eprintid: 28757 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3868 dir: disk0/00/02/87/57 datestamp: 2023-08-26 02:35:45 lastmod: 2023-08-26 02:35:45 status_changed: 2023-08-26 02:35:45 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Akrima, Roisa title: Analisis Tingkat Pengetahuan Masyarakat Terhadap Produk-Produk Bank Syariah di Kelurahan Pengasinan Kecamatan Rawalumbu Kota Bekasi. ispublished: pub subjects: HB subjects: Skripsi divisions: 61206 abstract: Roisa Akrima, Analisis Tingkat Pengetahuan Masyarakat Terhadap Produk-Produk Bank Syariah di Kelurahan Pengasinan Kecamatan Rawalumbu Kota Bekasi. Skripsi, Program Studi Perbankan Syariah. Fakultas Agama Islam. Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat dan faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi pengetahuan masyarakat terhadap produk-produk bank syariah. Di Kota Bekasi ada beberapa bank syariah seperti Bank Muamalat, Bank Mandiri Syariah, BRI Syariah dan lainnya. Tetapi letak bank syariah jaraknya yang jauh dari Kelurahan Pengasinan. Sedangkan, kebanyakan bank-bank yang terdekat lebih banyak bank konvensional. Metode pada penelitian ini bersifat kualitatif yang berbentuk deskriptif. Subjek penelitian ini adalah masyarakat Kelurahan Pengasinan, dan objek penelitian ini adalah tingkat pengetahuan masyarakat terhadap produk-produk bank syariah. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan metode kuesioner dan metode wawancara. Hasil penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat Kelurahan Pengasinan terhadap produk-produk bank syariah, sebagian masyarakat hanya mengetahui bank syariah tidak ada bunga (riba), dan sebagian masyarkat menganggap kalau bank syariah sama saja dengan bank konvensional atau bank umum lainnya. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tingkat pengetahuan masyarakat terhadap produk-produk bank syariah yaitu;karena terbatasnya jaringan operasional bank syariah, kurangnya kesadaran masyarakat dalam mengetahui bank syariah, usia, pekerjaan, informasi, pendidikan dan sosial, budaya, ekonomi. date: 2020 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka Jakarta department: Fakultas Agama Islam: Perbankan Syariah thesis_type: bachelor thesis_name: other referencetext: Abbas, F. (2015). Pengaruh Marketing Mix Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Home Industry Moshimoshi Cake Samarinda. EJournal Administrasi Bisnis, 3, 246. https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/62278726/Jurnal_Firdayanti_Abbas_04-08-15-01-46-4720200304-119190-1ayrjay.pdf?1583387265=&response-content-disposition=inline%3B+filename%3DPENGARUH_MARKETING_MIX_TERHADAP_KEPUASAN.pdf&Expires=1601985228&Signature=S9B Aminudin, M. (2016). Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Dengan Perilaku konsumsi Jajanan Sehat di MI Sulaimaniyah Mojoagung Jombang. In Skripsi. http://repository.unair.ac.id/46023/2/FKM. 290-16 Feb h.pdf Anshori, A. G. (2018). Perbankan Syariah di Indonesia. UGM Press. https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=3eFdDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA1&dq=giro+syariah&ots=tYHd1jUATg&sig=se37NMKQwPAbbiLpw0c4OswEUCY&redir_esc=y#v=onepage&q=giro syariah&f=false Antonio, M. S. (2001). Bank Syariah dari Teori ke Praktek. Gema Insani Press. Ascarya. (2013). Akad dan Produk Bank Syariah. Rajawali Pers. Badriyah, L. (2016). ANALISIS PENGARUH ATRIBUT PRODUK, MANFAAT PRODUK, PESAING PRODUK TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA KOPERASI MANDIRI SEJAHTERA Analisis Tingkat Pengetahuan..., Roisa Akrima, FAI, 2020. 