eprintid: 41303 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2338 dir: disk0/00/04/13/03 datestamp: 2025-01-28 04:07:38 lastmod: 2025-01-28 04:07:38 status_changed: 2025-01-28 04:07:38 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Muhammad, Rizky creators_name: Herlina, Herlina creators_name: Rindita, Rindita title: IDENTIFIKASI BAKTERI Coliform PADA IKAN LAUT DI PASAR MUARA ANGKE DAN DI PASAR TRADISIONAL KRAMAT JATI ispublished: pub subjects: RS divisions: 13353 abstract: IDENTIFIKASI BAKTERI Coliform PADA IKAN LAUT DI PASAR MUARA ANGKE DAN DI PASAR TRADISIONAL KRAMAT JATI Muhammad Rizky 1804034063 Ikan merupakan bahan pangan yang sering dikonsumsi karena kandungan proteinnya yang tinggi, tetapi ikan mempunyai kelemahan yaitu pembusukan yang menurunkan mutu bahan perikanan tersebut. Faktor pembusukan tersebut adalah bakteri, salah satunya yaitu bakteri Coliform. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri Coliform pada ikan laut di pasar Muara Angke dan pasar tradisional Kramat Jati serta mengamati penanganan ikan di pasar yang dapat mempengaruhi cemaran dari bakteri Coliform. Penelitian ini menggunakan metode Most Probable Number (MPN) sebagai metode hitung bakteri. Hasil penelitian menunjukkan hasil positif teridentifikasi bakteri coliform di pasar Muara Angke dengan hasil persentase 27,8 % dan di pasar tradisional Kramat Jati dengan persentase 88,9 %. Sampel tersebut dapat dinyatakan positif bakteri Coliform dikarenakan hasil MPN yang didapatkan > 3 APM/g. Hasil penanganan ikan oleh penjual di pasar Muara Angke lebih baik dari segi tempat penyimpanan, meja yang digunakan, pemberian es dan air yang digunakan untuk membersihkan ikan dibandingkan dengan Pasar Kramat Jati. Penanganan terhadap ikan segar dapat mempengaruhi cemaran bakteri Coliform. Sangat disarankan kepada penjual ikan di pasar untuk lebih baik dalam penanganan ikan yang sesuai dengan standar dalam keputusan kelautan dan perikanan Nomor KEP.01/MEN/2007 untuk mengurangi cemaran tersebut. Kata kunci : Coliform, Ikan laut dan Penanganan ikan date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Badan Standarisasi Nasional. 2006. Cara Uji Mikrobiologi – Bagian 1: Penentuan coliform dan Escherichia coli pada Produk Perikanan. Hlm. 3. SNI 01- 2332. 1-2006. Badan Standarisasi Nasional. 2013. Ikan Segar. Hlm. 3. SNI 2729.2013. Bambang AG, Fatimawali, Kojong NS. 2014. Analisis Cemaran Bakteri Coliform dan Identifikasi Escherichia coli pada Air Isi Ulang Depot di Kota Manado. Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol 3 (No. 3). Hlm. 325-334. Buton H, Pontoh O, Victoria MEN. 2017. Kontribusi Pedagang Ikan Segar di Pasar Bersehati Kelurahan Calaca terhadap Lapangan Kerja di Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Ilmiah Agrobisnis Perikanan. Vol. 5 (No.9). Hlm. 655-666. Efendi R, Syifa JNA. 2018. Status Kesehatan Pasar Ditinjau dari Aspek Lokasi dan Bangunan Pada Pasar Ciputat dan Pasar Modern BSD Kota Tangerang Selatan. Jurkessia. Vol 9 (No.1). Hlm 9-14. Fauziah, SR. 2019. Identifikasi Klebsiella sp Pada Es Campur yang Dijual di Jalan William Iskandar Medan. Karya Tulis Ilmiah. Jurusan Analis Kesehatan POLTEKKES, Medan. Hlm. 7. Habibah, U. 2016. Analisis Cemaran Bakteri Coliform dan Identifikasi Escherichia coli pada Air Minum Isi Ulang (AMIU) Depot di Kelurahan Pondok Cabe Ilir Kota Tangerang Selatan. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN, Jakarta. Hlm. 9-10. Harijani N, Rahadi USE, Nazar DS. 2013. Isolasi Escherichia coli pada Daging yang Diperoleh dari Beberapa Pasar Tradisional di Surabaya Selatan. Jurnal Veterinaria Medika. Vol 6 (No.1). Hlm 39-44. Imamah PN, Efendy M. 2021. Analisis Cemaran Bakteri Escherichia coli Pada Daging Ikan Pelagis Kecil (Studi Kasus) di Perairan Laut Utara dan Selatan Kabupaten Sampang. Jurnal Juvenil. Vol. 2 (No.1)Hlm. 17-24. Isnawaida. 