%0 Thesis
%9 Bachelor
%A Rika, Melinda
%A Kori, Yati
%A Fitria Nugrahaeni, Fitria
%B Fakultas Farmasi Dan Sains
%D 2024
%F repository:41102
%I Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA
%T UJI STABILITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK  DAGING BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus)
%U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41102/
%X UJI STABILITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK  DAGING BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus)  Rika Melinda  1904015029  Daging buah semangka (Citrullus lanatus) mengandung senyawa karotenoid yang  berperan sebagai antioksidan, namun kelemahan senyawa antioksidan mudah  mengalami oksidasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan  waktu penyimpanan terhadap stabilitas antioksidan emulgel ekstrak daging buah  semangka selama penyimpanan. Formulasi emulgel dibuat menggunakan  konsentrasi karbopol 940 1%. Dari formula tersebut dilakukan pengujian stabilitas  antioksidan emulgel selama 28 hari pada tiga kondisi suhu yaitu suhu 4°C, 25°C  dan 40°C dan diuji pada hari ke-0, 7, 14, 21, 28 dengan metode DPPH (2,2-  diphenyl-1-picrylhydrazyl). Hasilnya stabilitas antioksidan emulgel pada suhu  4°C, 25°C, dan 40°C mengalami penurunan aktivitas antioksidan selama  penyimpanan 28 hari. Hasil stabilitas antioksidan emulgel hari ke-0 suhu 4°C,  25°C, dan 40°C berturut-turut yaitu 88,6034 mg/L, 88,4901 mg/L, 88,2611 mg/L.  Hari ke-7 yaitu 94,5151 mg/L, 96,6625 mg/L, 99,4464 mg/L. Hari ke-14 yaitu  99,4272 mg/L, 102,1223 mg/L, 104,3106 mg/L. Hari ke-21 yaitu 105,3780 mg/L,  110,4612 mg/L, 113,8154 mg/L. Hari ke-28 112,4547 mg/L, 119,3170 mg/L,  124,1554 mg/L. Semakin tinggi suhu dan lama penyimpanan, aktivitas  antioksidan emulgel ekstrak daging buah semangka semakin menurun. Suhu 4°C  mampu menangkap radikal bebas lebih baik selama 28 hari penyimpanan karena  menghasilkan aktivitas antioksidan yang lebih tinggi yaitu 112,4547 mg/L  dibanding suhu 25°C (119,3170 mg/L) dan suhu 40°C (124,1554 mg/L). Hasil uji  stabilitas antioksidan emulgel dianalisis two-way ANOVA. Hasil analisisnya  disimpulkan bahwa suhu dan waktu penyimpanan berpengaruh signifikan  terhadap stabilitas antioksidan emulgel ekstrak daging buah semangka hari ke-  7,14,21, dan 28 tetapi tidak berpengaruh pada hari ke-0.  Kata Kunci: Ekstrak Daging Buah Semangka, Emulgel, Stabilitas Antioksidan,  Lama Penyimpanan, Suhu Penyimpanan