eprintid: 41491 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/14/91 datestamp: 2025-01-30 02:34:24 lastmod: 2025-01-30 02:34:24 status_changed: 2025-01-30 02:34:24 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Inayah, Rachmadiana creators_name: Rini Prastiwi, Rini creators_id: rini_prastiwi@uhamka.ac.id title: PENGARUH JENIS PELARUT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTA PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID EKSTRAK DAUN SENGGUGU (Rotheca serrata (L.) Steane & Mabb) ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: PENGARUH JENIS PELARUT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTA PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID EKSTRAK DAUN SENGGUGU (Rotheca serrata (L.) Steane & Mabb) Inayah Rachmadiana 1704015039 Tanaman senggugu (Rotheca serrata (L.) Steane & Mabb) memiliki aktivitas farmakologi sebagai antioksidan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan serta menetapkan kadar fenol dan flavonoid total dalam ekstraksi bertingkat pada pelarut n-heksan, etil asetat dan metanol daun senggugu. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Penentuan kadar fenolik total dan flavonoid total, serta aktivitas antioksidan menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis. Hasil kadar fenolik total tertinggi menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu dengan baku pembanding asam galat didapatkan dari ekstrak metanol sebesar 234,6781 mgGAE/g. Penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode kolorimetri dengan pembanding kuersetin, hasil kadar flavonoid total tertinggi didapat dari ekstrak metanol sebesar 68,522 mgQE/g. Penentuan uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (2,2-difenil- 1-pikrilhidrazil) dan kuersetin sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 ekstrak metanol sebesar 80,1941 μg/ml merupakan antioksidan kuat, semakin kecil nilai IC50 semakin tinggi aktivitas antioksidan. Dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan pelarut dapat mempengaruhi hasil yang berbeda terhadap kadar fenol, flavonoid dan aktivitas antioksidan. Kata kunci : Antioksidan, senggugu, Rotheca serrata, fenol, flavonoid date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adriyadi, D., Arreneuz, S. &, & Wibowo, M. A. (2016). Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit Batang Lembawang (Mangifera sp.). Jurnal Kimia Khatulistiwa, 5(2), 1–5. Agustikawati, N., Andayani, Y., & Suhendra, D. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Dan Penapisan Fitokimia Dari Ekstrak Daun Pakoasi Dan Kluwih Sebagai Sumber Antioksidan Alami. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 3(2). https://doi.org/10.29303/jppipa.v3i2.93 Alfian, R., & Susanti, H. (2012). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus Sabdariffa Linn) Dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Pharmaciana, 2(1). https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v2i1.655. Andriani, D., & Murtisiwi, L. (2018). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Dengan Spektrofotometri Uv Vis. Cendekia Journal of Pharmacy, 2(1), 32–38. https://doi.org/10.31596/cjp.v2i1.15. Andriani, M., Gde Mayun Permana, I. D., & Rai Widarta, I. W. (2019). Pengaruh Suhu Dan Waktu Ekstraksi Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Terhadap Aktivitas Antioksidan Dengan Metode Ultrasonic Assisted Extraction (Uae) Method. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 8(3), 330– 340. Anggraito, Y. U., Susanti, R., Iswari, R. S., Yuniastuti, A., Lisdiana, WH, N., Habibah, N. A., dan Bintari, S. H. 2018. Metabolit Sekunder Dari Tanaman : Ahmad Faris (Ed.), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Semarang. Semarang. Hlm. 25-28. Apsari, P. D., & Susanti, H. (2011). Perbandingan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Merah Dan Ungu Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) Secara Spektrofotometri. Seminar Nasional Home Care, 73– 78. Asmorowati, H. (2019). Penetapan kadar flavonoid total buah alpukat biasa (Persea americana Mill.) dan alpukat mentega (Persea americana Mill.) dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Farmasi, 15(2), 51– 63. https://doi.org/10.20885/jif.vol15.iss2.art1 Azizah D N, Endang Kumolowati, & Fahrauk Faramayuda. (2014). Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(2), 45–49. Bohn, T. (2012). Nutrition, Well-Being and Health. In Nutrition, Well-Being and Health (Issue February 2012). https://doi.org/10.5772/1864 Chang, C. C., Yang, M. H., Wen, H. M., & Chern, J. C. (2002). Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colometric methods. Journal of Food and Drug Analysis, 10(3), 178–182. https://doi.org/10.38212/2224-6614.2748 Cut Fatimah Zuhra, Juliati Br.Tarigan, dan H. S. (2008). Senyawa Flavonoid Dari Daun Katuk ( Sauropus androgunus ( L ) Merr .). Jurnal Biologi Sumatera, 3(1), 10–13. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Cetak Pertama. Jakarta : Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 3-5, 10-11. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2008). Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Farmakope Herbal Indonesia, 1-221. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tanaman Obat. In Departemen Kesehatan RI. (Vol. 1, pp. 10- 11) Direktorat Jendral Kefarmasian Dan Alat Kesehatan. (2017). Acuan Bahan Baku Obat Tradisional Dari Tumbuhan Obat Indonesia. Jakarta : Kementerian Kesehatan RI. Droge, W. (2002). Free radicals in the physiological control of cell function. Physiological Reviews, 82(1), 47–95. Edison, E., Diharmi, A., Ariani, N. M., & Ilza, M. (2020). Komponen bioaktif dan aktivitas antioksidan ekstrak kasar Sargassum plagyophyllum. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(1), 58–66. https://doi.org/10.17844/jphpi.v23i1.30725. Ercan, H., Birben, E., Dizdar, E. A., Keskin, O., Karaaslan, C., Soyer, O. U., Dut, R., Sackesen, C., Besler, T., & Kalayci, O. (2006). Oxidative stress and genetic and epidemiologic determinants of oxidant injury in childhood asthma. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 118(5), 1097–1104. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2006.08.012 Gusnedi, R. (2013). Analisis Nilai Absorbansi dalam Penentuan Kadar Flavonoid untuk Berbagai Jenis Daun Tanaman Obat. Pillar of Physics, 2, 76–83. Habibi, A. I., Firmansyah, R. A., & Setyawati, S. M. (2018). Skrining Fitokimia Ekstrak n-Heksan Korteks Batang Salam (Syzygium polyanthum). Indonesian Journal of Chemical Science, 7(1), 1–4. Haeria, Hermawati, & Dg.Pine, A. T. (2016). Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus spinachristi L.) Haeria,. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 1(2), 57–61. Hanani, E. 2015. Analisis Fitokimia. EGC. Jakarta. Hlm.11,65 Hanin, N. N. F., & Pratiwi, R. (2017). Kandungan Fenolik, Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Paku Laut (Acrostichum aureum L.) Fertil dan Steril di Kawasan Mangrove Kulon Progo, Yogyakarta. Journal of Tropical Biodiversity and Biotechnology, 2(2), 51. https://doi.org/10.22146/jtbb.29819 Hardiana, R., Rudiyansyah, & Zaharah, T. A. (2012). Aktivitas Antioksidan Senyawa Golongan Fenol dari beberapa Jenis Tumbuhan Famili Malvaceae. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 1(1), 8–13. Harborne, J.B., 1987. Metoda Fitokimia Penentuan Cara Modern Menganalisa Tumbuhan, alih bahasa oleh Kosasih, Padmawinata. Bandung : Terbitan ITB. Ilmiati, I., Wulan, S., & Erfiana. (2017). Uji Fitokimia Ekstrak Buah Dengen. Jurnal Dinamika, 8(1), 66–84. Jatmiko, M. P., & Sri Mursiti. (2021). Isolation Identification and Activity Test of Flavonoid Compounds in Jamblang Leaves (Syzygium cumini L.) Skeelas Antioxidants. Indonesia Journal of Chemical Science, 10(2), 129–138. Koirewoa, D. C., & Raunsay, E. K. (2016). Status Pencemaran Senyawa Fenol Pada Beberapa Sumber Air Di Distrik Jayapura Selatan Kota Jayapura. Pengaruh Penggunaan Pasta Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Untuk Substitusi Tepung Terigu Dengan Penambahan Tepung Angkak Dalam Pembuatan Mie Kering, 15(1), 165–175. Krisma Widya Saraswati, I. G. A., Suter, I. K., & Wiadnyani, A. A. I. (2021). Pengaruh Jenis Pelarut Dan Rasio Bahan Dengan Pelarut Pada Metode Ultrasonikasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica Less). