eprintid: 41266 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2338 dir: disk0/00/04/12/66 datestamp: 2025-01-28 01:59:12 lastmod: 2025-01-28 01:59:12 status_changed: 2025-01-28 01:59:12 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Alifia, Futikhatun Fauzia creators_name: Meri, Suzana creators_name: Adia, Petra Wirman title: PERBEDAAN HASIL PEMERIKSAAN ASAM URAT PADA PEMINUM TUAK DAN BUKAN PEMINUM TUAK DENGAN METODE POCT (Point of Care Testing) ispublished: pub subjects: RS divisions: 13353 abstract: PERBEDAAN HASIL PEMERIKSAAN ASAM URAT PADA PEMINUM TUAK DAN BUKAN PEMINUM TUAK DENGAN METODE POCT (Point of Care Testing) Alifia Futikhatun Fauzia 1804034037 Asam urat merupakan produk akhir dari metabolisme purin. Tuak merupakan salah satu jenis minuman beralkohol hasil fermentasi dari nira, beras dan gula aren. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil pemeriksaan asam urat pada peminum tuak dan bukan peminum tuak dengan metode POCT (Point of Care Testing). Penelitian ini merupakan studi eksperimental yang menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling pada 46 orang yaitu 23 masyarakat peminum tuak dan 23 masyarakat yang bukan peminum tuak. Data dianalisis pada SPSS menggunakan uji Independent T-test. Rata-rata kadar asam urat pada 23 responden yang mengkonsumsi tuak dan tidak mengkonsumsi tuak masing-masing adalah 7,2 mg/dl dan 5,16 mg/dl. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil kadar asam urat antara peminum tuak dan bukan peminum tuak pada masyarakat di Desa Dukuh Tengah Kecamatan Ketanggungan Kabupaten Brebes hal ini dinyatakan dengan nilai (p = 0,000) < 0,05. Kata Kunci : Asam Urat, POCT, Tua date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Ahmad, Nablory, 2011. Cara Mencegah dan Mengobati Asam Urat dan Asam Urat, Jakarta, Rineka Cipta Akhzami, Dewi R, Mohammad R, and Rika HS. "Perbandingan Hasil Point of Care Testing (POCT) Asam Urat dengan Chemistry Analyzer." Jurnal Kedokteran 5.4 (2016). Anon, 2013 . Kajian Nilai Gizi Minuman Tradisional Bali. Kampung Produsen Arak Bali. Astuti, S. T. W., & Tjahjono, H. D. (2018). Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Kadar Asam Urat (Gout) Pada Laki-Laki Dewasa Di Rt 04 Rw 03 Simomulyo Baru Surabaya. Keperawatan, 3(2). Aziz Ansori Wahid, Anggunmeka L. 2013. Instrumentasi Laboratorium Klinik. Bab : Point Of Care Testing. Skripsi. Institut Teknologi Bandung. Berniel MI. (2012) Pengaruh jam kerja pada status kesehatan dan perilaku kesehatan [Tesis]. Universidad International Menendez Pelayo. Cahyanto, 2018. Perbedaan Kadar Asam Urat Pada Sampel Disimpan 24 Jam Dalam Suhu Kamar dan Suhu Refrigerator. Fakultas Ilmu Keperawan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang. Darmawan, P. S., Kaligis, S. H., & Assa, Y. A. (2016). Gambaran kadar asam urat darah pada pekerja kantor. eBiomedik, 4(2) Depkes RI. (2018). Klasifikasi Umur Menurut Kategori. Jakarta : Ditjen Yankes Diantari, E. & Candra, A., 2013. Pengaruh Asupan Purin dan Cairan Terhadap Kadar Asam Urat Wanita Usia 50-60 Tahun di Kecamatan Gajah Mungkur Semarang. Journal of Nutrition College, 2 (1) : pp.44-49. Fitriani, Nur Dan NN. (2017). “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Tekanan Darah Pada Pekerja Shift Dan Pekerja Non Shift Di PT. X Gresik”. Journal Of Industrial Hygiene And Occupational Health Vol. 2 No. 1: 57-75 Kikhau, P.M. 2017. Pengaruh Konsumsi Alkohol Terhadap Kadar Asam Urat Pada Masyarakat Laki-Laki Dewasa Suku Rote Desa Tuakole Kabupaten Timor Tengah Selatan. Kluwer, Wolters., Williams, L.