%0 Thesis %9 Bachelor %A Lilis, Rokimah Wati %A Kori, Yati %A Fitria Nugrahaeni, Fitria %B Fakultas Farmasi Dan Sains %D 2024 %F repository:41467 %I Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA %T FORMULASI EMULGEL EKSTRAK BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) DENGAN VARIASI KARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41467/ %X FORMULASI EMULGEL EKSTRAK BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) DENGAN VARIASI KARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT Lilis Rokimah Wati 1904015101 Buah semangka (Citrullus lanatus) mengandung berbagai senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan dari golongan fenolik salah satunya flavonoid. Emulgel merupakan sediaan farmasi yang mudah diaplikasikan secara topikal, tidak berminyak, larut dalam air yang terdiri dari emulsi dan gelling agent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan karbopol 940 sebagai gelling agent terhadap sifat fisik emulgel ekstrak buah semangka. Pada penelitian ini karbopol 940 diformulasikan dalam sediaan emulgel dengan beberapa konsentrasi yaitu F1 (0,5%), F2 (0,75%), F3 (1%), dan F4 (1,25%). Evaluasi sifat fisik yang dilakukan pada sediaan emulgel ekstrak buah semangka meliputi organoleptis, homogenitas, pH sediaan, daya sebar, daya lekat, tipe emulsi, viskositas. Dilakukan juga uji iritasi dan uji hedonik terhadap 20 responden. Hasil sifat fisik menunjukkan emulgel memiliki bau khas, warna putih kekuningan dan konsistensi yang berbeda karena pengaruh konsentrasi karbopol 940, pengujian homogenitas semua formula homogen, nilai pH 5,50–5,57, nilai daya sebar 5–6 cm, nilai daya lekat < 4 detik, nilai viskositas 5624–15443 cPs. Hasil uji hedonik F2 dan F3 lebih banyak disukai oleh responden. Hasil uji iritasi semua formula menunjukkan tidak ada gejala iritasi kepada semua responden. Hasil uji statistik ANOVA satu arah untuk uji daya sebar, uji daya lekat dan uji viskositas menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pada tiap formula dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa karbopol 940 mempengaruhi sifat fisik sediaan emulgel. Kata kunci : Buah semangka (Citrullus lanatus), Emulgel, Karbopol 940, Sifat Fisik