eprintid: 41301 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2338 dir: disk0/00/04/13/01 datestamp: 2025-01-28 03:56:17 lastmod: 2025-01-28 03:56:17 status_changed: 2025-01-28 03:56:17 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Siti, Aennatusophia Bahr creators_name: Herlina, Herlina creators_name: Hurip, Budi Riyanti title: IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA AIR MINUM ISI ULANG BERDASARKAN LAMA WAKTU PENYIMPANAN AIR MINUM DI KECAMATAN CIKUPA TANGERANG ispublished: pub subjects: RS divisions: 13353 abstract: IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA AIR MINUM ISI ULANG BERDASARKAN LAMA WAKTU PENYIMPANAN AIR MINUM DI KECAMATAN CIKUPA TANGERANG Siti Aennatusophia Bahri 1804034051 Air minum merupakan salah satu kebutuhan dasar utama bagi seluruh masyarakat Indonesia. Kebanyakan masyarakat Indonesia mengkonsumsi air minum dalam kemasan (AMDK), namun terdapat pula masyarakat yang mengkonsumsi air minum yang merupakan hasil pengolahan dari depot air minum isi ulang. Peraturan KEMENKES RI Nomor 43 Tahun 2014 tentang Higiene Sanitasi Depot Air minum menjelaskan bahwa wadah air minum atau galon air minum yang telah berisikan air minum harus segera diberikan kepada konsumen dan tidak boleh disimpan di depot lebih dari 1x24 jam. Hal tersebut menjadi tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana hubungan antara kontaminasi bakteri E.coli dalam air minum terhadap lamanya waktu penyimpanan air minum yaitu dengan pengulangan sampling di hari pertama, ke-5 dan ke-7 dengan menggunakan metode Most Probable Number (MPN). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sampel no 4 dan 6 mengandung E.coli sejak hari pertama dan untuk sampel 2, 5 dan 7 terdeteksi E.coli di hari ke 5 dan ke 7, sedangkan untuk sampel no 1 dan 3 tidak terdeteksi E.coli di dalamnya. Kata Kunci : Air minum isi ulang, E.coli, MPN date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Afrisetiawati, R. 2016. Identifikasi Bakteri Escherichia coli pada Air Minum Isi Ulang di Produksi DAMIU di Kelurahan Lubuk Buaya Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas. Hlm: 570-574. Depkes RI. 2002. Syarat-Syarat Pengawasan Kualitas Air Minum, PERMENKES RI No 907/MenKes/SK/VII/2002. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Dewanti, R. A., & Sulistyorini, L. 2017. Analisis Kualitas Bakteriologis Air Minum Isi Ulang di Kelurahan Semeni Kecamatan Benowo. The Indonesian Journal of Public Health. Hlm: 39-50. Dewi, A. P. 2021. Identifikasi Bakteri Escherichia coli pada Air Minum Isi Ulang di Kelurahan Tampan Kecamatan Payung Sekaki Pekanbaru. Jurnal Farmasi Higea. Hlm: 73-78. Ernawaningtyas, E. 2020. Uji Cemaran Mikroba Air Minum Isi Ulang dari Depot Air Minum di Wilayah Kabupaten Ponorogo. Jurnal Medfarm: Farmasi dan Kesehatan. Hlm: 90-97. Fatiqun, A., Novita, R., & Apriani, I. 2019. Pengujian Salmonella dengan Menggunakan Media SSA dan Escherichia coli menggunakan Media EMBA pada Bahan Pangan. Jurnal Indobiosains. Hlm: 22-29. Gitawarna, M. R. 2021. Identifikasi Bakteri Escherichia coli dalam Air Minum Galon pada Kantin yang ada di Universitas Andalas Padang. Jurnal Kesehatan Andalas. Hlm: 23-28. Habibah, U. 2016. Analisis Cemaran Bakteri Koliform dan Identifikasi Escherichia coli pada Air Minum Isi Ulang (AMIU) Depot di Kelurahan Pondok Cabe Ilir Kota Tangerang Selatan . (Skripsi). Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah. Hardjono, I., Cholil, M., & Arman. 2019. Analisis Keberadaan Bakteri Escherichia coli pada Air Minum Isi Ulang di Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta. Seminar Nasional Pendidikan MIPA dan Teknologi (SNPMT II), Hlm: 320-329. KEPMENPERINDAGRI. 