& Wilkins. 2011. Kapita Selekta Penyakit. Jakarta: EGC. Lantika, T. 2018. Gambaran Kadar Asam Urat Pada Lansia Di Panti Sosial Tresna Werdha “Teratai” Jalan Sosial Km 6 Kecamatan Sukarami Palembang Tahun 2018. Skripsi diterbitkan oleh Poltekkes Kemenkes Palembang Jurusan Analis Kesehatan Maula, L., & Yuniastuti, A. (2017). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Penyalahgunaan dan Adiksi Alkohol pada Remaja di Kabupaten Pati. Public Health Perspective Journal, 2 (2), 168-174. Maboach SJ, Sugiarto C, Fenny (2013). Perbandingan kadar asam urat darah dengan metode spektrofometri dan metode electrode-based biosensor. Fakultas Kedokteran Universitas Kristem Maranatha Bandung, 1-5. Manampiring AE, Bodhy W. 2011. Laporan Penelitian Itek dan Seni (Lembaga Penelitian): Prevalensi Hiperurisemia pada Remaja Obese di Kota Tomohon. Universitas Sam Ratulangi: Manado. Mnsen, Geisler C. (2013). Dampak Konsumsi Alkohol dalam Mengikuti Proses Belajar Mengajar dari Hubungannya terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa (S1) di Kalangan Mahasiswa Papuadi Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga. Tesis . Salatiga : Universitas Kristen Satya Wacana. Munir, S. (2015). Gambaran kadar asam urat pada pecandu tuak terpermentasi di lingkungan Pusaka Kelurahan Pejangkik Kecamatan Marataram. Jurnal Penelitian Dan Kajian Ilmiah Kesehatan, 1(2), 87–90. Notoatmodjo, S. 2012. Metodelogi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Noviyanti, SKM, 2015, Hidup Sehat Tanpa Asam Urat, Yogyakarta; Note Book. Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Nomor 20/MDAG/PER/4/2014 tentang Pengendalian dan Pengawasan terhadap Pengadaan, Peredaran dan Penjualan Minuman Beralkohol. Rahmawati, F. 2015. Gambaran Kadar Asam Urat pada Pria Usia 60-74 Tahun. Diploma Tesis. Universitas Muhammadiyah Semarang Rau, E., & Ongkowijaya, J., 2015. Perbandingan Kadar Asam Urat Pada Subyek Obes dan Non-Obes Di Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado.Jurnal e-Clinic (eCl), 3 (2) : pp.664. Sarwono, S.W. (2011). Psikologi Remaja. Jakarta: PT.Raja Grafindo Persada. Setiawan, A. A., Sediarso, S., & Siska, S. (2014). Efek Penambahan Ekstrak Daun Kembang Sungsang (Gloria Superba L.) Pada Ekstrak Daun Gandarusa (Justicia Gendarussa Burm. F.) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Darah Tikus Putih Jantan yang Diinduksi Kalium Oksonat. Jurnal Farmagazine, 1(1), 18-25. Sievert, W., dkk. (2010). Segala Sesuatu Tentang Hepatitis. Jakarta : Arcan. Soeroso.J,Algristian.H.,2011.”Asam Urat”,Penebar Plus,Jakarta. St. Aisyah S, Hasyimudin, H., & Samsinar, S. 2018. Uji Alkohol Pada Fermentasi Tuak. Makasar. E-journal. Teknosains. 12 (2) :148-156. Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&B. Bandung: Alfabeta. Suryanto, & Nurbaya, S. (2016). Pemeriksaan kadar alkohol dalam tuak. Jurnal Farmanesia, 1(1), 22–23. Syeni Adestina Savira, “Persepsi Ekonomi Penjual Tuak Di Desa Palang Kabupaten Tuban terhadap Penjualan Tuak”,Skripsi,(Surabaya:Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, 2019), hal 37. Zainuddin. 2002. Telaah Sastra. Surakarta: Universitas Muhammadiyah. Surakarta Press. Junus, Umar. 1985. Resepsi Sastra. Jakarta: Gramedia citation: Alifia, Futikhatun Fauzia dan Meri, Suzana dan Adia, Petra Wirman (2022) PERBEDAAN HASIL PEMERIKSAAN ASAM URAT PADA PEMINUM TUAK DAN BUKAN PEMINUM TUAK DENGAN METODE POCT (Point of Care Testing). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41266/1/AS03-230017%20oke.pdf