%0 Thesis
%9 Bachelor
%A Widiati, Widiati
%A Rahmah Elfiyani, Elfiyani
%A yudi srifiana, yudi srifiana
%B Fakultas Farmasi Dan Sains
%D 2024
%F repository:41477
%I Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA
%T PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CARBOPOL 940 SEBAGAI  GELLING AGENT TERHADAP STABILITAS FISIK GEL DAN UJI  AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GEL EKSTRAK KENTAL DAUN  ALPUKAT (Persea americana M.)
%U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41477/
%X PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CARBOPOL 940 SEBAGAI  GELLING AGENT TERHADAP STABILITAS FISIK GEL DAN UJI  AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GEL EKSTRAK KENTAL DAUN  ALPUKAT (Persea americana M.)  Widiati  1904015111  Daun alpukat (Persea americana M.) merupakan tanaman berkhasiat antioksidan.  Maka, dioptimalkan dalam sediaan gel. Carbopol 940 ialah gelling agent golongan  polimer sintetik menghasilkan gel yang aman, dan stabil. Tujuan penelitian untuk  mengetahui pengaruh konsentrasi carbopol 940 sebagai gelling agent terhadap stabilitas  sediaan gel serta uji aktivitas antioksidan dengan metode FRAP (Ferric Reducing  Antioxidant Power). Ekstrak dibuat menggunakan metode maserasi. Formulasi sediaan  gel dibuat konsentrasi carbopol 940 0,75%, 0,90%, dan 1,05%. Kemudian dilakukan  evaluasi stabilitas fisik selama 6 minggu dan uji aktivitas antioksidan dengan metode  FRAP. Gel berwarna kecoklatan berbau khas, homogen, nilai pH 4,5-6,5, viskositas  3.000-50.000 cPs, daya lekat >1 menit, daya sebar 5-7 cm, tidak terjadi pemisahan pada  uji freeze thaw. Ekstrak daun alpukat memiliki nilai FeEAC 2975,33 mol/g, formula 1  2515,12 mol/g, formula 2 2161,93 mol/g, formula 3 2509,77 mol/g. Peningkatan  konsentrasi carbopol 940 pada ketiga formula dinyatakan tidak mempengaruhi stabilitas  fisik gel, serta tidak mempengaruhi nilai aktivitas antioksidan secara statistik.  Kata Kunci : Carbopol 940, Ekstrak Daun Alpukat, FRAP, Antioksidan,  Stabilitas Gel.