%0 Thesis
%9 Bachelor
%A Muhammad, Rizky
%A Herlina, Herlina
%A Rindita, Rindita
%B FAKULTAS FARMASI DAN SAINS
%D 2022
%F repository:41303
%I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA
%T IDENTIFIKASI BAKTERI Coliform PADA IKAN LAUT DI PASAR  MUARA ANGKE DAN DI PASAR TRADISIONAL KRAMAT JATI
%U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41303/
%X IDENTIFIKASI BAKTERI Coliform PADA IKAN LAUT DI PASAR  MUARA ANGKE DAN DI PASAR TRADISIONAL KRAMAT JATI  Muhammad Rizky  1804034063  Ikan merupakan bahan pangan yang sering dikonsumsi karena kandungan  proteinnya yang tinggi, tetapi ikan mempunyai kelemahan yaitu pembusukan yang  menurunkan mutu bahan perikanan tersebut. Faktor pembusukan tersebut adalah  bakteri, salah satunya yaitu bakteri Coliform. Penelitian ini bertujuan untuk  mengidentifikasi bakteri Coliform pada ikan laut di pasar Muara Angke dan pasar  tradisional Kramat Jati serta mengamati penanganan ikan di pasar yang dapat  mempengaruhi cemaran dari bakteri Coliform. Penelitian ini menggunakan  metode Most Probable Number (MPN) sebagai metode hitung bakteri. Hasil  penelitian menunjukkan hasil positif teridentifikasi bakteri coliform di pasar  Muara Angke dengan hasil persentase 27,8 % dan di pasar tradisional Kramat Jati  dengan persentase 88,9 %. Sampel tersebut dapat dinyatakan positif bakteri  Coliform dikarenakan hasil MPN yang didapatkan > 3 APM/g. Hasil penanganan  ikan oleh penjual di pasar Muara Angke lebih baik dari segi tempat penyimpanan,  meja yang digunakan, pemberian es dan air yang digunakan untuk membersihkan  ikan dibandingkan dengan Pasar Kramat Jati. Penanganan terhadap ikan segar  dapat mempengaruhi cemaran bakteri Coliform. Sangat disarankan kepada penjual  ikan di pasar untuk lebih baik dalam penanganan ikan yang sesuai dengan standar  dalam keputusan kelautan dan perikanan Nomor KEP.01/MEN/2007 untuk  mengurangi cemaran tersebut.  Kata kunci : Coliform, Ikan laut dan Penanganan ikan