eprintid: 41270 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2338 dir: disk0/00/04/12/70 datestamp: 2025-01-28 02:09:41 lastmod: 2025-01-28 02:09:41 status_changed: 2025-01-28 02:09:41 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Maulidya, Juliane creators_name: Fatimah, Nirma creators_name: Adia, Putra Wirman title: ANALISIS KADAR ASAM LEMAK BEBAS MINYAK GORENG YANG DIGUNAKAN BERULANG PADA PEDAGANG GORENGAN DI KELURAHAN CILINCING JAKARTA UTARA ispublished: pub subjects: RS divisions: 13353 abstract: ANALISIS KADAR ASAM LEMAK BEBAS MINYAK GORENG YANG DIGUNAKAN BERULANG PADA PEDAGANG GORENGAN DI KELURAHAN CILINCING JAKARTA UTARA Maulidya Juliane 1804034064 Minyak goreng mengandung zat yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh manusia, yaitu asam-asam lemak esensial seperti asam oleat, linoleat, dan linolenat yang dapat mencegah penyempitan pembuluh darah akibat penumpukan kolesterol. Pedagang gorengan menggunakan minyak goreng dalam mengolah bahan dagangannya. Kelangkaan minyak goreng dan harganya yang cukup tinggi membuat masyarakat khususnya pedagang gorengan berusaha berpikir untuk tetap bisa menggunakan minyak goreng untuk berjualan. Akhirnya para pedagang masih menggunakan minyak goreng yang berulang kali dipakai dengan alasan untuk menghemat biaya. Penggunaan minyak goreng secara berulang bisa menyebabkan tingginya kadar asam lemak bebas. Kadar asam lemak bebas dapat ditentukan dengan metode titrasi alkalimetri. Berdasarkan dari 30 sampel minyak goreng pedagang gorengan yang diambil berdasarkan kriteria inklusi di wilayah Kelurahan Cilincing, Jakarta Utara, yang memenuhi standar sebanyak 20 pedagang dan yang tidak memenuhi standar sebanyak 10 pedagang. Batas standar aman maksimal sebesar 0,3% menurut SNI 7709:2019. Kata Kunci: Asam Lemak Bebas, Minyak Goreng, Pedagang Gorengan date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Ariani, D., Yanti, S., & Saputri, D. S. (2017). Studi Kualitatif Dan Kuantitatif Minyak Goreng Yang Digunakan Oleh Penjual Gorengan Di Kota Sumbawa. Jurnal TAMBORA, 2(3), 1–8. https://doi.org/10.36761/jt.v2i3.173 Ayu, A., Rahmawati, F., & Zukhri, S. (2015). Pengaruh Penggunaan Berulang Minyak Goreng Terhadap Peningkatan Kadar Asam Lemak Bebas Dengan Metode Alkalimetri. Cerata Journal Of Pharmacy Science, 6(6), 1–7. Badan Pusat Statistik. (2020). Kecamatan Cilincing dalam Angka Kota Jakarta Utara. Katalog BPS Sensus Penduduk BSN. (2019). Standar Nasional Indonesia (7709 ed.). Badan Standarisasi Nasional Indonesia. Denni, & Rianti, N. putu. (2019). Mutu Minyak Goreng Pada Pedagang gorengan di Kecamatan Denpasar Utara. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. Fauziah, Sirajuddin, S., & Najamuddin, U. (2013). Analisis Kadar Asam Lemak Bebas Dalam Gorengan Dan Minyak Bekas Hasil Penggorengan Makanan Jajanan Di Workshop Unhas. Core, 1–9. Husnah, Nurlela, & Wahyudi, A. (2020). Kualitas Minyak Goreng Sebelum Dan Sesudah Dipakai Ditinjau Dari Kandungan Asam Lemak Bebas Dan Perubahan Warna. Jurnal Redoks, 5(2), 96. https://doi.org/10.31851/redoks.v5i2.5036 Irmawati, E. (2013). Analisis Kadar Asam Lemak Bebas ( Alb ) Pada Minyak Yang Digunakan Oleh Pedagang Skripsi Oleh : Elis Irmawati Nim : 09C10104108 Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Teuku Umar Meulaboh - Aceh Barat. Skripsi. Ketaren, S. (1986). Minyak dan Lemak Pangan (1st ed.). UI-Press. Nimah, F. (2017). penurunan bilangan peroksida pada minyak jelantah menggunakan serbuk kulit jeruk manis (Citrus sinensis). Skripsi, 8–20. Reo, A. J., Yosephina, Septiati, A., Bambang, Yulianto, Teguh, & Prijanto, B. (2020). Studi Literatur Pengetahuan, Perilaku, Dan Kualitas Minyak Goreng Pedagang Makanan Jajanan Gorengan. Bab I, 1–16 Sani, L. P. (2017). Pemanfaatan Pemberian ampas nanas (Ananas comosus L.merr) dalam Pengolahan Minyak Jelantah menjadi Minyak Segar. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. SRG, F. D. (2018). Penentuan Kadar Asam Lemak Bebas dan Bilangan Asam Pada Refined Bleached Deodorizedpalmolein (RBD Palm Olein) dan Minyak Zaitun (Olive Oil) di PT. Palmcoco Laboratories Medan. Ulfindrayani, I. F., & A’yuni, Q. (2 18). Penentuan Kadar Asam Lemak Bebas Dan Kadar Air Pada Minyak Goreng Yang Digunakan Oleh Pedagang Gorengan Di Jalan Manyar Sabrangan, Mulyorejo, Surabaya. Journal of Pharmacy and Science, 3(2), 17–22. https://doi.org/10.53342/pharmasci.v3i2.111 Winarno, F. . (1991). Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. citation: Maulidya, Juliane dan Fatimah, Nirma dan Adia, Putra Wirman (2022) ANALISIS KADAR ASAM LEMAK BEBAS MINYAK GORENG YANG DIGUNAKAN BERULANG PADA PEDAGANG GORENGAN DI KELURAHAN CILINCING JAKARTA UTARA. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41270/1/AS03-230020%20oke.pdf