eprintid: 41293 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2338 dir: disk0/00/04/12/93 datestamp: 2025-01-28 03:28:14 lastmod: 2025-01-28 03:28:14 status_changed: 2025-01-28 03:28:14 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Febri, Meliani creators_name: Herlina, Herlina creators_name: Hurip, Budi Riyanti title: IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA ES BATU WARUNG TEGAL (WARTEG) DI SEKITAR PASAR PERUMNAS KLENDER, JAKARTA TIMUR ispublished: pub subjects: RS divisions: 13353 abstract: IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA ES BATU WARUNG TEGAL (WARTEG) DI SEKITAR PASAR PERUMNAS KLENDER, JAKARTA TIMUR Febri Meliani 1804034071 Es batu merupakan bahan tambahan atau pelengkap dalam minuman. Es batu dibuat dengan cara membekukan air pada suhu 0°C. Syarat mutu es batu yang layak konsumsi diatur dalam Permenkes RI No. 492/MENKES/PER/IV/2010, yaitu dalam 100 ml es batu tidak boleh mengandung bakteri Coliform dan Escherichia coli. Terdapat tiga jenis es batu yang digunakan pedagang warteg daerah Pasar Perumnas, Klender yaitu es batu produksi sendiri, es batu produksi rumahan dan es batu produksi pabrik. Untuk mengetahui ada tidaknya bakteri Escherichia coli pada es batu pedagang warteg perlu dilakukan uji Most Probable Number (MPN). Uji MPN terbagi menjadi tiga tahapan yaitu uji penduga, uji penegas dan uji penguat. Dari hasil penelitian didapatkan seluruh sampel dari tiga jenis es batu positif mengandung bakteri Coliform. Sedangkan pada uji penguat didapatkan sampel es batu mengandung bakteri Escherichia coli sebanyak 75% pada sampel es batu produksi sendiri, 67% pada es batu produksi rumahan dan 50% pada sampel es batu produksi pabrik. Kata Kunci: Coliform, Escherichia coli, Es batu, MPN date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Afriyanti, L. N. 2019. Keberadaan Escherichia coli pada makanan di kantin Sekolah Dasar. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 3(3), 417-429. Alifia, E. S., & Aji, O. R. 2021. Analisis Keberadaan Coliform dan Escherichia coli pada Es Batu dari Jajanan Minuman di Pasar Tengah Bandar Lampung. Quagga: Jurnal Pendidikan dan Biologi Volume 13, Nomor 1, 74-81. Barlian, E. 2018. Metodologi penelitian kualitatif & kuantitatif. Sukabina Press. Padang. Blood, R. M., dan Curtis, G. D. 1995. Media for 'total' Enterobacteriaceae, Coliforms and Escherichia coli. International journal of food microbiology. 26(1): 93–115. Cahya, T., Amir, M., & Manalu, R. T. 2019. Uji Cemaran Mikroba Es Batu Pada Penjual Minuman di Lingkungan Pasar Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan. Jurnal Sainstech Farma Vol. 12 No. 2, Juli 2019 , 78-84. Dewi, A. P., & Gusnita, P. 2019. Analisa Cemaran Mikroba Pada Es Batu yang Dijual di Sekitar Universitas Abdurrab Dengan Metode Most Probable Number (MPN). Jurnal Farmasi Higea, Vol. 11, No. 2, 2019 , 154-158. Dewi, I.G.A. A.S., 2022. Kualitas Bakteriologis Es Batu pada Pedagang Kaki Lima di Kelurahan Panjer dengan metode Most Probable Number. Jurnal Biologi Makassar, 7(2) 83-94. Hadi B,. Bahar E, dan Semiarti R. (2014). Uji Bakteriologi Es Batu Rumah Tanggah yang Digunakan Penjual Minuman di Pasar Lubuk Buaya Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas. 3(2). 119-122. Hutasoit, D. P. 2020. Pengaruh Sanitasi Makanan dan Kontaminasi Bakteri Escherichia coli Terhadap Penyakit Diare. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada Volume 9, Nomor 2, Desember 2020 , 779-786. Ismail, D. (2012). Uji Bakteri Escherichia coli Pada Minuman Susu Kedelai Bermerek dan Tanpa Merek di Kota Surakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Jiwintarum, Y., Agrijanti, A., & Septiana, B. L. (2018). Coliform Most Probable Number (MPN) with Varieties of Media Volume Lactose Broth Single Strength (LBSS) and Lactose Broth Double Strength (LBDS). Jurnal Kesehatan Prima, 11(1), 11-17. Jumriah Nur, D., & Winarsih, A. (2017). Identifikasi Bakteri Escherichia coli pada Es Batu di Wilayah Bojong Raya, Cengkareng Jakarta. Jurnal Wiyata, Vol. 4 No. 2 Tahun 2017 , 151-156. Kusmiatun, A., & Fadillah, A. Pemeriksaan Most Probable Number (MPN) Coliform pada Es batu di Kelurahan Karangsari Kecamatan Neglasari Kota Tanggerang. Lase, H. (2021). Hubungan Personal Hygiene Penjamah dengan Keberadaan Bakteri Escherichia coli pada Es Batu yang digunakan Penjual Minuman di Kecamatan Medan Timur Kota Medan Sumatera Utara. Leininger, D.J., Roberson, J.R., dan Elvinger, F. 2001. Use of eosin methylene blue agar to differentiate Escherichia coli from other gram-negative mastitis pathogens. Journal of Veterinary Diagnostic Investigation. 