<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "UJI STABILITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK\r\nDAGING BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus)"^^ . "UJI STABILITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK\r\nDAGING BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus)\r\nRika Melinda\r\n1904015029\r\nDaging buah semangka (Citrullus lanatus) mengandung senyawa karotenoid yang\r\nberperan sebagai antioksidan, namun kelemahan senyawa antioksidan mudah\r\nmengalami oksidasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan\r\nwaktu penyimpanan terhadap stabilitas antioksidan emulgel ekstrak daging buah\r\nsemangka selama penyimpanan. Formulasi emulgel dibuat menggunakan\r\nkonsentrasi karbopol 940 1%. Dari formula tersebut dilakukan pengujian stabilitas\r\nantioksidan emulgel selama 28 hari pada tiga kondisi suhu yaitu suhu 4°C, 25°C\r\ndan 40°C dan diuji pada hari ke-0, 7, 14, 21, 28 dengan metode DPPH (2,2-\r\ndiphenyl-1-picrylhydrazyl). Hasilnya stabilitas antioksidan emulgel pada suhu\r\n4°C, 25°C, dan 40°C mengalami penurunan aktivitas antioksidan selama\r\npenyimpanan 28 hari. Hasil stabilitas antioksidan emulgel hari ke-0 suhu 4°C,\r\n25°C, dan 40°C berturut-turut yaitu 88,6034 mg/L, 88,4901 mg/L, 88,2611 mg/L.\r\nHari ke-7 yaitu 94,5151 mg/L, 96,6625 mg/L, 99,4464 mg/L. Hari ke-14 yaitu\r\n99,4272 mg/L, 102,1223 mg/L, 104,3106 mg/L. Hari ke-21 yaitu 105,3780 mg/L,\r\n110,4612 mg/L, 113,8154 mg/L. Hari ke-28 112,4547 mg/L, 119,3170 mg/L,\r\n124,1554 mg/L. Semakin tinggi suhu dan lama penyimpanan, aktivitas\r\nantioksidan emulgel ekstrak daging buah semangka semakin menurun. Suhu 4°C\r\nmampu menangkap radikal bebas lebih baik selama 28 hari penyimpanan karena\r\nmenghasilkan aktivitas antioksidan yang lebih tinggi yaitu 112,4547 mg/L\r\ndibanding suhu 25°C (119,3170 mg/L) dan suhu 40°C (124,1554 mg/L). Hasil uji\r\nstabilitas antioksidan emulgel dianalisis two-way ANOVA. Hasil analisisnya\r\ndisimpulkan bahwa suhu dan waktu penyimpanan berpengaruh signifikan\r\nterhadap stabilitas antioksidan emulgel ekstrak daging buah semangka hari ke-\r\n7,14,21, dan 28 tetapi tidak berpengaruh pada hari ke-0.\r\nKata Kunci: Ekstrak Daging Buah Semangka, Emulgel, Stabilitas Antioksidan,\r\nLama Penyimpanan, Suhu Penyimpanan"^^ . "2024" . . . "Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA"^^ . . . "Fakultas Farmasi Dan Sains, Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA"^^ . . . . . . . . . . . . . . . "Yati"^^ . "Kori"^^ . "Yati Kori"^^ . . "Melinda"^^ . "Rika"^^ . "Melinda Rika"^^ . . "Fitria"^^ . "Fitria Nugrahaeni"^^ . "Fitria Fitria Nugrahaeni"^^ . . . . . . "UJI STABILITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK\r\nDAGING BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) (Text)"^^ . . . "FS03-240091.pdf"^^ . . . "UJI STABILITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK\r\nDAGING BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "UJI STABILITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK\r\nDAGING BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "UJI STABILITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK\r\nDAGING BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "UJI STABILITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK\r\nDAGING BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #41102 \n\nUJI STABILITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK \nDAGING BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus)\n\n" . "text/html" . . . "RS Pharmacy and materia medica"@en . .