2020. Deteksi Bakteri Coliform, Total Plate Count (TPC) dan pH Pada Telur Ayam dari Pasar Tradisional Maros. Skripsi. Fakultas Peternakan UNHAS, Makassar. Hlm. 9. Keputusan Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. 2007. Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Pada Proses Produksi, Pengolahan dan Distribusi. NOMOR KEP. 01/MEN/2007. Krisnamurni GC. 2017. Perhitungan Jumlah Sel Bakteri dengan Metode Most Probable Number (MPN). Dalam: Prosiding Seminar Nasional SIMBIOSIS II. Hlm. 329-341. Lokollo E, Mailoa MN. 2020. Teknik Penanganan dan Cemaran Mikroba pada Ikan Layang Segar di Pasar Tradisional Kota Ambon. Dalam: Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. Vol 23 (No.1). Hlm. 103-111. Manan S. 2019. Analisis Kandungan Bakteri Coliform pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Waduk Tunggu Pampang Kota Makassar. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar, Makassar. Hlm. 33-36. Metusalach, Kasmiati, Fahrul, Jaya I. 2014. Pengaruh Cara Penangkapan, Fasilitas Penanganan dan Cara Penanganan Ikan Terhadap Kualitas Ikan yang Dihasilkan. Dalam: Jurnal IPTEKS PSP. Vol 1 (No. 1). Hlm. 40-52. Mumpuni FS, Hasibuan S. 2018. Prevalensi Mikroba pada Produk Pindang Tongkol Skala UKM di Pelabuhan Ratu, Sukabumi. Dalam : JPHPI. Vol 21 (No. 3). Hlm. 480-485. Naiu AS, Koniyo Y, Nursinar S, Kasim F. 2018. Penanganan dan Pengolahan Hasil Perikanan. CV. Athra Samudra, Gorontalo. Hlm. 34. Nugraheni IA. 2019. Deteksi Escherichia coli dan Salmonella pada Jamu Kunir Asem di Daerah Gamping, Sleman, Yogyakarta. Dalam: Jurnal Health of Studies. Vol 3 (No.2). Hlm. 40-50. Pakpahan RS, Picauly, I, Mahayasa, INW. 2015. Cemaran Mikroba Escherichia coli dan Total Bakteri Coliform Pada Air Minum Isi Ulang. Dalam: Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. Vol 9 (No. 4). Hlm. 300-307. Putri AP dan Kurnia, P. 2018. Identifikasi Keberadaan Bakteri Coliform dan Total Mikroba Dalam Es Dung-Dung di Sekitar Kampus Universitas Muhammdiyah Surakarta. Dalam: Media Gizi Indonesia. Vol 13 (No.1). Hlm. 41-48. Raharja, ZT. 2015. Identifikasi Escherichia coli Pada Air Minum Isi Ulang Dari Depot di Kelurahan Pisangan dan Cirendeu. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN, Jakarta. Hlm. 14. Rahayu WP, Nurjanah S, Komalasari E. 2018. Escherichia coli: Patogenitas, Analisis, dan Kajian Risiko. IPB press, Bogor. Hlm. 2, 23, 26. Sari R, Apridamayanti P. 2014. Cemaran Bakteri Escherichia coli dalam Beberapa Makanan Laut yang Berdar di Pasar Tradisional Kota Pontianak. Dalam: Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol 2 (No.2). Hlm 14-19. Sabudi IMNG, Hendrayana MA. 2017. Identifikasi Bakteri Escherichia coli Serotipe O157 Dengan Media Sorbitol Mac Conkey Agar (SMAC) Pada Buah Semangka Potong Dari Pedagang Buah Kaki Lima Di Kota Denpasar. Dalam: E-Jurnal Medika. Vol. 6 (No. 7). Hlm. 1-7. Sudarmanto FM, Setiawan I. 2022. Penilaian Mutu Secara Organoleptik Ikan Patin (Pangasius sp) Segar Di Pasar Bauntung, Banjarbaru, KalSelatan. Dalam: Journal of Food Science and Technology. Vol.2 (No.1). Hlm. 85-98. Sugiono. 2015. Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Bandung. Hlm. 120. Suhono L, Listyaningrum NP, Trowulan E, Andayani TR. 2019. Modul Bahan Baku Olahan Hasil Perikanan, Tingkat Kesegaran Ikan Sebagai Bahan Baku Olahan. http://www.pusdik.kkp.go.id/elearning. Diakses 20 Desember 2021. Suprayitno E. 2020. Kajian Kesegaran Ikan di Pasar Tradisional dan Modern Kota Malang. Dalam: Journal of Fisheries and Marine Research. Vol 4 (No. 2). Hlm 289-295imantan citation: Muhammad, Rizky dan Herlina, Herlina dan Rindita, Rindita (2022) IDENTIFIKASI BAKTERI Coliform PADA IKAN LAUT DI PASAR MUARA ANGKE DAN DI PASAR TRADISIONAL KRAMAT JATI. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41303/1/AS03-230043%20oke.pdf