eprintid: 41467 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/14/67 datestamp: 2025-01-30 01:25:59 lastmod: 2025-01-30 01:25:59 status_changed: 2025-01-30 01:25:59 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Lilis, Rokimah Wati creators_name: Kori, Yati creators_name: Fitria Nugrahaeni, Fitria creators_id: koriyati@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: FORMULASI EMULGEL EKSTRAK BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) DENGAN VARIASI KARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: FORMULASI EMULGEL EKSTRAK BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) DENGAN VARIASI KARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT Lilis Rokimah Wati 1904015101 Buah semangka (Citrullus lanatus) mengandung berbagai senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan dari golongan fenolik salah satunya flavonoid. Emulgel merupakan sediaan farmasi yang mudah diaplikasikan secara topikal, tidak berminyak, larut dalam air yang terdiri dari emulsi dan gelling agent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan karbopol 940 sebagai gelling agent terhadap sifat fisik emulgel ekstrak buah semangka. Pada penelitian ini karbopol 940 diformulasikan dalam sediaan emulgel dengan beberapa konsentrasi yaitu F1 (0,5%), F2 (0,75%), F3 (1%), dan F4 (1,25%). Evaluasi sifat fisik yang dilakukan pada sediaan emulgel ekstrak buah semangka meliputi organoleptis, homogenitas, pH sediaan, daya sebar, daya lekat, tipe emulsi, viskositas. Dilakukan juga uji iritasi dan uji hedonik terhadap 20 responden. Hasil sifat fisik menunjukkan emulgel memiliki bau khas, warna putih kekuningan dan konsistensi yang berbeda karena pengaruh konsentrasi karbopol 940, pengujian homogenitas semua formula homogen, nilai pH 5,50–5,57, nilai daya sebar 5–6 cm, nilai daya lekat < 4 detik, nilai viskositas 5624–15443 cPs. Hasil uji hedonik F2 dan F3 lebih banyak disukai oleh responden. Hasil uji iritasi semua formula menunjukkan tidak ada gejala iritasi kepada semua responden. Hasil uji statistik ANOVA satu arah untuk uji daya sebar, uji daya lekat dan uji viskositas menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pada tiap formula dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa karbopol 940 mempengaruhi sifat fisik sediaan emulgel. Kata kunci : Buah semangka (Citrullus lanatus), Emulgel, Karbopol 940, Sifat Fisik date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Afriani, S., Idiawati, N., Destiarti, L., & Arianie, L. (2014). Uji Aktivitas Antioksidan Daging Buah Asam Paya (Eleiodoxa conferta Burret) dengan Metode DPPH dan Tiosianat. JKK, 3(1)(1), 49–56. Agustiarini, V., & Wijaya, D. P. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol-Air (1:1) Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Jurnal Penelitian Sains, 24(1), 29. Ain Thomas, N., & Sidangoli, A. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Minyak Argan (Argania spinosa L.) dalam Bentuk Sediaan Mikroemulsi. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 1(1), 30–39. Aisyah, A. N., Zulham, & Yusuf, N. A. (2017). Formulasi Emulgel Ekstrak Etanol Daun Murbei (Morus alba L.) dengan Variasi Konsentrasi Emulgator Span 80 dan Tween 80. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 2(2), 77–80. Auliasari, et al. (2016). Formulasi Emulgel Ekstrak Daun Jambu Air (Syzygium aqueum (Burm . f .) Alston ) sebagai Antioksidan. Jurnal Farmako Bahari, 7(2), 1–11. Chandra, D., & Rahmah, R. (2022). Uji Fisikokimia Sediaan Emulsi, Gel, Eemulgel Ekstrak Etanol Goji Berry (Lycium barbarum L.). MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 11(2), 219–228. Dahlizar, S., Nurkhasanah, N., Betha, O. S., & Anggraeni, Y. (2022). Formulasi Emulgel Gamma Oryzanol dengan Menggunakan Carbopol sebagai Gelling Agent. