%0 Thesis
%9 Bachelor
%A Putri, Rahmania
%A Rindita, Rindita
%A Hayati, hayati
%B FAKULTAS FARMASI DAN SAINS
%D 2022
%F repository:41085
%I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA
%T ANALISIS PERBEDAAN SUHU DAN WAKTU PENYIMPANAN  MINUMAN PROBIOTIK TERHADAP AKTIVITAS BAKTERI  Lactobacillus casei
%U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41085/
%X ANALISIS PERBEDAAN SUHU DAN WAKTU PENYIMPANAN  MINUMAN PROBIOTIK TERHADAP AKTIVITAS BAKTERI  Lactobacillus casei  Putri Rahmania  1804034080  Bakteri Lactobacillus casei merupakan probiotik hidup yang dijadikan minuman  probiotik, penyimpanannya dianjurkan pada suhu rendah, namun banyak  masyarakat dan pelaku usaha yang menyimpan pada suhu ruang dan di dalam  freezer. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas bakteri L. casei dalam  minuman yang disimpan pada suhu 27oC selama 2 hari, 5oC selama 5 hari dan -  20oC selama 10 hari. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan  data dianalisis secara deskriptif. Interval waktu penelitian ditentukan berdasarkan  hasil uji pendahuluan. Selanjutnya dilakukan analisis total bakteri dengan metode  Total Plate Count (TPC), dan analisis total asam laktat dengan metode Mann Acid  Test. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat kenaikan aktivitas bakteri pada suhu  27oC dengan total asam laktat 2,01% dan total bakteri 135,7×10-6. Terjadi  penurunan aktivitas bakteri pada suhu -20oC dengan total asam laktat 0,24% dan  total bakteri 70,7×10-6. Aktivitas yang paling optimal sesuai dengan  SNI2881:2009 terjadi pada suhu 5oC dengan total asam laktat 0,54% dan total  bakteri 100,3×10-6, dengan demikian suhu penyimpanan paling optimal yaitu pada  suhu 5oC.  Kata kunci: Lactobacillus casei, Suhu Penyimpanan, Waktu Penyimpanan,  Probiotik  Analisis