82 KAB.SEMARANG. In Skripsi. http://e-repository.perpus.iainsalatiga.ac.id/1017/1/Skripsi Full .pdf Basalamah, M. R., & Rizal, M. (2018). Perbankan Syariah. Empatdua Media. Darsono, Aisyah, S., Ascaraya, & Dkk. (2017). Perbankan Syariah Di Indonesia (M. S. Antonio (ed.)). PT. Raja Grafindo Persada. Firmansyah, M. A. (2019). Pemasaran Produk dan Merek: Planning dan Strategy. Qiara Media. https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=Fz6nDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PR4&dq=pengertian+produk&ots=flYgdOZMJq&sig=lxqQVIm9wZiVSE52OqmCwoZ_7dY&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false Ichsan, N. (2013). Perbankan Syariah (Sebuah Pengantar). GP Press Group. Ismail. (2011). Perbankan Syariah. Kencana. Karim, A. A. (2008). Bank Islam : Analisis Fiqh dan Keuangan Edisi 3. PT. Raja Grafindo Persada. Kasmir. (2000). Manajemen Perbankan. PT. Raja Grafindo Persada. Kholis, R. A. N. (2017). MANUSIA DAN ILMU PENGETAHUAN. Jurnal Pusaka, 9. Masturoh, I., & Anggit, N. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan (KEMENKES RI). In Bahan AJar Rekam Medis dan Informasi Kesehatan. Moleong, L. J. (2018). Metodologi Penelitian Kualitatif, cet. In XI. Bandung: PT Analisis Tingkat Pengetahuan..., Roisa Akrima, FAI, 2020. 83 Remaja Rosdakarya. Muhamad. (2015). Manajemen Dana Bank Syariah. Rajawali Press. MUI, H. (2004). Fatwa DSN MUI. http://mui.or.id/wp-content/uploads/files/fatwa/32.-Bunga-InterestFaidah.pdf Nurnasrina, & Putra, P. A. (2018). Kegiatan Usaha Bank Syariah. KALIMEDIA. Pasi, I. R. (2017). Pengaruh Pengetahuan dan Sikap Terhadap Perilaku Masyarakat Pada Bank Syariah. Jurnal Al - Qasd, Vol. 1 No. Sanggona, B. (2003). Metode Penelitian Hukum. PT. Raja Grafindo Persada. Schreiben, R. (2013). MENGUKUR TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP PERBANKAN SYARIAH. WordPress.Com. https://reiyslbs.wordpress.com/2013/05/20/mengukur-tingkat-pengetahuan-masyarakat-terhadap-perbankan-syariah/ Sehani. (2017). ANALISIS PERSEPSI dan PPREFERENSI MASYARAKAT PESANTREN TERHADAP BANK SYARIAH (Studi pada Masyarakat Pesantren di Kota Pekanbaru). Jurnal Al-Iqtishad, 1. Soemitra, A. (2017). Bank dan Lembaga Keuangan Syariah: Edisi kedua. In Kencana. Kencana. https://books.google.co.id/books?id=y92VDwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=id#v=onepage&q&f=false Sugiyono. (2016). Metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Analisis Tingkat Pengetahuan..., Roisa Akrima, FAI, 2020. 84 Development/R&D). Bandung: Alfabeta. https://doi.org/10.1016/j.drudis.2010.11.005 Timotius, K. H. (2017). Pengantar Metodologi Penelitian Pendekatan Manajemen Pengetahuan untuk Perkembangan Pengetahuan. ANDI (Anggota IKAPI). https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=yVJLDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA1&dq=pengetahuan&ots=coDUVTWypB&sig=48v2MYFq8QYGn4Z1IhI_Bszf16s&redir_esc=y#v=onepage&q=pengetahuan&f=false Umam, K., & Utomo, S. B. (2017). Perbankan Syariah Dasar-dasar dan dinamika Perkembangannya di Indonesia. Rajawali Press. Usman, R. (2009). Produk dan Akad Perbankan Syariah di Indonesia : Inplementasi dan Aspek Hokum. Citra Aditya Bakti. Wibowo, E., & Untung Hady Widodo. (2005). Mengapa Memilih Bank Syariah? Ghalia Indonesia. Yumanita, D. (2005). Bank Syariah. Ascarya. citation: Akrima, Roisa (2020) Analisis Tingkat Pengetahuan Masyarakat Terhadap Produk-Produk Bank Syariah di Kelurahan Pengasinan Kecamatan Rawalumbu Kota Bekasi. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka Jakarta. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/28757/1/FAI_PERBANKAN%20SYARIAH_1607025076_ROISA%20AKRIMA.pdf