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 9(2), 129. Depkes RI. (2008). Farmakope Herbal Edisi 1. Dapartemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta Dewi, C., Saleh, A., Awaliyah, N. H., & Hasnawati, H. (2018). Evaluasi Formula Emulgel Lendir Bekicot (Achatina fulica) dan Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis Penyebab Jerawat. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 4(02), 122–134. Dewi, S. R., Argo, B. D., & Ulya, N. (2018). Kandungan Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Pleurotus ostreatus. Rona Teknik Pertanian, 11(1), 1– 10. https://doi.org/10.17969/rtp.v11i1.9571 Ekayanti, N. L. P. S., Darsono, F. L., & Wijaya, S. (2019). Formulasi Sediaan Krim Pelembab Ekstrak Air Buah Semangka (Citrullus lanatus). Jurnal Farmasi Sains dan Terapan, 6(1), 38–45. https://doi.org/10.33508/jfst.v6i1.2011 Habiba, S. A., Tilarso, D. P., & Putri, A. E. (2022). Pengaruh Konsentrasi Karbomer-940 pada Sediaan Emulgel Minyak Zaitun dan Ekstrak Daun Kelor. Jurnal Sains dan Kesehatan, 4(2), 138–146. Hakim, Z. R., Meliana, D., & Utami, P. I. (2020). Formulasi dan Uji Sifat Fisik Sediaan Lulur Krim dari Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) serta Penentuan Aktivitas Antioksidannya. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 7(2), 135–142. https://doi.org/10.25077/jsfk.7.2.135-142.2020 Handayani, M., Mita, N., & Ibrahim, A. (2015). Formulasi dan Optimasi Basis Emulgel Carbopol 940 dan Trietanolamin dengan Berbagai Variasi Konsentrasi. Prosiding Seminar Nasional Kefarmasian Ke-1, 53–60. https://doi.org/10.25026/mpc.v1i1.8 Helmayanti, P., Wahyudi, A., & Nazirwan, N. (2020). Karakterisasi Lima Galur Semangka Mini Generasi Ketiga (F3) dengan Tipe Warna Kulit Buah Gelap. Jurnal Planta simbiosa, 2(1), 1–10. Hidayanti, U. W., Fadraersada, J., & Ibrahim, A. (2015). Formulasi dan Optimasi Basis Gel Carbopol 940 dengan Berbagai Variasi Konsentrasi. Prosiding Seminar Nasional Kefarmasian Ke-1, 68–75. Iin Lidia Putama Mursal, Anggun Hari Kusumawati, & Devi Hartianti Puspasari. (2019). Pengaruh Variasi Konsentrasi Gelling Agent Carbopol 940 terhadap Sifat Fisik Sediaan Gel Hand Sanitezer Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum Sanctum L.). Pharma Xplore : Jurnal Ilmiah Farmasi, 4(1), 268– 277. https://doi.org/10.36805/farmasi.v4i1.617 Ismawati, A. (2016). Pengujian Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH pada Ekstrak Etanol Daun Tanjung (Mimusops elengi L). Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan” Pengembangan, 1–7. Istiqomah, N., Akuba, J., & Taupik, M. (2021). Formulasi Emulgel dari Ekstrak Daun Kelor ( Moringa oleifera LAM ) Serta Evaluasi Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH. Syifa Sciences and Clinical Research, 3, 9–18. Kusbandari, A., & Susanti, H. (2017). Kandungan Beta Karoten dan Aktivitas Penangkapan Radikal Bebas Terhadap DPPH (1,1-Difenil 2-Pikrihydrazil) Ekstrak Buah Blewah (Cucumis melo var. cantalupensis L) Secara Spektrofotometri Uv-Visibel. Journal of Pharmaceutical Sciences and Community, 14(1), 37–42. https://doi.org/10.24071/jpsc.141562 Mangiwa, S., & Maryuni, A. E. (2019). Skrining Fitokimia dan Uji Antioksidan Ekstrak Biji Kopi Sangrai Jenis Arabika (Coffea arabica) Asal Wamena dan Moanemani, Papua. Jurnal Biologi Papua, 11(2), 103–109. Mangunsong, S., Puspita, D., Simamora, S., & Taswin, M. (2023). Kandungan Kadar Beta Karoten dalam Buah Melon Orange dan Hijau (Cucumis melo Linn ) Secara KCKT. Jurusan Farmasi Poltekkes Kemenkes, 2. Mariani, S., Rahman, N., & Supriadi, S. