eprintid: 41471 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/14/71 datestamp: 2025-01-30 01:25:30 lastmod: 2025-01-30 01:25:30 status_changed: 2025-01-30 01:25:30 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Hesya, Brahmanditya Putra creators_name: Ema Dewanti, Ema creators_name: Rahmadini, Nuriza creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE ABTS DAN PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK CALINCING (Oxalis corniculata Linn.) DENGAN METODE ULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION (UAE) ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE ABTS DAN PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID EKSTRAK CALINCING (Oxalis corniculata Linn.) DENGAN METODE ULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION (UAE) Hesya Brahmanditya Putra 1904015005 Tanaman Calincing (Oxalis corniculata L.) adalah salah satu tanaman yang banyak dijumpai di tegalan dan pinggiran parit. Tanaman ini mengandung salah satu senyawa metabolit sekunder yaitu fenolik dan flavonoid serta mengandung aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar fenolik total dan flavonoid total serta aktivitas antioksidan menggunakan metode ABTS yang ada pada tanaman calincing dengan menggunakan metode ekstraksi ultrasonik. Metode ultrasonik ini dilakukan dengan menggunakan suhu 45 ºC dengan waktu ekstraksi 30 menit dan menggunakan tiga pelarut yang berbeda yaitu N-heksan, etil asetat dan metanol. Dari penelitian didapatkan hasil kadar fenolik total dari ketiga pelarut yaitu ekstrak n-heksan dengan kadar 89,66 mgGAE/g, ekstrak etil asetat dengan kadar 89,78 mgGAE/g dan ekstrak metanol dengan kadar 95,12 mgGAE/g. Hasil kadar flavonoid total dari ketiga pelarut yaitu ekstrak N-heksan dengan kadar 68 mgQE/g ,ekstrak etil asetat dengan kadar 59,06 mgQE/g dan ekstrak metanol dengan kadar 38,15 mgQE/g. Aktivitas antioksidan diperoleh nilai IC50 dari ketiga pelarut adalah ekstrak metanol 1,993 ppm, ekstrak n-heksan 1,896 ppm dan ekstrak etil asetat 1,412 ppm. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kadar fenolik total dengan pelarut metanol memiliki hasil yang lebih baik, sedangkan flavonoid total dengan pelarut n-heksan memiliki hasil yang lebih baik serta aktivitas antioksidan dengan pelarut etil asetat memiliki hasil yang lebih baik dari 2 pelarut lainnya. Pernyataan ini sesuai dengan beberapa penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa kadar fenolik terbesar pada pelarut polar, kadar flavonoid pada pelarut non-polar serta kadar antioksidan pada pelarut polar/ semipolar. Kata kunci: Antioksidan, Fenolik, Flavonoid, Oxalis corniculata L., Ultrasound Asissted Extraction date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Ahmed, D., Zara, S., & Baig, H. (2013). In vitro analysis of antioxidant activities of Oxalis corniculata Linn. fractions in various solvents. African Journal of Traditional, Complementary, and Alternative Medicines : AJTCAM / African Networks on Ethnomedicines, 10(1), 158–165. Ahwan. (2016). Identifikasi dan Isolasi Isolat Non Polar, Semipolar dan Non Polar Dari Fraksi Heksana Ekstrak etanol Daun (Piper betle L.) Dengan Metode TLC Scanner dan GC-MS. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 1(2), 88–98 Apsari, P.D., Susanti, H., (2011). Perbandingan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Merah dan Ungu Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) Secara Spektrofotometri, Prosiding Seminar Nasional Home Care, Fakultas Farmasi dan Kesehatan Masyarakat UAD, Yogyakarta. Astuti, S. (2008). Isoflavon Kedelai Dan Potensinya Sebagai Penangkap Radikal Bebas. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian. 13(2), 126–136. Ayuchecaria, N., Alfiannor Saputera, M. M., & Niah, R. (2020). Penetapan Kadar Fenolik Total ekstrak Batang Bajakah Tampala (Spatholobus littoralis Hassk.) Menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 3(1), 132–141. Ayucitra, A. (2013). Potensi Senyawa Fenolik Bahan Alam Sebagai Antioksidan Alami Minyak Goreng Nabati. Widya Teknik, 10(1), 1–10. Burhan, A., Aisyah, A. N., Awaluddin, A., Zulham, Z., Taebe, B., & Gafur, A. