eprintid: 37023 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 1691 dir: disk0/00/03/70/23 datestamp: 2024-08-13 01:23:26 lastmod: 2024-08-13 01:23:26 status_changed: 2024-08-13 01:23:26 type: other metadata_visibility: show creators_name: Fitri Yuniarti, Fitri creators_id: fitri_yuniarti@uhamka.ac.id title: LAPORAN PENELITIAN MANDIRI ispublished: unpub subjects: D1 divisions: 48201 abstract: Penggunaan antibiotik di masyarakat dalam penyembuhan penyakit infeksi secara tidak rasional dapat menyebabkan resistensi antibiotik dan perubahan flora normal di dalam usus. Penggunaan antibakteri yang berasal dari bahan alam merupakan alternatif yang dapat meminimalisir efek samping dari penggunaan antibiotik sintetis. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri asam laktat dari fermentasi kubis dan melakukan uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Shigella dysenteriae. Metode yang digunakan yaitu difusi cakram untuk mengukur aktivitas antibakteri terhadap bakteri uji Shigella dysenteriae. Hasil uji aktivitas antibakteri diperoleh bahwa seluruh isolat BAL hasil fermentasi memberikan aktivitas antibakteri terhadap bakteri uji dan isolat K32 memiliki aktifitas tertinggi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa BAL yang diisolasi dari kubis fermentasi memiliki kemampuan sebagai antibakteri terhadap bakteri patogen Shigella dysenteriae. publisher: Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka full_text_status: public citation: Fitri Yuniarti, Fitri LAPORAN PENELITIAN MANDIRI. Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka. (Unpublished) document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/37023/1/GABUNG%20ST%20DAN%20LAP.pdf