13(3):273-5. Lisnawati, P., & Rosanty, A.. Identifikasi Bakteri Coliform pada Es Batu yang Dicampur pada Makanan dan Minuman Oleh Penjual di Kelurahan Anduonohu Kota Kendari. Karya Tulis Ilmiah. Politeknik Kesehatan, Kendari. Loppies, Y. (2019). Analisis Biaya Produksi Es Balok pada Profitabilitas Penjualan PT Perikanan Nusantara (PERSERO) Cabang Sorong. Manajemen dan Bisnis, 3(1). Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492/MENKES/PER/IV/2010 tentang Persyaratan Kualitas Air Minum. Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Nisviarisna, A., Mardotillah, M., & Surtimanah, T. (2019). Keberadaan E. coli dalam Es Batu pada Jajanan Anak Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan Lingkungan: Jurnal dan Aplikasi Teknik Kesehatan Lingkungan, 15(2), 623-630. Nurmalasari, E., Yuliawati, S., Kusariana, N., & Hestinigsih, R. (2019). Perbedaan Kualitas Jenis Es Batu berdasarkan Kandungan Escherichia coli di Warung Makan Kelurahan Tembalang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 7(1), 142-148. Pratiwi, R. H. (2015). Distribusi Bakteri Coliform di SITU Cilodong Depok Jawa Barat. Faktor Exacta, 6(4), 290-297. Rifta, R. Budiyono, dan Darundiati Y.H. 2016. Studi identifikasi keberadaan Escherichia coli pada es batu yang digunakan oleh pedagang warung makan di Tembalang. Jurnal Kesehatan Masyarakat 4(2). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018 Safrida, Y. D., & Thaharah. (2020). Identifikasi Bakteri Escherichia coli Pada Es Kristal Di Rumah Makan Kecamatan Baiturrahman - Banda Aceh. Serambi Engineering, Volume V, No. 3, Juli 2020 , 1137-1145. Santoso, S. A. (2019). Pengaruh Variasi Menu, Harga, Jam Kerja, dan Lama Usaha Terhadap Pendapatan Warung Tegal Di Kecamatan Ciputat Timur. Tesis, Fakultas Ekonomi dan Bisnis UIN Jakarta. Hlm 2-3. Sinaga, E. M., Sitompul, E., & Sitorus, E. (2018). Pemeriksaan Escherichia coli pada Depot Air Minum Isi Ulang di Kecamatan Kota Kuala Simpang. Jurnal Farmanesia, 5(2), 43-52. Siskasari, S. (2018). Identifikasi Bakteriologi pada Es Batu Industri Rumah yang Terdapat di Kecamatan Banjar Kota Banjar. STIKes BTH Tasikmalaya. Soemarno. 2002. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Klinik Akademi Analis Kesehatan Yogyakarta. Departemen Kesehatan RI. Sutiknowati, L. I. (2016). Bio Indikator Pencemar, Bakteri Escherichia coli. Oseana, Volume XLI, Nomor 4 Tahun 2016 , 63-71. Ulfa, R. (2021). Variabel Penelitian Dalam Penelitian Pendidikan. AL-Fathonah: Jurnal Pendidikan dan Keislaman 1(1), 342-351. UNEP & WHO. 1996. Water Quality Monitoring- A Practical Guide to the Design and Implementation of Freshwater Quality Studies and Monitoring Programmes. Microbiological analyses. Chapter 10(7). UNICEF. 2022. Indonesia: Hampir 70 persen Air Minum Rumah Tangga Tercemar Limbah Tinja. https//www.unicef.org diakses Oktober 2022 Utami, N., & Luthfiana, N. (2016). Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian diare pada anak. Jurnal Majority, 5(4), 101-106. Wahyudi, S. U., & Mahaswari, A. I. (2019). Prevalensi Escherichia coli pada Minuman Jus Mangga di Wilayah Kelurahan Cawang, Jakarta Timur. WHO & FAO [World Health Organization & Food Agriculture Organization]. 2011. Enterohaemorrhagic Escherichia coli in raw beef and bee products: approaches for the provision of scientific advice. Meeting Report. Microbiological Risk Assessment Series. Zahra, I., Palupi, C., & Arifianto, N. (2019). Pemeriksaan Angka Lempeng Total (ALT) dan Most Probable Number (MPN) Bakteri Escherichia coli pada Es Batu Balok dan Es Batu Kristal. Jurnal MEDFARM: Farmasi dan Kesehatan Vol. 8, No.1, Oktober 2019 , 21-25. Zikra, W., Amir, A., & Putra, A. E. (2018). Identifikasi bakteri Escherichia coli (E. coli) pada air minum di rumah makan dan cafe di Kelurahan Jati serta Jati Baru Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 7(2), 212-216. citation: Febri, Meliani dan Herlina, Herlina dan Hurip, Budi Riyanti (2022) IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA ES BATU WARUNG TEGAL (WARTEG) DI SEKITAR PASAR PERUMNAS KLENDER, JAKARTA TIMUR. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41293/1/AS03-230035%20oke.pdf