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Semangka (Citrullus lanatus). Jurnal Akademika Kimia, 7(3), 107. Mutmainah., Kusmita, L., & Puspitaningrum, I. (2014). Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L .) terhadap Karakteristik Fisik Sediaan Gel. Prosiding Seminar Nasional “Perkembangan Terbaru Pemanfaatan Herbal Sebagai Agen Prefentif Pada Terapi Kanker,” 2007, 98–104. Nasir, N. H., Pusmarani, J., & Filmaharani. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanolik Daging Buah Semangka dan FRAP. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 7(2), 223–235. Nugrahaeni, F., Yati, K., & Sukmara, S. (2023). Pengaruh Variasi Gliseril Monostearat pada Krim Ekstrak Kulit Buah Naga Merah Super (Hylocereus costaricensis) dan Uji Antioksidannya. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 13(1), 20–29. https://doi.org/10.22435/jki.v13i1.6099 Nurdianti, L. (2018). Evaluasi Sediaan Emulgel Anti Jerawat Tea Tree (Melaleuca alternifolia) Oil dengan Menggunakan HPMC sebagai Gelling Agent. Journal of Pharmacopolium, 1(1), 23–31. Oktaviantari, D. E., Feladita, N., & Agustin, R. (2019). Identifikasi Hidrokuinon dalam Sabun Pemutih Pembersih Wajah Pada Tiga Klinik Kecantikan Di Bandar Lampung dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Analis Farmasi, 4(2), 91–97. Priani, S. E., Permana, R. A., Nurseha, M., & Aryani, R. (2021). Pengembangan Sediaan Emulgel Antioksidan dan Tabir Surya Mengandung Ekstrak Kulit Buah Cokelat (Theobroma cacao L). Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 8(3), 264–270. Putranti, W., Maulana, A., Fatimah, S. F., Farmasi, F., & Dahlan, U. A. (2019). Formulasi Emulgel Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L .). Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 6(1), 7–15. Qamariah, N., Handayani, R., & Mahendra, A. I. (2022). Uji Hedonik dan Daya Simpan Sediaan Salep Ekstrak Etanol Umbi Hati Tanah. Jurnal Surya Medika, 7(2), 124–131. https://doi.org/10.33084/jsm.v7i2.3213 Rahmawanty, D., Annisa, N., & Sari, D. I. (2020). Formulation of Cosmetic (Ontioxidant Lotion) from Bangkal (Nauclea subdita (Korth.) Steud.). Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, 5(2), 25–29. Rakhma, D. N., Nailufa, Y., Ainun Najih, Y., & Wahjudi, H. (2021). Optimization of Skin Moisturizer Formula Based on Fixed Oil (VCO, Olive Oil, and Jojoba Oil). Journal of Pharmacy and Science, 6(2), 109–114. Rosidah, I., Zainuddin, Z., Agustini, K., Bunga, O., & Pudjiastuti, L. (2020). Standardisasi Ekstrak Etanol 70% Buah Labu Siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.). Farmasains : Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian, 7(1), 13–20. https://doi.org/10.22236/farmasains.v7i1.4175 Rowe, R. C., Sheskey, P. J., & Quinn, M. E. (2009). Handbook of Pharmaceutical Excipients Sixth Edition. In Pharmaceutical Press (hal. 110–114). https://doi.org/10.1016/B978-0-12-820007-0.00032-5 Saryanti, D., Setiawan, I., & Safitri, R. A. (2019). Optimasi Formula Sediaan Krim M/A dari Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata L.). Jurnal Riset Kefarmasian indonesia, 1(3), 225–237. Sheskey, P. J., Cook, W. G., & Cable, C. G. (2017). Handbookof Pharmaceutical Excipients Eighth edition. Pharmaceutical Press. Sobir, & Siregar, F. D. (2010). Budi Daya Semangka. Penebar Swadaya. Jakarta. Sri Cahnia, M., Lestari, U., & Sani, F. K. (2022). Formulasi, Uji Efektivitas dan Uji Hedonik Masker Gel Peel Off Kombinasi Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma longa L.) Dan Madu (Mel depuratum) sebagai Peningkat Elastisitas Kulit. Open Journal Systems STF Muhammadiyah Cirebon, 7(2), 23–36. Suhery, W. N., Fernando, A., & Has, N. (2016). Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Bekatul Padi Ketan Merah dan Hitam (Oryza sativa L. var. glutinosa) dan Formulasinya dalam Sediaan Krim. PHARMACY, 13(3), 494– 504. Sumule, A., Kuncahyo, I., & Leviana, F. (2020). Optimasi Carbopol 940 dan Gliserin dalam Formula Gel Lendir Bekicot (Achatina fulica Ferr) sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dengan Metode Simplex Lattice Design. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 17(1), 108. https://doi.org/10.30595/pharmacy.v17i1.5640 Supringrum, R., & Jubaidah, S. (2019). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi Akar Tabar Kedayan (Aristolochia foveolata Merr.) dengan Metode DPPH (2,2 Diphenyl-1-Picrilhydrazil). JFL : Jurnal Farmasi Lampung, 8(1), 8–14. https://doi.org/10.37090/jfl.v8i1.81 Syukri, D. (2021). Pengetahuan Dasar Tentang Senyawa Karotenoid Sebagai Bahan Baku Produksi Produk Olahan Hasil Pertanian. In Andalas University Press (Vol. 1, Nomor 3). Tahir, M., Heluth, A. C., & Widiastuti, H. (2016). Uji Aktivitas Antioksidan Buah Semangka (Citrullus lanatus) dengan Metode Frap. Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 8(1), 31–38. https://doi.org/10.33096/jifa.v8i1.155 Ulaen, S., Banne, Y., & Suatan, R. (2012). Pembuatan Salep Anti Jerawat dari Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.). Jurnal Ilmiah Farmasi Poltekkes Manado, 3(2), 45–49. Untari Eka Kartika, dan R. (2018). Uji Fisikokimia dan Uji Iritasi Sabun Antiseptik Kulit Daun Aloe vera. 3, 55–61. Utami, Y. P. (2020). Pengukuran Parameter Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm) Asal Kabupaten Enrekeng Sulawesi Selatan. Majalah Farmasi dan Farmakologi, 24(1), 6–10. Wahyuni, R., Rosaini, H., Makmur, I., & Azwar, F. (2020). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Emulgel dari Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei (Hook .) Britton & Rose) dengan Kombinasi Gelling Agent. Jurnal Farmasi Higea, 12(1). Widiastuti, R. (2020). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Emulgel Tabir Surya Ekstrak Etanol Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Menggunakan Variasi Nilai HLB Emulgator. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika, 5(1), 42–54. https://doi.org/10.56727/bsm.v5i.77 Winahyu, D. A., Ulfa, A. M., & Lestari, R. I. (2021). Penetapatan Kadar Beta Karoten pada Kulit Buah Naga Merah dan Kulit Buah Naga Putih dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Analis Farmasi, 6(1), 25–29. https://doi.org/10.33024/jaf.v6i1.5486 Wulandari, A., Rustianti, E., Andini, S., & Sinaga, D. (2022). Formulasi Sediaan Emulgel Ekstrak Daun Ungu Dengan Penambahan Bioenhancer Ekstrak Lidah Buaya. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 9(2), 19–24. Yenti, R., Afrianti, R., & Qomariah, S. (2014). Ekstrak Etanol Daun Dewa (Gynura pseudochina (L.) DC) untuk Pengobatan Nyeri Sendi terhadap Tikus Putih Jantan. Prosiding Seminar Nasional dan Workshop “Perkembangan Terkini Sains Farmasi dan Klinik IV, 56. Yuliandari, M., Sa’adah, H., & Warnida, H. (2021). Pengaruh Konsentrasi Carbopol 940 sebagai Gelling Agent terhadap Stabilitas Sifat Fisik Emulgel Hand Sanitizer Minyak Sereh wangi (Cymbopogon nardus L.). Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 1, 117–124. http://www.library.usd.ac.id/Data PDF/F. Farmasi/Farmasi/108114120_full.pdf citation: Lilis, Rokimah Wati dan Kori, Yati dan Fitria Nugrahaeni, Fitria (2024) FORMULASI EMULGEL EKSTRAK BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) DENGAN VARIASI KARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41467/1/FS03-240092.pdf