eprintid: 41473 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/14/73 datestamp: 2025-01-30 01:25:14 lastmod: 2025-01-30 01:25:14 status_changed: 2025-01-30 01:25:14 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Iil, Selfitrah creators_name: Rini Prastiwi, Rini creators_name: Agustin Yumita, Agustin creators_id: rini_prastiwi@uhamka.ac.id creators_id: agustin_yumita@uhamka.ac.id title: PENETAPAN KADAR FENOL DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 96% BATANG APEL BELUDRU (Diospyros blancoi A.DC.) ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: PENETAPAN KADAR FENOL DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 96% BATANG APEL BELUDRU (Diospyros blancoi A.DC.) Iil Selfitrah 1904015278 Di Indonesia tanaman apel beludru (Diospyros blancoi A. DC.) sering disebut sebagai tanaman bisbul. Batang apel beludru memiliki senyawa unsur kimia seperti flavonoid, alkaloid, tanin, gula dan gum. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar fenol dan flavonoid total pada ekstrak batang apel beludru. Pada penelitian ini penetapan kadar fenol dilakukan menggunakan metode folin ciocalteu, dan penetapan kadar flavonoid total dengan menggunakan metode AlCl3 dengan menggunakan alat microplate reader. Hasil skrining fitokimia meliputi fenol, flavonoid, tanin, saponin, dan alkaloid. Pemeriksaan kadar air 7,91%, kadar abu 2,50%. Penetapan kadar fenol total yang diperoleh dengan 4 replikasi dengan nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 1628,00 mgGAE/g sampel. Pada penetapan kadar flavonoid total dengan 4 replikasi dengan nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 237,13 mgQE/g sampel. Kata kunci: Diospyros blancoi, Folin Ciocalteu, Feri (III) Chlorida, Fitokimia. PENETAPAN KADAR date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Alfian, R., H. Susanti. 2012. Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus Sabdariffa Linn) Dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Kefarmasian, Vol. 2, No. 1 : 73-80. Aminah., N. Tomayahu., Z. Abidin. 2017. Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill.) Dengan Metode Spektrofotometer UV-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, Vol. 4, No. 2. Ardelia, W. 2020. Penetapan Kadar Senyawa Flavonoid Total Dari Ekstrak Etanol Kulit Buah Mangga Arum Manis (Mangifera Indica L. Var. Arum Manis) Dengan Metode Spektrofotometri uv-vis. Skripsi. Akademi Farmasi Al- Fatah Yayasan Al Fatah. Bengkulu. Arifianti, L., R. D. Oktarina., I. Kusumawati. 2014. Pengaruh Jenis Pelarut Pengektrasi Terhadap Kadar Sinensitas Dalam Ekstrak Daun Orthosiphon Stamineus Benth. E-Journal Planta Husada. Vol. 2, No. 1. Arrisujaya, D., D. Susanty., R. R. Kusumah. 2019. Skrining Fitomia Dan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Aseton Dan Etil Asetat Biji Buah Bisbul (Diospyros Discolor) Tumbuhan Endemik Bogor. Journal of Pharmacy STIKES Cendekia Utama Kudus. Vol. 3, No. 2. Azizah D. N., Kumolowati E, Faramayuda F. 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi. 2(2). Hlm. 45-49. Departemen Kesehatan RI. 2008. Profil Kesehatan Indonesia 2007. Jakarta: Depkes RI Jakarta. Deswina, P., N. D. A. A. Zahra., E. Hesthiati. 2019. Karakter Morfologi Tanaman Bisbul (Diospyros Blancoi) Koleksi Kebun Plasma Nutfah LIPI Cibinong. Jurnal Pertanian Tropik.Vol. 6. No. 3. Hlm. 346-362. Dewitasari, W. F., L. Rumiyanti., I. Rakhmawati. 2017. Rendemen Dan Skrining Fitokimia Pada Ekstrak Daun Sanseiviera sp. