<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . "USULAN\r\nPROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT (PKM)\r\nPENGEMBANGAN KANTIN SEHAT (THAYYIB) DAN HALAL MELALUI\r\nPENYUSUNAN PETUNJUK TEKNIS DAN PRAKTIK UNTUK AKADEMISI (GURU\r\nDAN DOSEN)"^^ . "Konsumsi pangan yang aman, cukup, dan seimbang diperlukan oleh anak karena saat\r\nini berada dalam masa pertumbuhan dan perkembangan. Anak sekolah seperempat waktunya\r\ndihabiskan di sekolah. Hal inilah yang menyebabkan adanya keinginan untuk mengkonsumsi\r\njajanan di lingkungan sekolah karena sebagia besar waktu mereka berada di sekolah. Namun,\r\njajanan atau makanan yang ada di lingkungan sekolah terkadang tidak menjamin kebersihan\r\ndan kandungan gizi yang ada pada jajanan tersebut (Syarifuddin, 2022). Selain itu, makanan\r\njajanan yang ditawarkan di sekolah-sekolah semakin beragam. Perkem-bangan tersebut dapat\r\nmendorong kebiasaan mengonsumsi makanan jajanan pada anak sekolah, terutama pada jeda\r\njam istirahat. Kondisi di lapangan, masih banyak anak yang belum memiliki kebiasaan\r\nmengonsumsi jajanan sehat.\r\nAspek negatif makanan jajanan yaitu bila dikonsumsi berlebihan dapat menyebabkan\r\nterjadinya kelebihan asupan energi. Sebuah studi di Amerika Serikat menunjukkan bahwa anak\r\nmengonsumsi lebih dari sepertiga kebu-tuhan kalori sehari yang berasal dari makanan jajanan\r\njenis fast food dan soft drink, sehingga berkontribusi meningkatkan asupan yang melebihi\r\nkebutuhan dan menyebabkan obesitas.\r\nMasalah lain pada makanan jajanan berkaitan dengan tingkat keamanannya.\r\nPenyalahgunaan bahan kimia berbahaya atau penambahan bahan tambahan pangan yang ti-dak\r\ntepat oleh produsen pangan merupakan contoh rendahnya tingkat pengetahuan pro-dusen\r\nmengenai keamanan makanan jajanan yang diproduksi. Ketidaktahuan produsen mengenai\r\npenyalahgunaan tersebut dan praktik higiene yang masih rendah merupakan faktor utama\r\npenyebab masalah keamanan makanan jajanan.\r\nKeamanan pangan jajan anak sekolah, membutuhkan penanganan serius. Salah satu\r\nbentuk usaha menangani permasalahan ma-kanan yang dikonsumsi oleh siswa di sekolah\r\nseluruh Indonesia adalah dengan pengawasan makanan jajanan anak, penyebab dominan ka-\r\nsus anak yang keracunan di sekolah adalah ma-kanan yang dijual oleh pedagang jajanan tidak\r\nhigeines dalam memenuhi standar kebersihan dan kesehatan. Lemahnya pengawasan jajanan\r\nberdampak buruk bagi kesehatan siswa, yang berdampak tidak baik bagi kesehatan tubuhnya\r\ndimasa mendatang (Setyawan, 2014). Salah satu upaya dalam pengawasan keamanan jajanan\r\nanak sekolah yaitu dengan Kerjasama antara The Southeast Asian Ministers of Education\r\nOrganization Region Center for Food and Nutrition (SEAMEO RECFON) berupa pelaksanaan\r\nprogram Nutrition Goes to School (NGTS) dengan Universitas Muhammadiyah Prof. DR.\r\nHAMKA (UHAMKA) Jakarta.\r\nKerjasama ini dilakukan sejak tahun 2020. Salah satu bentuk implementasi MoU ini\r\nadalah dengan melaksanakan kolaborasi kegiatan dari SEAMEO RECFON berupa\r\npelaksanaan program Nutrition Goes to School (NGTS) yang merupakan salah satu upaya\r\nuntuk membentuk sekolah sehat. Di bawah bimbingan dari tim NGTS, guru dan murid dari\r\nsekolah terpilih memiliki tambahan wawasan terkait gizi, kebebasan untuk berinovasi, belajar\r\nmandiri, dan kreatif. Salah satu sekolah terpilih untuk menjalin kerjasama ini yaitu SD AL-\r\nKautsar Lampung. Namun demikian, belum ada petunjuk teknis (juknis) sebagai pedoman\r\ndalam melakukan kegiatan – kegiatan untuk mewujudkan kerjasama ini. Untuk itu, kegiatan\r\nProgram Kemitraan Masyarakat (PKM) dilakukan untuk Menyusun juknis sebagai pedoman\r\ndalam melakukan kegiatan – kegiatan untuk mewujudkan kerjasama tersebut.\r\nKata Kunci: Anak sekolah, Kantin, Halal, P, Sehat, Sekolah"^^ . "2024-05-01" . . . "UHAMKA"^^ . . . . . . . . . . . . . "Maulida"^^ . "Nursyifa Rahma Maulida, S.Gz, M.Gizi"^^ . "Maulida Nursyifa Rahma Maulida, S.Gz, M.Gizi"^^ . . "Muzakir"^^ . "Haris Muzakir, SE, M.K.K.K"^^ . "Muzakir Haris Muzakir, SE, M.K.K.K"^^ . . "Ashari"^^ . "Chica Riska Ashari, M.Si"^^ . "Ashari Chica Riska Ashari, M.Si"^^ . . . . . . "USULAN\r\nPROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT (PKM)\r\nPENGEMBANGAN KANTIN SEHAT (THAYYIB) DAN HALAL MELALUI\r\nPENYUSUNAN PETUNJUK TEKNIS DAN PRAKTIK UNTUK AKADEMISI (GURU\r\nDAN DOSEN) (Text)"^^ . . . "LAPORAN AKHIR - chica - ed.pdf"^^ . . . "USULAN\r\nPROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT (PKM)\r\nPENGEMBANGAN KANTIN SEHAT (THAYYIB) DAN HALAL MELALUI\r\nPENYUSUNAN PETUNJUK TEKNIS DAN PRAKTIK UNTUK AKADEMISI (GURU\r\nDAN DOSEN) (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "USULAN\r\nPROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT (PKM)\r\nPENGEMBANGAN KANTIN SEHAT (THAYYIB) DAN HALAL MELALUI\r\nPENYUSUNAN PETUNJUK TEKNIS DAN PRAKTIK UNTUK AKADEMISI (GURU\r\nDAN DOSEN) (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "USULAN\r\nPROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT (PKM)\r\nPENGEMBANGAN KANTIN SEHAT (THAYYIB) DAN HALAL MELALUI\r\nPENYUSUNAN PETUNJUK TEKNIS DAN PRAKTIK UNTUK AKADEMISI (GURU\r\nDAN DOSEN) (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "USULAN\r\nPROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT (PKM)\r\nPENGEMBANGAN KANTIN SEHAT (THAYYIB) DAN HALAL MELALUI\r\nPENYUSUNAN PETUNJUK TEKNIS DAN PRAKTIK UNTUK AKADEMISI (GURU\r\nDAN DOSEN) (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #37169 \n\nUSULAN \nPROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT (PKM) \nPENGEMBANGAN KANTIN SEHAT (THAYYIB) DAN HALAL MELALUI \nPENYUSUNAN PETUNJUK TEKNIS DAN PRAKTIK UNTUK AKADEMISI (GURU \nDAN DOSEN)\n\n" . "text/html" . . . "AC Collections. Series. Collected works"@en . .