eprintid: 41102 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/11/02 datestamp: 2025-01-24 09:08:44 lastmod: 2025-01-24 09:08:44 status_changed: 2025-01-24 09:08:44 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Rika, Melinda creators_name: Kori, Yati creators_name: Fitria Nugrahaeni, Fitria creators_id: koriyati@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: UJI STABILITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK DAGING BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: UJI STABILITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK DAGING BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) Rika Melinda 1904015029 Daging buah semangka (Citrullus lanatus) mengandung senyawa karotenoid yang berperan sebagai antioksidan, namun kelemahan senyawa antioksidan mudah mengalami oksidasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu penyimpanan terhadap stabilitas antioksidan emulgel ekstrak daging buah semangka selama penyimpanan. Formulasi emulgel dibuat menggunakan konsentrasi karbopol 940 1%. Dari formula tersebut dilakukan pengujian stabilitas antioksidan emulgel selama 28 hari pada tiga kondisi suhu yaitu suhu 4°C, 25°C dan 40°C dan diuji pada hari ke-0, 7, 14, 21, 28 dengan metode DPPH (2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl). Hasilnya stabilitas antioksidan emulgel pada suhu 4°C, 25°C, dan 40°C mengalami penurunan aktivitas antioksidan selama penyimpanan 28 hari. Hasil stabilitas antioksidan emulgel hari ke-0 suhu 4°C, 25°C, dan 40°C berturut-turut yaitu 88,6034 mg/L, 88,4901 mg/L, 88,2611 mg/L. Hari ke-7 yaitu 94,5151 mg/L, 96,6625 mg/L, 99,4464 mg/L. Hari ke-14 yaitu 99,4272 mg/L, 102,1223 mg/L, 104,3106 mg/L. Hari ke-21 yaitu 105,3780 mg/L, 110,4612 mg/L, 113,8154 mg/L. Hari ke-28 112,4547 mg/L, 119,3170 mg/L, 124,1554 mg/L. Semakin tinggi suhu dan lama penyimpanan, aktivitas antioksidan emulgel ekstrak daging buah semangka semakin menurun. Suhu 4°C mampu menangkap radikal bebas lebih baik selama 28 hari penyimpanan karena menghasilkan aktivitas antioksidan yang lebih tinggi yaitu 112,4547 mg/L dibanding suhu 25°C (119,3170 mg/L) dan suhu 40°C (124,1554 mg/L). Hasil uji stabilitas antioksidan emulgel dianalisis two-way ANOVA. Hasil analisisnya disimpulkan bahwa suhu dan waktu penyimpanan berpengaruh signifikan terhadap stabilitas antioksidan emulgel ekstrak daging buah semangka hari ke- 7,14,21, dan 28 tetapi tidak berpengaruh pada hari ke-0. Kata Kunci: Ekstrak Daging Buah Semangka, Emulgel, Stabilitas Antioksidan, Lama Penyimpanan, Suhu Penyimpanan date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Aditya, M., & Ariyanti, P. R. (2016). Manfaat Gambir (Uncaria gambir Roxb) sebagai Antioksidan. Majority, 5(3), 129–133. Afgatiani, P. M., Husni, A., & Budhiyanti, S. A. (2020). Aktivitas Antioksidan Bubuk Sargassum hystrix selama Penyimpanan pada Suhu Berbeda. AgriTECH, 40(3), 175–181. Ahmad, Z., & Damayanti. (2018). Penuaan Kulit : Patofisiologi dan Manifestasi Klinis. Berkala Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin – Periodical of Dermatology and Venereology, 30(3), 208–215. Anwar, E., Ramadon, D., & Harmita. (2014). Formulation and Evaluation of Gel and Emulgel of Chili Extract (Capsicum frutescens L.) as Topical Dosage Forms. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 6(3), 13–16. Aprillia, A. Y., Setiawan, F., & Nurdianti, L. (2021). Formulasi dan Evaluasi Emulgel Itraconazol. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu- Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 21(1), 153–161. Aryayustama, M. G., Wartini, N. M., & Suwariani, N. P. (2018). Stabilitas Kadar Karotenoid Ekstrak Buah Pandan (Pandanus tectorius) pada Cahaya dan Suhu Penyimpanan. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 6(3), 218–224. Ayuni, B. F. (2022). Validasi Metode Analisis Kafein pada Kopi Latte dengan Spektrofotometri UV-Vis. Analit: Analytical and Environmental Chemistry, 7(02), 155–164. Blois, M. S. (1958). Antioxidant Determinations by the Use of a Stable Free Radical. Nature, 181(4617), 1119–2000. Dewi, R., Anwar, E., & Yunita, K. S. (2014). Uji Stabilitas Fisik Formula Krim yang Mengandung Ekstrak Kacang Kedelai (Glycine max ). Pharmaceutical Sciences and Research, 1(3), 194–208. Djajadisastra, J., Dzuhro, Z. S., & Sutriyo, S. (2014). Pengaruh Natrium Hialuronat terhadap Penetrasi Kofein sebagai Antiselulit dalam Sediaan Hidrogel, Hidroalkoholik Gel, dan Emulsi Gel. Pharmaceutical Sciences and Research, 1(1), 46–63. Ekayanti, N. L. P. S., Darsono, F. L., & Wijaya, S. (2019). Formulasi Sediaan Krim Pelembab Ekstrak Air Buah Semangka (Citrullus lanatus). Journal of Pharmacy Science and Practice, 6(1), 36–43. Gangga, E., Purwati, R., & Farida, Y. (2017). Penetapan Parameter Mutu Ekstrak yang Memiliki Aktivitas sebagai Antioksidan dari Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata L.Miers.). Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 15(2), 236– 243. Garg, A., Aggarwal, D., Garg, S., & Singla, A. K. (2002). Spreading of Semisolid Formulations: An update. Pharmaceutical Technology North America, 26(9), 84–105. Garna, H. (2001). Patofisiologi Infeksi Bakteri pada Kulit. Sari Pediatri, 2(4), 205–209. Hakim, A. R., & Saputri, R. (2020). Narrative Review: Optimasi Etanol sebagai Pelarut Senyawa Flavonoid dan Fenolik. Jurnal Surya Medika, 6(1), 177– 180. Hamsina, Hasani, R., & Irfan. (2019). Optimasi Proses Ekstraksi Senyawa Likopen dari Buah Semangka dengan Menggunakan Variasi Pelarut. Prosding Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019, 59–63. Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta. Hlm. 109. Harmita. (2014). Analisis Fisikokimia: Kromatografi. Volume 2. Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta. Hlm. 195. Hasan, H., Ain Thomas, N., Hiola, F., Nuzul Ramadhani, F., & Ibrahim, A. S. (2022). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) dengan Metode 1,1-Diphenyl-2 picrylhidrazyl (DPPH). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 2(1), 67–73. Indriyani, N. M. D., Wartini, N. M., & Suwariani, N. P. (2018). Stabilitas Karotenoid Ekstrak Pewarna Buah Pandan (Pandanus tectorius) pada Suhu dan pH Awal Penyimpanan. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 6(3), 211–217. Ito, N., Fukushima, S., & Tsuda, H. (1985). Carcinogenicity and Modification of the Carcinogenic Response by BHA, BHT, and Other Antioxidants. Critical Reviews in Toxicology, 15(2), 109–150. ITIS (Integrated Taxonomic Information System). (2023). Taxonomic Hierarchy : Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai. https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search _value=22356#null. (20 November 2023). Juliastuti, H., Yuslianti, E. R., Rakhmat, I. I., Handayani, D. R., Ferdianti, F. N., Prastia, R. S., & Rizkani, E. N. (2021). Sayuran dan Buah Berwarna Merah, Antioksidan Penangkal Radikal Bebas. Deepublish, Yogyakarta. Hlm. 9. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2014). Farmakope Indonesia. Edisi V. Jakarta: Direktorat Jenderal Kefarmasian dan Alat Kesehatan Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 69,1038. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2017). Farmakope Herbal Indonesia. Edisi 2. Jakarta: Direktorat Jenderal Kefarmasian dan Alat Kesehatan Kesehatan Republik Indonesia. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Farmakope Indonesia. Edisi VI. Jakarta: Direktorat Jenderal Kefarmasian dan Alat Kesehatan Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 1144,1446,1448. Klau, M. H. C., & Hesturini, R. J. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Dandang Gendis (Clinacanthus nutans (Burm F) Lindau) terhadap Daya Analgetik dan Gambaran Makroskopis Lambung Mencit. Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 4(1), 6–12. Kristanti, A. N., Aminah, N. S., Tanjung, M., & Kurniadi, B. (2008). Buku Ajar Fitokimia. Airlangga Press, Surabaya. Hlm. 50 Kuswandi, & Marta, N. (2021). Sukses Bertanam Semangka. Bumi Aksara, Jakarta. Hlm. 1. Leba, M. A. U. (2017). Ekstraksi dan Real Kromatografi. Cetakan Pertama. Deepublish, Yogyakarta, Hlm. 3. Lung, J. K. S., & Destiani, D. P. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Vitamin A, C, E dengan Metode DPPH. Farmaka, 15(1), 53–62. Mangiwa, S., & Maryuni, A. E. (2019). Skrining Fitokimia dan Uji Antioksidan Ekstrak Biji Kopi Sangrai Jenis Arabika (Coffea arabica) Asal Wamena dan Moanemani, Papua. Jurnal Biologi Papua, 11(2), 103–109. Mariani, S., Rahman, N., & Supriadi, S. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Semangka (Citrullus lanatus). Jurnal Akademika Kimia, 7(3), 107–114. Milutinov, J., Krstonošić, V., Ćirin, D., & Pavlović, N. (2023). Emulgels: Promising Carrier Systems for Food Ingredients and Drugs. Polymers, 15(10), 1–18. Mohamed, M. I. (2004). Optimization of Chlorphenesin Emulgel Formulation. AAPS Journal, 6(3), 1–7. Molyneux, P. (2004). The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl- Hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26(2), 211–219. Monica, E., & Rollando, R. (2019). Identifikasi dan Isolasi Senyawa Likopen dari Semangka (Citrullus Lanatus). JIFFK : Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 16(1), 80–85. Mutmainah, Kusmita, L., & Puspitaningrum, I. (2014). Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap Karakteristik Fisik Sediaan Gel. Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 98–104. Najib, A., Malik, A., Ahmad, A. R., Handayani, V., Syarif, R. A., & Waris, R. (2017). Standardisasi Ekstrak Air Daun Jati Belanda dan Teh Hijau. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), 241–245. Nareswari, N., & Kuncoro, A. (2016). Pembuatan Salep Minyak Atsiri Daun Jeruk Limau (Citrus amblycarpa) dan Uji Stabilitas terhadap Tipe Basis yang Digunakan. Biofarmasi Journal of Natural Product Biochemistry, 14(2), 63– 68. Nofriyanti, Sinata, N., & Mistawati, A. (2020). Formulasi dan Uji Aktivitas Emulgel Minyak Ikan Gabus (Channa striata) sebagai Penyembuh Luka Bakar. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e- Journal), 6(2), 253–268. Nugrahaeni, F., Yati, K., & Sukmara. (2023). Pengaruh Variasi Gliseril Monostearat pada Krim Ekstrak Kulit Buah Naga Merah Super (Hylocereus costaricensis) dan Uji Antioksidannya. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 13(1), 20–29. Nurrosyidah, I. H., & Ambari, Y. (2019). Studi Formulasi Lulur Mandi Ekstrak Teh Hitam (Camellia Sinensis) dan Jahe (Zingiber Officinale). Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 6(1), 44–52. Olorunsola, E. O., Adedokun, M. O., & Okon, A. A. (2016). Determination of Hydrophile - Lipophile Balance Value of Raphia hookeri Mann (Family : Palmae) Gum by Emulsification Method. Nigerian Journal of Pharmaceutical Research, 12(1), 31–35. Panwar, A. S., Gandhi, S., Sharman, A., Upadhyay, N., Bairagi, M., Gujar, S., Darwhekar, G. N., & Jain, D. K. (2011). Emulgel : A review. Asian Journal of Pharmacy and Life Science, 1(3), 333–243. Prakoeswa, F. R. S., & Sari, W. A. (2022). Penuaan Kulit dan Terapi yang Aman Bagi Geriatri: Artikel Review. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(5), 557–568. Pramiastuti, O., Solikhati, D. I. K., & Suryani, A. (2021). Aktivitas Antioksidan Fraksi Umbi Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb) dengan Metode DPPH (1,1-difenil- 2-pikrilhidrazil). Jurnal Wiyata, 8(1), 55–66. Putri, M. D., Arumasi, A., & Kurniaty, N. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daging Buah Semangka dan Albedo Semangka (Citrullus Lanatus) dengan Metode DPPH dan FRAP. Prosiding Farmasi, 6(2), 992–997. Rahayu, T., Fudholi, A., & Fitria, A. (2016). Optimasi Formulasi Gel Ekstrak Daun Tembakau (Nicotiana Tabacum) dengan Variasi Kadar Karbopol 940 dan TEA Menggunakan Metode Simplex Lattice Design (SLD). Jurnal Ilmiah Farmasi, 12(1), 16–24. Rahmawanty, D., Annisa, N., & Sari, D. I. (2020). Formulasi Sediaan Kosmetik (Lotion Antioksidan) dari Tanaman Bangkal (Nauclea subdita (Korth.) Steud.). Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah, 5(2), 25–29. Rahmawati, R., Muflihunna, A., & Sarif, L. M. (2016). Analisis Aktivitas Antioksidan Produk Sirup Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan Metode DPPH. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(2), 97–101. Rahmawati, Sinardi, & Iryani, A. S. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bunga Brokoli (Brassica oleracea L. Var Italica) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-1 pikrihidrazil). Prosiding Seminar Nasional Fakultas Teknik UNIFA, 231–241. Ramadhan, P. (2015). Mengenal Antioksidan. Graha Ilmu, Yogyakarta. Hlm. 1- 18. Ratnapuri, P. H., Haitami, F., & Fitriana, M. (2019). Stabilitas Fisik Sediaan Emulgel Ekstrak Etanol Daging Buah Limpasu (Baccaurea lanceolata (Miq.) Müll. Arg.). Jurnal Pharmascience, 6(2), 8–18. Retnaningtyas, Y., & Setiadi, Y. (2016). Study of Antioxidant Activity Combination of Arabica Coffee Leaf Ethanol Extract and Roselle Flower Petal Water Extract. Proceeding ICMHS , 62–65. Rianti, D. R., Yunita, E., Dianing Pratiwi, A., Syta Nur’aini, N., & Susilowati, A. (2019). Uji Stabilitas Gel Ekstrak Etanol Daun Asam Jawa. Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 4(2), 31–35. Rismana, E., Rosidah, I., Bunga, O., Yunianto, P., & Erna, E. (2015). Pengujian Stabilitas Sediaan Luka Bakar Berbahan Baku Aktif Kitosan/Ekstrak Pegagan (Centella Asiatica). Jurnal Kimia Terapan Indonesia, 17(1), 27–37. Rismanto, R., Yunhasnawa, Y., & Mauliwidya, M. (2019). Pengembangan Sistem Pakar untuk Diagnosa Penyakit Kulit pada Manusia Menggunakan Metode Naive Bayes. Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Robotika, 1(1), 18–24. Robby, O., Gloria, F., & Saptawati, T. (2022). Pengaruh Variasi Konsentrasi Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) terhadap Efek Antiinflamasi Sediaan Emulgel. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 13(2), 444– 452. Robinson, T. (1995). Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Penerbit ITB, Bandung. Hlm. 209. Rochmatika, L. D., Kusumastuti, H., Setyaningrum, G. D., & Muslihah, N. I. (2012). Analisis Kadar Antioksidan pada Masker Wajah Berbahan Dasar Lapisan Putih Kulit Semangka (Citrullus vulgaris schrad). Dalam: Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA. Universitas Negeri Yogyakarta. Rohmani, S., & Kuncoro, M. A. A. (2019). Uji Stabilitas dan Aktivitas Gel Handsanitizer Ekstrak Daun Kemangi. JPSCR : Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 4(1), 16–28. Sah, S. K., Ashutosh Badola, & Bipin Kumar Nayak. (2017). Emulgel: Magnifying the Application of Topical Drug Delivery. Indian Journal of Pharmaceutical and Biological Research, 5(1), 25–33. Sakka, L., & Muin, R. (2023). Identifikasi Kandungan Senyawa Antioksidan Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana Lamk.) dengan Menggunakan Metode DPPH. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 4(1), 92–100. Salin, N. S. M., Saad, W. M. M., Razak, H. R. A., & Salim, F. (2022). Effect of Storage Temperatures on Physico-Chemicals, Phytochemicals and Antioxidant Properties of Watermelon Juice (Citrullus lanatus). Metabolites, 12(75), 1–21. Sani, R. N., Nisa, F. C., Andriani, R. D., & Maligan, J. M. (2014). Analisis Rendemen dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Mikroalga Laut Tetraselmis chuii. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(2), 121–126. Saptari H, T., Triastinurmiatiningsih, Lohita, B., & Sayyidah, I. N. (2019). Kadar Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Rumput Laut Coklat (Padina australis). Fitofarmaka, 9(1), 1–8. Saryanti, D., Setiawan, I., & Safitri, R. A. (2019). Optimasi Formula Sediaan Krim M/A dari Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata L.). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 1(3), 225–237. Sayuti, K., & Yenrina, R. (2015). Antioksidan Alami dan Sintetik. Andalas University Press, Padang. Hlm.38. Setianingsih, D., & Halim, M. (2020). Uji Efektivitas dan Uji Stabilitas Formulasi Masker Gel Peel-Off Ekstrak Metanol Kulit Biji Pinang Yaki (Areca vestiaria Giseke). Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 5(1), 80–93. Shanti, N. M., & Zuraida, R. (2016). Pengaruh Pemberian Jus Semangka terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia. Jurnal Majority, 5(4), 117–123. Sheskey, P. J., Cook, W. G., & Cable, C. G. (2017). Handbook of Pharmaceutical Excipients. Eighth Edition. Pharmaceutical Press and American Pharmacists Association, London. Hlm. 99, 165-167 ,604, 606, 611, 737, 740, 795, 803, 903, 905. Sinko, P. J. (2015). MARTIN: Farmasi Fisika dan Ilmu Farmasetika. Edisi 4. Buku Kedokteran EGC, Jakarta. Hlm. 498. Souhoka, F. A., Hattu, N., & Huliselan, M. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Biji Kesumba Keling (Bixa orellana L). Indo. J. Chem. Res., 7(1), 25–31. Stahl, E. (1985). Analisis Obat Secara Kromatografi dan Mikroskopi. ITB Bandung, Bandung. Hlm. 17. Suhery, W. N., Fernando, A., & Has, N. (2016). Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Bekatul Padi Ketan Merah dan Hitam (Oryza sativa L. var. glutinosa) dan Formulasinya dalam Sediaan Krim. PHARMACY, 13(1), 102– 115. Sukarno, G. A. G. A., Wartini, N. M., & Arnata, I. W. (2022). Pengaruh Kombinasi Tween 80 dan Span 80 sebagai Emulsifier pada Enkapsulasi Ekstrak Bunga Kenikir Menggunakan Enkapsulan Maltodekstrin. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 10(4), 444–456. Sulistiana, S., & Tarini Darijanto, S. (2022). Formulasi dan Evaluasi Mikroemulsi Gel Minyak Chamomile serta Uji Aktivitas Antioksidan. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 2(1), 52–66. Supringrum, R., & Jubaidah, S. (2019). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi Akar Tabar Kedayan (Aristolochia foveolata Merr.) dengan Metode DPPH (2,2 Diphenyl-1-Picrilhydrazil). JFL : Jurnal Farmasi Lampung, 8(1), 8–14. Syukri, D. (2021). Pengetahuan Dasar Tentang Senyawa Karotenoid Sebagai Bahan Baku Produksi Produk Olahan Hasil Pertanian. Cetakan Pertama. Andalas University Press, Padang. Hlm. 31-32,36,38. Tranggono, R. I., & Latifah, F. (2007). Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Sagung Seto, Jakarta. Hlm. 42. TW, S. P., Bachtiar, A., & Firmansyah, D. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Krim Kombinasi Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dan Ekstrak Umbi Wortel (Daucus carota L.) dengan Menggunakan Metode DPPH (2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl). Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 3(1), 31–42. Ulaen, S. P. J., Banne, Y., & Suatan, R. A. (2012). Pembuatan Salep Anti Jerawat dari Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.). Jurnal Ilmiah Farmasi Poltekkes Manado, 3(2), 45–49. Ulfa, M., Himawan, A., & Astuti Kalni, S. (2019). Formulasi Sediaan Losion Minyak Biji Mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebagai Repellent Nyamuk. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 4(2), 38–43. Voigt, R. (1995). Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Edisi ke 5, Terjemahan: Soendani Noerono Soewandhi. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta. Hlm. 335,442. citation: Rika, Melinda dan Kori, Yati dan Fitria Nugrahaeni, Fitria (2024) UJI STABILITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK DAGING BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41102/1/FS03-240091.pdf