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. Vol. 17 (3): 197-202. Diniyah, N., S. H. Lee. 2020. Komposisi Senyawa Fenol dan Potensi Antioksidan Dari Kacang-kacangan. Jurnal Agroteknologi, Vol. 14 No. 01. Dona, R., M. Furi., F. Suryani. 2020. Penentuan Kadar Total Fenolik, Total Flavonoid dan Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak dan Fraksi Daun Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Aiton) Hassk). Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia 9 (2). Fajriaty, I., Hariyanto., Andres., R. Setyaningrum. 2018. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis dari Ekstrak Etanol Daun Bintangur (Calophyllum soulattri Burm. F.). Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains. Vol. 7 No. 1. Farasat, M., R. A. K. Nejad., S. M. B. Nabavi., F. Namjooyan. 2014. Antioxidant Aktivity, Total Phenolics and Flavonoid Contents of Some Edible Green Seaweeds from Northern Coast of the Persian Gulf. Journal of Pharmaceutical Research. 13 (1). Hlm. 163-170 Hanani, E. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta: Kedokteran EGC Hapsari, A. M., Masfria., A. Dalimunthe. 2018. Pengujian Kandungan Total Fenol Ekstrak Etanol Tempuyung (Shoncus Arvensis L.). TM Conference Series 01, page: 284-290. Heredia, T., Adams D, Fields K, Held p, Harbetson J. 2006. Evaluation of a Comprehensive Red Wine Phenolic Assay Using a Microplate Reader. American Journl of Enology and Viticulture. 57(4). Hlm. 497-502. Howlader. 2012. Enhancing Dissolution Profile of Diazepam Using Hydropilic Polymers by Solid Dispersion Technique. International Current Pharmaceutical Journal 1 (12): 423-430. Ikalinus, R., S. K. Widyastuti., N. L. E. Setiasih. 2015. Skrining Fitokimia Ekstrak Kulit Batang Kelor (Moringa Oleifera). Indonesia Medicus Veterinus 4(1): 71-79. Irawan, H., E. F. Agustina., D. Tisnadjaja. 2019. Pengaruh Konsentrasi Pelarut Etanol Terhadap Profil Kromatogram Dan Kandungan Senyawa Kimia Dalam Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L.) Dan daun Patikan Kebo (Euphorbia Hirta L.). Jurnal Prosiding Seminar Nasional Kimia. Irawan, H., S. Syera., N. Ekawati., D. Tisnadjaja. 2020. Pengaruh Proses Maserai dengan Variasi Konsentrasi Pelarut Etanol Terhadap Kandungan Senyawa Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L.). Dan Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas L. Lam). Jurnal Ilmiah Manuntung, 6 (2) : 252-264. Irwanta, D. 2014. Penetapan Kandungan Fenolik Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Pikrilhydrazil) Ekstrak Metanolik Umbi Bidara Upas (Merremiamammosa (Lour) Hallier F.). Skripsi. Universitas Sanata Dharma: Yogyakarta. Islamiyah, S. (2018). Pengaruh Kosnsentrasi Pelarut Terhadap kadar Fenol Total, Flavonoid Total Dan Antisianin Total Pada Tanaman Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas (L.) Lam.). Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka. Jakarta. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2017. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi II. Kementrian Kesehatan RI. Kurniati, M. 2022. Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Metode DPPH Ekstrak Benalu Pohon Mahoni (Loranthus Swietenia Macrophylla) Di Aceh Besar. Skripsi. Universitas Islam Ar-raniry. Darussalam Banda Aceh. Kusnadi, J. (2018). Pengawet Alami Untuk Makanan (Cet-1). Malang: UB press. Ladeska, V., S. Saudah., R. Inggrid. 2022. Potensi Antioksidan Kadar Fenolat Dan Flavonoid Total Ranting Tetracera indica Serta Uji Toksisitas Terhadap Sel RAW 264,7. Jurnal Sains Farmasi dan Klinis Vol. 09, No. 02. Supriningrum, R., R. Sundu., T. Sentat., E. Kumalasari., R. Niah. 2021. Karakterisasi Simplisia Dan Ekstrak Kulit Batang Sekilang (Embelia borneensis Scghff.). