eprintid: 41089 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2310 dir: disk0/00/04/10/89 datestamp: 2025-01-24 09:12:18 lastmod: 2025-01-24 09:12:18 status_changed: 2025-01-24 09:12:18 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Cinta, Najwa Maharani creators_name: Rizky Arcinthya Rachmania, Rizky creators_name: Hariyanti, Hariyanti creators_id: hariyanti@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0001-7236-563X title: POTENSI ANTIINFLAMASI FRAKSI < 3 – 50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) EKSTRAKSI SONIKASI METODE PENGHAMBATAN DENATURASI PROTEIN ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: POTENSI ANTIINFLAMASI FRAKSI < 3 – 50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) EKSTRAKSI SONIKASI METODE PENGHAMBATAN DENATURASI PROTEIN Cinta Najwa Maharani 2004015085 Hidrolisis protein adalah pecahan produk dari protein secara enzimatis yang menghasilkan bobot molekul yang rendah. Penelitian terbaru tentang sifat struktural peptida bioaktif antiinflamasi menemukan bahwa peptida antiinflamasi cenderung memiliki muatan positif seperti arginin, lisin, dan histidin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakterisasi gelatin dan hidrolisat gelatin sisik ikan nila dengan ekstraksi sonikasi serta aktivitas antiinflamasi menggunakan metode penghambatan denaturasi protein. Gelatin dihidrolisis secara enzimatis lalu difraksinasi dengan tabung milipore ukuran 50; 30; 10; dan 3 kDa. Rendemen tertinggi diperoleh hidrolisat gelatin sebesar 95,72%. Kadar protein dengan metode Bradford didapatkan hasil tertinggi pada sampel gelatin sebesar 920,8567 mg/gr. Aktivitas antiiinflamasi tertinggi terdapat pada sampel fraksi < 3 kDa. Didapatkan nilai IC50 pada sampel fraksi < 3 kDa sebesar 4,468±0,0210. Hasil pengujian aktivitas antiinflamasi menunjukkan bahwa fraksi < 3 kDa memiliki nilai IC50 dengan kategori sangat kuat. Kata kunci: Hidrolisat Gelatin, Sisik Ikan Nila, Fraksi, Aktivitas Antiinflamasi, Denaturasi Protein. date: 2024 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Aditya, T. R. M., Marisa, D., & Suhartono, E. (2015). Potensi Antiinflamasi Jus Buah Manggis (Garcinia mangostana) Terhadap Denaturasi Protein In-Vitro. In Berkala Kedokteran (Vol. 11, Issue 2, pp. 149–156). Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin. Agustin, T. A. (2013). Gelatin Ikan: Sumber, Komposisi Kimia dan Potensi Pemanfaatannya. In Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan (Vol. 1, Issue 2, pp. 44–46). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Sam Ratulangi. Aliaa, M. M. G., Shaltout, E. O., Abdallah, E. A., & Osheba, S. A. (2015). Physicochemical Characteristics of Gelatin Extracted from Catfish (Clarias gariepinus) and Carp (Cyprinus carpio) Skins. In Middle East Journal of Agriculture (Vol. 4, Issue 2). Middle East Journal of Agriculture Research. Amin, A. (2016). Determinasi dan Analisis Finger Print Daun Miana (Coleus scutellarioides Linn.) Sebagai Bahan Baku Obat Tradisional. In Jf Fik Uinam (Vol. 4, Issue 2). Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Makassar. Aretzy, A., Syamsir, E., & Sitanggang, B. A. (2022). Karakterisasi Aktivitas Fungsional Senyawa Bioaktif dari Whey Hasil Samping Produksi Tahu. In Jurnal Teknologi dan Industri Pangan (Vol. 33, Issue 1, pp. 60–68). Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, IPB University. Athiyah, N. S. (2023). Optimasi Reaksi Hidrolisis Protein Gelatin Dari Sisik Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) Metode Sonikasi Dengan Enzim Protease. In Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka, Jakarta Timur, Indonesia. Choirul, A., Sirojudin, & K, F. S. (2007). Analisis Gugus Fungsi Pada Sampel Uji, Bensin dan Spiritus Menggunakan Metode Spektroskopi FTIR. In Jurnal Berkala Fisika (Vol. 10, Issue 2, pp. 79–85). Dada, O. S., Ehie, C. G., Osukoya, A. O., Anadozie, O. S., Adewale, B. O., & Kuku, A. (2023). In Vitro Antioxidant and Anti‑Inflammatory Properties of Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg (seedless breadfruit) Fruit Pulp Protein Hydrolysates. Ellyana, F. D. (2023). Potensi