TY - THES AV - public TI - POTENSI ANTIINFLAMASI FRAKSI < 3 ? 50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) EKSTRAKSI SONIKASI METODE PENGHAMBATAN DENATURASI PROTEIN M1 - bachelor Y1 - 2024/// ID - repository41089 N2 - POTENSI ANTIINFLAMASI FRAKSI < 3 ? 50 kDa HIDROLISAT GELATIN SISIK IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) EKSTRAKSI SONIKASI METODE PENGHAMBATAN DENATURASI PROTEIN Cinta Najwa Maharani 2004015085 Hidrolisis protein adalah pecahan produk dari protein secara enzimatis yang menghasilkan bobot molekul yang rendah. Penelitian terbaru tentang sifat struktural peptida bioaktif antiinflamasi menemukan bahwa peptida antiinflamasi cenderung memiliki muatan positif seperti arginin, lisin, dan histidin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakterisasi gelatin dan hidrolisat gelatin sisik ikan nila dengan ekstraksi sonikasi serta aktivitas antiinflamasi menggunakan metode penghambatan denaturasi protein. Gelatin dihidrolisis secara enzimatis lalu difraksinasi dengan tabung milipore ukuran 50; 30; 10; dan 3 kDa. Rendemen tertinggi diperoleh hidrolisat gelatin sebesar 95,72%. Kadar protein dengan metode Bradford didapatkan hasil tertinggi pada sampel gelatin sebesar 920,8567 mg/gr. Aktivitas antiiinflamasi tertinggi terdapat pada sampel fraksi < 3 kDa. Didapatkan nilai IC50 pada sampel fraksi < 3 kDa sebesar 4,468±0,0210. Hasil pengujian aktivitas antiinflamasi menunjukkan bahwa fraksi < 3 kDa memiliki nilai IC50 dengan kategori sangat kuat. Kata kunci: Hidrolisat Gelatin, Sisik Ikan Nila, Fraksi, Aktivitas Antiinflamasi, Denaturasi Protein. UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41089/ A1 - Cinta, Najwa Maharani A1 - Rizky Arcinthya Rachmania, Rizky A1 - Hariyanti, Hariyanti PB - Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA ER -