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina. 6(2) : 196-205. Lestari, S. 2018. Uji Sitotoksisitas Ekstrak Etanol 96% Batang Apel Beludru (Diospyros Blancoi A.DC) Terhadap Sel Hela. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka: jakarta. Marjoni, R. 2016. Dasar-Dasar Fitokimia Untuk Diploma III Farmas. TIM. Jakarta. Hlm. 18, 20, 31, 40. Mufidah, T., Wibowo, H., Subekti, D.T. 2015. Pengembangan Metode ELISA Dan Teknik Deteksi Cepat Dengan Imunostatik Antibodi Anti Aeromonas Hydrophila Pada Ikan Mas (Cyprinid Carpio). Jurnal Riset Akuakultur Vol. 10, No. 4. Najib, A., A. Malik., A. R. Ahmad., V. Handayani., R. A. Syarif., R. Waris. 2017. Standarisasi Ekstrak Air Daun Jati Belanda dan Teh Hijau. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, Vol. 4, No. 2. Novioella, A. 2019. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Dan Fraksi Etil Asetat Kulit Apel Manalagi (Maluusylvestrismill). Skripsi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim: Malang. Novriyanti, R., N. E. K. Putri., L. Rijai. 2022. Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Nipis (citrus aurantifolia) Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences. Nugrahani, R., Y. Andayani., A. Hakim. 2016. Skrining Fitokimia Dari Ekstrak Buah Buncis (Phaseolus vulgaris L) Dalam Sediaan serbuk. Jurnal Pendidikan IPA. Vol 2, No 1. Endah, S. R. N. 2017. Pembuatan Ekstrak Etanol Dan Penapisan Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Sintok (Cinnamomun sintoc BI.). Jurnal Hexagro. Vol. 1. No. 2. Nuri., E. Puspitasari., M. A. Hidayat., I. Y. Ningsih., B. Triatmoko., D. Dianasari. 2020. Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Kadar Fenol dan Flavonoid Total, Aktivitas Antioksidan serta Antilipase Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia). Jurnal Sains Farmasi & Klinis. Vol 7, No 2. Pourmorad, F., Hosseinimehr, s. j., Shahabimad, N. 2006. Antioxidant Activity Phenol and Flavonoid Contents of Some Selected Iranian Medical Plants, African. Journal of Biotechnolog, 5 (1): 294-301. Prastiwi, R., B. Elya., M. Hanafi., E. Dewanti., R. Sauriasari. 2020. The Effect of Antioxidant Activity, Total Phenol and Total Flavonoids on Arginase Inhibitory Activity on Plants of Genus Sterculia. Pharmacogn J. 14 (2) : 322-328. Pratiwi, D., I. Wardaniati. 2019. Pengaruh Varias Perlakuan (Segar dan Simplisia) Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Kadar Fenol Total. Jurnal Farmasi Higea, Vol. 11, No. 2. Rahmawan, J. B. Y., Y. Dwiatmaka. 2013. Penetapan Kandungan Fenolat Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Radikal DPPH Fraksi etil Asetat Sari Buah Apel Beludru (Diospyros Blancoi A. DC). Jurnal Farmasi Dan Komunitas. Vol. 10. No. 2. 101-110. Rahmawati, A. 2009. Kandungan Fenol Total Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia). Naskah Skripsi. Universitas Indonesia. Jakarta. Rosidah, I., Zaunuddin., K. Agustini., O. Bunga. P., L. Pudjiastuti. 2020. Standarisasi Ekstrak Etanol 70% Buah Labu Siam (Sechium edule (jacq.) Sw.). Jurnal Farmasains Vol. 7, No. 1. Sari, A. K., M. Fikri., D. R. Febrianti. 2019. Pengukuran Rendemen Dan Identifikasi senyawa Metabolit Sekunder Pada Ekstrak Daun Terap (Artocarpus Odoratissimus Blanco) Dengan variasi Pelarut. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2(2). Hlm. 231-240. Sari, T., Maryono., Hasri., G. H. Abbas. 2021. Kandungan Fenolik Total Ekstrak Etanol Dan Etil Asetat Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia, L) Serta Uji Bioaktivitas Terhadap Bakteri Escherichia Coli. Jurnal Chemica Vol. 22 Nomor 1 : 74-83. Senduk, T. W., L. Montolalu., V. Dotulong. 