TY - THES AV - public EP - 35 N2 - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas yaitu struktur modal, likuiditas, pertumbuhan penjualan, serta ukuran perusahaan dengan profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode eksplanasi. Variabel yang diteliti adalah struktur modal, likuiditas, pertumbuhan penjualan, dan ukuran perusahaan sebagai variabel bebas dan profitabilitas sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2021 sebanyak 26 perusahaan . Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 9 perusahaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu menelusuri laporan keuangan perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman tahun 2016- 2021 melalui situs BEI (www.idx.co.id). Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan meliputi analisis akuntansi, analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi), pengujian hipotesis, analisis koefisien korelasi, dan analisis koefisien determinasi. Pengolahan data menggunakan SPSS 25.0 dan diperoleh persamaan regresi linier berganda Y = 1,800 + 0,353 X1 + 0,899 X2 + 0,757 X3 +1,260 X4 yang telah diuji kelayakan asumsi normalitas berdistribusi normal serta tidak terjadi heterokedastisitas, multikolinearitas dan autokorelasi. Hasil pengujian melalui uji t secara parsial variabel struktur modal berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas dengan tingkat signifikansi sebesar 0,004 < 0,05. Kemudian hasil pengujian variabel likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas dengan tingkat signifikansi sebesar 0,028 > 0,05, kemudian hasil pengujian variabel pertumbuhan penjualan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas dengan tingkat signifikansi sebesar 0,006 < 0,05. Dan hasil pengujian variabel ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas dengan tingkat signifikansi sebesar 0,008 < 0,05. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan (bersama-sama) keempat variabel independen tersebut yaitu berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan tingkat signifikansi sebesar 0,027 < 0,05. Hasil analisis koefisien determinasi sebesar 0,805 menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara variabel struktur modal, likuiditas, pertumbuhan penjualan,dan ukuran perusahaan dengan profitabilitas dan hasil analisis adjusted R square menunjukkan bahwa pengaruh antara struktur modal, likuiditas, pertumbuhan penjualan,dan ukuran perusahaan dengan profitabilitas, yaitu sebesar 80,5% dan sisanya sebesar 14,5% dipengaruhi variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model regresi seperti pengungkapan komite audit, good corporate governance, dan harga saham. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat mengganti maupun menambahkan variabel bebas yang dapat mempengaruhi profitabilitas agar memberikan pengaruh yang signifikan, dan menggunakan sampel data dari industri selain perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman. PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA A1 - FITRIYANI, SISKA ID - repository29471 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/29471/ M1 - bachelor Y1 - 2022/// TI - Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2021 ER -