eprintid: 41523 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/15/23 datestamp: 2025-01-30 04:09:15 lastmod: 2025-01-30 04:09:15 status_changed: 2025-01-30 04:09:15 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Pramulani, Mulya Lestari creators_name: Fahjar, Prisiska creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: VARIASI KONSENTRASI GUAR GUM SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK ETANOL 96% DAUN SUJI (Dracaena angustifolia L) DENGAN METODE GRANULASI BASAH ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: VARIASI KONSENTRASI GUAR GUM SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK ETANOL 96% DAUN SUJI (Dracaena angustifolia L) DENGAN METODE GRANULASI BASAH Ajeng Nanda Pratama 1904015031 Guar gum merupakan salah satu pengikat yang mempunyai daya lekat yang cukup tinggi sehingga dibutuhkan jumlah yang relatif kecil untuk merekatkan massa tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi guar gum sebagai bahan pengikat terhadap tablet ekstrak etanol 96% daun suji. Tablet dibuat dengan metode granulasi basah dengan variasi konsentrasi guar gum yaitu F1 1%, F2 3%, F3 4%, dan F4 7%. Evaluasi tablet yang dilakukan yaitu kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur. Hasil evaluasi menunjukkan kekerasan tablet diperoleh F1 4,56 kg, F2 5,26 kg, F3 6,08 kg, dan F4 6,69 kg. Hasil evaluasi kerapuhan didapatkan F1 0,57%, F2 0,44%, F3 0,41%, dan F4 0,28%. Hasil evalauasi waktu hancur F1 6,16 menit, F2 9,21 menit, F3 11,30 menit, F4 14,22 menit. Keempat formula telah memenuhi persyaratan uji evaluasi granul dan tablet. Hasil analisis data statistik menggunakan ANOVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95% ( = 0,05) menunjukkan nilai signifikasi <0,05 yang berarti variasi konsentrasi guar gum berpengaruh terhadap kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur Simpulan penelitian ini adalah guar gum sebagai pengikat pada pembuatan tablet ekstrak kental daun suji (Dracaena angustifolia L.). Simpulan penelitian ini adalah semakin meningkat konsentrasi guar gum maka semakin meningkatkan kekerasan dan waktu hancur, serta menurunkan kerapuhan pada tablet ekstrak etanol 96% daun suji. Kata Kunci : Guar gum, ekstrak daun suji, pengikat, tablet date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes, G. (2012). Sediaan Farmasi Padat (SFI-6). ITB. Foe, K., Widodo’, T., Setiawati’, E., & Setyowati’, Y. (2008). Jurnal Resep Bahan Alam. Journal of Chemical Information and Modeling, 7(1), 19–27. Hadisoewignyo, & Fudolli, A. (2013). Sediaan Solida. Pustaka Pelajar. Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. Penerbit Kedokteran EGC. Hartesi, B., Sutrisno, D., Chairani, S., & Ariska, P. (2020). Formulasi Tablet Asetosal Menggunakan Metode Kempa Langsung Dengan Bahan Pengisi Pati Kentang Pregelatinasi Asetosal Tablet Formulation Using Direct Pressing Pregelatinasi Potato Starch Filler. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 6(1), 2615. Kawamura, Y. (2008). GUAR GUM Chemical and Technical Assessment Prepared by Yoko Kawamura, Ph.D., for the 69. ........Pas Un Vrai Article, 1(4), 2–5. Kemenkes. (2017). Kementrian Kesehatan Republik Indonesia Farmakope Herbal Indonesia Edisi (II) (Edisi II). Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Lachman, Herbert, J. (2007). Teori dan Praktek Farmasi Industri. Lachman, Lieberman, A. ., & Kanig, J. (1994). Teori Praktek Farmasi Industri (S. S. (ed.); 3 ed.). Universitas Indonesia. Malkin, R. (2006). On site service factor works for minetec. In AusIMM Bulletin (Issue 1). Mangkusari, T. (2017). Optimasi Tablet Hisap Ekstrak Etanol Daun Sembung (Blumea balsamifera) Dengan Kombinasi Pengisi Laktosa Dan Manitol Terhadap Sifat Fisik Tablet. Publikasi Ilmiah, 1–13. http://eprints.ums.ac.id/53685/ Mohanachandran, P. S., Sindhumol, P. G., & Kiran, T. S. (2011). Superdisintegrants: An overview. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research, 6(1), 105–109. Mulyadi, M. D., Astuti, I. Y., & Dhiani, B. A. (2011). Formulasi Granul Instan Jus Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa L) dengan Variasi Konsentrasi Povidon sebagai Bahan Pengikat serta Kontrol Kualitasnya. Pharmacy, 8(3), 29–41. Murtini, G., & Elisa, Y. (2018). Teknologi Sediaan Solid. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Parikh, & M., D. (2016). Handbook of pharmaceutical granulation technology. Handbook of Pharmaceutical Granulation Technology, 1–660. https://doi.org/10.3109/9781616310035 Prangdimurti, E., Muchtadi, D., Astawan, M., & Zakaria, F. (2006). Kapasitas Antioksidan dan Hipokolesterolemik Ekstrak Daun Suji. In Semninar Nasional PATPI (pp. 11–20). Putriyana. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Suji (Dracaena angustifolia) Dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). JOURNAL OF HEALTH AND MEDICAL RESEARCH, 3(1), 86–97. RI, K. (2020). Farmakope Indonesia (Edisi VI). Direktorat Jenderal Kefarmasian dan Alat Kesehatan. Rijal, M., Buang, A., & Prayitno, S. (2022). PENGARUH KONSENTRASI PVP K-30 SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP MUTU FISIK TABLET EKSTRAK DAUN TEKELAN (Chromolaena Odorata. (L.). Journal Kesehatan Yamasi Makasar, 6(1), 98–111. http://journal.yamasi.ac.id Rowe, R., C., Sheskey, P. J., & Quin, M. . (2009). Handbook Pharmaceutical Excipients. Sixth Edition. The Pharmaceutical Press. Siregar, C. J. P., & Wikarsa. (2010). Teknologi Farmai Sediaan Tablet Dasar Dasar Praktis. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Sri Andila, P., & Warseno, T. (2019). Studi Potensi Daun Suji (Dracaena Angustifolia) Sebagai Bahan Obat : Sebuah Kajian. Jurnal Widya Biologi, 10(02), 148–158. https://doi.org/10.32795/widyabiologi.v10i02.408 Syukri, Y., Wibowo, J. T., & Herlin, A. (2018). Pemilihan Bahan Pengisi untuk Formulasi Tablet Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa Boerl). Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 5(1), 66. https://doi.org/10.25077/jsfk.5.1.66-71.2018 Tungadi, R. (2018). Teknologi Sediaan Solida. Voigt, R. (1995). Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Universitas Gajah Mada. Zaman, N. N., & Sopyan, I. (2020). Tablet Manufacturing Process Method and Defect Of Tablets. Majalah Farmasetika, 5(2), 82–93. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v5i2.26260 citation: Pramulani, Mulya Lestari dan Fahjar, Prisiska (2024) VARIASI KONSENTRASI GUAR GUM SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK ETANOL 96% DAUN SUJI (Dracaena angustifolia L) DENGAN METODE GRANULASI BASAH. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41523/1/FS03-240113.pdf