eprintid: 41298 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2338 dir: disk0/00/04/12/98 datestamp: 2025-01-28 03:44:10 lastmod: 2025-01-28 03:44:10 status_changed: 2025-01-28 03:44:10 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: FADILA, DASRIYANTI creators_name: Fatimah, Nisma creators_name: Hurip, Budi Riyanti title: IDENTIFIKASI BORAKS PADA BAKSO DI PEDAGANG PASAR TRADISIONAL BEKASI UTARA DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAK UBI UNGU (Ipomoea batatas (L.) Lam.) ispublished: pub subjects: RS divisions: 13353 abstract: IDENTIFIKASI BORAKS PADA BAKSO DI PEDAGANG PASAR TRADISIONAL BEKASI UTARA DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAK UBI UNGU (Ipomoea batatas (L.) Lam.) FADILA DASRIYANTI 1804034093 Boraks merupakan senyawa berbentuk kristal putih yang tidak mengeluarkan bau dan stabil pada suhu ruang. Larangan penggunaan boraks sebagai bahan tambahan pangan diperjelas adanya Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.033/Menkes/Per/IV/2012 tentang Bahan Tambahan Pangan (BTP) hanya boleh digunakan tidak melebihi batas maksimum penggunaan dalam kategori pangan. Ubi ungu (Ipomoea batatas (L.) Lam.) mengandung antosianin yang dapat digunakan sebagai indikator alami untuk mendeteksi adanya boraks yang terdapat dalam makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui senyawa boraks yang terdapat pada makanan bakso yang dijual di pasar tradisional yang ada di daerah Bekasi Utara. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif menggunakan ekstrak ubi ungu. Hasil yang diperoleh dari 30 sampel makanan bakso di pasar tradisional Bekasi Utara 18 sampel positif boraks dan 12 sampel negatif tidak mengandung boraks. Limit of detection pada pengujian ekstrak ubi ungu konsentrasi 4,66; 3,79; 2,79; 1,90; 0,96% dilakukan sebanyak 6 kali pengujian dan didapatkan limit deteksi terendah pada konsentrasi 2,79%. Kata Kunci : Boraks, Bakso, Ubi ungu (Ipomoea batatas (L.) Lam.). date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Andini, A. S., Syuhriatin, S., & Maftuha, D. 2020. Inventarisasi Bahan Tambahan Makanan (BTM) Penyebab Positif Palsu Pada Uji Kualitatif Boraks Dengan Filtrat Ubi Ungu Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS), 7(2), 2. Fatimatuzahro, D., Tyas, D. A., & Hidayat, S. 2019. Pemanfaatan Ekstrak Kulit Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.) sebagai Bahan Pewarna Alternatif untuk Pengamatan Mikroskopis Paramecium sp. dalam Pembelajaran Biologi. Al- Hayat: Journal of Biology and Applied Biology, 2(1), 1. Febriani, Y., Ihsan, E. A., & Ardyati, S. (2021). Analisis Fitokimia Dan Karakterisasi Senyawa Antosianin Ubi Jalar Ungu ( Ipomea Batatas ) Sebagai Bahan Dasar Lulur Hasil Budidaya Daerah Jenggik Lombok. Jurnal Farmasi Klinis Dan Sains Bahan Alam, Universitas Hamzanwadi, Fakultas Kesehatan, Farmasi, 1(1), 1–6. Kamal, W. R., Gigi, F. K., & Semarang, U. M. (2020). ( Ipomoea batatas Var . Ayumurasaki ) Dalam Perubahan Laju Korosi Logam Alloy. Suarni, S., Aqil, M., & Azrai, M. (2020). Prospects of Anthocyanin-Rich Carbohydrates Sources Commodity Development to Support Functional Food Diversification. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 39(2), 117. https://doi.org/10.21082/jp3.v39n2.2020.p117-128 Hambali, M., Mayasari, F., & Noermansyah, F. 2014. Ekstraksi Antosianin Dari Ubi Jalar Dengan Variasi Konsentrasi Solven, Dan Lama Waktu Ekstraksi. Jurnal Teknik Kimia, 20(2), 26. Hastuti, R. T., & Rusita, Y. D. 2020. Deteksi Sederhana Boraks dan Formalin pada Makanan Jajanan Anak dengan Bunga Terompet Ungu (Ruellia Tuberosa). Jurnalempathy.Com, 1(1), 87. Jhony. 2016. perlindungan hukum terhadap konsumen akibat bahan-bahan berbahaya pada makanan. 