%0 Thesis
%9 Bachelor
%A Lilis, Rokimah Wati
%A Kori, Yati
%A Fitria Nugrahaeni, Fitria
%B Fakultas Farmasi Dan Sains
%D 2024
%F repository:41467
%I Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA
%T FORMULASI EMULGEL EKSTRAK BUAH SEMANGKA (Citrullus  lanatus) DENGAN VARIASI KARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING  AGENT
%U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41467/
%X FORMULASI EMULGEL EKSTRAK BUAH SEMANGKA (Citrullus  lanatus) DENGAN VARIASI KARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING  AGENT  Lilis Rokimah Wati  1904015101  Buah semangka (Citrullus lanatus) mengandung berbagai senyawa yang memiliki  aktivitas antioksidan dari golongan fenolik salah satunya flavonoid. Emulgel  merupakan sediaan farmasi yang mudah diaplikasikan secara topikal, tidak  berminyak, larut dalam air yang terdiri dari emulsi dan gelling agent. Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan karbopol 940 sebagai  gelling agent terhadap sifat fisik emulgel ekstrak buah semangka. Pada penelitian  ini karbopol 940 diformulasikan dalam sediaan emulgel dengan beberapa  konsentrasi yaitu F1 (0,5%), F2 (0,75%), F3 (1%), dan F4 (1,25%). Evaluasi sifat  fisik yang dilakukan pada sediaan emulgel ekstrak buah semangka meliputi  organoleptis, homogenitas, pH sediaan, daya sebar, daya lekat, tipe emulsi,  viskositas. Dilakukan juga uji iritasi dan uji hedonik terhadap 20 responden. Hasil  sifat fisik menunjukkan emulgel memiliki bau khas, warna putih kekuningan dan  konsistensi yang berbeda karena pengaruh konsentrasi karbopol 940, pengujian  homogenitas semua formula homogen, nilai pH 5,50–5,57, nilai daya sebar 5–6  cm, nilai daya lekat < 4 detik, nilai viskositas 5624–15443 cPs. Hasil uji hedonik  F2 dan F3 lebih banyak disukai oleh responden. Hasil uji iritasi semua formula  menunjukkan tidak ada gejala iritasi kepada semua responden. Hasil uji statistik  ANOVA satu arah untuk uji daya sebar, uji daya lekat dan uji viskositas  menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pada tiap formula dengan nilai  signifikan 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa karbopol 940  mempengaruhi sifat fisik sediaan emulgel.  Kata kunci : Buah semangka (Citrullus lanatus), Emulgel, Karbopol 940, Sifat  Fisik