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Dan Antikanker Ekstrak Batang Murbei (Morus Alba L.) Terhadap Sel Kanker Widr Secara in Vitro. Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 7(1), 17. Chang, C., Yang, M., Wen, H., & Chern, J. (2002). Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods CHIA-CHI. Journal Of Food and Drugs Analysis.10(3), 178–182. Depkes, RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI. Dyah Nur Azizah. (2014). Penetapan Kadar flavonoid metode AlCl3 pada ekstrak metanol kulit buah kakao (Theobroma cacao L.). Skripsi. Universitas Jenderal Achmad Yani. Febriana, I. D., Kusuma, H. S., Gala, S., & Mahfud, M. (2016). The effect of temperature on extraction of Swietenia mahagoni by ultrasound–assisted extraction (UAE) method. ASEAN Journal of Chemical Engineering, 16(2), 44–49. Gulcin, İ. (2020). Antioxidants and antioxidant methods: an updated overview. In Archives of Toxicology (Vol. 94). Hanani, E. (2015). Analisis fitokimia. Jakarta: Buku Kedokteran EGC Harmita, (2004). Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya, Majalah Ilmu Kefarmasian, 1(3), 117-135 Heliawati, L. (2018). Kimia Organik Kimia Bahan Organik Alam. Pascasarjana- UNPAK. Bandung Ibrahim, M., Hussain, I., Imran, M., Hussain, N., Hussain, A., & Mahboob, T. (2013). Corniculatin A, a new flavonoidal glucoside from Oxalis corniculata. Revista Brasileira de Farmacognosia, 23(4), 630–634 Ikalinus, R., Widyastuti, S., & Eka Setiasih, N. (2015). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa Oleifera). Indonesia Medicus Veterinus, 4(1), 71–79. Ilyasov, I. R., Beloborodov, V. L., Selivanova, I. A., & Terekhov, R. P. (2020). ABTS/PP decolorization assay of antioxidant capacity reaction pathways. International Journal of Molecular Sciences, 21(3). Imran, M., Irfan, A., Ibrahim, M., Assiri, M. A., Khalid, N., Ullah, S., & Al- Sehemi, A. G. (2020). Carbonic anhydrase and cholinesterase inhibitory activities of isolated flavonoids from Oxalis corniculata L. and their first-principles investigations. Industrial Crops and Products, 148(February), 112285. Imrawati, I., Mus, S., Gani, S. A., & Bubua, K. I. (2018). Antioxidant Activity of Muntingia calabura L. Leaves Ethyl Acetate Fraction. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 2(2). Kemenkes, R. I. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI. Khumaira, A., & Ayuchecaria, N. (2017). Penetapan kadar fenolik total dan flavonoid total ekstrak beras hitam (Oryza sativa L) Dari Kalimantan Selatan. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2(2), 327-335. Levita, J., Salim, S. A., Saptarini, N. M., & Saputri, F. A. (2020). Review Artikel: Kelebihan dan Keterbatasan Pereaksi Folinciocalteu dalam Penentuan Kadar Fenol Total Pada Tanaman. Farmaka, 18(1), 46–57. Mukhriani. (2014). Farmaknosi analisis. Universitas Islam Negeri (IUN) ALuddin, 1–188. Nur, S., Sami, F. J., Awaluddin, A., & Afsari, M. I. A. (2019). Korelasi Antara Kadar Total Flavonoid dan Fenolik dari Ekstrak dan Fraksi Daun Jati Putih (Gmelina Arborea Roxb.) Terhadap Aktivitas Antioksidan. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 5(1), 33–42. Parwata, I.M.O.A. (2016). Antioksidan. Kimia Terapan: Universitas Udayana Permadi, A., Sutanto, & Sri, W. (2015). Perbandingan Metode Ekstraksi Bertingkat dan Tidak Bertingkat Terhadap Flavonoid Total Herba Ciplukan (Physalis angukata L.) Secara Kolorimetri. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Farmasi, 1(1), 1–10. Prior, R.L., Wu, X., Schaich, K., (2005). Standarized Methods for The Determination of Antioxidant Capacity and Phenolics in Foods and Dietary Supplements. Journal of Agricultural and Food Chemistry,53, 4290-4302. Rachma, D. F., Widyasanti, A., & Harnesa, S. (2021). Ekstraksi Oleoresin dari Kulit Mangga Kuweni (Mangifera Odorata. Griff) dengan Ultrasound Assisted Extraction (UAE) Bertingkat. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 9(1), 20–25. Ramadhan, P. (2015). Mengenal antioksidan. Yogyakarta. Graha Ilmu. Satriyani, D. P. P. (2021). Review artikel: Aktivitas antioksidan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera Lam.). Jurnal Farmasi Malahayati, 4(1), 31-43 Sayuti, M. (2017). Pengaruh perbedaan metode ekstraksi, bagian dan jenis pelarut terhadap rendemen dan aktifitas antioksidan bambu laut (Isis hippuris). Technology Science and Engineering Journal, 1(3). Setiawan, F., Yunita, O., & Kurniawan, A. (2018). Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol kayu secang (Caesalpinia sappan) menggunakan metode DPPH, ABTS, dan FRAP. Media Pharmaceutica Indonesiana, 2(2), 82- 89. Sinala, S. (2015). Efek Antioksidan Minyak Kemiri (Aleurites moluccana Linn) Menggunakan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2Picryhydrazil). Jurnal Farmasi dan Bahan Alam: FARBAL, 3(1), 35-37. Singh, B., Singh, J.P., Kaur, A., and Singh, N. (2017). Phenolic composition and antioxidant potentialof grain legume seeds: A review. Food Research International, 101(June): 1-16 Sriarumtias, F. F. (2018). Pengukuran kadar Betakaroten Dan fenol Total Buah Pepino Kuning (Solanum muricatum Aiton) Pada Tingkat Kematangan Yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 7(2), 12-21. Suhartati, T. (2017). Dasar-dasar spektrofotometri UV-Vis dan spektrometri massa untuk penentuan struktur senyawa organik. Anugrah Utama Raharja Sulistyani, Y., Andrianto, S., Indraswati, N., & Ayucitra, A. (2018). Ekstraksi senyawa fenolik dari limbah kulit kacang tanah (Arachis Hypogea L) sebagai antioksidan alami. Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 10(3), 112. Syafrida, M., Darmanti, S., & Izzati, M. (2018). Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Kadar Air, Kadar Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Daun dan Umbi Rumput Teki (Cyperus rotundus L.). Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 20(1), 44. Tibuhwa, D. D. (2017). Antioxidant potentialities and Antiradical Activities of Oxalis corniculata Linn from Tanzania. Journal of Applied Biosciences, 116(1), 11590. Utami, M. R., & Anjani, R. D. (2020). Analisis Fitokimia Dan Toksisitas Ekstrak Etanol Daun, Kulit Batang, Akar Tanaman Simpur (Dillenia indica L) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Media Farmasi, 16(2), 230-237. Wicaksono, B., Pratimasari, D., & Yety Lindawati, N. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Fraksi Polar, Semi Polar dan Non Polar Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dengan Metode ABTS. Jurnal Kesehatan Kartika, 16(3), 88–94. Widhyastini, I. G. A. M., Yuliani, N., & Nurilmala, F. (2017). Identifikasi Dan Potensi Gulma Di Bawah Tegakan Jati Unggul Nusantara (Jun) Di Kebun Percobaan Universitas Nusa Bangsa, Cogreg, Bogor. Jurnal Sains Natural, 2(2), 186. Winata, I. P., & Putri, A. D. (2019). Biji Mahoni sebagai Antioksidan. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 1(1), 89–94. Yahya, S. (2013). Spektrofotometri UV-Vis. Jakarta: Erlangga. Zeb, A., & Imran, M. (2019). Carotenoids, pigments, phenolic composition and antioxidant activity of Oxalis corniculata leaves. Food Bioscience, 32(September 2018), 100472. Zhang, Q. W., Lin, L. G., & Ye, W. C. (2018). Techniques for extraction and isolation of natural products: A comprehensive review. Chinese Medicine (United Kingdom), 13(1), 1–26. Zheng, S., Zhang, G., Wang, H. J., Long, Z., Wei, T., & Li, Q. (2021). Progress in ultrasound-assisted extraction of the value-added products from microorganisms. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 37(4), 1–14. Zou, T. Bin, Xia, E. Q., He, T. P., Huang, M. Y., Jia, Q., & Li, H. W. (2014). Ultrasound-assisted extraction of mangiferin from mango (Mangifera indica L.) leaves using response surface methodology. Molecules, 19(2), 1411–1421. citation: Hesya, Brahmanditya Putra dan Ema Dewanti, Ema dan Rahmadini, Nuriza (2024) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE ABTS DAN PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK CALINCING (Oxalis corniculata Linn.) DENGAN METODE ULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION (UAE). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41471/1/FS03-240094.pdf