49–50. Larasati, P., Karim, A., & Fauziah, I. 2019. Uji Kandungan Boraks pada Makanan Berbahan Dasar Daging dengan Menggunakan Ekstrak Kunyit dan Ekstrak Test of Borax on Meat Based Foods Using Tumeric Extract and Onion Extract Sold in Elementary Schools at Percut Sei Tuan. Jurnal Ilmiah Biologi UMA (JIBIOMA), 1(2), 72–76. Priska, M., Peni, N., Carvallo, L., Ngapa, D. 2018. Review: Antosianin Dan Pemanfaataanya, Cakara kimia (Indonesia E-journal of Appled Chemisrty). Volume 6 Nomor 2. Suarni, S., Aqil, M., & Azrai, M. (2020). Prospects of Anthocyanin-Rich Carbohydrates Sources Commodity Development to Support Functional Food Diversification. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 39(2), 117. Mentari, Alma Erin, 2022. Diakses pada 24 November 2022. Dari https://www.kompas.com/food/read/2022/07/10/090300275/resep-bakso-sapi-blender-kenyal-tanpa-pakai-bahan-khusus. Monijung, S. F., & Sondakh, R. C. 2016. Analisis Kandungan Zat Pengawet Boraks Pada Bakso Yang Disajikan Pada Kios Bakso Permanen Di Kecamatan Malalayang Kota Manado. Pharmacon, 5(2), 133–137. Nasution, R. R. 2019. Identifikasi Zat Pengawet Boraks Pada Bakso Yang Beredar Di Jalan Setia Budi Medan. Tugas Akhir, 2–9. Nurdin, N., & Utomo, B. 2018. Tinjauan Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pada Makanan Jajanan Anak Sekolah. Jurnal Riset Kesehatan, 7(2), 85. Nurkhamidah, S., Altway, A., Winardi, S., Roesyadi, A., Rahmawati, Y., Siti Machmudah, W., Nurtono, T., Zullaikah, S., & Qadariyah, L. 2016. identifikasi kandungan boraks dan formalin pada makanan dengan menggunakan scientific vs simple methods. Jurnal Pengapdian Masyarakat, 3. Oktarina, K., & Arsilendra. 2017. Penyuluhan Bahaya Pewarna dan Pengawet (Zat Adiktif) pada Makanan di Dusun Jepang Desa Krawang Sari Kecamatan Natar Lampung Selatan. Sosioteknologi Kreatif, 1(1), 94–95. Presiden Republik Indonesia. Undang-Undang (UU) Nomor 23 tahun 1999 pasal 4 UUPK. Tentang Perlindungan Konsumen. Jakarta. Rochyani, N., Akbar, M. R., & Randi, Y. 2017. Pembuautan Media Uji Formalin Dan Boraks Menggunakan Zat Antosianin Dengan Pelarut Etanol 70%. Jurnal Redoks, 2(1), 28–35. Safitri, J. M., Tiwow, G. A. R., Untu, S. D., & Kanter, J. W. 2019. Identifikasi Boraks Pada Mie Basah yang Beredar di Supermarket dan Pasar Tradisional di Kota Bitung. Jurnal Biofarmasetikal Tropis, 2(1), 37. Setyawati, Rina dan Ika D. 2020. Identifikasi Boraks Menggunakan Ekstrak Ubi Jalar. Jurnal Syntax Transformation. I(5), 163-164. Sulistyawati, & Wiyati, W. 2020. Pembuatan Teskit Boraks dalam Upaya Efisiensi Penggunaan Bahan dan Alat Laboratorium. Jurnal Pengelolaan Laboratorium Pendidikan, 2(2), 62. Supardan, Dadan. 2020. Pelatihan pembuatan alat deteksi sederhana boraks dan formalin. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 16 Tahir, M., Nardin, & Nurmawati, J. 2019. Identifikasi pengawet dan pewarna berbahaya pada bumbu giling yang diperjualbelikan di pasar daya makassar. Jurnal Media Laboran, 9(1), 21–28. Tubagus, I., & Citraningtyas, G. 2013. Identifikasi Dan Penetapan Kadar Boraks Dalam Bakso Jajanan Di Kota Manado. Pharmacon, 2(4), 142–148. Utami, A., & Santi, P. 2017. Analisis Kandungan Zat Pengawet Boraks Pada Jajanan Sekolah Di Sdn Serua Indah 1 Kota Ciputat. Holistika Jurnal Ilmiah Pgsd, 1(1), 58. jurnal.umj.ac.id/index.php/holistika Yuliandani, F. A., Dewi, R. K., & Ratri, W. K. 2017. Jurnal Riset Kesehatan PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL TRIMESTER III. 6(2), 28–34.(2): 194-202 citation: FADILA, DASRIYANTI dan Fatimah, Nisma dan Hurip, Budi Riyanti (2022) IDENTIFIKASI BORAKS PADA BAKSO DI PEDAGANG PASAR TRADISIONAL BEKASI UTARA DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAK UBI UNGU (Ipomoea batatas (L.) Lam.). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41298/1/AS03-230038%20oke.pdf