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 10(1), 24. https://doi.org/10.24843/itepa.2021.v10.i01.p03 Lee, S. E., Hwang, H. J., Ha, J. S., Jeong, H. S., & Kim, J. H. (2003). Screening of medicinal plant extracts for antioxidant activity. Life Sciences, 73(2), 167– 179. https://doi.org/10.1016/S0024-3205(03)00259-5 Marliana, S. D., Suryanti, V., & Suyono. (2005). Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam ( Sechium edule Jacq . Swartz .) dalam Ekstrak Etanol The phytochemical screenings and thin layer chromatography analysis of. Biofarmasi, 3(1), 26–31. Molyneux, P. (2004). The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26(December 2003), 211–219. https://doi.org/10.1287/isre.6.2.144 Mukhriani, M., Rusdi, M., Arsul, M. I., Sugiarna, R., & Farhan, N. (2019). Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Anggur (Vitis vinifera L). Ad- Dawaa’ Journal of Pharmaceutical Sciences, 2(2). https://doi.org/10.24252/djps.v2i2.11503 Patel, J. J., Acharya, S. R., & Acharya, N. S. (2014). Clerodendrum serratum (L.) Moon. - A review on traditional uses, phytochemistry and pharmacological activities. Journal of Ethnopharmacology, 154(2), 268–285. https://doi.org/10.1016/j.jep.2014.03.071 Pietta, P. G. (2000). Flavonoids as antioxidants. Journal of Natural Products, 63(7), 1035–1042. https://doi.org/10.1021/np9904509 Poornima, B., Hegde, P. L., Pradeep, & A, H. (2015). Pharmacological Review on Clerodendrum serratum Linn. Moon. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry,3(5),126–130. http://www.phytojournal.com/vol3Issue5/Issue_jan_2015/11.1.pdf Pramono, S. (1986). Tinjauan Umum Senyawa-senyawa Fenol Nabati. 32. Praveen Kumar, A., & Nishteswar, K. (2013). Phyto-chemical and pharmacological profiles of Clerodendrum serratum Linn. (Bharngi): A review. International Journal of Research in Ayurveda and Pharmacy, 4(2), 276–278. https://doi.org/10.7897/2277-4343.04239 Putri & Hidajati. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Fenolik Ekstrak Metanol Kulit Batang Tumbuhan Nyiri Batu (Xylocarpus moluccensis). Unesa Journal of Chemistry, 4(1), 1–6. Putri, N. A. . (2018). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak dan Fraksi Daun Senggugu (Rotheca serrata (L.) Steane & Mabb) terhadap Staphylococcus aureus. 18(01), 1–9. Rahmawati, R., Muflihunna, A., & Sarif, L. M. (2016). Analisis Aktivitas Antioksidan Produk Sirup Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Dengan Metode Dpph. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(2), 97–101. https://doi.org/10.33096/jffi.v2i2.177 Reiza, I. A., Rijai, L., & Mahmudah, F. (2019). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Nanas (Ananas comosus (L.) Merr). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 10, 104– 108. https://doi.org/10.25026/mpc.v10i1.371 Rosidah, I., Zainuddin, Z., Agustini, K., Bunga, O., & Pudjiastuti, L. (2020). Standardisasi Ekstrak Etanol 70% Buah Labu Siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.). Farmasains : Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian, 7(1), 13–20. https://doi.org/10.22236/farmasains.v7i1.4175 Sangi, M., Runtuwene, M. R. J., Simbala, H. E. I., & Makang, V. M. A. (2008). Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat Di Kabupaten Minahasa Utara. Chem. Prog, 1(1), 47–53. Sari, A. K., & Ayuchecaria, N. (2017). Penetapan Kadar Fenolik Total dan Flavonoid Total Ekstrak Beras Hitam (Oryza Sativa L) dari Kalimantan Selatan. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2(2), 327–335. Sayuti, M. (2017). Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi, Bagian dan Jenis Pelarut Terhadap Rendemen dan Aktifitas Antioksidan Bambu Laut (Isis hippuris). Tecnology Science and Engineering Journal, 1(3), 166–174. Schuler, P. (1990). Food Antioxidants. In Food Antioxidants (Issue January 1990). https://doi.org/10.1007/978-94-009-0753-9 Selawa, W., Revolta, M., Runtuwene, J., Citraningtyas, G., Studi, P., Fmipa, F., & Manado, U. (2013). Kandungan Flavonoid Dan Kapasitas Antioksidan Total Ekstrak Etanol Daun Binahong [Anredera cordifolia(Ten.)Steenis.]. Pharmacon, 2(1), 18–23. https://doi.org/10.35799/pha.2.2013.1018 Smith, A. J., Oertle, J., Warren, D., & Prato, D. (2016). Quercetin: A Promising Flavonoid with a Dynamic Ability to Treat Various Diseases, Infections, and Cancers. Journal of Cancer Therapy, 07(02), 83–95. https://doi.org/10.4236/jct.2016.72010 Sochor, J., Zitka, O., Skutkova, H., Pavlik, D., Babula, P., Krska, B., Horna, A., Adam, V., Provaznik, I., & Kizek, R. (2010). Content of phenolic compounds and antioxidant capacity in fruits of apricot genotypes. Molecules, 15(9), 6285– 6305. https://doi.org/10.3390/molecules15096285 Sriarumtias, F. F. (2004). Pengukuran Kadar Betakaroten dan Fenol Total Buah Pepino Kuning ( Solanum muricatum Aiton ). Jurnal Farmako Bahari, 7, 12–21. Suhendar, U., Utami, N. F., Sutanto, D., & Nurdayanty, S. M. (2020). Pengaruh Berbagai Metode Ekstraksi Pada Penentuan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Iler (Plectranthus scutellarioides). Fitofarmaka: Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(1), 76–83. https://doi.org/10.33751/jf.v10i1.2069 Tonius, J., Wibowo, M. A., & Idiawati, N. (2016). Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Steroid Fraksi N -Heksana Daun Buas-Buas ( Premna serratifolia L .). 5(1), 1–7. Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, B. T., & Gabriel, J. (2016). Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung ( Mimusops elengi L ). Universitas Indonesia, 2. Wayan, N., Dewi, O. A. C., Puspawati, N. M., Swantara, I. M. D., & Astiti, I. A.R. (2014). Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Biji Terong Belanda (Solanum Betaceum, Syn) Dalam Menghambat Reaksi Peroksidasi Lemak Pada Plasma Darah Tikus Wistar. Cakra Kimia, 2(1), 9– 9. Widuri, S. A., Mediawati, I., Penelitian, N. B., Teknologi, P., Sumber, K., Alam, D., Soekarno, J., & Km, H. (2018). Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Beberapa Tumbuhan Obat Di Kabupaten Paser, Kalimantan Timur. Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, 3(April), 116– 120. Wijaya, D. P., Paendong, J. E., & Abidjulu, J. (2014). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Daun Nasi (Phrynium capitatum) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Jurnal MIPA, 3(1), 11. https://doi.org/10.35799/jm.3.1.2014.3899 Wismayani, L., Roni, A., & Minarsih, T. (2022). Penentuan kadar fenolik dan flavonoid total ekstrak daun renggak (Amomum dealbatum Roxb.) dari berbagai pelarut secara spektrofotometri Uv-Vis. Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 5, 142–151. Yuda, P. E. S. K., Cahyaningsih, E., & Winariyanthi, N. L. P. Y. (2017). Skrining Fitokimia Dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Ekstrak Tanaman Patikan Kebo (Euphorbia Hirta L.) Phytochemical Screening And Thin Layer Chromatographic Studies Of Euphorbia Hirta L. Extract Putu Era Sandhi Kusuma Yuda*, Erna Cahyaningsih*, Ni Lu. Jurnal Ilmiah Medicamento, 3(2), 61–70. Yuswi, N. C. R. (2017). Ekstraksi Antioksidan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) dengan Metode Ultrasonic Bath (Kajian Jenis Pelarut dan Lama Ekstraksi. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 5(1), 71–79. Zulaikhah, S. T. (2017). The Role of Antioxidant to Prevent Free Radicals in The Body. Sains Medika, 8(1), 39. https://doi.org/10.26532/sainsmed.v8i1.1012 citation: Inayah, Rachmadiana dan Rini Prastiwi, Rini (2024) PENGARUH JENIS PELARUT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTA PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID EKSTRAK DAUN SENGGUGU (Rotheca serrata (L.) Steane & Mabb). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41491/1/FS03-240105.pdf