relation: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41291/ title: HUBUNGAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI MAKANAN LAUT TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA NELAYAN creator: Resa, Aulia creator: Meri, Suzana creator: Ratih, Kartika Dewi subject: RS Pharmacy and materia medica description: HUBUNGAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI MAKANAN LAUT TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA NELAYAN Resa Aulia 1804034031 Lingkungan pesisir pantai membuat pola makan nelayan berbeda dengan masyarakat lainnya. Pola makan merupakan bagaimana mengontrol asupan makanan untuk mencapai hasil kesehatan tertentu, termasuk perbaikan gizi dan pencegahan dan pengobatan penyakit. Makanan berperan penting dalam menentukan tingkat kadar kolesterol, asupan lemak yang lebih tinggi terutama lemak hewani seperti makanan laut, dikaitkan dengan kadar kolesterol yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan mengkonsumsi makanan laut dengan kadar kolesterol. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional. Metode penelitian asosiatif kausal dengan data primer, teknik penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 33 sampel. Uji korelasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji korelasi Rank Spearman. Hasil analisis menunjukan Sig. < 0,05 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan konsumsi makanan laut dengan kadar kolesterol nelayan. Kata Kunci : Kolesterol, Konsumsi Makanan Laut, Nelayan, Pola Makan date: 2022 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41291/1/AS03-230033%20oke.pdf identifier: Resa, Aulia dan Meri, Suzana dan Ratih, Kartika Dewi (2022) HUBUNGAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI MAKANAN LAUT TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA NELAYAN. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA.