%0 Thesis %9 Bachelor %A Putri, Rahmania %A Rindita, Rindita %A Hayati, hayati %B FAKULTAS FARMASI DAN SAINS %D 2022 %F repository:41085 %I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PROF. DR. HAMKA %T ANALISIS PERBEDAAN SUHU DAN WAKTU PENYIMPANAN MINUMAN PROBIOTIK TERHADAP AKTIVITAS BAKTERI Lactobacillus casei %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/41085/ %X ANALISIS PERBEDAAN SUHU DAN WAKTU PENYIMPANAN MINUMAN PROBIOTIK TERHADAP AKTIVITAS BAKTERI Lactobacillus casei Putri Rahmania 1804034080 Bakteri Lactobacillus casei merupakan probiotik hidup yang dijadikan minuman probiotik, penyimpanannya dianjurkan pada suhu rendah, namun banyak masyarakat dan pelaku usaha yang menyimpan pada suhu ruang dan di dalam freezer. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas bakteri L. casei dalam minuman yang disimpan pada suhu 27oC selama 2 hari, 5oC selama 5 hari dan - 20oC selama 10 hari. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan data dianalisis secara deskriptif. Interval waktu penelitian ditentukan berdasarkan hasil uji pendahuluan. Selanjutnya dilakukan analisis total bakteri dengan metode Total Plate Count (TPC), dan analisis total asam laktat dengan metode Mann Acid Test. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat kenaikan aktivitas bakteri pada suhu 27oC dengan total asam laktat 2,01% dan total bakteri 135,7×10-6. Terjadi penurunan aktivitas bakteri pada suhu -20oC dengan total asam laktat 0,24% dan total bakteri 70,7×10-6. Aktivitas yang paling optimal sesuai dengan SNI2881:2009 terjadi pada suhu 5oC dengan total asam laktat 0,54% dan total bakteri 100,3×10-6, dengan demikian suhu penyimpanan paling optimal yaitu pada suhu 5oC. Kata kunci: Lactobacillus casei, Suhu Penyimpanan, Waktu Penyimpanan, Probiotik Analisis