%0 Thesis
%9 Bachelor
%A Iil, Selfitrah
%A Rini Prastiwi, Rini
%A Agustin Yumita, Agustin
%B Fakultas Farmasi Dan Sains
%D 2024
%F repository:41473
%I Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA
%T PENETAPAN KADAR FENOL DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK  ETANOL 96% BATANG APEL BELUDRU (Diospyros blancoi A.DC.)
%U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41473/
%X PENETAPAN KADAR FENOL DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK  ETANOL 96% BATANG APEL BELUDRU (Diospyros blancoi A.DC.)  Iil Selfitrah  1904015278  Di Indonesia tanaman apel beludru (Diospyros blancoi A. DC.) sering disebut sebagai  tanaman bisbul. Batang apel beludru memiliki senyawa unsur kimia seperti flavonoid,  alkaloid, tanin, gula dan gum. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui  kadar fenol dan flavonoid total pada ekstrak batang apel beludru. Pada penelitian ini  penetapan kadar fenol dilakukan menggunakan metode folin ciocalteu, dan penetapan  kadar flavonoid total dengan menggunakan metode AlCl3 dengan menggunakan alat  microplate reader. Hasil skrining fitokimia meliputi fenol, flavonoid, tanin, saponin, dan  alkaloid. Pemeriksaan kadar air 7,91%, kadar abu 2,50%. Penetapan kadar fenol total  yang diperoleh dengan 4 replikasi dengan nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 1628,00  mgGAE/g sampel. Pada penetapan kadar flavonoid total dengan 4 replikasi dengan nilai  rata-rata yang diperoleh sebesar 237,13 mgQE/g sampel.  Kata kunci: Diospyros blancoi, Folin Ciocalteu, Feri (III) Chlorida, Fitokimia.  PENETAPAN KADAR