eprintid: 41477 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/14/77 datestamp: 2025-01-30 01:53:30 lastmod: 2025-01-30 01:53:30 status_changed: 2025-01-30 01:53:30 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Widiati, Widiati creators_name: Rahmah Elfiyani, Elfiyani creators_name: yudi srifiana, yudi srifiana creators_id: yudisrifiana@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP STABILITAS FISIK GEL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GEL EKSTRAK KENTAL DAUN ALPUKAT (Persea americana M.) ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP STABILITAS FISIK GEL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GEL EKSTRAK KENTAL DAUN ALPUKAT (Persea americana M.) Widiati 1904015111 Daun alpukat (Persea americana M.) merupakan tanaman berkhasiat antioksidan. Maka, dioptimalkan dalam sediaan gel. Carbopol 940 ialah gelling agent golongan polimer sintetik menghasilkan gel yang aman, dan stabil. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsentrasi carbopol 940 sebagai gelling agent terhadap stabilitas sediaan gel serta uji aktivitas antioksidan dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Ekstrak dibuat menggunakan metode maserasi. Formulasi sediaan gel dibuat konsentrasi carbopol 940 0,75%, 0,90%, dan 1,05%. Kemudian dilakukan evaluasi stabilitas fisik selama 6 minggu dan uji aktivitas antioksidan dengan metode FRAP. Gel berwarna kecoklatan berbau khas, homogen, nilai pH 4,5-6,5, viskositas 3.000-50.000 cPs, daya lekat >1 menit, daya sebar 5-7 cm, tidak terjadi pemisahan pada uji freeze thaw. Ekstrak daun alpukat memiliki nilai FeEAC 2975,33 mol/g, formula 1 2515,12 mol/g, formula 2 2161,93 mol/g, formula 3 2509,77 mol/g. Peningkatan konsentrasi carbopol 940 pada ketiga formula dinyatakan tidak mempengaruhi stabilitas fisik gel, serta tidak mempengaruhi nilai aktivitas antioksidan secara statistik. Kata Kunci : Carbopol 940, Ekstrak Daun Alpukat, FRAP, Antioksidan, Stabilitas Gel. date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Andini, T., Yusriadi, Y., & Yuliet, Y. (2017). Optimasi Pembentuk Film Polivinil Alkohol dan Humektan Propilen Glikol pada Formula Masker Gel Peel off Sari Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata Duchesne) sebagai Antioksidan. Galenika Journal of Pharmacy, 3(2), 165–173. Atmaja, H. I. P., Fajaryanti, N., Mediastini, E., & Purnomo, D. P. (2022). Perbandingan Konsentrasi Carbopol terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat. Jurnal Farmasetis, 11(2), 125–134. Charissa, M., Djajadisastra, J., & Elya, B. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan dan Penghambatan Tirosinase serta Uji Manfaat Gel Ekstrak Kulit Batang Taya (Nauclea subdita) terhadap Kulit. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 6(2), 98–107. https://doi.org/10.22435/jki.v6i2.6224.98-107 Erliani, D., Sari, M., & Ernanda, T. H. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Berbasis Vanishing Cream. Journal of Pharmacy UMUS, 03(01), 10–18. Hanani. (2015). Analisis Fitokimia. Jakarta penerbit buku kedokteran EGC. Iin Lidia Putama Mursal, Anggun Hari Kusumawati, & Devi Hartianti Puspasari. (2019). Pengaruh Variasi Konsentrasi Gelling Agent Carbopol 940 terhadap Sifat Fisik Sediaan Gel Hand Sanitizer Minyak Astiri Daun Kemangi (Ocimum Sanctum L.). Pharma Xplore : Jurnal Ilmiah Farmasi, 4(1), 268–277. Inayatilah, . ., Mas’Udah, L., tmaja, . . ., ahmayanti, M., Ma’ ri , B., Sugihantoro, H., & Ramondrana, D. (2022). Formulation and Physical Stability Test of Red Fruit Oil (Pandanus conoideus Lam.) Emulgel Using Carbopol 940 Base as Wound Treatment. Biomedical and Pharmacology Journal, 15(4), 2357– 2364. https://doi.org/10.13005/bpj/2574 Jannah, L. (2018). Perbandingan Daya Hambat Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill) terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella dysenteriae dan Salmonella typhi serta Pemanfaatannya Sebagai Leaflet. Digital Repository Universitas Jember, 8. Katja, D. G., & Suryanto, E. (2009). Potensi Daun Alpukat (Persea Americana Mill) sebagai Sumber Antioksidan Alami. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sam Ratulang, 2(1), 58–64. Kemenkes RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tanaman Obat. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Kemenkes RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Kemenkes RI. (2020). Farmakope Indonesia edisi VI. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Kemit, N., & Kencana, D. G. M. P. P. K. D. (2019). Stabilitas Senyawa Flavonoid Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill.) terhadap Perlakuan pH dan Suhu. Scientific Journal of Food Technology, 6(1), 34–42. Kusuma, T. M., Azalea, M., Dianita, P. S., & Syifa, N. (2018). Pengaruh Variasi Jenis dan Konsentrasi Gelling Agent terhadap Sifat FIsik Gel Hidrokortison. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, IV(1), 44–49. Ladeska, V., Saudah, S., & Inggrid, R. (2022). Potensi Antioksidan, Kadar Fenolat dan Flavonoid Total Ranting Tetracera indica serta Uji Toksisitas terhadap sel RAW 264,7. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 9(2), 95. Lestari, I. T., Rokhma, V. F. S., & Dewi, Y. R. (2021). Formula Gel Kombinasi Ekstrak Etanol Kulit Pisang Ambon (Musa paradisiaca var. sapientum) dan Madu Trigona dengan Basis Na-CMC. PHARMASIPHA : Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 5(2), 32–40. Mailana, D., Nuryanti, & Harwoko. (2016). Formulasi Sediaan Krim Antioksidan Ekstrak Etanolik Daun Alpukat (Persea americana Mill.). Acta Pharmaciae Indonesia, 4(2), 7–15. Merwanta, S., Yandrizmal, Finadia, Y., & Rasyadi, Y. (2019). Formulasi Sediaan Masker Peel Off dari Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill). Akademi Farmasi Prayoga, 4(2). Muafiah, A. F. (2019). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Emulgel Minyak Atsiri Bunga Cengkeh Menggunakan Metode (1,1- Difenil-2-Pikrilhidrazil) DPPH. Skripsi, 8(5), 55. Nahor, E. M., Rumagit, B. I., & YTou, H. (2020). Perbandingan Rendemen Ekstrak Etanol Daun Andong (Cordyline futicosa L.) Menggunakan Metode Ekstraksi Maserasi dan Sokhletasi. Jurnal Poltekkes Manado, 1(1), 40–44. Nirmala Sari, A. (2015). Antioksidan Alternatif untuk Menangkal Bahaya Radikal Bebas pada Kulit. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 1(1), 63– 68. www.jurnal.ar-raniry.com/index.php/elkawnie Nurelita, N. D. (2016). Analisa Kadar Natrium Metabisulfit pada Gula Merah Siwalan. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika Jombang, 24–25. Octavianus, Y., & Setyani, W. (2021). Optimization of Carbopol 940 and Propylene Glycol Concentration on the Characteristic and Inhibitory Effect of Ethanol Extract Gel of Papaya (Carica Papaya L.) Seeds Against Staphylococcus aureus. Jurnal Farmasi Sains Dan Komunitas, 18, 15–25. Prastiwi, R., Elya, B., Hanafi, M., Desmiaty, Y., & Sauriasari, R. (2020). The Antioxidant Activity of Sterculia stipulata Korth Woods and Leaves by FRAP Method. Pharmacognosy Journal, 12(2), 236–239. Rohmat, S. S. (2022). Penentuan Kadar Fenolik Dan Flavonoid Total Serta Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bertingkat Ranting Tetracera indica (Christm. & Panz) Merr. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof.Dr.Hamka. Rowe, R. C., Paul, J. S., & Marian, E. Q. (2012). Handbook of Pharmaceutical Excipients 7th. Pharmaceutical Press. Salimi, Y. K. (2021). Daun Miana sebagai Antioksidan & Antikanker. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. Sani, L. M. M., Subaidah, W. A., & Andayani, Y. (2021). Formulasi dan Evaluasi Karakter Fisik Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum). Sasambo Journal of Pharmacy, 2(1), 16–22. https://doi.org/10.29303/sjp.v2i1.57 Saputri, N. M., Nofita, & Ulfa, A. M. (2023). Analisis Pengawet Natrium Benzoat, Natrium Metabisulfite Dan Natrium Siklamat Pada Saos Di Pasaran. Jurnal Analis Farmasi, 8(1). Shahidi, F., & Zhong, Y. (2015). Measurement of antioxidant activity. Journal of Functional Foods, 18, 757–781. https://doi.org/10.1016/j.jff.2015.01.047 Slamet, S., Anggun, B. D., & Pambudi, D. B. (2020). Uji Stabilitas Fisik Formula Sediaan Gel Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk.). Jurnal Ilmiah Kesehatan, 13(2), 115–122. https://doi.org/10.48144/jiks.v13i2.260 Supomo, Sapri, & Komalasari, A. N. (2016). Formulasi Gel Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) dengan Basis Carbopol. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 1(1), 50–60. Supriadi, Y., & Hardiansyah, N. H. (2020). Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Gel Rambut Ekstrak Etanol Daun Pare. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 1(1), 262–269. Syam, N. R., Lestari, U., & Muhaimin. (2021). Formulasi dan Uji Sifat Fisik Masker Gel Peel Off dari Minyak Sawit Murni dengan Basis Carbomer 940. Indonesian Journal of Pharma Science, 1(1), 28–41. Thomas, N. A., Tungadi, R., Hiola, F., & S. Latif, M. (2023). Pengaruh Konsentrasi Carbopol 940 sebagai Gelling Agent terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Gel Lidah Buaya (Aloe Vera). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(2), 316– 324. https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i2.18050 Virginia, M. E. (2022). Pengaruh Konsentrasi Hidroksi Propil Metil Selulosa Sebagai Basis Gel Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan gel Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana Lamk). Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof.Dr.Hamka. WFO. (2024). Persea americana Mill. Published on the Internet: http://www.worldfloraonline.org/taxon/wfo-0000465160 Widarta, I. W. R., & Arnata, I. W. (2017). Ekstraksi Komponen Bioaktif Daun Alpukat dengan Bantuan Ultrasonik pada Berbagai Jenis dan Konsentrasi Pelarut. Agritech, 37(2), 148. https://doi.org/10.22146/agritech.10397 Xiao, F., Xu, T., Lu, B., & Liu, R. (2020). Guidelines for antioxidant assays for food components. Food Frontiers, 1(1), 60–69. https://doi.org/10.1002/fft2.10 Yuliandri, M. (2021). Pengaruh Konsentrasi Carbopol 940 sebagai Gelling Agent terhadap Sifat Fisik dan Stabilitas Gel Hand. Library.Usd.Ac.Id, 117–124. http://www.library.usd.ac.id/Data PDF/F. Farmasi/Farmasi/108114120_full.pdf Zuraida, Z., Sulistiyani, S., Sajuthi, D., & Suparto, I. H. (2017). Fenol, Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Kulit Batang Pulai (Alstonia scholaris R.Br). Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 35(3), 211–219. citation: Widiati, Widiati dan Rahmah Elfiyani, Elfiyani dan yudi srifiana, yudi srifiana (2024) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP STABILITAS FISIK GEL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GEL EKSTRAK KENTAL DAUN ALPUKAT (Persea americana M.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41477/1/FS03-240100.pdf