%X Invensi ini berkaitan dengan proses pembuatan pasta ekstrak duri landak jawa (Hystrix javanica, F.Cuvier 1823) menggunakan ethanol 70% dengan metode ekstraksi dingin padat-cair (maserasi). Tujuan dari invensi ini yaitu menyediakan suatu proses pembuatan pasta ekstrak duri landak jawa yang dapat digunakan sebagai bahan baku farmasetikal atau aplikasi lainnya. Pembuatan pasta ekstrak duri landak jawa diawali dengan pencucian duri landak dengan air mengalir sebanyak 3-5 kali, pengeringan duri landak jawa menggunakan oven pada 40-50 0C selama 3-5 hari, pemotongan duri landak kering dengan ukuran 1–2 cm, pembuatan bubuk simplisia dengan cara menggiling duri landak jawa dan diayak dengan ukuran 60 mesh, ekstraksi duri landak jawa dengan ethanol 70% menggunakan metode padat-cair (maserasi) dengan pengocokan kontinu selama 3 hari menggunakan shaker dengan kecepatan 80-120 rpm, pemekatan ekstrak menggunakan rotary-evaporator pada 40-50 0C, dan pengering-bekuan ekstrak menggunakan freeze-dryer sehingga didapatkan sediaan pasta ekstrak duri landak jawa. Karakteristik pasta ekstrak kasar pasta ekstrak duri landak jawa pada invensi ini meliputi karakter organoleptik, nilai efisiensi proses ekstraksi, karakter biokimia (aktivitas antioksidan, kadar total senayawa fenolik, kadar total senayawa flavonoid, dan aktivitas antimikrobial), dan profil senyawa metabolit sekunder hasil analisis instrumen GC-MS. %R P00202311447 %A Muhamad Arif Budiman %D 2023 %T PROSES PEMBUATAN PASTA EKSTRAK DURI LANDAK JAWA DAN KARAKTERISTIK PRODUK YANG DIHASILKANNYA %L repository34445