%0 Thesis
%9 Bachelor
%A Febri, Meliani
%A Herlina, Herlina
%A Hurip, Budi Riyanti
%B FAKULTAS FARMASI DAN SAINS
%D 2022
%F repository:41293
%I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA
%T IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA ES BATU WARUNG  TEGAL (WARTEG) DI SEKITAR PASAR PERUMNAS KLENDER,  JAKARTA TIMUR
%U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41293/
%X IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA ES BATU WARUNG  TEGAL (WARTEG) DI SEKITAR PASAR PERUMNAS KLENDER,  JAKARTA TIMUR  Febri Meliani  1804034071  Es batu merupakan bahan tambahan atau pelengkap dalam minuman. Es batu  dibuat dengan cara membekukan air pada suhu 0°C. Syarat mutu es batu yang  layak konsumsi diatur dalam Permenkes RI No. 492/MENKES/PER/IV/2010,  yaitu dalam 100 ml es batu tidak boleh mengandung bakteri Coliform dan  Escherichia coli. Terdapat tiga jenis es batu yang digunakan pedagang warteg  daerah Pasar Perumnas, Klender yaitu es batu produksi sendiri, es batu produksi  rumahan dan es batu produksi pabrik. Untuk mengetahui ada tidaknya bakteri  Escherichia coli pada es batu pedagang warteg perlu dilakukan uji Most Probable  Number (MPN). Uji MPN terbagi menjadi tiga tahapan yaitu uji penduga, uji  penegas dan uji penguat. Dari hasil penelitian didapatkan seluruh sampel dari tiga  jenis es batu positif mengandung bakteri Coliform. Sedangkan pada uji penguat  didapatkan sampel es batu mengandung bakteri Escherichia coli sebanyak 75%  pada sampel es batu produksi sendiri, 67% pada es batu produksi rumahan dan  50% pada sampel es batu produksi pabrik.  Kata Kunci: Coliform, Escherichia coli, Es batu, MPN