Antioksidan Hidrolisat Gelatin Sisik Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) Dengan Ekstraksi Sonikasi Metode DPPH dan FRAP. In Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta Timur, Indonesia. Enjelika, W. A. (2023). Analisis Profil Berat Molekul Gelatin Dari Sisik Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) Ekstrak Sonikasi Dengan Metode SDS-PAGE (Vol. 4, Issue 1). In Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta Timur, Indonesia. Eristiyo, R., & Mujiburohman, M. (2020). Isolasi Gelatin Dari Limbah Sisik Ikan Nila Oreochromisniloticus Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi. In Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta, Indonesia. Fadlilaturrahmah, Jariyah, A., Sukmawaty, Y., & Wathan, N. (2022). Identifikasi Fitokimia dan Uji Aktivitas Antiinflamasi In vitro Fraksi n- heksana Kapur Naga (Calophyllum soulattri Burm F) Dengan Metode Uji Penghambatan Denaturasi Protein Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis. Jurnal Pharmascience, 9(2), 355. GMIA. (2019). Standard Testing Methods for Edible Gelatin: Official procedures of the Gelatin Manufacturers Institute of America (2019th ed., Issue 1). Official Procedure of the Gelatin Manufacturers Institute of America, Inc. Hariyanti, H., Nafi’ah, K., Azizah, N., & Gantini, S. N. (2024). Pengaruh Suhu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Gelatin dari Sisik Ikan Lates calcarifer dan Oreochromis niloticus. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 18(2), 95–104. Intan, S. P. (2021). Reaksi 3-Aminosikloheks-2-en-4-on dengan Benzaldehida dan Turunannya dalam Campuran Asam Asetat Glasial-Asam klorida pH 2, serta Uji Aktivitas Antioksidan dan Anti-inflamasi Produk. In Thesis. Universitas Indonesia. Kemp, C. D., & Kwon, Y. J. (2021). Fish and Shellfish-Derived Anti-Inflammatory Protein Products: Properties and Mechanisms. In Journal Molecules (Vol. 26, Issue 11, pp. 1–13). Department of Food Science and Technology, Oregon State University, Corvallis, OR 97331, USA. Khirzin, M. H., Ton, S., & Fatkhurrohman, F. (2019). Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Tulang Itik Menggunakan Metode Ekstraksi Asam. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 119–127. Kusumaningtyas, E., Widiastuti, R., Dewantari Kusumaningrum, H., & Thenawidjaja Suhartono, M. (2015). Aktivitas Antibakteri Dan Antioksidan Hidrolisat Hasil Hidrolisis Protein Susu Kambing Dengan Ekstrak Kasar Bromelin. In Jurnal Teknologi dan Industri Pangan (Vol. 26, Issue 2). Institut Pertanian Bogor. Leslie, A., Eugenia, A., Mariana, E., Mauro, L., Jessica, M., Ezequiel, M., Leonardo, Q., Micaela, R., & Eugenia, T. (2013). Diálisis y Ultrafiltración. In Bioquímica I. Lumbantoruan, P., & Yulianti, E. (2016). Pengaruh Suhu terhadap Viskositas Minyak Pelumas (Oli). Jurnal Sainmatika, 13(2), 26–34. Mahmuda, E., Idiawati, N., & Wibowo, M. A. (2018). Ektraksi Gelatin pada Tulang Ikan Belida (Chitala lopis) dengan Proses Perlakuan Asam Klorida. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 7(4), 93–102. Maknunah, Z. (2015). Karakterisasi Profil Protein Gelatin Komersial Menggunakan SDS-Page (Sodium Dodecyl Sulfate-Polyacrilamide Gel Electrophoresis) dan Analisis Kadar Protein Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. In Skripsi (Vol. 13, Issue 1, pp. 104–116). Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang, Indonesia. Maryani, Titi, S., & Ratna, I. (2010). Aplikasi Gelatin Tulang Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) Terhadap Mutu Permen Jelly. Jurnal Saintek Perikanan, 6(1), 62–70. Maulidha, N., Fridayanti, A., & Masruhim, A. M. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Sirih Hitam (Piper sp.) Terhadap DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryl Hydrazyl). In Jurnal Sains dan Kesehatan (Vol. 1, Issue 1). Jurnal Sains dan Kesehatan. Mohammad, A. W., Kumar, A. G., & Basha, R. K. (2015). Optimization of enzymatic hydrolysis of tilapia (Oreochromis Spp.) scale gelatine. International Aquatic Research, 7(1), 27–39. Mufida, S. N., & Herdyastuti, N. (2022). Ekstraksi Gelatin Sisik Ikan Nila (Oreochromis spp.) dengan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat dan Waktu Demineralisasi. Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik, 6(3), 193–204. Muliati, F. (2014). Uji Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Daun Paku Pyrrosia lanceolata (L.) Farw. terhadap Penghambatan Denaturasi Protein Secara In Vitro. In Skripsi. Universitas Islam Hidayatullah Jakarta. Mulyani Tri, Setyahadi Siswa, W. E. A. (2022). Uji Aktivitas Antiinflamasi Kombinasi Ekstrak Daun Torbangun (Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng.) dan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) dengan Metode Penghambatan Denaturasi Protein. In Pharmaceutical Journal of Indonesia (Vol. 20, Issue 01, pp. 26–32). Pharmaceutical Journal of Indonesia. Mustafidah, H., Imantoyo, A., & Suwarsito, S. (2020). Pengembangan Aplikasi Uji-t Satu Sampel Berbasis Web. In JUITA: Jurnal Informatika (Vol. 8, Issue 2, p. 245). Jurnal Informatika. Nasution, A. N., Nurilmala, M., & Abdullah, A. (2019). Hidrolisat Kuda Laut (Hippocampus kuda) dan Uji Aktivitas Antiinflamasi dengan Metode Penghambatan Denaturasi Protein. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 21(1), 47. Nurfahma, P. (2023). Analisa Profil Berat Molekul Hidrolisat Gelatin Dari Sisik Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Ekstraksi Autoklaf Dengan Metode SDS PAGE. In Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta Timur, Indonesia. Nurhidayah, B., Eddy, S., & Andi, E. E. (2019). Kandungan Kolagen Ikan Nila dan Bandeng Chanos-chanos dan Sisik Ikan Nila Oreochromis niloticus.pdf. In Bioma : Jurnal Biologi Makassar (Vol. 4, Issue 1, pp. 39–47). Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Hasanuddin. Popma, T., & Masser, M. (1999). SRAC Fact Sheets: Tilapia Life History and Biology. In South Regional Aquaculture Center. Priani, S. E. (2022). Kajian Pengembangan Sediaan Nanoemulsi Gel untuk Penghantaran Perkutan Agen Analgesik dan Antiinflamasi. In Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia (Vol. 8, Issue 2, pp. 113–127). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia. Rahmawati, N., Hariyanti, H., Sputri, C. F., & Hayun, H. (2020). Synthesis and Preliminary In Vitro Anti-inflammatory Evaluation of Mannich Bases Derivatives of 4’-Methoxy-substituted of Asymmetrical Cyclovalone Analogs. In Indonesia Journal of Pharmacy (Vol. 31, Issue 1, pp. 35–41). Indonesia Journal of Pharmacy. Rismiarti, Z., Yuniati, Y., & Alfanaar, R. (2016). Penerapan Metode Sonikasi terhadap Adsorpsi Fe(III) pada Zeolit Alam Teraktivasi. In Alchemy Journal of Chemistry (Vol. 5, Issue 2, pp. 63–68). Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Ma Chung. Salmawati, H. (2023). Potensi Antioksidan Hidrolisat Gelatin Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) Dengan Ekstraksi Sonikasi Metode DPPH dan FRAP. In Skripsi. Universitas Muhammadiyah Prof.Dr.HAMKA. SNI. (1995). Standar Nasional Indonesia (06-3735th–19th ed.). Badan Standar Nasional Indonesia. Suliasih, N., Sutrisno, D. A., & Respatyana, N. (2020). Variasi Waktu Ekstraksi Dan Jenis Asam Pada Proses Produksi Gelatin Tulang Ikan Nila (Oreochromis niloticus). In Pasundan Food Technology Journal (Vol. 7, Issue 2, pp. 65–69). Pasundan Food Technology Journal. Utami, P., Lestari, S., & Lestari, S. D. (2016). Jurnal Teknologi Hasil Perikanan Pengaruh Metode Pemasakan Terhadap Komposisi Kimia dan Asam Amino Ikan Seluang (Rasbora argyrotaenia). In Jurnal Teknologi Hasil Perikanan (Vol. 5, Issue 1, pp. 73–84). FishteCh-Jurnal Teknologi Hasil Perikanan. Yilmaz, Ç., Köksoy, S., Çeker, T., & Aslan, M. (2021). Diclofenac Down-Regulates COX-2 Induced Expression of CD44 and ICAM-1 in Human HT29 Colorectal Cancer Cells. Naunyn-Schmiedeberg’s Archives of Pharmacology, 394(11), 2259–2272. citation: Cinta, Najwa Maharani dan Rizky Arcinthya Rachmania, Rizky dan Hariyanti, Hariyanti (2024) POTENSI ANTIINFLAMASI FRAKSI < 3 – 50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) EKSTRAKSI SONIKASI METODE PENGHAMBATAN DENATURASI PROTEIN. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41089/1/FS03-240177.pdf