2020. Rendemen Ekstrak Air Rebusan Daun Tua Mangrove Sonneratia Alba (The Rendement Of Boilet Water Extract of Mature Leaves of Mangrove Sonneratia Alba). Jurnal Perikanan dan Kelautan Tropis Vol. 11, no 1 Januari-April 2020. Septiani, N. K. A., I. M. O. A. parwata., A. A. B. putra. 2018. Penentuan Kadar Fenol Total, Kadar Total Flavonoid Dan Skrining Fitokimia Ekstrak EtanolDaun Gaharu (Gyrinops Versteegii). Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, Vol. 12 No.1. Simamora, A. C. Y., N. L. A. Yusasrini., I. N. K. Putra. 2021. Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Aktivitas Antioksidan Eksrak Daun Tenggulun (Protium javanicum Burm. F) Menggunakan Metode Maserasi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 10 (4). 681-689. Sochor J, Zitka O, Skutkova H, Pavlik D, Babula P, Kriska B, Horna A, Adam V, Provaznik I, Kizek R. 2010. Content of Phenolic Coumponds and Antioxidant Capacity in Fruits of Apricot Genotypes. Journal of Molecules. 15(9). Hlm. 6285-6305. Sopianti, D. S., T. Sulasmi. 2020. Identifikasi Senyawa Flavonoid Dari Ekstrak Daun Merampuyan (Rhodamnia cinerea Jack) Dengan Metode KLT. Jurnal Ilmiah Farmacy, Vol. 7, No. 1. Sukmana, I. K., Y. Lukmayani., R. A. Kodir. 2017. Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Polifenol Total Dari Ekstrak Etanol Dari Buah Bisbul (Diospyros Blancoi A.DC.) Dengan Perbedaan Kematangan. Jurnal Prosiding Farmasi. Volume 3, No. 2. Sulistyarini, I., D. A. Sari., T. A. Wicaksono. 2020. Skrining Fitokimia Metabolit Sekunder Batang Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta. Sundu, R. R. Supriningrum., N. Fatimah. 2022. Kandungan Total Senyawa Fenol, Total Senyawa flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Batang Sekilang (Embelia borneensis Scheff.) Stem Bark. Chemical Studies Journal. Susiloningrum, D., D. Indrawati. 2020. Penapisan Fitokimia dan Analisis Kadar Flavonoid Total Rimpang Temu Mangga (Curcuma Mangga Valeton & Zijp) Dengan Perbedaan Polaritas Pelarut. Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat STIKES Cendekia Utama Kudus. Vol, 9. No. 2. Tahir, M., A. Muflihunna., Syafrianti. 2017. Penentuan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Daun Nilam (Pogestemon cablin Benth.) Dengan Metode Spektrofotometer UV-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, Vol. 4, No. 1. Theresia, N. 2013 Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Radikal 1,1 Difenil-2- Pikrilhidrazil (DPPH) Dan Penetapan Kandungan Fenolik Total Fraksi Etil Asetat Ekstrak Metabolit Kulit Batang Apel Beludru. Skripsi. Universitas Sanata Dharma: Yogyakarta. United States Departement of Agriculture (US). 2013. Phytochemical and Ethnobotanical Databases Diospyros blancoi. “Diakses pada tanggal 17 November 2023”. Utami, Y. P., A. H. Umar., R. Syrahruni., I. Kadullah. 2017. Standarisasi Simplisia Dan Ekstrak Etanol Daun Leilem (Clerodendrum Minahassae Teisjm. & Binn.). Jurnal of Pharmaceutical and Medical Sciences. Zuraida., Sulistiyani., D. Sajuthi., I. H. Suparto. 2017. Fenol, Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Kulit Batang Pulai (Alstonia scholaris R. Br). Jurnal Penelitian Hasil Hutan. Vol. 35, No. 3. citation: Iil, Selfitrah dan Rini Prastiwi, Rini dan Agustin Yumita, Agustin (2024) PENETAPAN KADAR FENOL DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 96% BATANG APEL BELUDRU (Diospyros blancoi A.DC.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41473/1/FS03-240096.pdf