eprintid: 41085 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 2338 dir: disk0/00/04/10/85 datestamp: 2025-01-24 08:12:43 lastmod: 2025-01-24 08:12:43 status_changed: 2025-01-24 08:12:43 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Putri, Rahmania creators_name: Rindita, Rindita creators_name: Hayati, hayati creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: ANALISIS PERBEDAAN SUHU DAN WAKTU PENYIMPANAN MINUMAN PROBIOTIK TERHADAP AKTIVITAS BAKTERI Lactobacillus casei ispublished: pub subjects: RS divisions: 13353 abstract: ANALISIS PERBEDAAN SUHU DAN WAKTU PENYIMPANAN MINUMAN PROBIOTIK TERHADAP AKTIVITAS BAKTERI Lactobacillus casei Putri Rahmania 1804034080 Bakteri Lactobacillus casei merupakan probiotik hidup yang dijadikan minuman probiotik, penyimpanannya dianjurkan pada suhu rendah, namun banyak masyarakat dan pelaku usaha yang menyimpan pada suhu ruang dan di dalam freezer. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas bakteri L. casei dalam minuman yang disimpan pada suhu 27oC selama 2 hari, 5oC selama 5 hari dan - 20oC selama 10 hari. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan data dianalisis secara deskriptif. Interval waktu penelitian ditentukan berdasarkan hasil uji pendahuluan. Selanjutnya dilakukan analisis total bakteri dengan metode Total Plate Count (TPC), dan analisis total asam laktat dengan metode Mann Acid Test. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat kenaikan aktivitas bakteri pada suhu 27oC dengan total asam laktat 2,01% dan total bakteri 135,7×10-6. Terjadi penurunan aktivitas bakteri pada suhu -20oC dengan total asam laktat 0,24% dan total bakteri 70,7×10-6. Aktivitas yang paling optimal sesuai dengan SNI2881:2009 terjadi pada suhu 5oC dengan total asam laktat 0,54% dan total bakteri 100,3×10-6, dengan demikian suhu penyimpanan paling optimal yaitu pada suhu 5oC. Kata kunci: Lactobacillus casei, Suhu Penyimpanan, Waktu Penyimpanan, Probiotik Analisis date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA department: FAKULTAS FARMASI DAN SAINS thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Aini, M., Rahayuni, S., Mardina, V., Quranayati, Asiah, N. 2021. Bakteri Lactobacillus spp. dan Peranannya Bagi Kehidupan. Jurnal Jeumpa, 8(2), hal. 614-624. Ayuti, S. R, Nurliana, Yurliasni, Sugito, Darmawi. 2016. Dinamika Pertumbuhan Lactobacillus casei dan Karakteristik Susu Fermentasi Berdasarkan Suhu dan Lama Penyimpanan. Jurnal Agripet, 16(1), hal 23-30. Badan, S. N. 2009. SNI Yoghurt (SNI 2981:2009). Dewan Standardisasi Nasional, hal 2. Badan, S. N. 2018. SNI Minuman susu fermentasi (SNI 7552:2018). Dewan Standarisasi Nasional, hal 3. Cahyanti, A. N & Sampurno, A. 2017. Total Probiotik dan Sifat Kimiawi Frozen Yoghurt pada Penyimpanan Beku. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 12(1), hal 44-55. Chen, W & Narbad, A. 2018. Lactic Acid Bacteria in Foodborne Hazards Reduction. Physiology to Practice. Switzerland: Springer Nature, hal 2 Farzand, I, Rahman, S. U., Sajid, S., and Nayab, S. 2021. Evaluation Of Modified MRS Media for The Selective Enumeration of Lactobacillus casei. Pure and Applied Biology, 10(1), hal 194-198. Garssen, J., Herreilers, M., Loveren, H. V., Vos, J., Opperhuizen, A. 2013. Immunomodulation by probiotics: a literature survey. Bilthoven: The Health Inspectorate fot he Ministry of Welfare, hal 13 Hega, A. Z, Rokhim, J. N., Agustin, N., Eka, F., Fidyasari, A. 2019. Mutu Fisik dan Viabilitas Produk Japro (Jamu Probiotik) Minuman Sehat Kaya Antioksidan. Jurnal teknologi pangan, 88(2), hal 88-94. Huang, C. H, Li, S. W., Huang, L., and Watanabe, K. 2018. Identification and Classification for the Lactobacillus casei Group. Frontiers in Microbiology. Vol 9, hal 1-13. Ilmiah, S. N, Zaraswati D, Asadi A. 2021. Perbandingan Pertumbungan Isolat Probiotik Pada Media Alami Dengan Berbagai Jenis Sumber Sumber Karbon. Journal of Pharmacy and Science, 6(2), hal 103-107. Kevinanda, A. 2020. Laporan Kunjungan Kerja Lapangan Kompetensi Lady Yakult Dalam Mendorong Timbulnya Loyalitas Oleh Konsumen Pt. Yakult Indonesia Persada Mojokerto-Jawa Timur. Universitas Bina Darma. Kustyawati, M. E. 2020. Mikrobiologi Hasil Pertanian. Bandar Lampung: Pusaka Media, hal 84-194. Mandala, H. 2020. Pt Yakult Peduli Tenaga Kesehatan Puskesmas Kupang Kota. diakses pada 17 november 2021. https://www.puskkk.dinkes-kotakupang. Miskiyah, Juniawati, Yuanita, L. 2020. Mutu Starter Kering Yoghurt Probiotik Di Berbagai Suhu Selama Penyimpanan. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian 17(1), hal 15–23. Nurainy, F, Samsul R, Suharyono, dan Ekariza U. 2018. Karakteristik Minuman Probiotik Jambu Biji (Psidium guajava) Pada Berbagai Variasi Penambahan Sukrosa dan Susu Skim. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 7(2). hal 47–54. Nurhartadi, E, Asri N, Rohula U, Erina W. 2018. Pengaruh Waktu Inkubasi dan Konsentrasi Sukrosa Terhadap Karakteristik Minuman Probiotik Dari Whey Hasil Samping Keju. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, IX(2), hal 73–83. Okfrianti, Y, Ayu P, Darwis. 2018. Bakteri Asam Laktat Lactobacillus plantarum C410li dan Lactobacillus rossiae Ls6 yang Diisolasi Dari Lemea Rejang Terhadap Suhu, pH dan Garam Empedu Berpotensi Sebagai Prebiotik. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 6(1), hal 50-58. Putri, M. H, Sukini, Yodong. 2017. Mikrobiologi. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Hlm 266-290. Pangestu, A. D, Kurniawan, Supriyadi. 2021. Pengaruh Variasi Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Viabilitas Bakteri Asam Laktat (BAL) dan Nilai pH Yoghurt. Borneo Journal of Medical Laboratory Technology, 3(2), hal 231– 36. Rahmatullah, W., Erliana N., Ana D. L. S. 2021. Identifikasi Bakteri Udara Menggunakan Teknik Pewarnaan Gram. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika, 6(2), hal 84–92. Ringø, E., Seyed H. H., Koushik, G., Hien, V., D, Bo R. B., Seong K. S. 2018. Lactic Acid Bacteria in Finfish-An Update. Frontiers in Microbiology. Vol 9, hal 1-37. Silalahi, J, Darshieny N, Yosy C. E. S. 2018. The Effect of Storage Condition on Antioxidant Activity of Probiotics in Yogurht Drinks. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 11(12), hal 280–283. Suciati, P., Tjahjaningsih, W., Masithah, E. D., Pramono, H. 2016. Aktivitas Enzimatis Isolat Bakteri Asam Laktat Dari Saluran Pencernaan Kepiting Bakau (Scylla spp.) Sebagai Kandidat Probiotik. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 8(2), hal 94-108 Ujilestari, T., Dian F. S., Bernita A. D., Maulina A. S., Rizal N. A. 2021. The Benefit and The Content of Lactic Acid Bacteria Lactobacillus casei Shirota Strain in Yakult. Indonesian Journal of Biology Education, 4(1), hal 25-30. https://jurnal.untidar.ac.id/index.php/ijobe/article/view/4027. Vinderola, G, Arthur C. Ouwehand, Seppo S, and Atte V. W. 2019. Lactic Acid Bacteria Microbiological and Functional Aspects. London New York: CRC Press. http://taylorandfrancis.com. Widiantara, T, Supli E, Sulistiani A. 2015. Kajian Penurunan Mutu Yakult Kedelai (Glycine Max Merr) yang Disimpan Pada Berbagai Suhu Dengan Metode Arrhenius. Infomatek, 17(1), hal 1–14. Yanuar, S. E, Aji S. 2015. Minuman Probiotik Dari Air Kelapa Muda. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(3), hal 909–917. Yulia, G. 2020. Total Koloni Bakteri, pH dan Total Asam Tertitrasi Dadih Susu Kerbau Dari Empat Pasar Tradisional di Kabupaten Kampar. Skripsi. Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negri Sultan Syarif Kasim Riau. Hlm 14. Yuschak, M. F. 2020. Optimasi Pengeringan dan Konsentrasi Gelatin Sebagai Pengikat Pada Formulasi Granul Yoghurt Menggunakan Response Surface Methodology. Sripsi. Fakultas Farmasi dan Sains Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka. citation: Putri, Rahmania dan Rindita, Rindita dan Hayati, hayati (2022) ANALISIS PERBEDAAN SUHU DAN WAKTU PENYIMPANAN MINUMAN PROBIOTIK TERHADAP AKTIVITAS BAKTERI Lactobacillus casei. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41085/1/AS03-230007%20oke.pdf