrak Etanol Kulit Batang Sirsak terhadap Sel T47D. Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 3(2), 1–11. Ramayani, S. L., Nugraheni, D. H., & Wicaksono, A. R. E. (2021). The influence of a method of the extraction of against the level of the total content of phenoli and total flavonoid leaves taro (Colocasia esculenta L.). Journal of Pharmacy, 10(1), 11–16. Rasyadi, Y., Rahim, F., & Handayani, N. F. (2019). Aplikasi Etil Selulosa sebagai Polimer pada Formulasi Mikrokapsul Papain dengan Metode Penguapan Pelarut. Jurnal Akademi Farmasi Prayoga, 4(1), 56–63. Salim, E., Afritunando, Y., Febriana, N. A., & Efdi, M. (2019). Studi optimasi ekstraksi kandungan senyawa fenolik total dan uji aktivitas antioksidan dari daun manggis (Garcinia mangostana Linn.). Jurnal Riset Kimia, 10(1), 36–43. https://doi.org/10.25077/jrk.v12i2.308 Samosir, S. R. (2019). Antibacterium and Antioxidant Flavonoid from the Leaves of Mundu ( Garcinia dulcis ( Roxb ). 6(1), 57–60. Santosa, D., & Haresmita, P. (2015). Antioxidant Activity Determination Garcinia dulcis (Roxb) Kurz, Blumea mollis (D.Don) Merr., Siegesbeckia orientalis L., and Salvia riparia H.B.K which collected from Taman Nasional Gunung Merapi Using DPPH (2,2-diphenil-1-pikril-hidrazil) and Thin Layer. Tradmedj, 20(1), 2015. Sawunggaling, F., Amananti, W., & Purgiyanti. (2020). Identifikasi Senyawa Tanin Dan Aktivitas Antioksidan Pada Daun Benalu Mangga (Dendropthoe pentandra. L) Dari Wilayah Tegal Dan Brebes. Politeknik Harapan Bersama Kota Tegal, 1–6. Simanjuntak, K. (2014). Peran_antioksidan_flavonoid_dalam_mening. Peran Antioksidan Flavonoid Dalam Meningkatkan Kesehatan, 135–140. Sulistyarini, I., Sari, D. A., & Wicaksono, T. A. (2019). Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Batang Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 56–62. Suryandari, M., & Kusumo, G. G. (2022). Artikel Penelitian Identifikasi Senyawa metabolit Sekunder Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) dari Berbagai Macam Pelarut Identification of Secondary Metabolites of Onion Peels Extract (Allium cepa L.) of Various Solvent. Journal Pharmasci (Journal of Pharmacy and Science, 7(2), 131–135. Sutomo, S., Hasanah, N., Arnida, A., & Sriyono, A. (2021). Standardization of Simplicia and Extract of Matoa (Pometia pinnata J.R Forst & G. Forst) Leaf from South Kalimantan. Jurnal Pharmascience, 8(1), 101. Sutriandi, A., Maulana, I. T., & Sadiyah, E. R. (2016). Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Mutu Ekstrak Biji Kara Benguk ( Mucuna pruriens ( L .) DC .) yang Dihasilkan. Prosiding Farmasi, 2(2), 710–716. Syahmani, S., Leny, L., Iriani, R., & Elfa, N. (2017). Penggunaan Kitin Sebagai Alternatif Fase Diam Kromatografi Lapis Tipis Dalam Praktikum Kimia Organik. Vidya Karya, 32(1), 1–11. https://doi.org/10.20527/jvk.v32i1.4153 Tamhid, H. A. (2019). Chemical compounds and antibacterial activity of Garcinia dulcis (Roxb)kurz Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia, 10(1), 71– 85. https://doi.org/10.20885/jkki.vol10.iss1.art11 Tandi, J., Melinda, B., Purwantari, A., & Widodo, A. (2020). Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol Buah Okra (Abelmoschus esculentus L. Moench) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 6(1), 74–80. https://doi.org/10.22487/kovalen.2020.v6.i1.15044 Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, B. T., & Gabriel, J. (2016). Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung ( Mimusops elengi L ). Universitas Indonesia, 2. Utami, Y. P., Maryam, F., Mus, S., & Agustin, N. A. (2023). Fraksinasi dan Karakterisasi Senyawa Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Andong Merah (Cordyline fruticosa (L.) A. Cheval) Menggunakan Uv-Vis dan FT-IR. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 9(2), 273–281. https://doi.org/10.35311/jmpi.v9i2.362 Wang, Q., Jin, J., Dai, N., Han, N., Han, J., & Bao, B. (2016). Anti-inflammatory effects, nuclear magnetic resonance identification, and high-performance liquid chromatography isolation of the total flavonoids from Artemisia frigida. Journal of Food and Drug Analysis, 24(2), 385–391. https://doi.org/10.1016/j.jfda.2015.11.004 Wang, T. yang, Li, Q., & Bi, K. shun. (2018). Bioactive flavonoids in medicinal plants: Structure, activity and biological fate. Asian Journal of Pharmaceutical Sciences, 13(1), 12–23. https://doi.org/10.1016/j.ajps.2017.08.004 Wijaya, H., Novitasari, & Jubaidah, S. (2018). Perbandingan Metode Ekstraksi Terhadap Rendemen Ekstrak Daun Rambui Laut (Sonneratia caseolaris L. Engl). Jurnal Ilmiah Manuntung, 4(1), 79–83. Yang, J., Wu, Y., Wang, H., Yang, W., Xu, Z., Liu, D., Chen, H. J., & Zhang, D. (2022). An Improved Automated High-Throughput Efficient Microplate Reader for Rapid Colorimetric Biosensing. Biosensors, 12(5). https://doi.org/10.3390/bios12050284 Yanti, E. F., & Purwanti, N. (2023). Penetapan Kadar Falvonoid Total Dan Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Makadamia (Macadamia integrifolia) Dengan Metode DPPH. Journal of Islamic Pharmacy, 7(2), 100–103. https://doi.org/10.18860/jip.v7i2.17522 Yuhernita, & Juniarti. (2014). Analisis Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Metanol Daun Surian yang Berpotensi sebagai Antioksdan. Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Jakarta, 15(1), 48–52. Yusharyahya, S. N. (2021). Mekanisme Penuaan Kulit sebagai Dasar Pencegahan dan Pengobatan Kulit Menua. Journal Kedokteran Indonesia, 9(2), 150. https://doi.org/10.23886/ejki.9.49.150 Zainab, Sulistyani, & Nanik. (2016). Penetapan parameter standardisasi non spesifik dan spesifik ekstrak determination of non specific and specific standardization parameter of henna ( Lawsonia inermis L .) LEAVES EXTRACT. Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan, 13, 212–226. Zhang, S., & Duan, E. (2018). Fighting against Skin Aging: The Way from Bench to Bedside. Cell Transplantation, 27(5), 729–738. https://doi.org/10.1177/0963689717725755 citation: Hanifah, Wafa Azmi dan Rini, Prastiwi dan Neneng Siti, Silfi Ambarwati (2024) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK, FRAKSI, DAN SUBFRAKSI DAUN MUNDU (Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz) DENGAN METODE DPPH DAN PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41535/1/FS03-240121.pdf