2004. Persyaratan Teknis Depot Air Minum dan Perdagangannya No 651/MPP/Kep/10/2004. Jakarta. Khakim, L., & Chylen Setiyo, R. 2018. Identifikasi Escherichia coli dan Salmonella sp. pada Air Kolam Renang Candi Pari. Medicra (Journal of Medical Laboratory Science/Tecnology), Hlm: 84-93. Krisnamurti, G. C. 2017. Perhitungan Jumlah Sel Bakteri dengan Metode Most Probable Number (MPN). Prosiding Seminar Nasional SIMBIOSIS II, ISSN : 9772613950003 Kumalasari, E., Rhodiana, & Prihandiwati, E. 2018. Analisis Kuantitatif Bakteri Koliform pada Depot Air Minum Isi Ulang yang Berada di Wilayah Kayutangi Kota Banjarmasin. Jurnal Ibnu Sina. Hlm: 134-144. Kurniawan, F. B., Asrori, & Alfreda, Y. W. 2021. Identifikasi Bakteri E.coli Metode MPN (Most Probable Number) pada Air Minum Isi Ulang di Perumnas IV Waena Abepura Tahun 2021. Gema Kesehatan. Hlm: 69-74. Lestari, R. 2021. Analisis Mikrobiologi Air Minum Isi Ulang di sekitar Kampus Iii Bung Hatta Padang dengan Metoda MPN (Most Probable Number). Jurnal NTHN : Nan Tongga Health and Nursing, Hlm: 102-108. Maylaffayza, S. 2020. Pemeriksaan Most Probable Number (MPN) Koliform dan Colifecal pada Air Minum Isi Ulang dari Depot Air Minum Isi Ulang di Kelurahan Delima Kota Pekanbaru. Jurnal Analis Kesehatan Klinis Sains. Hlm: 90-97. Mende, S. C., & Tulandi, S. 2020. Identifikasi Bakteriologi Air Minum Isi Ulang di Depot Tomohon Selatan Menggunakan Metode Most Probable Number (MPN). Majalah Infosains. Hlm: 1-6. Meylani, V., & Putra, R. R. 2019. Analisis Escherichia coli pada Air Minum dalam Kemasan yang Beredar di Kota Tasikmalaya. Jurnal Bioeksperiment. Hlm: 121-125. Natalia, L. A., Siti Harmina B., & Dewi Mustikaningtyas. 2014. Kajian Kualitas Bakteriologis Air Minum Isi Ulang di Kabupaten Blora. Unnes Journal of Life Science. Hlm: 31-38. Niken, Rahayu, Y., & Annita. 2021. Analisis Cemaran Bakteri Koliform Escherichia coli pada Air Minum Isi Ulang dengan Metode MPN (Most Probable Number) di Kelurahan Air Timur Kota Padang. Prosiding Seminar Nasional STIKES Syedza Saintika. Hlm: 146-152. Oktaviani, M. D. 2018. Uji Cemaran Bakteri Escherichia coli dan Koliform pada Susu Kedelai yang dijual di Warung Kawasan Kelurahan Sukajadi Kecamatan Sukajadi Pekanbaru. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia. Hlm: 64-71. PERMENKES RI. 2010. Persyaratan Kualitas Air Minum PERMENKES RI No 492/MenKes/PER/IV/2010. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. PERMENKES RI;. 2014. Higiene Sanitasi Depot Air Minum PERMENKES RI No. 43. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Pradana, Y. A., & Marsono, B. D. 2013. Uji Kualitas Air Minum Isi Ulang di Kecamatan Sukodono Sidoarjo ditinjau dari Perilaku dan Pemeliharaan Alat. Jurnal Teknis Pomits. Hlm: 83-86. Pratiwi, Astri Wulandari. 2007. Kualitas Bakteriologis Air Minum Isi Ulang di Wilayah Kota Bogor. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. Hlm: 58-63 Putri, A. M. 2018. Identifikasi Keberadaan Bakteri Koliform dan Total Mikroba dalam Es dung-dung di Sekitar Kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta. Media Gizi Indonesia. Hlm: 41-48. Rahayu, S. A., & Gumilar, M. H. 2017. Uji Cemaran Air Minum Masyarakat Sekitar Margahayu Bandung dengan Identifikasi Bakteri Escherichia coli. IJPST. Hlm: 50-56. Sari, R. P. 2016. Analisis Kuantitatif Bakteri Escherichia coli pada Air Minum Isi Ulang di Wilayah Sungai Besar Kota Banjarbaru. Jurnal Ibnu Sina. Hlm: 26-35. Sudiana, I., & Sudirgayasa, I. 2020. Analisis Cemaran Bakteri Koliform dan Escherichia coli pada Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU). Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi. Hlm: 52-61. Sunarti, R. N. 2015. Uji Kualitas Air Sumur dengan Menggunakan Metode MPN (Most Probable Number). Bioilmi. Hlm: 30-34. Waluyo, L. 2009. Mikrobiologi Lingkungan. Malang: UMM Press. Winiati P. Rahayu, S. N. 2018. Escherichia coli : Patogenitas, Analisis dan Kajian Risiko. Bogor: IPB Press. citation: Siti, Aennatusophia Bahr dan Herlina, Herlina dan Hurip, Budi Riyanti (2022) IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA AIR MINUM ISI ULANG BERDASARKAN LAMA WAKTU PENYIMPANAN AIR MINUM DI KECAMATAN CIKUPA TANGERANG. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41301/1/AS03-230041%20oke.pdf